Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вместо таблеток: охота лечит от недугов

развернуть

Да и ехать-то на охоту сегодня не следовало бы! Ведь десять дней и из носа ручьем текло, и голос осип, и кашель какой-то нехороший, не прошел еще… Ну да разве удержишься! И суббота, двое друзей свободны, а главное — пороша! Поэтому размышлять долго не пришлось.

Фото автора

Фото автора

Это потом, когда лед на ручье провалился под левой ногой и в теплом зимнем сапоге противно захлюпало, пришлось серьезно задуматься.

Здравый смысл орал во всю глотку: «Немедленно бегом к машине и звони Кольке с Мишкой, пусть вылезают из этого чертова болота!»

А охотничья страсть возражала: «Только приехали, и — домой?! Да и не очень холодно вообще-то! Тем более только одна нога мокрая!» Понятно, кого я послушался…

Я стоял на своем обычном месте в здоровенной заболоченной роще. Лисы тут живут постоянно, и встретиться нам пришлось не с одним представителем рыжего племени. Здесь есть и приличные тростниковые массивы, и участки густого леса, и откровенное болото с полуметровым кочкарником.

Ну и, конечно же, продольные и поперечные каналы, в которых живут бобры и норки. В зимнее время, когда каналы замерзают, лисицы охотно пользуются ровной «дорожкой», особенно когда паратая гончая наседает на пятки. И ведь видел я бобриную отдушину. Потому и решил вернуться, а лед проломился прямо на собственном следу! Да что теперь говорить!

Голос нашего выжлеца донесся резко и отчетливо. Сразу же в голове забилась радостная мысль: «Ну вот видишь?! Очень хорошо, что не сбежал!»

Гон, возникший с правой стороны канала, переместился на левую. Это не очень хорошо для меня, с той стороны ветерок благоприятный да вдобавок два лисьих перехода прямо напротив. Но ведь я не один сегодня! Там где-то Мишка стоять должен. К тому же ей переместиться ничего не стоит — она и пять кругов тут «нарезать» может. Пока не увидит охотников.

Это я зря подумал, так как гон прошел прямо возле нашей машины и, крутнувшись напоследок в противоположном краю рощи, сошел со слуха.

Вскоре ко мне вышел Николай.

— Ну что — ноги не отморозил еще? — спросил он, глядя на грязные разводы на льду.
— Да одной только провалился. И не очень замерзла. Вроде бы!

Выйдя к машине, сразу заметили на поле перемещающуюся точку. Бинокль помог осознать, что никакая это не лиса и даже не возвращающаяся собака, а вышедший на промысел здоровенный черный котяра.

— Теория о том, что одному из охотников всегда нужно оставаться около машины, подтвердилась в очередной раз, — Михаил всегда это говорит и частенько бывает прав. Только сам-то он всегда в загон отправляется. И тем не менее частенько там со зверем встречается.

Вот и сегодня — лиса прошла возле него в десятке метров! Правда, как прошла — в кустах промелькнула, но его судорожную вскидку заметила. Поэтому и ушла практически по прямой.

В машине быстро разуваюсь, снимаю шерстяной носок с сухой ноги и вместе с целлофановым пакетом возвращаю обувь на место. Совсем дело другое!

— Все! К продолжению готов! — бодро рапортую я.
— Может, все же домой? — спрашивает осторожный Николай.
— Всего-то десять часов! Да и жаль такой денек терять. Тем более и выжлец наш вернулся!

Далеко переезжать и не пришлось. Буквально в километре край болота истоптан лисьими лапками.

— Пробуем?
— Даже и думать нечего! — соглашаются друзья.

Это болото гораздо меньше предыдущего. И конфигурация другая — с одной стороны акватория, покрытая сейчас припорошенным льдом, а с другой — заросли ольхи с единственным выходящим протоком.

Высаживаю друзей с подветренной стороны, а сам отъезжаю к останкам деревеньки и бегу на лыжах к болотцу. Бегу — это громко сказано! Показания термометра перешли плюсовую черту, и теперь это сущее наказание! Однако без лыж еще хуже — проваливаться по колено через два шага на третий! Но идти мне не так много, и вскоре я подбираю себе местечко для ожидания.

С одной стороны у меня заросшая камышом кромка болота, а с другой — протока, по которой тоже частенько пробегает кумушка. Правда, ветерок не совсем удачный — под девяносто градусов к основному участку предполагаемого появления зверя. Только тут как уж повезет! Все бывало: и с другой стороны лиса появлялась, и вообще из-под ветра…

Голос гонца не заставил себя долго ждать. Зрение и слух моментально обострились. Есть, есть шанс на удачу! Даже скорее наоборот, три стрелка в этой роще — это очень большая вероятность успеха. Хотя не стоит спешить с выводами!

Лиса ходит на малых кругах в лесистой части болота. Я просто поражаюсь, почему не слышно выстрелов?! Вероятно, молодая, непуганая лисичка. Ходит теперь от собаки в двадцати метрах! Видел я такое неоднократно: пробежит лиса по чистому месту и — в чащу! А собака за ней!

Не успеет кобель в чащу нырнуть, а лиса уже снова на своем следу появляется. Не поймешь, кто кого гоняет!

Ожидание затягивается, и я обращаю внимание на окоченевшие руки. Ногам-то тепло, а вот руки отмерзли. Это только кажется, что при плюсовой погоде замерзнуть нельзя! Я вас уверяю, что при минус 30 в штиль человек, в одной и той же одежде, может чувствовать себя гораздо комфортнее, чем при нулевой температуре, но с ветерком.

Надеваю на левую руку рукавицу, а правую прячу в карман. Ружье устроилось на левом локте. Это, конечно, неправильно! В момент ожидания выхода зверя ружье нужно держать двумя руками. Это очень важно, особенно в местах с ограниченной видимостью.

Сколько было случаев, когда внезапно появившийся зверь, заметив движение готовящегося к выстрелу охотника, успевал сделать единственный прыжок в заросли, и… И все — охотник уже готов стрелять, да только не в кого! Но сейчас у меня достаточно обзора, и я позволяю себе некоторую поблажку.

А вот и выстрел! Один! Одиночный выстрел обычно означает добычу зверя. Нет, ну, разумеется, может быть осечка или…

Да много чего может быть, но я думаю о том, кому сегодня повезло. Голос собаки смолкает. Ну точно — удача! И в этот момент из болота неторопливо выходит лисица. До нее далеко, около сотни метров, но может, повернет? Ну где там наша гончая собака? Но собаки не слышно, лиса спокойно скрывается в болоте.

«Да что же там происходит такое?» — злюсь я и лезу в карман за телефоном.

— Да взял Мишка лису! — сообщает Колька.
— Так тут еще одна! Слева от меня вышла! — шепчу я.
— Ну, сейчас попробую собаку поставить, — отвечает друг.

Время замерло. Просто остановилось! Мне уже нельзя никуда перемещаться — если я подшумлю лису, которая, возможно, далеко и не ушла, мои надежды на успех равны нулю. Да еще и ветер совсем неудачный! Терпеливо стою и уже откровенно дрожу. От холода или от волнения? Да Бог его знает — просто дрожу!

Ага! А вот и наш гонец снова заработал! Даже теплее сразу стало! Ну точно! Ближе, ближе… Нет! Не дошла, снова удаляется!

Дуплет гулко ударил в самой чаще. Ну, кому повезло на этот раз? Оказалось, что никому. Охотничья удача предоставила Михаилу третью за день возможность отличиться. Но… И заросли слишком плотные, и лиса бежала слишком быстро.

Однако вылезти из болота с лисьей шкурой через плечо гораздо почетнее, чем «попом», но с правильными мыслями!

И мы с Николаем от души поздравляем друга «с полем». А после с удовольствием пьем душистый чай из термоса в ожидании возвращения собаки.

Я вовсе никого не призываю ездить больным на охоту. Наоборот, категорически возражаю против многочасового нахождения на номере с мокрыми ногами. Но!.. Простуда моя на следующий день… исчезла. Кашель прекратился, и даже насморк…

Источник


Опубликовано 15.03.2018 в 15:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ 15 марта, в 18:01 Всех  охотников - упырей которые ни как крови нажраться не могу всех без исключения в дурку пожизнено . Сволочи Текст скрыт развернуть
3
Иван Крушинский
Иван Крушинский 20 марта, в 17:43 ЛЕЧИТЬ НАДО---прикрываются древними инстинктами--а сами крышу себе калечат бухлом и с жиру бесятся с выездами на погибель природы  ВАС ТВАРИ МИЛЛИОНЫ животные вымирают тысячами ежедневно--ебаште в сирию..очкуете свой пушок там оставить?  жирные деградировавшие и с детства не воспитанные лентяи Текст скрыт развернуть
0
Иван Крушинский
Иван Крушинский 20 марта, в 17:45 планета уже перешла линию невозврата-----изза пидорасов охотников...и нефтекачателей---уже много лет как имеется альтернативная энергия и возможность запретить вообще уничтожение животных Текст скрыт развернуть
0
Иван Крушинский
Иван Крушинский 20 марта, в 17:46 идите ананируйте на своих жен и друзей алкоголиков---вам и родиться не стоило
Текст скрыт развернуть
0
Иван Крушинский
Иван Крушинский 20 марта, в 17:49 сегодня умер последний носорог породы белый северный---жду когда последний охотник заплачет над своей жертвой
Текст скрыт развернуть
1
Иван Крушинский
Иван Крушинский 20 марта, в 17:52 все эти охотничьи разрешения всего лишь бумажка для прикрытия--херачат тоннами--коррупция налажена годами----всем похер что будет завтра--только о себе думают-- А ЧЕ Я...ИМЕЮ ПРАВА...  не имеешь--ты чмо и звать тебя никак..убийца и недоумок--иди купи себе курицу в магазине и играй в танки Текст скрыт развернуть
1
Иван Крушинский
Иван Крушинский 20 марта, в 17:59 на фото чел--живущий в достатке--ряху отъел и пузо торчит---ему ли тяжело ?..с голоду падает?---показать себя настоящим мужиком?...перед кем?  перед бабами или друзьями?===НЕТ...ТЫ УБИЙЦА СЛАБЫХ...И ПРИ ЛЮБОМ КИПИШЕ ССЫКЛО ПЕРВОЕ---ПУСТЬ ТВОИ ДРУЗЬЯ ЭТО ЗНАЮТ  надеюсь у них отлегло Текст скрыт развернуть
1
Marina Popov
Marina Popov 20 марта, в 18:40 Pidarasu Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Рыбалка
Ловля карпа. Технокарп. Охота за монстром!

Ловля карпа. Технокарп. Охота за монстром!

https://www.youtube.com/watch?v=_uVhes1VUiI

16 июл, 15:01
0 0
У пруда сидит одинокий рыбак...

У пруда сидит одинокий рыбак...

У пруда сидит одинокий рыбак. - Ну что, не ловится? Даже маленькая? - спрашивает прохожий. - Маленькая не ловится в соседнем пруду. Здесь не ловится большая, - последовал ответ. - // - В магазине - очередь за селедкой. Заходит новый покупатель и спрашивает у продавца: - У в…

16 июл, 14:01
+2 0
Хитрая китайская удочка ловит рыбу сама

Хитрая китайская удочка ловит рыбу сама

Ждем, когда сделают подводную лодку-робота, чтобы сама искала рыбу, хватала ее и приносила к хозяину... https://www.youtube.com/watch?v=bJigX_QJUBE

16 июл, 11:41
+8 4
Когда в схватке нет победителя: королевская кобра против сетчатого питона

Когда в схватке нет победителя: королевская кобра против сетчатого питона

Если в битве сходятся два титана из животного мира, необязательно кто-то выйдет победителем. Бывает и так, что выбывают оба, умудрившись убить друг друга. В социальных сетях стало популярным фото, на котором видно королевскую кобру и сетчатого питона, убивших друг друга. Кобра укусила…

16 июл, 11:25
+19 3
Уклейка - маленькая и очень вкусная рыбка

Уклейка - маленькая и очень вкусная рыбка

Обыкновенная уклейка – рыба семейства карповых (Cyprinidae), для которой характерны маленький размер и пелагический образ жизни в средних и верхних слоя водоема. Данный вид образует собственный одноименный род из нескольких близких таксонов. Кроме основного названия, часто применяется офици…

15 июл, 15:02
+1 0
Охота
Скрадок для охоты. Своими руками

Скрадок для охоты. Своими руками

Не секрет, что чтобы поймать добычу необходимо думать как добыча. Но кроме этого необходимо отлично маскироваться, чтобы эта добыча подходила так близко, насколько возможно. Если ещё в древние времена укрытия практически ничего собой не представляли, то сегодня каждый метод скрытности б…

16 июл, 14:01
0 0
Стрельба влет

Стрельба влет

Сколько бы охотников вы бы не встретили в лесу или по пути туда, вы не найдёте двух одинаково умелых. В связи с чем и происходят ссоры между ними. Если один рассказывает о своей беспроигрышной тактике, это не значит, что она также идеально подойдёт к его коллеге. Наоборот, другой челове…

16 июл, 13:01
+1 0
Трогательная история кошки, которая каждое утро приносит хозяину лист по необычной причине

Трогательная история кошки, которая каждое утро приносит хозяину лист по необычной причине

Парень по имени Бен рассказал своим подписчикам в инстаграме трогательную историю о том, почему его кошка каждое утро приносит ему большой лист или палочку. Оказалось, так она пытается показать свою огромную любовь к хозяину, ради которой ей даже пришлось поумерить свои охотничьи инстинкты.…

16 июл, 11:34
+13 2
Короток сезон весенней охоты

Короток сезон весенней охоты

Наконец-то дождались открытия весенней охоты. Об этом думалось все время с прошлой весны период. К сожалению, моему напарнику и обладателю авто не удалось отпроситься с работы хотя бы за день до открытия этого долгожданного и в то же время столь короткого сезона. Приехали в новое для нас ме…

15 июл, 11:01
0 0
Сурков с гладкоствола брать - дело непростое

Сурков с гладкоствола брать - дело непростое

Раз за разом открываются новые манеры и маневры, этого достойного обитателя степей, которые хоть как то спасают популяции от полного истребления на "дальних" дистанциях. К слову сказать нарезники наглеют- в предыдущий выезд выстрелы и скорые передвижения при этом с большей долей уверенности…

14 июл, 14:01
0 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Алексей Гудериан
Анатолий Сергеевич
Игорь Костоглод
Яна Андреева
Примерно с 4 фото полились слёзы.  Очень больно.
Яна Андреева Собаки из приюта: снимки до и после обретения семьи
ahzazil harsh
нелли нелли
Михалыч Нюняев
Гад гаду нагадил
Михалыч Нюняев Когда в схватке нет победителя: королевская кобра против сетчатого питона
Николай Ткачук
Анатолий Ткаченко
Майоров Константин
Сейчас обсуждается
Когда в схватке нет победителя: королевская кобра против сетчатого питона
16 июл, 11:25
+19 3
Хитрая китайская удочка ловит рыбу сама
16 июл, 11:41
+8 4
Собаки из приюта: снимки до и после обретения семьи
16 июл, 12:25
+14 3
Трогательная история кошки, которая каждое утро приносит хозяину лист по необычной причине
16 июл, 11:34
+13 2
Вы обалдеете как это вкусно! Мясо в термосе.
2 июл, 14:01
+2 1
Она спасла маленького гепарда из рук браконьеров
14 июл, 13:01
+9 2
Форма для отлива силиконовых приманок
10 июл, 16:32
+3 1
Мама, клубнику жрут! Набег кабанчиков на грядку с клубникой
12 июл, 12:42
+3 1
Гигантского крокодила в Австралии поймали спустя 8 лет
12 июл, 12:23
+8 1
Как страстные охотники из водопроводной трубы делали настоящие ружья, которыми можно было подстрелить 50 уток сразу
12 июл, 15:01
+3 1