Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Осиный мёд

развернуть
На стене, над моим рабочим столом, висит небольшая картина в простеньком багете, которая называется «Летний день в деревне». Сюжет картины прост и близок сердцу – окраина небольшой деревушки, бревенчатые домики с серым от времени забором, березы перед домиками, а над ними синее-синее небо с бело-кремовыми громадами июньских облаков. И ещё, тропка, сбегающая по луговине к небольшой речушке. Написана картина такими яркими сочными красками, что даже в холодные зимние дни от нее словно бы веет теплом, согревая душу.
1-351-14-1.jpg

Картину подарил мне наш друг, хороший русский художник Николай Дмитриевич. В эту деревушку он приезжает каждое лето. Тридцать лет пишет он здесь свои этюды, из которых зимой будет писать яркие и добрые картины в своей городской квартире. А здесь он отдыхает от городского шума и суеты, дышит ароматами леса и лугов. А росными утрами, проснувшись под петушиную перекличку, спешит к реке удить окуней и плотвичек. Река эта, приток Тезы, течёт среди лесов и полей. Она небольшая, но глубокая и чистая, и тенистые плёсы ее летом густо зарастают желтыми кувшинками и белыми лилиями, которые Николай Дмитриевич называет по-старинному, как на картине любимого им Левитана, – ненюфарами. Речка очень красива, и название у неё доброе – «Люлех». Жалко только, что и она очень пострадала от нашествий браконьеров – сетевиков и тех, кто промышляет электросачками, и теперь рыба в ней в дневное время совершенно не ловится. Она очень боится людей и прячется в зарослях трав, под низко склонившимися над водой деревьями и в гуще съехавших в воду кустов.
С Николаем Дмитриевичем мы старые друзья, и я порой заезжаю к нему на его «Деревенский Олимп» на пару деньков порыбачить, попить чайку, заваренного душистыми листьями лесной чёрной смородины и мяты.
В деревеньке Николая Дмитриевича любят, особенно мальчишки, называющие его «наш Дядя Коля». Они копают ему червяков для рыбалки, набирают вися-щих целыми гроздьями на донных коряжках ручейников, или, как они называ-ют их, «домиков». Среди этих мальчишек выделяется Генка Голубков, которого особенно любит Николай Дмитриевич. А характер у этого Генки такой, что он вечно попадает в какие-нибудь происшествия. Из-за него и я однажды попал в изрядную переделку, после которой дня три щёки у меня были, как подушки, и нос на боку. После того случая на Люлехе появилась даже «Генкина заводинка», в которой по весне ловятся даже симпатичные золотисто-зеленые линьки. Собственно, на Люлехе есть немало местечек, названных рыбаками или просто местными жителями, на первый взгляд, не очень понятно. Например, «Репная яма», или яма Козья, яма Медвежья и прочие, хотя ни коз, ни медведей, ни репы там никогда не бывало. А вот Генкина заводина названа так вполне обоснованно. Я её сам так назвал когда-то, и хотя название это не получило широкого признания, среди местных жителей и знакомых рыбаков название прижилось.
Впрочем, расскажу по порядку. В тот свой приезд к Николаю Дмитриевичу я захватил с собой свою надувную лодку, с которой надеялся поймать рыбку покрупнее, чем привычные окушки-матросики, и такие же малюсенькие плотвички, стайками гуляющие по мелководью. Я разгадал секрет ловли на Люлехе и решил этим воспользоваться. Собственно, никакого особого секрета и не было. Просто рыба, наученная горьким опытом общения с рыболовами, ждет обычно всяческих неприятностей и подвохов с берега. А я, проплывая на своей лодочке по середине реки, подбрасываю насадку как раз к берегу, под нависшие над водой кусты, деревья, травы. И оттуда тихонько подтягиваю её к середине речки. Рыбу такой маневр не пугает и не настораживает, и она без опаски хватает убегающую от берега наживку. При такой ловле даже в небольших речках удается ловить крупную и осторожную рыбу.
Николай Дмитриевич рыбачить с лодки не любит, и я, отойдя береговой троп-кой к Козьей яме, накачал лодку и стал потихоньку сплавляться вниз по тече-нию к деревеньке, выманивая из-под прибрежных кустов приличных подъязков и окуней. День выдался знойным, душным, и я решил передохнуть в тени старого ольховника у небольшого травянистого заливчика.
За высокими темными ольхами тихонько звенели в тени комары, изредка нале-тали зеленоглазые стрекозы, и ветерок сухо шуршал грубыми листьями. Было так хорошо и уютно, что я уже решил вытащить на берег свою лодку и вздремнуть на не, как на матраце, когда кто-то зашуршал в зарослях малины и крапивы, и оттуда выбрались двое деревенских ребятишек. Веснушчатая курносая девчонка лет девяти и пяти-шестилетний мальчишка, довольно сопливый, весь в крапивных волдырях.
– Хе! Это откуда такие козлята? – говорю, – кто же это вас одних в лес да еще к реке отпустил?
– А мы, дяденька, сами пришли. И не одни, а с мальчишками. С Генкой и Коляной! И мы не козлята! Я – Ленка, а вот ево, мово братика, Митькой звать. Мы к тебе, дяденька. У тебя своя надувашка-то, аль дяди Коли?
– Своя, – говорю. – А что? Я с нее рыбу ловлю.
– А ты бы нас покатал, дяденька? А? Мы на такой никогда не плавали. Вона у мальчишек есть камера «белорусовская», так они на ней плавают, а нас не бе-рут!
Ребятишки были такие забавные, что я, наверное, покатал бы их на своей лодке, но тут что-то совсем близко затрещало, тяжело повалилось на землю, и разом завопили мальчишечьи голоса. И мои маленькие гости проворно, словно мыши, юркнули в малинник, а ко мне на берег выскочил мальчишка лет четырнадцати, размахивая руками и однообразно завывая:
– Ой! Ой! Ой!
– Ты чего? – удивился я. – Чего ты скачешь?
– Ой, дяденька, спаси! Ой, зажрут! – Отмахиваясь от кого-то, мальчишка бро-сился ко мне, и я увидел с сердитым гулом вьющуюся над ним стайку золоти-сто-черных ос. Я махнул на них шляпой и тут же понял, что совершил большую ошибку. Стая ос тут же атаковала и меня! Жгучий удар в щеку, другой – в нос! Еще удар в бровь! Было не до шуток. Надо было срочно спасаться самому и спасать мальчишку! Я схватил его за плечо и вместе с ним ухнул в воду. Только мелкие плотвички брызнули в разные стороны. Хорошо, что в заливчике оказалось не глубоко: мне по грудь, а мальчишке по шею.
– Фу! Надо же! Вот так, ни за что, ни про что! Теперь всю рожу на сторону разнесет! Люди увидят – животы надорвут от хохота! Ну, а ты, окаянный, откуда ты их взял? Чего тебе от ос понадобилось? – Спрашиваю мальчишку. – Гнездо-то что ли потревожили?
– Мы не потревожили, мы его унести хотели, – шмыгнул распухшим носом мальчишка. – Здоровущее, как кочан капустный! Мы его в Колянину шапку запихать хотели, а оно не влезло! А как вылетели, да как почли нас жалить! Мы и шапку бросили… А вас они тоже успели! Вона щёку-то как разнесло! – хихикнул он, но тут же осёкся. Это ничего! Коляне вон больше всех досталось!
– Послушай, – говорю, – тебя вроде бы Генкой зовут? Да?
– Верно, Генкой, Голубковы мы. С того края деревни, – махнул он рукой куда-то себе за спину. – А Коляна – мой навстрешник. А еще были с нами Ленка да Митька, эти вовсе мелкота…
– Скажи мне, Генка, по кой чёрт вас к осам-то понесло?
– Да тут, дяденька, такое дело…Это все Коляна начал. Он сказал, что самый вкусный мед должен быть у лесных ос. Ну, мы сперва поспорили, а потом по-шли искать. Ну, и нашли, понятное дело.
– Ну, и как, попробовал осиный мёд-то? – спрашиваю, а сам лицо щупаю – пухнет как на дрожжах!
– Да нет, не удалось… – говорит, – Не успели. Прогнали они нас. Но в другой раз обязательно попробую! Ну, как ему не вкусным быть, если они так больно жалятся?
И я понял, что какие бы доводы я ни приводил, Генка всё равно снова пойдёт добывать осиный мёд!
Немало лет прошло с тех пор. И Генка давно уже стал Геннадием Ивановичем или Петровичем, а встреча эта так и осталась в памяти. И может быть, когда-нибудь при встрече я спрошу, нашёл ли, попробовал ли он осиный мед. Мне не приходилось. А Генка, может быть, и попробовал, ведь он был парнем упрямым и очень любопытным.
Всё так же журчит на перекатах речка с ласковым именем Люлех, и домик Ни-колая Дмитриевича так же стоит на краю деревни, и Николай Дмитриевич, хоть и побелел волосами за эти годы, все так же пишет свои этюды. И его картины радуют посетителей художественных выставок своей яркостью и сочностью красок.

Ключевые слова: байки рыбака, Подушки, рыбалка
Опубликовано 01.02.2018 в 17:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
И жить ей оставалось менее часа

И жить ей оставалось менее часа

Помните этот анекдот, когда жена проснулась, сломала все удочки мужа, легла и жить ей оставалось менее часа? Вот почти такая история произошла и со мной... Выходной. Утром проснулись с супругом - за окном солнечно, денек яркий, снежка насыпало, но минус 8…

20 фев, 20:25
+1 0
Из истории советской блесны

Из истории советской блесны

Первая в России мастерская по производству блесен была открыта в 1914 году Н.А. Добротиным. Выделываемые им блесны ничем не отличались по качеству от английских, а в некоторых образцах даже превосходили их. После октябрьской революции, зимой 1917…

20 фев, 18:01
0 1
Морские чудовища, попавшие в рыбацкие сети

Морские чудовища, попавшие в рыбацкие сети

При рыбалке в открытом океане вы действительно до последнего момента не знаете, кто находится на другом конце лески. Океан настолько огромен и не изучен, что не перестает удивлять даже видавших виды рыбаков и исследователей. Посмотрите на странных, порой даже неземных морских обитателей, к…

20 фев, 17:01
0 0
Весна на носу - всем на рыбалку

Весна на носу - всем на рыбалку

Вот еще бы и рыбачки такие попались, вообще сказка бы была …

20 фев, 15:01
+3 0
Одна драматичная история

Одна драматичная история

За почти тридцатилетнюю практику ловли семги в больших и малых реках Мурманской области я слышал немыслимое количество различных историй. Эти истории были веселыми и грустными, драматичными и со счастливым концом. Когда же все это приложилось к моему собственному опыту ловли, то это уже ст…

19 фев, 19:01
+6 0
Охота
Охотников предложили обязать ежегодным налогом

Охотников предложили обязать ежегодным налогом

С января 2019 года в России могут ввести налог для охотников. С предложениями о внесении изменений в Налоговый кодекс выступило Минприроды. На портале проектов нормативных правовых актов опубликовано уведомление о начале разработки поправок. фото: Игнатова Валентина Предл…

20 фев, 13:02
+1 0
Бескровная охота

Бескровная охота

Конец 80-х годов прошлого века, разгар зимы. И вдруг звонок телефонный из Воронежского заповедника от знакомого егеря: «Приезжай в следующий вторник — поохотимся знатно на благородных оленей!». Приглашение повергло меня в шок. «Как же так? — думаю. — Биосферный заповедник… и вдруг охота…

19 фев, 15:01
+1 1
Охотимся по первой пороше на зайца

Охотимся по первой пороше на зайца

С каждым днем крепчали утренние морозцы, вот и наступил день, когда в полдень на озерках, небольших карьерах, в заливчиках лед не растаял. Осень была холодная, дождей почти не было. Все кругом просило снега, долгожданной для охотника пороши, на которой останутся непонятные для несведущих пи…

19 фев, 14:01
0 1
"Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило

"Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило

Уральские охотники встретили на лесной дороге мужчину, который был вынужден отправиться на охоту на волков в одних трусах из-за того, что жена спрятала его одежду. Мужчина рассказал, что в таком виде он уже проехал 15 километров h…

19 фев, 12:01
+6 1
Почти команда

Почти команда

Закрытие зимнего сезона у нас 15 февраля. Мы с напарником Юрием так и не выехали ни разу в Карабутак, что для меня нарушение многолетней(с 1990 года) традиции. По пять косых на брата остаются только в профиле на бумаге... Юра в обед 14 -го выезжает в Сибиряк и думаем закрываться там, что …

18 фев, 16:00
0 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 25
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Геннадий Зенькович
Евгений Попов
Шторлек, а не шторлинг
Евгений Попов Из истории советской блесны
Алексей Беляков
задумался..
Алексей Беляков Шуба-убийца погубила охотника
Бронислав Орлов
Танечка, спросите у насекомых.
Бронислав Орлов И насекомые бывают талантливы
Бронислав Орлов
Танечка, спросите у насекомых.
Бронислав Орлов И насекомые бывают талантливы
Наташа natashakkerman
Ну вам, все было позволено.
Наташа natashakkerman Бескровная охота
Александр
КРАСАВА  !!!!!
Александр "Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило
Манна Петровна
svetkolessa
Прогулки по тонкому льду - дело опасное =))
svetkolessa Трехлетняя тигрица неудачно прогулялась по тонкому льду
Valdemaras Orlauskas
😄 Зато стала моржом!
Valdemaras Orlauskas Трехлетняя тигрица неудачно прогулялась по тонкому льду
Сейчас обсуждается
Львица, потерявшая детёнышей, приютила маленькую антилопу
20 фев, 12:01
+9 1
Из истории советской блесны
20 фев, 18:01
0 1
Шуба-убийца погубила охотника
10 фев, 18:01
+16 11
И насекомые бывают талантливы
19 фев, 11:12
+5 4
Бескровная охота
19 фев, 15:01
+1 1
"Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило
19 фев, 12:01
+6 1
Трехлетняя тигрица неудачно прогулялась по тонкому льду
19 фев, 13:01
+10 3
Охотимся по первой пороше на зайца
19 фев, 14:01
0 1
Почти утонули за Полярным кругом или отчет о рыбалке на Баренцевом море
17 фев, 17:11
+6 1
Почему вдруг взволновались собаководы и охотники?
18 фев, 12:31
+6 1