Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Походная жизнь: источники света

развернуть

Для охотничьей жизни противопоказаны не только микроволновая печка и холодильник, но и электрические фонари. Чем же можно посветить ночью там, где не видно ни отблеска электрического огня, а темнота такая, что «хоть глаз коли»?

Чтобы копаться в многочисленных вещах на привале, недолгого света спички явно не хватит. Фото: Семина Михаила

Чтобы копаться в многочисленных вещах на привале, недолгого света спички явно не хватит. Фото: Семина Михаила

Современные охотники и рыболовы меньше всего боятся темноты. Всевозможные электрические фонарики и фонари позволяют прекрасно видеть и тропу в ночном лесу и всю поляну на стоянке.

Но, во-первых, от непредвиденных ситуаций не застрахован и самый экипированный человек, оказавшийся вдалеке от людей; во-вторых, среди нашего брата много романтиков крайнего толка, которые не прочь вырваться на природу с минимумом снаряжения, чтобы вполне насладиться первобытной жизнью.

Итальянский писатель и охотник А.Арлетти писал о себе и таких, как он: «Поэтому я весьма удивился, когда увидел, что он возвращается с какой-то птицей в руках. Значит, сбывается моя романтическая мечта, которую, впрочем, лелеет каждый европеец: «Жить лишь охотой и рыбной ловлей».

Для такой жизни противопоказаны не только микроволновая печка и холодильник, но и электрические фонари. Чем же можно посветить ночью там, где не видно ни отблеска электрического огня, а темнота такая, что «хоть глаз коли»?

О костре, как прекрасном средстве борьбы с мраком, уже говорилось, но он все-таки редко разжигается, только чтобы «посветить». Да его и не отнесешь за кустик, где рассыпалось содержимое рюкзака.

Кратковременно посветить, чтобы увидеть циферблат часов или компаса, карту, записку, наконец, разбросанные вокруг вещи, можно и спичкой, а романтики могут июльской ночью отыскать двух-трех светлячков и в их слабом голубоватом свете разглядеть стрелки старинных, не оборудованных подсветкой часов.

Чтобы копаться в многочисленных вещах на привале, недолгого света спички явно не хватит. Со спичками далеко не пройдешь по полузнакомой тропе, выбираясь к лагерю или «к людям». Тут нужно освещение более сильное и надежное, конечно, если вообще требуется тащиться куда-то в темноте.

Помню всего лишь один похожий случай, когда понадобилось идти за машиной, чтобы отвезти неудачно упавшего человека. Правда, и тогда не пришлось ничего выдумывать: и сквозь кроны деревьев неплохо подсвечивала луна.

Начать можно с факела, очень полюбившегося кинорежиссерам, которые в исторических фильмах зажигают и развешивают их на стенах, где надо и где не надо, но никогда не показывают, как же в них поддерживать длительное горение.

Факел использовался по назначению и в двадцатом веке. В пример можно привести слова Джимма Корбетта, рассказывающего о жителях отдаленных уголков Индии. «Факелы из смолистых сосновых лучин длиной от двенадцати до восемнадцати дюймов ярко горят и являются единственным видом освещения, какое знают в глухих деревнях Кумаона».

Можно напомнить, что именно в этой индийской провинции водились тигры-людоеды, а местные крестьяне с таким освещением отправлялись в темноте встречать охотника после выстрелов по такому зверю.

Корбетту вторит Георг Даль, рассказывая, как выходят на охоту ночью южноамериканские индейцы: «...факел, сделанный из сухого луба и кантурона — твердой черной смолы из гнезда диких пчел. Когда он горит, от него распространяется своеобразный приятный запах и много белого дыма. Но, главное, он светит достаточно ярко, чтобы можно было различить тропу».

Понятно, что хороший «долгоиграющий» факел, тем более из натуральных лесных материалов, без применения синтетических горючих веществ, сделать далеко не просто. Вот как, по словам А.Черкасова, изготовляли их в Сибири для охоты на ночующих в лунках тетеревов: «Зажигают факелы, которые заранее приготовляют из сухого смолья (толстые лучины из сосновых смолистых пней), старых смоляных бочек или из свернутого в трубки береста...»

Походная жизнь: источники света

Аксаков и Сабанеев оставили потомкам описания ночного лучения рыбы. Способ ловли назван так потому, что рыбу, хорошо видную в луче света, кололи острогой. Уже в конце XIX века начинали пробовать применять электрическое освещение, но, конечно же, в основном на носу лодки горел костерок, а для максимальной яркости пламени в нем жгли смолье — щепки, наколотые из смолистого соснового пня или березовую лучину, бересту.

К сожалению, нынче нет надобности в источниках света для целей добычи животных: такие способы добычи запрещены по причине изрядного оскудения лесов и вод.

Но без них не обойтись в избушке, балагане, палатке. Самый примитивный светильник — горящая щепка, которая имеет свое особенное название, связанное со светом, лучом.

Узбекский правитель и писатель средневековья Бабур, пребывая в Афганистане, отметил: «У жителей этой горной страны все светильники — из пинии; она горит, как свеча. Это весьма удивительно».

Наши предки жили и работали при свете березовой лучины. Именно длинные широкие лучины, нащепленные из этого дерева, давали самое лучшее пламя. Свидетельствует Аксаков: «... лучина вместо свечи, ущемленная в так называемый светец, который есть не что иное, как железная полоска, разрубленная сверху натрое и воткнутая в деревянную палочку с подножкой».

С непривычки придется долго повозиться, прежде чем научишься хотя бы полчаса светить лучиной, заменяя одну за другой.

Изрядно усовершенствованный длительный источник света — это какая-нибудь плошка с жиром, маслом и фитильком в виде жгутика из мха или травяных волокон. Подобная «коптилка», «неугасимая лампада», заправленная и более «цивилизованным» керосином, долго будет хранить язычок пламени, дающий скудный свет.

Такой жирник служил не только источником света, но и тепла для чукчей, защищенных от мороза и ветра пологом из оленьего меха, поставленного в яранге.

Свечу же можно считать вообще величайшим изобретением человечества. Много ценного написано при ее свете. Имея кусок пчелиного воска и толстую хлопчатобумажную нитку, за несколько минут можно скатать простейшую свечку, которая будет не только светить, но и порадует прекрасным ароматом плавящегося воска.

Ровное объемное пламя свечи легко получить в лесу, только просуществует оно очень недолго. Для этого нужно взять ядро лесного ореха, очистить его от шкурки и поджечь. С другим так поступить вряд ли захочется: слишком он вкусен, чтобы сжигать его.

Все упомянутые стационарные источники света горят исключительно в закрытых помещениях, потому что малейший ветерок поиграет секунду-другую с язычком пламени и оставит после него тонкую струйку белого дыма.

Керосиновый фонарь, знаменитая «летучая мышь», лишен этого недостатка. Им можно призывно махать человеку на ветру, и он не погаснет. Есть что-то привлекательное и в его архаичной конструкции.

Походная жизнь: источники света

Всегда стоит подумать, прежде чем слепить себя и все живое вокруг мощным источником света. Фото: Мухамедшина Рафаэля

Свет в ночи привлекает не только человека и ночных мотыльков. Ученые утверждают, что звери, в том числе и хищные, не только не боятся яркого огня, но он даже привлекает их. Тем более летят на свет птицы.

Черкасов описал, как в летнюю ночь со всех сторон стали слетаться перепелки на огромное зарево пожара, случившегося в тогда еще деревянном Барнауле. Они «тряслись над пожаром, но, охваченные высоко взвивавшимся огнем, точно свертывались в комочки на воздухе и падали в пожарище».

Он же писал: «Однажды, когда я ночевал на охоте в опушке леса, к нам ночью прилетел на огонь выпь, сшиб с тагана небольшой медный чайник и был пойман тут же конюхом...»

Стремлением некоторых птиц к огню в ночи пользовались раньше охотники. Известен способ охоты на белых куропаток, когда охотник разжигал где-нибудь в бору, рядом с моховым болотом костер, а сам затаивался в темноте неподалеку. Белые куропатки гуськом выходили на освещенное место и попадали под выстрелы.

Великое дело — свет, зажженный в непроглядной темноте, но не стоит забывать, что ночь над землей не бывает абсолютной: хотя бы только звезды светят сквозь тучи, но и тогда человеческий глаз различит кой-какие контуры. А во многих случаях полумрак ночи не хочется и губить светом: настолько он хорош, настолько хорошо отдыхать в нем, размышлять, мечтать.

Так что всегда стоит подумать, прежде чем слепить себя и все живое вокруг мощным источником света.

Еще никто никогда не говорил про загрязнение окружающей среды светом, зато немало говорено о насыщенности вокруг нас электромагнитного излучения другой части спектра. Не исключено, что когда-нибудь начнут бороться и с избытком искусственного света

Источник


Опубликовано 19.04.2017 в 09:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Поводочница своими руками

Поводочница своими руками

Данная поводочница выполнена из подручных средств: Кожезаменитель серого и синего цвета. Картон обыкновенный из под коробок плотный, клей универсальный за 80 рублей, булавки канцелярские, плотные нитки и иголка, липы и ременная ткань. Берем кожезаменитель.... размер…

23 май, 17:16
0 0
Необъяснимые предпочтения рыбы всегда вызывают интерес

Необъяснимые предпочтения рыбы всегда вызывают интерес

Пожалуй, впервые за много лет, майские праздники прошли даром. Намеченные рыбалки, как бы это горько не было, пришлось отложить. Но вот, наконец-то выходной день после вынужденного простоя. Фото: Алексей Трембицкий. Решил отправиться на свою близкую и знакомую…

23 май, 17:01
0 0
Воблер из липы

Воблер из липы

Сделал несколько таких воблеров, материал-липа, каркасы из нержавеющей стальной проволоки, материал лопасти--дюралюминий, пропитка эпоксидным клеем до покраски. Крашу аэрографом, использую автомобильный лак, краски и металлики, художественные флуоресцентные акриловые краски Превосходно…

23 май, 16:29
+2 0
История о трех подлещиках

История о трех подлещиках

Дело было в июле 2001 года. В обеденный перерыв ко мне в отдел заглянул мой будущий супруг и тоном заговорщика предложил поехать вечером на рыбалку. В 18.00 мы запланировали встречу у Речного вокзала. Ехать нужно было на ракете до р.п. им. Памяти Парижской коммуны (Паркоммуны). До вечера м…

22 май, 13:11
+3 0
В Волгограде пошла селедка

В Волгограде пошла селедка

Главная новость прошедшей недели – в черте города стала ловиться селедка. Её ловят уже почти везде специальными селедочными блеснами. Можно ловить селедку или нельзя – вопрос риторический. Априори нельзя, но все ловят. Фото: Алексей Коломиец. Она уже несколько лет доходит…

22 май, 13:08
+2 0
Охота
Маскировка, что известно новичку?

Маскировка, что известно новичку?

Так уж получается, что почти каждый мой отчёт-рассказ начинается с упоминания того, что речь в нём пойдет либо о моём первом трофее, либо о первом открытии сезона, либо о первой охоте с чучелами и т.д. Действительно, охотничий опыт у меня пока не слишком велик, но это недостаток, который пр…

21 май, 14:01
0 0
Добыть кабана непросто

Добыть кабана непросто

Добыть кабана непросто. Нужны терпение, знание местности и доля везения. Это всегда азартное, приятно волнующее событие. Ну а если посчастливилось произвести удачный выстрел – ты лучший... фото: Fotolia.com Лицензии на кабана и косулю были своевременно выкуплены, хотя это…

19 май, 18:01
0 0
Голь на выдумки хитра!

Голь на выдумки хитра!

Вот доча уговорила написать о маскировочной накидочьке, которую сделал специально для неё накануне охоты. Сразу оговорюсь, что в одном из моих отчётов Вы её уже могли видеть. Собрался в очередной отпуск на утиную охоту, доча - "папа я с тобой", что делать?, детского камуфляжного костюма …

18 май, 16:01
+6 0
Подмосковная вечерка: о тяге вальдшнепа

Подмосковная вечерка: о тяге вальдшнепа

Как же давно мы не были в лесу весной! Год-два? А как будто вечность! Нет, не просто в лесу на шашлыках или каждодневной прогулке с собаками, а именно — в лесу! Фото автора. Подальше от города и даже пригорода, насколько это возможно для однодневной поездки. Но почему-т…

17 май, 10:37
+1 0
Моменты из жизни...

Моменты из жизни...

Это просто очередной фотоотчет. Поездка в деревню как обычно сопровождалась фотоохотой. Я проехал и проплыл по угодьям и вот что увидел. Источник

16 май, 18:01
+2 1

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Александр Мажоров
ликп
Я тоже.
ликп Не на того напал: Опоссум отбил своего детёныша у питона
Татьяна Чувьюрова
Татьяна Чувьюрова
ликп
они там просто живут,это Австралия детка!
ликп Не на того напал: Опоссум отбил своего детёныша у питона
Феликс Гузман
Татьяна Чувьюрова
Бррррррр!
Татьяна Чувьюрова Не на того напал: Опоссум отбил своего детёныша у питона
Ася Зырянова
заместо собаки?
Ася Зырянова Не на того напал: Опоссум отбил своего детёныша у питона
Татьяна Чувьюрова
Айна Игнатенко (Егорова)
Сейчас обсуждается
Настоящее воспитание по-медвежьи — это с мордобитием и лапоприкладством. А обнимашки - на сладкое!
22 май, 16:01
+13 1
Не на того напал: Опоссум отбил своего детёныша у питона
21 май, 11:01
+21 6
В Финляндии построят надземный переход для белок-летяг
22 май, 15:21
+4 1
Рыбалка на малых реках
19 май, 18:46
0 1
Косолапый налётчик - рецидивист пробрался в почтовое отделение
21 май, 10:23
0 1
Королевская кобра VS питон
20 май, 17:22
+13 2
Душ для больших панд в жаркий пекинский день
20 май, 19:57
+12 2
"Танец скворцов" или мурмурация
18 май, 13:20
+2 1
Раненый волк стоял в ледяной воде, не имея сил выбраться на сушу...и мысленно прощался с жизнью
17 май, 18:02
+148 7
Солим рыбу вкусно и оригинально!
19 май, 17:36
+9 1