На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Память о трофее



Перед многими часто вставал вопрос о сохранении трофея. Вернее, памяти о нем. Некоторые во время рассказа о запомнившейся рыбалке разводят руками, показывая размер пойманной рыбы, а кто-то даже меряет шагами. Многие идут по пути наименьшего сопротивления: фотографируются с трофеем и во время дружеских встреч единомышленников охотно хвастаются "крокодилом" на снимках. Но с развитием специальных компьютерных программ, позволяющих редактировать фотографии по своему желанию, даже этому, казалось бы, надежному способу уже нет той веры.

Не может вызвать сомнений лишь чучело пойманной рыбы. Или хотя бы голова трофея. С первого взгляда может показаться, что процесс изготовления довольно трудоемкий и затратный. Но на самом деле это не так. Самое трудное - долговременность процесса изготовления. Но обо всем по порядку...

Итак, вы решили сохранить память о своей успешной рыбалке именно таким способом. Какая рыба лучше всего подходит для этих целей? Ответ однозначен - щука. На некоторых частях головы у отдельных видов рыб присутствует скопление мышечной ткани ("щечки" у судака) и довольно толстая кожа (карась), которые при высыхании будут выглядеть сморщенными и некрасивыми. Щука же лишена всех этих "достоинств". А наличие непропорционально большой головы по отношению к телу, огромной пасти и множества зубов делает "речную разбойницу" идеальным кандидатом на увековечивание. Начинать лучше всего с некрупных особей по 2-3 килограмма, ведь если что-то не получится, будет не так обидно.

После поимки щуки надо сразу определиться, будем засушивать или нет. Если нет, то фото на память, поцелуй и отпускание в родную стихию (альтернатива: оставляем для того, чтобы съесть). Если да, то главная задача минимизировать повреждения, наносимые рыбе. Если крючок порвал жабры, сильно повредил кожу снаружи или внутри пасти - все, "кандидат" отбор не прошел. Ни в коем случае нельзя сажать щуку на кукан - ни на веревочный, ни на проволочный. В этом случае она, крутясь, может лишиться большинства зубов.

По приезду домой следует отделить голову от туловища. Делается это так: отгибаем грудные плавники и на расстоянии 2­3 см от них производим прямой надрез, отделяя голову. До проведения этой операции щуку желательно не чистить от чешуи: велика вероятность задеть часть тела, предназначенную для сушки.


Перед засолкой голову следует тщательно промыть от слизи и крови. Делать это лучше под струей теплой воды. Особое внимание следует уделить "шеренгам" зубов на верхней челюсти и жаберным дугам с жаберными тычинками. Для облегчения процесса избавления от слизи межзубного пространства я рекомендую использовать старую зубную щетку.

Солить рекомендую в соляном растворе (тузлуке). При "сухом" засоле есть вероятность того, что некоторые части щуки могут не просолиться в должной степени. В данном случае не следует бояться пересолить, здесь применимо другое правило: чем больше и дольше, тем лучше. Поэтому на 10 литров воды я развожу две пачки соли и погружаю туда голову щуки.

Тара с раствором ставится в прохладное место - холодильник или погреб. Спешить никуда не надо, процесс соления у меня длится 10 дней. Опытным путем установлено, что этого времени с лихвой хватает, чтобы просолить голову даже семикилограммового трофея. По прошествии 10 дней голова достается из раствора и опять тщательно промывается, вымачивать не обязательно.

Теперь начинается самый важный этап всей операции: голову надо зафиксировать так, как она в последствии будет выглядеть у вас на стене в готовом виде. Для этого берем кусок фанеры и с помощью самореза крепим к нему щуку. Саморез нужно вкручивать прямо в позвоночный столб. На фанере расправляем грудные плавники (фото 1).

eaa65cc4260ea87b9201f7b2d99e923a.jpg

Широко открываем пасть рыбы и вставляем в него палочку­распорку (фото 2).
1eb6fc8e899867ae3474f5f24500eae0.jpg

Раскрываем жаберные крышки, при необходимости их тоже следует зафиксировать палочками (фото 3).
e09b2f21db911699b3af58c7e59bcf11.jpg

Для того чтобы жаберные дуги не склеились между собой, ту же операцию проводим и с ними, под язык подкладываем подпорочку (фото 4).
680709ee4499e7305d760b05448dd1bf.jpg


Если избежать повреждений щучьей головы все же не удалось, то сейчас самое время это исправить. Клочки кожи накладываются на место, зубам придается естественное положение (фото 5а, 5б). Со всеми этими распорками щука выглядит не очень приглядно, но это дней на 10.
a6b93045835f81165e16f0e3f0e1d75d.jpg
f26449e85645d7078f61b545a6628485.jpg


Теперь подготовленную голову помещают для просушки в проветриваемое помещение, обычно это место, где вы сушите пойманную рыбу. Я обычно ее подвешиваю на проволоку за палочку, которая вставлена в пасть. Не следует бояться, что она упадет, загнутые внутрь зубы щуки не дадут палочке выскользнуть (фото 6).
67edd63fd17577b15f00a814ba79f884.jpg


Через 2-4 дня на щучьей голове начнет выступать соль. Бороться с этим просто - соль за несколько минут смывается под струей теплой воды. Обычно хватает 2-3 раза провести эту нехитрую операцию, чтобы избавиться от последствий пересола.


Через 10 дней, когда хрящевые ткани высохнут, распорки следует убрать, чтобы голова могла просыхать равномерно. Убираются все палочки, кроме той, которая вставлена в пасть - она нам еще пригодится.

"Готовность" головы я определяю по мере высыхания затылочной части, где находится больше всего мягких тканей. Обычно это занимает еще около 10 дней после снятия распорок. Опять же повторюсь: в данном случае не следует спешить, даже лучше, если щука будет сохнуть дольше.

А пока она сохнет, чтобы не терять времени, следует подготовить следующее. В хозяйственном магазине покупается морилка, лак и кисточка (фото 7).
da215bc7d94a53c9b619e849b9ac39d6.jpg

Мало красиво сделать голову, надо ее еще и красиво оформить. Я обычно креплю головы на медальоне. В самом простом исполнении он представляет собой овальную доску, чуть сложнее - в форме щита, ромба.

Главные требования: габариты щучьей головы не должны выходить за края медальона, и цвет и форма медальона должны гармонировать с самим экспонатом. Для этого берется доска толщиной 2­5 см, тщательно ошкуривается и для придания эффекта "благородного" дерева протравливается морилкой.

Морилку лучше использовать на водной основе, при дальнейшем покрытии лаком она не растворяется и не смешивается с ним. Цвет можете выбрать сами - благо, отечественная промышленность предлагает большой выбор: от нежно-розового до почти черного - "мореного дуба".


Медальон покрывается лаком в 2­3 слоя. Требования к лаку: быстросохнущий, глянцевый (обязательно), для внутренних работ. Этот лак подходит как для медальона, так и для дальнейшего покрытия щучьей головы.

Итак, щучья голова высохла, доска для ее крепления готова, самое время приступить к следующему этапу нашей операции. А именно к приданию нашему трофею естественного вида. Неестественность в данном случае ему придают глаза, высохшие и запавшие. Наша задача восстановить первоначальный вид глаз щуки. Для этого нам понадобиться обычный детский пластилин трех цветов: белого, желтого и черного.

Сначала всю глазную впадину заполняем пластилином белого цвета и выравниваем (фото 8).
3578c248951f82983778487fac6ecb0a.jpg

Затем делаем диск из пластилина желтого цвета и крепим по центру глаза. Это будет радужная оболочка (фото 9).
49d8b448cd1567163461be3170a27ad0.jpg

Далее по центру радужной оболочки крепим маленький диск из черного пластилина, который будет обозначать зрачок (фото 10). По цветовой гамме у нас получилась почти точная копия глаза щуки.
e23868ca0387ce722a41b57654ccd0ff.jpg


А теперь "гвоздь программы": для придания взгляду живости и злости настоящей хищницы в глаз впрессовывается маленький стеклянный шарик (фото 11). Шарик, в свою очередь, легко достать из дозатора качественных водочных изделий.
a4e3b4de448b55eeaa5c67de31f623f1.jpg


Готовую голову щуки следует покрыть лаком в 2­3 слоя. Время высыхания каждого слоя - одни сутки. Следует помнить, что лак наносится не только для декоративных нужд, он также является прекрасным антисептиком. Поэтому при покраске головы обращайте внимание на труднодоступные места, жаберные дуги и жаберные тычинки. Начинать покрывать голову лаком я советую изнутри, наружную часть лучше красить, держась за распорку в пасти щуки. После последней покраски трофей желательно хорошенько просушить в течение 3 суток и удалить последнюю распорку.

Остался последний шаг - красиво оформить наш экспонат. Голову к медальону крепят опять же саморезом, который вкручивают в позвоночник. Место соединения нужно задрапировать, скрыть. Делается это с помощью сухого мха или декоративного шнура. Я рекомендую искусственные водоросли, которые легко купить в любом зоомагазине. Получается полное впечатление, что щука высовывает голову из подводных зарослей.


Внизу медальона можно прикрепить металлическую пластину, на которой выгравировать дату и место поимки хищника, вес и длину, а к нижней челюсти распахнутой пасти приладить воблер, на котором хорошо видны следы зубов речной разбойницы.

В заключение хотелось бы пожелать всем запоминающихся рыбалок и достойных увековечивания трофеев!

Картина дня

наверх