Встречи с медведем: рассказы очевидцев

Я стукнул медведя бревном...

Картинки по запросу встречи с медведем

Инцидент произошел на территории детской общественно-патриотической организации «Барс», где находятся клуб охотничьего собаководства и конно-спортивная секция. Сюда охотники приходят потренировать своих четвероногих питомцев. Для того чтобы создать для собак естественную обстановку, как во время охоты, здесь в вольерах содержат диких животных: волка, енота, барсука, лис, фазанов. В этой компании проживает и 11-месячный медвежонок Потап.

«Не ваше собачье дело, где я беру деньги на содержание зверей!»

«Медвежонок не мог просто так наброситься на человека, — считает директор клуба «Барс», где произошло ЧП, Василий Голиков. — Или его кто-то обидел, или были какие-то другие причины такого поведения»

— Я хочу сразу же предупредить, чтобы вы не подумали, что с дикими животными у нас обращаются жестоко: мы их собаками не травим, — говорит директор организации «Барс» и хозяин медведя Василий Голиков. — Охотничья собака должна только обнаружить добычу и стать в стойку. Любая необученная собака, едва завидев медведя, будет бежать от него без оглядки. А Потап еще маленький. Одиннадцать месяцев для медведя — детский возраст. Пока ему не исполнится два года, мы не собирались использовать его для обучения собак.

Не знаю, что с ним произошло. Потап — добрый медвежонок. Когда мы выводили его на прогулку, мог и с детишками поиграть. У нас же здесь есть и конно-спортивная секция. Сюда много детей ходит.

— Как же к вам попал медвежонок?

— Я купил его в Крыму у фотографа за две тысячи долларов. Потапу тогда было семь месяцев. После недавнего происшествия ко мне приезжают из милиции, из прокуратуры и спрашивают, где я беру деньги, чтобы содержать этих зверей. Знаете, что им отвечаю? Не ваше собачье дело, где я беру деньги! Пашу с утра до ночи, чтобы заработать. Потому и езжу на дорогих автомобилях. Деньги не пропиваю. За всю жизнь ни капли спиртного в рот не брал. Вот и эту организацию «Барс» создавал для людей.

— И все же, что произошло? Почему Потап оказался на улице? Из-за чего напал на женщину?

— Медвежонок не мог просто так наброситься на человека. Или его кто-то обидел, или были какие-то другие причины такого поведения. Знаю, что хищные звери могут неадекватно реагировать, когда у женщин, скажем, критические дни. Я, правда, потом спрашивал у потерпевшей, она мне ответила, что такого не было. Даже не понимаю, в чем причина.

— А она знала, что на территории есть медведь?

— Да она же сама его и подкармливала. Эта женщина увлекается лошадьми и приходит к нам уже больше года. Ухаживает, выгуливает коней. Знаете, я вот тут подумал: а может, Потап просто решил поиграть с женщиной?..

— Это правда, что вы держали медвежонка в обычной комнате на втором этаже двухэтажного здания?

— Да, но Потап всегда был на цепи. Да и двери никогда не оставались открытыми. Так получилось, что на шее медведя лопнул ошейник. Разве я виноват, что отечественные шорники делают ошейники, которые могут лопнуть в любой момент? Но вот почему оказались не запертыми двери — в этом мы будем разбираться.

Интересно, что и другой ошейник на шее 75-килограммового медвежонка лопнул в тот самый момент, когда на место происшествия приехали съемочные группы нескольких столичных телеканалов. Василий Голиков решил показать Потапа журналистам. Хищник, ощутив на себе пристальное внимание незнакомых людей, начал волноваться и забегал по вольеру. В этот момент его ошейник порвался. Журналисты бросились кто куда. А Потап, находившийся внутри вольера, к тому времени уже успокоился и начал выпрашивать угощение. Но это мы немного забегаем наперед.

А в тот злополучный вторник примерно в 12 часов дня Потап, избавившись от ошейника и каким-то образом открыв запертую дверь, вышел на прогулку. Он спустился на первый этаж и заглянул в раздевалку, где в этот момент на свою беду оказалась 54-летняя женщина.

«Нельзя убегать от хищника! Иначе он тут же побежит следом за вами»

«Если честно, я даже собак с детства боюсь, — говорит спасший женщину конюх Александр Олейник. — Не знаю, как смог подойти к косолапому. Но думать было некогда…»

— Она совершила большую ошибку, — говорит Василий Голиков. — Хищнику ни в коем случае нельзя показывать, что вы его боитесь. Может быть, женщина закричала, а потом побежала. Нельзя убегать от зверя! Иначе он тут же побежит следом за вами!

— Но женщину ведь можно понять…

— Не спорю. Все равно ей надо было оставаться на месте. Уверен, Потап ее не тронул бы. А так — мало того что побежала, так еще и, споткнувшись, упала. Вот медведь и набросился на нее.

— Мы собирались на обед, и вдруг я услышал лай собак, — вспоминает конюх организации «Барс» Александр Олейник. — Девчата, которые со мной работают, сидели возле меня. Говорю им: «Надо посмотреть, что там происходит. Может, не дай Бог, на кого собаки напали». Выхожу на территорию и вдруг вижу: медведь кувыркается. Сначала даже не заметил, что под ним кто-то есть.

— Разве женщина не кричала? Не звала на помощь?

— Скорее всего, она была перепугана, потому и не кричала. Если бы не заметил, что под медведем человек, наверное, просто доложил бы начальству, что хищник вырвался. Но тут я увидел под медведем кровь и еще — что кто-то шевелится. С ужасом подумал, что Потап ломает женщину.

— Без раздумий бросились на помощь?

— Если честно, я даже собак с детства боюсь. Не знаю, как смог подойти к косолапому. Меня, когда еще был пацаном, собаки трижды до кости кусали. А тут… Думать было некогда. Как-то само собой получилось. На территории находились и люди, которые здесь работают, и посетители, но они все разбежались по углам. Тогда я схватил бревно и стукнул им медведя по спине. А ему хоть бы что. Тут и девчата подбежали, мои коллеги. Не испугались хищника.

Александр схватил медведя за уши и попытался оторвать от женщины. Но хищник этого как будто не замечал.

— Я понимал, что в одиночку не справлюсь, — говорит Александр. — Снова схватил мишку за уши и закричал девчатам: «Вытягивайте из-под него женщину!» Чуть-чуть приподнял Потапа, а девушки потянули за руки потерпевшую. Медведь же упирался и снова подминал ее под себя.

«За женщину заступилась… беременная лошадь, за которой она ухаживала в последнее время»

— Неужели было похоже, что медведь просто играл с женщиной? — спрашиваю конюха.

— Знаете, если у него такие игры… Потап рычал. Женщина была вся в крови. Наверное, только с третьей попытки удалось вырвать ее из лап хищника. Медведь, видимо, разозлившись, цапнул меня зубами за руку. Вот даже рана осталась, — Александр, закатав рукав, показывает след от укуса.

— Что было потом? Потап потерял интерес к жертве или продолжал свои «игры»?

— Женщину мы закрыли в сарае. Медведь сначала бросился за ней и даже попытался выбить дверь. Но за женщину заступилась… беременная лошадь, за которой она ухаживала в последнее время. Лошадь развернулась задом к хищнику, словно норовя ударить зверя копытами по морде. Потап разочарованно отошел. Потом его внимание привлек фазан, и медведь направился к нему. Когда фазан убежал — медвежонок сам зашел в вольер, где мы его и закрыли.

— Если бы хищник вырвался на свободу, могла бы случиться беда?

— Конечно. Рядом частный сектор. Это густонаселенный район Луганска. Тут же неподалеку находится парк отдыха. Может быть, Потап никого и не покалечил бы, но напугать мог здорово.

На место происшествия тут же приехала бригада спасателей, вооруженных водометом, и скорая помощь. Правда, участие спасателей не понадобилось. Зверь мирно дремал в вольере. А вот пострадавшую надо было срочно везти в больницу. Изначально сообщалось, что одним ударом лапы медведь частично снял с головы женщины скальп, а другим — сломал ей бедро. Женщину доставили в отделение нейротравмы Луганской областной клинической больницы.

Узнать подробнее о состоянии больной, увы, не удалось. Заведующий отделением Анатолий Победенный, сославшись на то, что он «уже две минуты, как в отпуске», ограничился фразой: «Женщина чувствует себя хорошо». Сама же потерпевшая по совету адвоката общаться с журналистом отказалась.

— Я был у нее в больнице, — говорит Василий Голиков. — Спросил, что ей нужно, полностью оплатил лечение. Вы знаете, даже сказала: «Я боюсь, что вы меня теперь вычеркнете из конной секции». Пообещал, что она и впредь сможет приходить к лошадям.

— А какова дальнейшая судьба медведя?

— Его на десять дней отправили в цирк, где есть специалист по медведям. Потапа проверяют на бешенство. Скорее всего, его признают здоровым. Я не знаю ни одного случая бешенства у медведей. Потом заберу его обратно. Уже даже вырыл для него берлогу на территории «Барса».

— Навещали Потапа в цирке?

— Конечно. Он узнал меня, едва увидев. Я угостил его кусочком сахара.

В милиции «ФАКТАМ» сообщили, что пока уголовное дело по факту чрезвычайного происшествия не возбуждено.

— Получается юридический казус, — говорит начальник следственного отдела Каменнобродского райотдела милиции Татьяна Котова. — Вроде бы имеются все признаки преступления. По крайней мере, есть пострадавшая. Но, согласно действующему законодательству, виновных… нет. В законе ничего не говорится о диких животных. Вот если собака нападает на человека в присутствии хозяина — против хозяина можно применить статью. А здесь речь идет о диком животном. Я знаю, что в проекте нового Уголовного кодекса Украины такая статья есть. Она просто необходима. Сейчас стало модно заводить дома крокодилов, волков. Ведь когда зверь вырывается на свободу, он представляет опасность для людей. Если на человека медведь нападает не в лесу, а в городе, становится по-настоящему страшно. Сейчас мы проверяем, насколько законным было содержание медведя на территории общества «Барс».

Судьба медведя Потапа будет решена в ближайшие дни. О его усыплении пока речь не идет. Возможно, будет принято решение о передаче хищника в зоопарк или цирк. Хозяин медвежонка Василий Голиков собирается бороться за своего питомца.

Источник