Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Встречи с медведем: рассказы очевидцев

развернуть

Я стукнул медведя бревном...

Картинки по запросу встречи с медведем

Инцидент произошел на территории детской общественно-патриотической организации «Барс», где находятся клуб охотничьего собаководства и конно-спортивная секция. Сюда охотники приходят потренировать своих четвероногих питомцев. Для того чтобы создать для собак естественную обстановку, как во время охоты, здесь в вольерах содержат диких животных: волка, енота, барсука, лис, фазанов. В этой компании проживает и 11-месячный медвежонок Потап.

«Не ваше собачье дело, где я беру деньги на содержание зверей!»

«Медвежонок не мог просто так наброситься на человека, — считает директор клуба «Барс», где произошло ЧП, Василий Голиков. — Или его кто-то обидел, или были какие-то другие причины такого поведения»

— Я хочу сразу же предупредить, чтобы вы не подумали, что с дикими животными у нас обращаются жестоко: мы их собаками не травим, — говорит директор организации «Барс» и хозяин медведя Василий Голиков. — Охотничья собака должна только обнаружить добычу и стать в стойку. Любая необученная собака, едва завидев медведя, будет бежать от него без оглядки. А Потап еще маленький. Одиннадцать месяцев для медведя — детский возраст. Пока ему не исполнится два года, мы не собирались использовать его для обучения собак.

Не знаю, что с ним произошло. Потап — добрый медвежонок. Когда мы выводили его на прогулку, мог и с детишками поиграть. У нас же здесь есть и конно-спортивная секция. Сюда много детей ходит.

— Как же к вам попал медвежонок?

— Я купил его в Крыму у фотографа за две тысячи долларов. Потапу тогда было семь месяцев. После недавнего происшествия ко мне приезжают из милиции, из прокуратуры и спрашивают, где я беру деньги, чтобы содержать этих зверей. Знаете, что им отвечаю? Не ваше собачье дело, где я беру деньги! Пашу с утра до ночи, чтобы заработать. Потому и езжу на дорогих автомобилях. Деньги не пропиваю. За всю жизнь ни капли спиртного в рот не брал. Вот и эту организацию «Барс» создавал для людей.

— И все же, что произошло? Почему Потап оказался на улице? Из-за чего напал на женщину?

— Медвежонок не мог просто так наброситься на человека. Или его кто-то обидел, или были какие-то другие причины такого поведения. Знаю, что хищные звери могут неадекватно реагировать, когда у женщин, скажем, критические дни. Я, правда, потом спрашивал у потерпевшей, она мне ответила, что такого не было. Даже не понимаю, в чем причина.

— А она знала, что на территории есть медведь?

— Да она же сама его и подкармливала. Эта женщина увлекается лошадьми и приходит к нам уже больше года. Ухаживает, выгуливает коней. Знаете, я вот тут подумал: а может, Потап просто решил поиграть с женщиной?..

— Это правда, что вы держали медвежонка в обычной комнате на втором этаже двухэтажного здания?

— Да, но Потап всегда был на цепи. Да и двери никогда не оставались открытыми. Так получилось, что на шее медведя лопнул ошейник. Разве я виноват, что отечественные шорники делают ошейники, которые могут лопнуть в любой момент? Но вот почему оказались не запертыми двери — в этом мы будем разбираться.

Интересно, что и другой ошейник на шее 75-килограммового медвежонка лопнул в тот самый момент, когда на место происшествия приехали съемочные группы нескольких столичных телеканалов. Василий Голиков решил показать Потапа журналистам. Хищник, ощутив на себе пристальное внимание незнакомых людей, начал волноваться и забегал по вольеру. В этот момент его ошейник порвался. Журналисты бросились кто куда. А Потап, находившийся внутри вольера, к тому времени уже успокоился и начал выпрашивать угощение. Но это мы немного забегаем наперед.

А в тот злополучный вторник примерно в 12 часов дня Потап, избавившись от ошейника и каким-то образом открыв запертую дверь, вышел на прогулку. Он спустился на первый этаж и заглянул в раздевалку, где в этот момент на свою беду оказалась 54-летняя женщина.

«Нельзя убегать от хищника! Иначе он тут же побежит следом за вами»

«Если честно, я даже собак с детства боюсь, — говорит спасший женщину конюх Александр Олейник. — Не знаю, как смог подойти к косолапому. Но думать было некогда…»

— Она совершила большую ошибку, — говорит Василий Голиков. — Хищнику ни в коем случае нельзя показывать, что вы его боитесь. Может быть, женщина закричала, а потом побежала. Нельзя убегать от зверя! Иначе он тут же побежит следом за вами!

— Но женщину ведь можно понять…

— Не спорю. Все равно ей надо было оставаться на месте. Уверен, Потап ее не тронул бы. А так — мало того что побежала, так еще и, споткнувшись, упала. Вот медведь и набросился на нее.

— Мы собирались на обед, и вдруг я услышал лай собак, — вспоминает конюх организации «Барс» Александр Олейник. — Девчата, которые со мной работают, сидели возле меня. Говорю им: «Надо посмотреть, что там происходит. Может, не дай Бог, на кого собаки напали». Выхожу на территорию и вдруг вижу: медведь кувыркается. Сначала даже не заметил, что под ним кто-то есть.

— Разве женщина не кричала? Не звала на помощь?

— Скорее всего, она была перепугана, потому и не кричала. Если бы не заметил, что под медведем человек, наверное, просто доложил бы начальству, что хищник вырвался. Но тут я увидел под медведем кровь и еще — что кто-то шевелится. С ужасом подумал, что Потап ломает женщину.

— Без раздумий бросились на помощь?

— Если честно, я даже собак с детства боюсь. Не знаю, как смог подойти к косолапому. Меня, когда еще был пацаном, собаки трижды до кости кусали. А тут… Думать было некогда. Как-то само собой получилось. На территории находились и люди, которые здесь работают, и посетители, но они все разбежались по углам. Тогда я схватил бревно и стукнул им медведя по спине. А ему хоть бы что. Тут и девчата подбежали, мои коллеги. Не испугались хищника.

Александр схватил медведя за уши и попытался оторвать от женщины. Но хищник этого как будто не замечал.

— Я понимал, что в одиночку не справлюсь, — говорит Александр. — Снова схватил мишку за уши и закричал девчатам: «Вытягивайте из-под него женщину!» Чуть-чуть приподнял Потапа, а девушки потянули за руки потерпевшую. Медведь же упирался и снова подминал ее под себя.

«За женщину заступилась… беременная лошадь, за которой она ухаживала в последнее время»

— Неужели было похоже, что медведь просто играл с женщиной? — спрашиваю конюха.

— Знаете, если у него такие игры… Потап рычал. Женщина была вся в крови. Наверное, только с третьей попытки удалось вырвать ее из лап хищника. Медведь, видимо, разозлившись, цапнул меня зубами за руку. Вот даже рана осталась, — Александр, закатав рукав, показывает след от укуса.

— Что было потом? Потап потерял интерес к жертве или продолжал свои «игры»?

— Женщину мы закрыли в сарае. Медведь сначала бросился за ней и даже попытался выбить дверь. Но за женщину заступилась… беременная лошадь, за которой она ухаживала в последнее время. Лошадь развернулась задом к хищнику, словно норовя ударить зверя копытами по морде. Потап разочарованно отошел. Потом его внимание привлек фазан, и медведь направился к нему. Когда фазан убежал — медвежонок сам зашел в вольер, где мы его и закрыли.

— Если бы хищник вырвался на свободу, могла бы случиться беда?

— Конечно. Рядом частный сектор. Это густонаселенный район Луганска. Тут же неподалеку находится парк отдыха. Может быть, Потап никого и не покалечил бы, но напугать мог здорово.

На место происшествия тут же приехала бригада спасателей, вооруженных водометом, и скорая помощь. Правда, участие спасателей не понадобилось. Зверь мирно дремал в вольере. А вот пострадавшую надо было срочно везти в больницу. Изначально сообщалось, что одним ударом лапы медведь частично снял с головы женщины скальп, а другим — сломал ей бедро. Женщину доставили в отделение нейротравмы Луганской областной клинической больницы.

Узнать подробнее о состоянии больной, увы, не удалось. Заведующий отделением Анатолий Победенный, сославшись на то, что он «уже две минуты, как в отпуске», ограничился фразой: «Женщина чувствует себя хорошо». Сама же потерпевшая по совету адвоката общаться с журналистом отказалась.

— Я был у нее в больнице, — говорит Василий Голиков. — Спросил, что ей нужно, полностью оплатил лечение. Вы знаете, даже сказала: «Я боюсь, что вы меня теперь вычеркнете из конной секции». Пообещал, что она и впредь сможет приходить к лошадям.

— А какова дальнейшая судьба медведя?

— Его на десять дней отправили в цирк, где есть специалист по медведям. Потапа проверяют на бешенство. Скорее всего, его признают здоровым. Я не знаю ни одного случая бешенства у медведей. Потом заберу его обратно. Уже даже вырыл для него берлогу на территории «Барса».

— Навещали Потапа в цирке?

— Конечно. Он узнал меня, едва увидев. Я угостил его кусочком сахара.

В милиции «ФАКТАМ» сообщили, что пока уголовное дело по факту чрезвычайного происшествия не возбуждено.

— Получается юридический казус, — говорит начальник следственного отдела Каменнобродского райотдела милиции Татьяна Котова. — Вроде бы имеются все признаки преступления. По крайней мере, есть пострадавшая. Но, согласно действующему законодательству, виновных… нет. В законе ничего не говорится о диких животных. Вот если собака нападает на человека в присутствии хозяина — против хозяина можно применить статью. А здесь речь идет о диком животном. Я знаю, что в проекте нового Уголовного кодекса Украины такая статья есть. Она просто необходима. Сейчас стало модно заводить дома крокодилов, волков. Ведь когда зверь вырывается на свободу, он представляет опасность для людей. Если на человека медведь нападает не в лесу, а в городе, становится по-настоящему страшно. Сейчас мы проверяем, насколько законным было содержание медведя на территории общества «Барс».

Судьба медведя Потапа будет решена в ближайшие дни. О его усыплении пока речь не идет. Возможно, будет принято решение о передаче хищника в зоопарк или цирк. Хозяин медвежонка Василий Голиков собирается бороться за своего питомца.

Источник


Опубликовано 11.12.2017 в 15:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Уклейка - маленькая и очень вкусная рыбка

Уклейка - маленькая и очень вкусная рыбка

Обыкновенная уклейка – рыба семейства карповых (Cyprinidae), для которой характерны маленький размер и пелагический образ жизни в средних и верхних слоя водоема. Данный вид образует собственный одноименный род из нескольких близких таксонов. Кроме основного названия, часто применяется офици…

15 июл, 15:02
+1 0
Рыбалка в Тайланде

Рыбалка в Тайланде

Источник

15 июл, 13:02
0 0
"Здоровый гад". На Алтае рыбак поборол гигантского сома — видео

"Здоровый гад". На Алтае рыбак поборол гигантского сома — видео

Как оказалось, в длину рыба более двух метров. А весит она столько, что поднять её в одиночку оказалось невыполнимой задачей. В Алтайском крае мужчина поймал гигантского сома. Но, чтобы достать его из воды, пришлось побороться. Рыба никак не хотела вылезать на берег: изворачивал…

14 июл, 16:02
+7 0
Якорь-присоска

Якорь-присоска

«Якорь - приспособление для удержания на месте судна» - гласит энциклопедический словарь. Рыболовы, использующие надувные лодки, постоянно сталкиваются с проблемой удержания лодки на глинистом грунте. Используются для этого громоздкие тракторные траки, сетки с камнями, мешки с песком. После…

14 июл, 15:01
0 0
О рыбалке в походе

О рыбалке в походе

Сижу вот, размышляю... Случалось ли такое? Естественно, случалось. И многократно. Но рыбалкой я бы это действо не назвал. Хотя есть над чем поразмыслить. Если поход изначально задумывается с целью рыбной ловли - это я "одобрямс"! А вот если в случайно подвернувшейся речушке на завалявш…

12 июл, 17:02
+1 0
Охота
Короток сезон весенней охоты

Короток сезон весенней охоты

Наконец-то дождались открытия весенней охоты. Об этом думалось все время с прошлой весны период. К сожалению, моему напарнику и обладателю авто не удалось отпроситься с работы хотя бы за день до открытия этого долгожданного и в то же время столь короткого сезона. Приехали в новое для нас ме…

15 июл, 11:01
0 0
Сурков с гладкоствола брать - дело непростое

Сурков с гладкоствола брать - дело непростое

Раз за разом открываются новые манеры и маневры, этого достойного обитателя степей, которые хоть как то спасают популяции от полного истребления на "дальних" дистанциях. К слову сказать нарезники наглеют- в предыдущий выезд выстрелы и скорые передвижения при этом с большей долей уверенности…

14 июл, 14:01
0 0
Основы успешной охоты на уток с подхода

Основы успешной охоты на уток с подхода

С летне-осенним охотничьим сезоном, который открывается на пернатую дичь в нашей зоне обычно в середине августа, начинается первый, наиболее любимый многими охотниками этап отстрела уток — с подхода. Это самый активный и результативный период их добычи. Он основан на стремлении птиц к затаи…

14 июл, 10:01
+1 0
На Оке

На Оке

На Оке ЛИНЬКОВ Григорий Матвеевич Весенний перелет птиц по Оке от Белоомута до Коломны происходит только в восточном направлении. Между реками Щелинкой и Ройкой лишь часть уток идет по течению Оки. От Ройки до Белоомута перелет происходит только против течения. А дальше, до повор…

12 июл, 17:31
-1 0
Как страстные охотники из водопроводной трубы делали настоящие ружья, которыми можно было подстрелить 50 уток сразу

Как страстные охотники из водопроводной трубы делали настоящие ружья, которыми можно было подстрелить 50 уток сразу

Огромный дробовик начала ХХ века. | Фото: rarehistoricalphotos.com. Оружие, представленное на фотографиях – это вовсе не сверхдальнобойная снайперская винтовка. Напротив, это ружье, которое можно сделать из куска обычной водопроводной трубы, а чтобы его использовать, иногда даж…

12 июл, 15:01
+3 1

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Мария Старых
Правильней бы сказать под шубой.а не в термосе. Спасибо.
Мария Старых Вы обалдеете как это вкусно! Мясо в термосе.
Владимир Смирнов Смирнов Владимир
Яна Андреева
Красивые обе девочки. Счастья.
Яна Андреева Она спасла маленького гепарда из рук браконьеров
Анатолий Ткаченко
Екатерина Новикова
Класс!
Екатерина Новикова Мама, клубнику жрут! Набег кабанчиков на грядку с клубникой
Сергей Вест
Вадим Михайлин
Анатолий Ткаченко
Мария Старых
Красивые звери и снимки.спасибо.
Мария Старых Зверомама
Михаил Фёдоров
Жалко иногда бывает диких, хищных зверей, но не всегда они беззащитны...
Михаил Фёдоров Волк с банкой на голове
Сейчас обсуждается
Вы обалдеете как это вкусно! Мясо в термосе.
2 июл, 14:01
+2 1
Она спасла маленького гепарда из рук браконьеров
14 июл, 13:01
+9 2
Форма для отлива силиконовых приманок
10 июл, 16:32
+3 1
Мама, клубнику жрут! Набег кабанчиков на грядку с клубникой
12 июл, 12:42
+3 1
Гигантского крокодила в Австралии поймали спустя 8 лет
12 июл, 12:23
+8 1
Как страстные охотники из водопроводной трубы делали настоящие ружья, которыми можно было подстрелить 50 уток сразу
12 июл, 15:01
+3 1
Рыбак - это состояние души, которое не всем дано понять
11 июл, 12:00
+8 1
Зверомама
29 июн, 22:57
+37 4
Волк с банкой на голове
10 июл, 09:01
+9 1
«Макароны исчезают бесследно!» Девушка застала на кухне гостя, который ел её еду… ложкой
9 июл, 16:01
+12 3