На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Болезни охотничьих животных

Для любого, как начинающего, так и опытного охотника важно соблюдение правил обработки дикого мяса и трофеев, из-за того что дикие обитатели лесов и полей нередко становятся переносчиками довольно серьезных заболеваний. Для успешной борьбы с заболеваниями нужно знать, с какими именно из них можно столкнуться.

Фото: susanin.udm.ru

Болезни, переносимые представителями дикой фауны можно разделить на инфекционные и инвазионные. Большинство инфекций переносится не только дикими, но и домашними животными. Не стоит забывать и о том, что некоторые из этих инфекций, могут быть причиной смерти не только самих диких животных, но и человека.
Профилактические меры
Для того чтобы предотвратить и уничтожить инфекцию обязательно нужно соблюдать ряд правил:
1.1.В обязательном порядке должны выполняться правила личной гигиены;
1.2.Любое мясное блюдо, перед тем как быть съедено, обязательно должно быть проверено специалистами на предмет заболеваний (ветврач или работник мясоконтрольной станции);
1.3.Нельзя бросать на территории охотхозяйства туши добытых зверей и птиц;
1.4.Не позволять есть собакам мясо или внутренности добычи;
1.5.При организации постоянных охот, обязательно оборудуются места захоронения отстрелянных животных – так называемые скотомогильники;
1.6.Места, где были найдены погибшие животные, а так же места где они испражнялись нужно обрабатывать химическими обеззараживающими средствами, а если обстоятельства позволяют, то их лучше обработать огнем.
1.7.Оборудовать отхожие места таким образом, чтобы они были недоступны для животных;
1.8.Проводить сезонное лечение гельминтов у людей, а у сельхозживотных, собак и кошек как минимум четыре раза в год;
1.9.Регулярно проводить работы по обеззараживанию мест, где содержаться животные – и сельскохозяйственный скот и домашние животные (кошки и собаки)
1.10.Должны проводиться мероприятия по уничтожению бродячих животных (одичавших собак и кошек), а так же грызунов – самых частых переносчиков заразных болезней.
Основные заболевания переносимые дикими животными.
Сибирская язва
Эта заболевание протекает в виде острой лихорадки, болезнь заразна для человека, и всех животных. Причина возникновения – аэробная бацилла, в зараженном организме она образует капсулы, а оказавшись во внешней среде, продуцирует споры. Заражаются обычно от уже больного животного, причем самым опасным источником этой заразы будет труп зараженного животного. Споры сибирской язвы могут распространяться через воду, которую сливают предприятия, обрабатывающие мясо или шкуры животных, в том случае если не соблюдаются надлежащие нормы обработки воды. Кроме того сибирская язва может «прятаться» в кормах, при приготовлении которых используются какие либо части животных (мясо или кости). Чаще всего животные подхватывают сибирскую язву, когда едят зараженный корм или через воду на водопое (споры проникают через слизистую оболочку ЖКТ). Человек же может заполучить себе сибирскую язву, когда снимает с туши и обрабатывает шкуру, или через кровососущих насекомых. Поэтому чаще всего сибирская язва проявляется в кожной форме. Инфицирование происходит через повреждения кожного покрова – ранки, царапины, трещинки и т.п. Когда заражение происходит, таким образом, в том месте, где произошло заражение, образуется красноватый пузырек с синим оттенком, наполненный жидкостью отливающей красным цветом. Через какое-то время пузырек лопается, и часть тканей, которые он занимал, омертвевают, а тут же рядом с ними появляются новые пузырьки. Все это время человека сильно лихорадит и держится высокая температура.
Чтобы предотвратить возникновение очагов заражения сибирской язвой нужно проводить все ветеринарно-санитарные мероприятия очень внимательно, не допуская небрежности. А чтобы избежать личного заражения нужно соблюдать правила личной гигиены.
Бешенство
Это болезнь инфекционного типа, протекает обычно в острой форме. Возбудителем является вирус, который заражает здоровый организм через слюну, во время укуса больной особью. Подвержены этому заболеванию и люди, и домашние животные, и даже птицы. Очень широко распространена среди диких обитателей леса у многих парнокопытных, лис, медведей, белок, зайцев и большинства других животных.
Инкубационный период бешенства может быть самым разным от 10 дней до года. Продолжительность его связана с расположением укуса, чем дальше расположена от ЦНС, тем дольше протекает скрытый период, кроме того зависит от того насколько глубока была рана от укуса.
Типичный симптом бешенства это боязливость или четко проявляемая раздражительность, которая чаще всего доходит до буйства. Бешенство может протекать и в тихой форме, при этом больное животное не способно глотать еду. Затем начинает прогрессировать общий паралич, который и приводит к смерти.
Способы борьбы с бешенством включают в себя ряд мероприятий. Во-первых, всех больных животных (и даже тех у которых заподозрено это заболевание) необходимо полностью изолировать или уничтожить. Во-вторых, останки уничтоженных животных убирать так чтобы никакие животные (главное грызуны) не могли до них добраться. И после этого по возможности вызвать ветеринарных работников для обеззараживания трупов, в том случае если такой возможности нет, то их следует закопать на глубину, хотя бы в 2 метра на территории скотомогильника. Так же нужно продезинфицировать все зараженные места или 2% раствором формалина, или едким натрием, ну или на крайний случай крутым кипятком. Если одежда испачкалась в слюне зараженного животного, то ее нужно выстирать тщательно прогладить утюгом. Если животное успело покусать кого-либо из людей, то пострадавших нужно как можно быстрее доставить в больницу для того чтобы поставить прививку от бешенства.
Туберкулез
Это заразное заболевание, имеющее хроническую форму, обычно для диких и домашних животных, а так же для человека. Делится на три типа – человеческий, КРС (крупный рогатый скот) и птичий. Такое деление вызвано тем, что каждый из них вызывается разными туберкулезными палочками. Человек может заразиться туберкулезом от больных животных, съев приготовленную из зараженных продуктов еду, через зараженную больными животными или людьми внешнюю среду. Эта болезнь имеет множество форм с разной симптоматикой – это туберкулез легких, костей и суставов, разных желез, кожи, ЖКТ, и прочих органов.
Для того чтобы избежать заражения через продукты, на предмет заражения туберкулезом все продукты животного должны быть проверены специалистом-ветеринаром.
bobrovnet.com

Картина дня

наверх