Охота и рыбалка

25 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мухтар Муслихов
    Интересная своеобразная рыба. Как то с приятелем выехали на речушку, поудить на мормышку ельца и булуса с льда в заво...Ловля подуста в г...
  • Vladimir Osheschko
    Сколько "Никандрычей", столько и баек.Медвежьи были
  • Элеонора Коган
    Такие милые и умные!!!!Английский кокер-...

Осенняя ночная охота на раков с фонарём и сачком

Один из моих любимых способов ловли раков - это ночная ловля раков с фонарём и сачком. Осенью, когда температурные показатели резко падают и ночные температуры близятся к нулю, а днем ещё достаточно тепло и верхний слой воды немного прогревается за день, ночью раки выползают в прибрежный тёплый слой воды, наверно греться или кормиться.

Осенняя ночная охота на раков с фонарём и сачком

Обычно такое происходит с начала сентября и до первого льда на водоёме. К слову сказать, это происходит не на всех водоёмах, и не все водоёмы пригодны для этого, так как в некоторых вода слишком мутная и дно не просвечивает даже мощная фара. Обычно так ловят раков на небольших речках с чистыми берегами, вдоль которых легко передвигаться. Обычно такие места довольно глубокие и раки выползают к самому берегу, их иногда можно руками ловить, когда они прямо у самого берега. Замечено, что вода в это время ночью необычайно тёплая, в отличие от ночного холодного воздуха, на котором сырые руки буквально отмерзают, в ней хоть руки грей. Вот наверно из-за теплоты воды раки и выползают к берегам.
Сам процесс ловли раков лучше выполнять вдвоём, или даже  втроем. По берегу передвигаются цепочкой, первый идёт с фонарём и лучом света в воде вдоль берега высвечивают раков, они сразу выдают своё местоположение по светящимся в луче фонаря своим красным глазам, а следом за ним идёт человек с сачком, который и ловит этих раков, а третий таскает сумку с раками.

По ходу мы менялись обязанностями и по очереди и светили, и ловили раков. Сачок делался из мощной жерди, чтобы она не переломалась во время выгребания рака на берег, рака лучше всего накрывать сачком сверху и выгребать вместе с илом на берег, так меньше шансов у рака уйти. Длина сачка - 2-2,5 м, более не надо, так как раки в основном на расстоянии от берега 1-2,5 метра, иногда чуть далее, но за ними лучше не тянуться, так как большая толща воды не даёт возможность быстро накрыть рака, и они часто уходят, почувствовав приближение сачка. На острогу таким способом охотится на раков хуже, во-первых сами раки портятся от остроги и часто уходят, а сачком они сами не повреждаются, и уходов меньше.
Ловля раков на острогу в основном практикуется с лодки, так как сачком с лодки крайне неудобно пользоваться. С лодки также ловят раков ночью с мощными фонарями, высвечивая и протыкая раков, таким способом часто охотятся и на крупную рыбу, в основном щуку. Длина остроги в этом случае - около 3 м, или чуть меньше, в общем, по глубине предполагаемых мест охоты на раков или рыбу.
По материалам: fish-men.ru

Картина дня

наверх