Поплавочная краснопёрка

Несмотря на то, что красноперку считают рыбой теплолюбивой, она одной из первых появляется в моем поплавочном улове. В последние годы, как только сходит лед и слегка прогревается вода, мы с племянником открываем сезон ловли на удочку на речных разливах. Несколько раньше поплавочные рыбалки я начинал на торфяниках. Там и там одной из основных клюющих рыб является красноперка.
красноперка1.jpg

Первое серьезное знакомство с ней состоялось больше 10 лет назад, в начале лета. Причем было оно спонтанным. Сперва мы с приятелем безуспешно избороздили на лодке в поисках хищника добрую часть довольно крупного пруда, пока не наткнулись на камышовый остров, на котором плескались карпы. Из спиннингистов мы тут же переквалифицировались в поплавочников. Кое-как собрали снасть, частично переделав ее из спиннинга, а в качестве насадки использовали крупные галушки, скатанные из белого хлеба (в ход пошли бутерброды). Поклевки и у меня, и у товарища последовали незамедлительно – карпы, правда, не клевали, зато мы вволю позабавились ужением упитанных бронзовых краснопер, совершенно непритязательно отнесшихся к нашей грубой снасти. День тогда стоял тихий, солнечный и жаркий – в общем, совсем не для спиннинговой ловли, а вот красноперке такая погода понравилась, что я, кстати, замечал позже не раз и скажу об этом подробнее несколько позже.
Итак, после первых, в определенной степени случайных попаданий на эту рыбу, в моем рыбацком лексиконе наряду с лещовой, карасевой и другой поплавочной рыбалкой появилось новое понятие: ловля красноперки. Нужно отметить, что в этом плане мне везло с водоемами, ведь не так часто встретишь места, которые бы изобиловали именно красноперкой. Есть она в большом количестве почти на всех торфяниках, где соседствует с плотвой, держится на разливах и затонах рек и водохранилищ. Озер я не касаюсь – рыбачить на них летней поплавочной удочкой приходится крайне редко.
красноперка2.jpg

…И вот уже боясь опоздать на самое интересное и интригующее – поклевки до восхода солнца – торопливо насаживаю на крючок вертких опарышей. Летняя утренняя красноперка – самая крупная. Подойдя ночью на разбросанную еще с вечера прикормку, она уверенно топит поплавок и так же мощно сопротивляется. Поклевки следуют за поклевкой – мерные красноперые красавицы перекочевывают в садок. Пожалуй, даже уклейку я не ловил с такой скоростью, как красноперку.
Это, кстати, вполне объяснимо, ведь если уклея обычно хватает наживку в верхних слоях, в том числе и на падении приманки, а ближе ко дну интересуется ей меньше, то красноперка преследует приманку везде, просто так от нее не отказываясь.
Если с самого утра часто попадались именно крупные экземпляры, то далее, в процессе ловли, красноперые рыбки подходят на прикормку разновозрастными стаями, и никогда точно не знаешь, какого размера экземпляр клюнет в следующий раз. Но это в первую очередь относится к тем водоемам, где красноперки действительно много, причем разной. А вот там, где эта рыба немногочисленна, стая состоит примерно из особей одного размера.
красноперка3.jpg

Так в одном мелководном заиленном затоне мне довелось попасть на клев мерной красноперки весом 100 – 200 г. Интересно, что клев был сугубо вечерний. До этого за день не было поймано ни одной рыбы рассматриваемого вида. Однако интуиция подсказывала, что нужно досидеть до вечера и дождаться заветного часа. Честно говоря, сам не понимал, чего жду, между тем осознавая, что место является хрестоматийным для всякого рода любителей тихих заросших мест – карасей, линей и красноперок. Как уже сказал, красноперка в затоне клевала не мелкая, и данный факт был немедленно взят на заметку, ведь часто, имея дело с этой рыбой, приходилось решать именно проблему избавления от мелочи. В этом плане, кстати, были сделаны любопытные выводы.
Основной из методов, который принес больше всего положительных результатов, – это изменение глубины спуска лески. Утверждение, что более крупная рыба держится у дна, к красноперке однозначно не относится. Красноперый крупняк может запросто крутиться у самой поверхности, в то время как мелочевка будет “кучковаться” ближе ко дну. Потому облавливать следует все горизонты, даже если ловим на глубине до одного метра. Особый эффект бывает при резкой смене величины спуска в сторону уменьшения, когда мелочь еще не успела сообразить, в чем дело, и счастливой обладательницей крючка с наживкой становится “старшая сестра”.
В вертикальных миграциях красноперки, независимо от ее размера, я уловил следующую закономерность: когда светит солнце – рыба стоит выше, когда небесное светило прячется за облаками – уходит ближе ко дну. Выходит, раз и навсегда правильно выставленная глубина – это не про ловлю красноперки. В начале ловли я, конечно, совершаю традиционные манипуляции по промеру глубины и выставлению ее на снасти, но потом, на протяжении ловли, часто меняю. В этом заключается главное отличие поплавочной ловли именно красноперки от ужения, например, плотвы, подлещика или густеры, которых чаще всего мы ловим со дна, опуская наживку на донный грунт.
красноперка4.jpg

В продолжение “солнечной” темы хочу отметить, что красноперка является большой приверженкой этого небесного светила, по крайней мере, солнце ее не пугает. Рыба эта бывает очень активной в те дни, когда светит солнце, и нередко становится вялой в пасмурную погоду. Примерно то же самое наблюдается в течение одного дня: с утра весной или осенью, когда дни коротки и солнце встает не рано, утренний клев может быть очень слабым, но, когда небесное светило поднимется выше, – красноперые рыбки как бы разогреваются и расшевеливаются. Хотя летом с крупными особями бывает и по-другому. Но, в любом случае, жарой и солнцем красноперку не испугаешь.
Можно и даже нужно пробовать экспериментировать с приманкой (мой любимый метод отсеивания мелочи). Однако сразу скажу: при всей своей всеядности красноперка больше предпочитает опарыша. Особенно рыбе нравится, когда наживка парит в воде, не торопясь опускаться на дно. Вот только во рту красноперки опарыш недолговечен, и нужно его много. Примечательно, что стойкий рыбацкий стереотип о замене наживки на новую для улучшения клева в случае с красноперкой срабатывает не всегда. Самые крупные экземпляры попадались мне на наживку, тщательно пожеванную предыдущими участниками пиршества. Поэтому менять опарыша на крючке я не тороплюсь.
Продолжая эксперименты с насадками в периоды активизации клева, я нашел такое большое количество их конфигураций, что удивляюсь до сих пор. Самым удачным стало не совсем обычное решение – так сказать, “бутерброд с колбасой”: скатанная из черного хлеба галушка с мотылем. Клевало и на чистый хлеб, но гораздо менее уверенно. Каким-то образом получалось, что мотыль заставлял рыбу побыстрее проглотить насадку, хотя из двух компонентов по отдельности красноперка предпочитала именно хлеб.
красноперка5.jpg

Заканчивая тему меню для красноперки, хочу отметить перловку – одну из самых перспективных насадок. Не каждой мелочи она по зубам. Хорошо работал и "бутерброд" перловка-опарыш.
Там, где красноперки много, она быстро и охотно отзывается на прикормку. Если даже и не сразу, то постепенно стаей вытесняет с “кухонного стола” другую рыбу. Если красноперка подошла на прикормку, то уйдет она с кормного места не скоро (особенно это касается малопосещаемых рыболовами водоемов). Однако злоупотреблять прикармливанием не стоит – иначе можно перестараться. Заметил, что перекормить красноперку гораздо легче, чем недокормить. Бросил лишний шар – и все, клева нет. Почему так происходит, не совсем понятно, тем не менее, будьте осторожны с прикормкой. Ведь и пару шаров хорошей пахучей смеси бывает достаточно, чтобы рыба стаей стояла на одном месте целый день. Возможно, на прикормку красноперку привлекает еще и всеобщая суета, ажиотаж, так сказать. И в это время ее не пугают всплески падающих на воду шаров прикормки.
красноперка6.jpg

Красноперка – не слишком боязливая рыба. Зачастую красноперая беспечно подходит к самому берегу, и случалось, что меня с 6-метровым маховым удилищем облавливал друг с “четверкой”. Наилучший вариант при скоростной ловле красноперки – 5-метровая маховая удочка. Когда же мы нацелены на крупную красноперку, можно вооружиться и удилищем подлиннее. Обычно я так и делаю, ловя на удочку длиной 6-7 м.
Чаще всего это маховое удилище – как наиболее мобильное, скоростное и простое в обращении. Но несколько раз приходилось использовать и удочку с катушкой – чтобы делать забросы “на дальний кордон”, где попадались неплохие экземпляры.
Удочка-“болонка”, или “матчевка”, пригодится также на тех водоемах, где прибрежная зона мелкая и (или) заросшая, и дальний заброс здесь просто необходим, чтобы посылать оснастку на перспективный участок водоема. Иными словами, в выборе снасти – ее длины и разновидности – все зависит от условий водоема. На затопленных каналах в месте торфоразработок ловить красноперку мне приходилось под самым берегом, где и “тройка” была длинноватой. Правда, и рыба тогда попадалась “спортивных” размеров.
красноперка7.jpg

Не особенно требовательна красноперка к толщине лески. Особой разницы между поводком 0,08 и 0,1 мм я не заметил. Иногда ставил даже 0,12, но мне кажется, что это предел. Такая необходимость была при ловле с набирающимся рыболовного опыта племянником, когда часто случались запуты оснастки, а крючок нередко цеплялся за надводную и подводную растительность.
С крючком, кстати, мельчить не надо – лучше всего подойдет 14-16 номер. Кажется, будто и рот у красноперки не такой уж большой, но принцип заглатывания насадки у нее определенно другой, чем, например, у плотвы. Как именно поступает с приманкой красноперка, я точно не понял, но вероятно это связано с верхним расположением рта рыбы, а прослеживается в характере поклевок. Они довольно продолжительные – рыба как бы жует наживку, иногда подолгу, под стать линю, смакует приманку. Поплавок при этом может вести себя по-разному: притапливаться, приподниматься, идти в сторону. А бывает, что и первое, и второе, и третье по очереди.
Другой у нее и способ питания. Красноперка вряд ли будет рыться на дне, чтобы найти там упавшего мотыля или опарыша. Гораздо лучше, чтобы она увидела наживку опускающейся или плывущей. Полезно бывает подыграть приманкой, чтобы спровоцировать красноперую рыбу на решающую хватку.
Чтобы наживка дольше парила в толще воды после заброса, делаю поводок длиннее обычного – сантиметров 15 – 20, иногда даже больше. Соединяю его с основной леской традиционным методом “петля в петлю”. Так как ловля красноперки часто происходит вблизи растительности, и зацепы здесь неминуемы, запас поводков готовлю приличный и заранее. Поскольку ловля в основном происходит на мелководье, то и оснастку для маховой удочки лучше иметь запасную. Грузоподъемность поплавка выбираю исходя из длины удилища и характера погоды, но чаще всего это 1 – 1,5 г.
красноперка9.jpg

Поклевки некрупных экземпляров чаще всего происходят на подъем. Поплавок или сигнализирует о выкладке сразу, то есть попросту не занимает рабочее положение вследствие того, что рыба схватила планирующую приманку, или же приподымается уже при стандартной поклевке. На потоп клюет лишь более крупная красноперка. Попытки утопить поплавок предпринимают и рыбешки помельче, но при этом поклевка выражается в движении поплавка в сторону, а засекаться рыбки не хотят. Торопиться с подсечкой однозначно не стоит – быстро объесть и бросить наживку не способна даже самая шустрая мелочь. Хотя характер поклевок красноперки на разных водоемах может отличаться. Где-то, в местах массового скопления, она совершенно безрассудна – ведь иначе останешься голодной, – где-то ведет себя спокойно и флегматично, но все равно – вряд ли это можно назвать осторожностью.
О поведении красноперки имеется у меня еще несколько наблюдений. В различных водоемах эта рыба становится похожей своими повадками на представителей других видов. Например, красноперая мелочь торфяников ведет себя зачастую примерно так же, как обитающая здесь же плотва. В то же время в тех водоемах, где красноперка достаточно крупная и обитает бок о бок с карасем, ее реакция на прикормку и характер поклевок похожи на карасиные. Получается, что иногда рыбка с красными плавниками является желанным трофеем, а иногда – и не очень. Между тем ловля красноперки – в некотором роде экзотика, и рекомендуется тем, кто ищет в рыбалке что-то новое.