«Женский взгляд на охоту», завершение сезона охоты на вяхиря

В сентябре у меня было еще два выезда на вяхиря– итого четыре в этом сезоне, за которые мне удалось получить колоссальный опыт самостоятельной организации охоты, а также прочувствовать развитие в поведении вяхиря от начала сезона до его подготовки к перелету

С развитием сезона в сентябре охота на вяхиря становится сложнее и тем интереснее. В разгар активных сельхоз работ в полях много техники, ландшафт местности постоянно претерпевает изменения, появляются новые интересные поля. Приоритет вяхиря смещается от скошенных полей зерновых с неудобной для него стерней в сторону недавно засеянных полей с небольшими зелёными всходами или в сторону только что засеянных полей, где еще много рассыпанного зерна.

Разведку лучше проводить за день до охоты или даже в день охоты.

В третий выезд мы отправились в новое место по приглашению нашего друга Александра. На самом деле, попасть к нему мы хотели еще на открытие, но удалось только в середине сентября.

Еще с нами собралась Катя - девушка, которая хотела попасть на охоту, и благодаря Инстаграму и Саше ей это удалось и удалось добыть свой первый трофей. Она в отличие от нас ехала к Саше уже второй раз.

Несмотря на то, что Саша проводил разведку в течение нескольких дней до охоты и нашел несколько полей с зеленкой и вяхирем, охота в субботу получилась не очень яркой. Отмечу ещё, что охоту в Московской области осложняют кладоискатели, да и в принципе густонаселенность региона, постоянно по полям кто-то ходит, ездит, бегает...

Утром мы сидели все вместе вчетвером и издалека наблюдали быстрый поздний вылет вяхиря на кормежку и такой же быстрый массовый уход в лес. Никакого интереса к нашей присаде в 90 чучел они не проявили.

Вечером выехали на второе поле и разделились на две команды. Поле было небольшое, надежды было больше, так как по дороге к местам засидок видели в достаточном количестве свежие признаки присутствия вяхиря на поле: перья и помет. Но в итоге удалось реализовать лишь один налет. Вяхирь кормиться на поле так и не вылетел, хотя кружил и перелетал по макушкам деревьев. Было еще несколько налетов у ребят и у нас, но больше никому в этот день добыть хитроумную птицу не удалось.

1:0 – счет все равно в нашу пользу, все надежды были на воскресенье!

 

 

В воскресную утрянку из имеющих возможность и желание пойти на охоту остались только мы с Катей. Мая (лабрадор) тоже, думаю, была бы не против, но хозяин нам ее решил не доверять. Ну или был уверен, что мы все равно ничего не добудем и апортировать будет нечего.

 

Кстати, это был мой первый опыт охоты в чисто женской компании. Да еще и когда я более опытный охотник, и мне нужно командовать при налетах.

 

В итоге у нас было три налета, а остальной голубь опять кормился неизвестно где – точнее для нас пока это было неизвестно. Один налет мы обе ели бутерброды, причем спокойно, потому что думали, что таких налетов впереди еще будет много, ведь все только начинается. Второй налет – я добыла вяхиря, а Катя доедала еще тот же бутерброд. И третий - когда я промазала. И тишина...

 

Как оказалось потом, с нами на поле был еще один охотник. Я увидела его, когда он уже собрался и направился в сторону машины. Так что с тремя налетами нам прям повезло, ведь у него вообще ни одного не было, и выстрела ни одного он не сделал.

 

Мая хоть и не охотилась с нами, но все-таки пришла к нашему скрадку и с удовольствием с нами попозировала.

 

 

И вот после практически пустых трех зорь самым результативным выдался вечер воскресенья!

 

Как сказал Саша: мы идем туда без разведки, потому что больше некуда. Мне кажется, он лукавил. Ну да ладно.

 

Мы выдвинулись где-то в 14. Когда пришли на поле и шли к предполагаемому месту засидки, неожиданно для нас на поле уже кормилась небольшая стайка вяхиря. Неожиданно, потому что еще было рано. Но ничего плохого в этом не было, скорее наоборот. Хорошо, что мы увидели место, где они сидели, поскольку поле было большое. Изначально мы хотели сесть под ЛЭП и по коронному «тучинскому» методу закинуть несколько чучал на провода, но по пути приняли решение сесть в куст посередине поля, который мне понравился. И меньше усилий по строительству скрадки и ближе к месту, где кормились вяхири.

 

Да, кстати, поле было только что засеянное без всяких всходов. На таком я еще не охотилась.

 

Быстренько раскидали аппетитную стаю в 90 чучал. Пару штук посадили на ветки нашего куста. Налеты не заставили себе долго ждать. Были и большие и парные и одиночные налеты, посадки в чучела и немного вдалеке. Свист крыльев над головой. Я была в постоянно напряженно-возбужденном состоянии. Ребята еще ржали надо мной, как я пыхчу и вздыхаю. Даже Мая вела себя спокойнее, хотя все-таки несколько выбегала раньше времени из скрадка.

 

Тут уже не рассказать про каждый конкретный налет, хотя все они были разными и по накалу страстей и по зрелищности: были и досадные промахи, когда из большой стаи не выбили ни одного; были и курьезные моменты с незаряженным ружьем у Саши; были и моменты, когда слишком пережидали, надеясь на посадку в чучела, хотя можно было стрелять; прострелянные скорлупки; ну и, конечно, четкие красивые попадания и отличная работа Майки!

 

Никто не остался без трофея!

 

 

 

На закрытие сезона по вяхирю мы отправились с другом Костей. Костя и Гриша сгоняли на разведку еще в среду и примерно спланировали, где и как мы будем делать скрадки и расстановку.

 

Но как обычно по приезду, нас ждал сюрприз в виде большого количества техники на найденном поле, которая продолжала работу даже ночью. Утром решили пойти на запасной вариант – еще одно поле неподалеку, но в итоге увидели, что вяхирь все равно летит на то поле, на котором работает техника. В итоге и днем в субботу и в воскресенье утро и вечером пробовали охотиться в разных частях этого большого поля (в центре в кустах, на краю леса, на краю поля в кустах на некотором отдалении от леса), на той его части, которая уже была засеяна протравленной озимой пшеницей. В принципе мы наблюдали, как вяхирь активно садится на это поле. Даже когда ходила сеялка, стая на какое-то время взлетала, а потом довольно быстро садилась обратно на то место, где только что прошелся трактор.

 

В выходные довольно резко наступила осень в Московской области, и уже характерные для конца сезона особенности были очень хорошо видны: вяхирь летает и кормится довольно большими стаями, готовится к отлету; возможно, что некоторые стаи уже были подошедшими перелетными, ведь на севере погода начала меняться с середины недели. Наша охота характеризовалась небольшим количеством налетов, но больших стай. Они охотно садились рядом с нашей присадой в 86 чучел, но между налетами были довольно затяжные промежутки.

 

В этот раз как-то совсем расстроила реализация моментов. Итог три птицы на троих. Вроде бы за предыдущие охоты мне казалось, что я уже приноровилась к полету вяхиря и хороших попаданий было много, но не тут-то было. В очередной раз, все поняли, что вяхирь – это непростой и требовательный трофей во всех отношениях: и в плане правильности выбора места присады, и тщательности маскировки, и навыков стрельбы!

 

Источник ➝

Черный червячок Luremax Stitch Stick

Как и говорил уже ранее в прошлом году я серьезнее подошёл к ловле микроджигом, удилище, пусть бюджетное, но соответствующее данному направлению ловли, миниатюрные приманки, крючки и груза. Самым большим плюсом, который я хочу выделить в такой ловле это минимум вещей, небольшая коробка и комплект удилища с катушкой, всё, больше ничего. Например моя сумка с большими приманками и другим рыболовным скарбом внутри весит в районе 8 килограмм.

Сейчас в коробке немного форм и производителей приманок, на которые ловил целый сезон, но хочется особо отметить одну, которая всегда показывала хорошие результаты, ещё лучше осенью, когда вода приблизилась к отметке 3 градуса со знаком плюс.

Черный червяк LureMax Stitch Stick в размере 2,5 дюйма или если переводить в более привычные единицы измерения то чуть больше 6 сантиметров. Червяк вытянутой формы с неким подобием рёбер на теле, и игольчатым хвостом. Вообще узнаваемая геометрия силикона, многие компании имеют в линейке аналогичную, чем отлична LureMax от других сейчас не буду описывать, будет отдельный обзор сравнения на эту тему.

Открыв пачку Вы не заметите резкого и неприятного запаха как это часто бывает, хотя не отрицаю что рыбе, возможно это и нравится. В упаковке 10 "бойцов" на ощупь приманки мягкие и тянучие - это важный фактор для тех, кто не любит когда полосатый разбойник отрывает приманку. Если растянуть Stitch Stick увеличится в размере примерно в три раза. В воде оснащённая огруженная приманка занимает вертикальное положение, так как силикон имеет положительную плавучесть. Это очень важный и нужный фактор, особенно в осенью, когда температура воды приближается к нулю и хищник хорошо реагирует на приманки вертикально расположенные относительно дна.

Так и с червяком от LureMax, в основном конечно я ловлю использую быструю проводку, так сказать разведка и поиск окуня, но после его обнаружения начинаю в местах его стоянки "танцы" на месте. Такая тактика часто помогает спровоцировать на поклёвку даже самого пассивного окуня. Также нередко после активной проводки я желаю паузы от 4 до 8 секунд, потом снова резкие подбросы и снова длительная пауза. Обычно в этот момент нервы и инстинкты хищника не выдерживают и происходит атака.

Основная рыба это окунь, за сезон ловли всего двух судаков удалось словить, и те, после фотографирования были отпущены набирать вес. Был контакт с щукой в районе двух килограмм. Я не мог с ней ничего сделать, удилище в дугу, фрикцион свистит, и после появления её на поверхности я получаю досадный срез флюокарбона, что не удивительно, для щуки диаметр поводка нужен в два раза больше.

В коробке есть ещё два цветовых решения, но у меня именно черный цвет Stitch Stick работал лучше всего. О других я расскажу позже и составлю некий топ лучших цветов данной модели, скажу лишь, что пока в модельном ряде 8 вариантов цветовой гаммы, а значит есть место экспериментов.

Оснащал приманку я одинарным и офсетным крючком из тонкой проволоки, груза использовал от 2-х до 3,5 грамм. Создалось впечатление, что с грузом черного цвета поклевок было больше, но окончательные итоги пока подводить рано, продолжу наблюдение. В заключении скажу что пачка LureMax Stitch Stick стоит в районе 110 рублей, то есть цена за единицу силикона получается 11 рублей, при этом приманка не убиваемая рыбой, а значит одной пачки Вам хватит надолго, Всем НЧНХ с Уважением Сергей Эгоист!

Популярное в

))}
Loading...
наверх