Караси и подлещики: как ловить их поздней осенью

В конце октября каждый рыболов-зимник начинает вплотную интересоваться сообщениями синоптиков по местному радио и ждать первых заморозков, которые каждый день откладываются на более поздний срок. Какую-то четверть века назад мы с уверенностью знали, что на ноябрьские праздники выйдем на лед и откроем очередной сезон ледостава.

Сейчас даже в Сибири до середины последнего месяца осени наши планы пробить остроотточенной пешней первую лунку срываются. Ждать перволедья уже совсем не долго и выходные в межсезонье можно провести дома, но друзья не дают, зовут на рыбалку.

Отказываться бесполезно, самому хочется посидеть у воды последний раз с удочкой, развести костер, поговорить об ушедшем лете, вскипятить чай и, если повезет, то и поклевку увидеть.

Караси

Кажется, нереально ловить теплолюбивого карася поздней осенью, когда возле берега уже образовывается после утренних заморозков почти сантиметровый лед, а на сухой траве лежит белый иней. Я так же думал, пока с друзьями не посетил Лебяжье озеро, расположенное за Обью на заливных лугах.

На мелких участках озера никто не садится, все располагаются на ямках, где глубина на оснастке пятиметрового удилища максимум два метра. Есть карасятники, в основном пенсионеры, которые бывают на Лебяжьем ежедневно и еще затемно располагаются на своей облюбованной уловистой точке. Правда или нет, но рыболовы говорят, что они ловят здесь карася и в самом начале ледостава, разбивая тонкий лед шестами. Еще один интересный факт: после становления льда карась в водоеме брать насадку отказывается.

Ждать поклевок на прикормленном месте пришлось долго, хотя друзья изредка таскали на мотыля ротанов, но меня эта рыба интересовала мало, а если поймать с десяток карасей, то их хоть пожарить можно.

Растительных насадок с собой было три: разваренная перловка, которая еле-еле держалась на крючке, хлебный мякиш и жидкое манное тесто-болтушка. На жидкое тесто ловили большинство рыболовов, и завсегдатаи озера уверяли, что когда "разодняется", карась от мягкого угощения не откажется. Действительно, после полудня заметно потеплело, и поплавки на моих оснастках зашевелились. Карась некрупный, граммов по сто весом, насадки снимал мастерски, и в какой момент делать подсечку, трудно было предугадать даже опытному рыболову.

Перешел на перловку, и рыбалка пошла веселее. Вареная перловка - любимая моя насадка, и постоянно с ней экспериментирую по открытой воде. Поздней осенью, что характерно, работает исключительно переваренная крупа, которая практически расползается при легком сжатии пальцев.

От спортивного рыболовства мы с друзьями давно отошли, дав дорогу молодежи, но знание повадок рыб и огромный накопленный опыт остались, отсюда и хорошие уловы.

В ноябрьские выходные, когда мерзнут руки, вода ледяная, готовая через несколько дней покрыться ледяным панцирем, принципы рыбалки остаются прежними: угадать с насадкой и прикормом подтянуть рыбу на участок ловли. В прикорме, как зимой, так и летом, должна находиться часть насадки. Кормить мотылем - для кармана накладка, да и ротан его соберет без зазрения совести, то же самое будет и с рублеными червями. Жидкое тесто - также не лучший вариант, так что вновь в ход идет вареная перловка, но теперь более мягкой консистенции.

Правда, карась, случается, отказывается от всяких насадок, что происходило неоднократно, здесь и перловка не поможет, и мотыль на крючке останется нетронутым.

"План" последнего выезда по открытой воде я в тот выезд перевыполнил и выловил вместо десятка двадцать три хвоста. У друзей улов по всему чуть посолидней, их ротаны выручили. На следующий день, в воскресенье, мои товарищи вновь отправились на Лебяжье, но клева не было, а еще через три дня на непроточных водоемах встал лед.

Подлещики

Курьез или закономерность природы, но интересно наблюдать, как на озерах и прудах стоит лед толщиной полтора сантиметра, а температура воздуха днем +100, а поле льда не тает. Такая погода - ночью "минус", днем "плюс" - может затянуться на неделю.

Пять дней на заводе работаешь спокойно, но вновь приближается суббота, и начинается ностальгия по рыбалке, хоть на пару часов, ради одной-единственной поклевки. Теперь я "терроризирую" своих товарищей и предлагаю посидеть у воды, у костра, а чтобы скрасить неудачу, если рыба ловиться не будет, прихватить с собой что-нибудь для "сугреву".

Выбирать не из чего: открытая вода только на Оби и на неуспевших схватиться льдом глубоких котлованах. С выбором места предложений не было, так что в половине десятого утра мы встретились на речном вокзале, перешли по автомобильному мосту через Обь, десять минут по засыпанному осенней листвой берегу - и мы в небольшом заливе. Течение реки прикрывает песчаная коса, но небольшое движение воды есть, так что можно попробовать ловить впроводку.

Действительно, место выбрано удачно: берег песчаный, глубина начинается метрах в трех от поставленных в воду подставок под удочки, крутояр за спиной закрывает от небольшого, но холодного ветра, есть сушняк для костра, а впереди - панорама красивого моста через реку и обского бульвара.

Первым делом размотали оснастки на удилищах, определились с неровностями дна - умеренный свал в глубину - и подбросили немного прикорма, кстати, все из моего ведра. Мужики поставили донки со скользящим грузилом, а мне хотелось увидеть "живую" поклевку на поплавок, так что две "пятиметровки" пришлось положить на грунт, а шестиметровым удилищем ловить впроводку - груз находится над дном, а поводок с крючком тащится по свалу.

Снасти настроены, насадка-мотыль заряжена, и теперь в ожидании клева можно и костер развести, и пообедать, и "сугрева" отведать. Минут тридцать мирно сидели на берегу, поглядывали на снасти, пока на одной из удочек не вздрогнул поплавок. Вернулись к снастям. Проверили насадку. Уселись на рыбацкие стульчики и больше от удочек не отходили.

Еще минут через двадцать все обрыбились, правда, подлещиков по 60-80 граммов и рыбой называть стыдно: "лаврушка", она и есть "лаврушка", но все равно поплавок утопить может. Пришлось убрать свои две полудонки и ловить на шестиметровое удилище, заменив оснастку на более тонкую с удлиненным поводком из лески 0,08 мм и крючком № 25 со слегка оттянутым наружу жалом. Еще несколько минут ушло, чтобы "нащупать" время подсечки: стоит поплавку остановиться - можно дергать, "подподлещик" взял насадку.

Мужики, глядя на меня, также перестроились, но даже после наставлений ловили чуть ли не вполовину меньше. И водку допили, и костер прогорел, и заметно холодать стало, а уходить из обского залива не хотелось.

Некрупные подлещики на Оби ловятся всю осень, и берега сибирской реки никогда не пустуют. Ловят на закидушку и фидер, удочки и на спускники с лодки.

Налимы

С налимом приходилось встречаться только в ледостав и в подавляющем большинстве случаев на отдаленных от столицы Алтая участках Оби. Рядом с краевым центром глубоких ям нет и нет целенаправленной рыбалки на эту рыбу.

На заводе, когда в курилке заходит разговор о рыбной ловле, наш станочник Виктор Иванович, которому осталось до пенсии два года, непременно вставит несколько слов о своих уловах. А ловит он исключительно налимов, причем на правобережье Оби в городской черте.

Стало интересно, как и на что мой товарищ ловит рыбу отряда тресковых. Договорились, что в ближайший выходной Виктор возьмет меня с собой на реку и покажет свой способ ловли рыбы.

В субботу погода сюрпризов не преподнесла: мелкий нудный дождь шел из серого прохудившегося неба с раннего утра, и никакой надежды на его прекращение не было. Звоню товарищу и интересуюсь, не изменились ли его планы. Ответ был однозначный, в любую погоду Виктор Иванович проверяет свои снасти.

Встретились на конечной остановке общественного транспорта, по мосту перешли Обь и тропой, засыпанной листвой, пошли вниз по течению. Шли берегом минут сорок, если честно, то я пожалел, что напросился на "смотрины" в такую погоду, - сидел бы беззаботно у телевизора и не мок под дождем. Не моя эта рыбалка!

У Виктора на протяжении полукилометра были расставлены двадцать закидушек-донок. Вся рыбалка заключалась в проверке снастей и замене пучка червей на крючках. Кстати, две трети крючков были голыми. Думал, товарищ ни одной рыбешки не поймает, но удача была на его стороне: три налима граммов по семьсот оказались в его улове. В принципе, неплохо для поздней осени, но мне такая рыбалка не понравилась.

Если верить словам Виктора, то самый большой его улов составил девять налимьих хвостов, а самый крупный экземпляр - на 1,7 кг. Возможно, примени товарищ вместо червей живцов, результат его мог быть гораздо лучше. А самое главное - мне показали, что налимов можно ловить там, где многие считают, они обитать не должны.

Владимир Телельков, г. Барнаул

Интересное наблюдение: ноябрьский карась пуглив и осторожен. Поймаешь одну-две рыбешки, и наступает затишье, нет постоянного клева, какой был в прогретой солнцем воде.

Интересное наблюдение: подлещика поздней осенью поймать значительно легче, чем плотву. Плотва попадается, но в единичных экземплярах, и если бы плотва ловилась перед ледоставом, то мы с друзьями безоговорочно отдали бы ей предпочтение. Думаю, ничего не изменится и в нынешнем сезоне.

Источник ➝

Нежданный гость

Лето уже было на излете. Сижу с удочками под обрывом, берег позади — обрывистая стена, по которой чуть ли не до воды свисают девичьими косичками переплетающиеся меж собой корни шиповника. Ягоды на кустах уже налились, краснеть начинают — вот-вот созреют.

Пока еще не вечер, клева почти нет. Взялся только окунек с четвертушку, но заглотил червя так глубоко, что чуть ли не со всеми внутренностями пришлось крючок вынимать. В садке он трепыхнулся несколько раз и заснул, перевернулся вверх брюхом и затих.

Я ждал новых поклевок. Аркаха — напарник мой — расположился за кустами поодаль, притаился, сидел ниже воды, тише травы: тоже, видать, стороной удача обходила. Безмолвие царило полное: ни рыбьих всплесков, ни птичьих пересвистов.

Осторожный зверек

Вдруг сверху услышал какие-то звуки непонятные — кто-то фыркал или носом шмыгал. Обернулся, поднял голову и взглянул на шиповник: вот это да! Гость объявился! Да и какой!

С тропы, по которой я подходил к обрыву, на меня смотрела маленькая остроносая мордочка. Лисенок! Я только чуть приподнялся — он тут же исчез. Мне пришлось затаиться снова, но теперь уже сидел в полоборота и наблюдал сразу и за поплавками, и за проемом на тропинке — не появится ли зверек снова.

И он не заставил себя долго ждать. Сначала робко показалась его мордочка, потом лисенок осмелел и вновь поднялся во весь рост на самом краю обрыва и снова фыркнул, словно давал знать о себе. Но, только стоило мне шевельнуться, зверек тут же развернулся... и поминай как звали, будто его и не было!

Подарок для лисенка

Решил я этого неожиданного и боязливого гостя угостить. Достал из садка уже недвижимого окунька и немного поднялся наверх по склону, придерживаясь за свисающие лианы корней. Потом будто на высокую полку выложил на примятую траву заснувшую рыбку и, осыпая песок, скатился к торчащим над водой удочкам.

Пока я их проверял да обновлял на крючках насадку, не до лисенка было. Даже головы не задирал на свисающие с берега заросли шиповника. Закончил с удочками, забросил их, обернулся и... даже замер, стоял, как вкопанный, даже шевельнуться боялся!

Маленький лисенок был там, на прежнем месте. Он вытягивался и мордочкой по сторонам водил. Пугливости, как я заметил, у него уже меньше стало. Не убежал при первом моем движении, а лишь попятился и сжался в комочек.

Вторая порция

У меня появилась догадка: похоже лисенок уже стрескал окунька и еще выпрашивает. Я наклонился к садку, вынул второго и осторожными шагами подошел к обрыву. Тут уж у зверька смелости не хватило: убежал, только хвостом махнул.

Пришлось мне альпинистом карабкаться наверх. Я оперся локтями на притоптанную дернину и оглядел тропинку, уводящую в густые заросли. Ни окунька того, ни лисенка…

Выложил вторую рыбку, немного подождав, с шумом скатился вниз. Только отряхнулся и снова уселся на стульчик, как мой лесной гость тут же объявился. Он глянул на меня, схватил угощение и... был таков!

Сомнения напарника

Тут верхом сквозь густые колючие заросли пробрался ко мне Аркаха. Надо, мол, рыбу ловить, а ты все куда-то ползаешь!

— Или у тебя там клев начался? — поинтересовался напарник.

Я рассказал ему о своем необычном госте, но Аркаха, похоже, не принял это за чистую монету.

— Да ну, мол, показалось тебе… — отрезал он. — Какой может быть лисенок? До леса отсюда палкой не добросить…

До самого вечера я нет-нет да и стрелял глазами на обрывистый берег. Но зверек так больше и не показался. То ли Аркаха его напугал и он убежал куда-нибудь с глаз людских, то ли — уже сомнения меня начали брать — его и не было вовсе. Может, птица какая меня объегорила или кошка из ближайшей деревни прибегала?

Ночной визитер

Опустилась ночь. Мы с Аркахой сидели у костра, чаи гоняли, тихо беседовали, чтобы перезвон бубенчиков не прослушать. И вдруг в стороне от нас глаза чьи-то сверкнули. Притихли мы, стали присматриваться и увидели, что это лисенок крадется.

Вот он все ближе и ближе, совсем скоро рядом будет. Но тут костер громко стрельнул, и зверек сразу же с шумом бросился наутек. Вскоре появился снова, но уже с другой, плохо освещенной, стороны.

А я тем временем уже приготовил ему угощение — трех или четырех уклеек. Осторожно подбросил их навстречу гостю. Он сначала испуганно отпрянул в темень, а потом показался вновь и одну за одной отнес всех рыбок в непроглядную чащу.

Пригодившаяся рыбья мелочь

Утром, когда мы уже были около удочек, зверек снова подходил к костру и даже осматривал наши рюкзаки, что-то вынюхивал, находил и подбирал за нами. Уезжая домой, я и Аркаха отложили под кустик неподалеку от костра рыбьей мелочи, которую специально не выбрасывали, а оставляли для столь смелого и доверчивого лисенка. Однако он в тот день больше не появился.

Но до конца сезона, когда мы приезжали рыбачить на это место, рыжий зверек был тут как тут! Он или сразу показывался нам на глаза, или вечерами приходил к полыхающему костру. И мы всегда первым делом запасались мелочью, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостем, чтобы было чем его угостить...

В начале октября я вновь побывал там. Приезжал не столько из-за рыбы, которая уже начала скатываться с перекатов, сколько из-за него, маленького лисенка. Всю ночь палил костер, оглядывался по сторонам. Но он так и не пришел. То ли охотники его напугали суматошной пальбой по уткам, то ли повзрослел и осторожнее стал — решил прятаться где-то от глаз людских… А впрочем, все может быть…

Алексей Акишин, Костромская область

Картина дня

))}
Loading...
наверх