Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Быть у реки да ухи не отведать!

развернуть

поклевка хариуса

Предгорья Восточного Саяна изобилуют истоками рек. Среди их множества есть и Черный Тойсук, и Хайта с многочисленными ручьями без названия. В разные сезоны года мне довелось порыбачить в этих местах, пытаясь вызвать поклевку хариуса

. Понятное дело, что больших уловов нет, но обычно на уху к обеду и на «жареху» на ужин хватает.

Весной охотничий сезон, когда разрешается добыча вальдшнепа на тяге, начинается, как правило, сразу после запрета на ловлю хариуса. Поэтому в угодья, где протекает река Хайта, мы заехали на несколько дней раньше. Намеревались спокойно половить хариуса до вступления в силу ограничений.

Непростое, но увлекательное занятие

Ужение с берега, заросшего кустарником, — дело сложное. Такая рыбалка у меня бывает крайне редко, поэтому и навыков особых нет. Одно неловкое движение, и … А посему в первые же минуты на кустах была оставлена пара искусственных мух. Еще две я потерял, когда они зацепились за корни в воде. А мухи магазинные, покупные, денег стоят.

Кто посещает отдаленные таежные урочища, тот знает, что на малых реках и впадающих в них ручьях хариус часто клюет на любую приманку. Вот и решил я попробовать ловить на зимнюю мормышку, самую простую, со свинцовой каплей на кольце крючка. С подсадкой «резинки» из муки, подсоленной и подслащенной (благо, она была в наличии).

Когда продираешься через кусты и ищешь ямки, где стоит хариус, испытываешь удовольствие, понятное только истинным любителям спортивной рыбалки. Для такого процесса очень подходят телескопический спиннинг небольших размеров и инерционная катушка.

Хариус — очень чуток, поэтому заброс снасти делается выше по течению. А при помощи катушки леска стравливается на нужную длину в район отстоя рыбы. Таким способом часа за два мне удалось добыть с десяток хариусов.

А с «противоэнцефалитного костюма» было снято пять штук клещей. Но, когда есть прививка и страховка, психологически это событие переносится спокойнее. И лишний раз напоминает, что нет ничего легкого в нашем мире. А с другой стороны, все абсолютно просто, если во главе угла — любимое хобби. Остальное воспринимаешь уже как побочные эффекты, которые проходят сами по себе…

Тяжелый маршрут к месту лова

Все вышеописанные события происходили в конце апреля-месяца. Через некоторое время, уже летом, мы с другом поехали на рыбалку и за черникой в район реки Тойсук, образующейся от слияния нескольких притоков, изобилующих хариусом. На одном из небольших ручьев в тех краях и приключилась эта история.

Дорога к ягодным полянам, про которые рассказал наш общий знакомый, оказалась тяжелой. Путь порой шел по руслу ручья, встречались и приличные валуны. «Нива» то и дело билась порогами. Я, находясь в кресле водителя, ворчал по этому поводу. А друг шутливо замечал:

— Все дело в прокладке… между рулем и сиденьем. Надо менять!

И вот когда мы на своем внедорожнике с трудом добрались до нужного места, то увидели пару стоящих рядом автомобилей — «Москвичи-412 ИЭ», совсем не приспособленных для таких экстремальных маршрутов. У нас начался трехсекундный ступор, который сменился громким смехом и рассуждениями по поводу «прокладки». А чуть в стороне от машин стоял мужичок и в бинокль смотрел в сторону скальника.

— Что разглядываем, земляк, где ягода? — спросил я.

— Да нет, — последовал ответ. — Красный Камень.

Я предложил усовершенствовать процесс наблюдения. Воткнуть в землю палку, а к ней с помощью скотча прикрепить бинокль. Приставить к его окулярам маленький цифровой фотоаппарат и сделать несколько снимков. Потом, уже дома, изучили карту и определили, что до скальника было чуть больше четырех километров.

За всеми этими занятиями, включая знакомство и сборку спального места на базе машины «Нива», мы и не заметили, как пролетело время. Мой друг Сергей пошел на ручей за водой. По возвращении рассказал, что заметил рыбу, молниеносно ушедшую вниз по течению.

— Вот завтра и проверим! — прозвучало в ответ.

Своими руками

Пока то да се, улеглись спать. Утром выяснилось, что, кроме катушки с леской 0,2 мм, других снастей у нас нет! Хотели взять, но понадеялись друг на друга. Убедившись, что в столь маленьком ручье рыба все же есть, принялись за изготовление снасти.

Когда часто ездишь в тайгу на одной и той же машине, в ней постепенно скапливается всевозможный «скарб». Поэтому нам не составило труда сделать из швейной иголки простейший рыболовный крючок без бородки.

Подмотали серой шерстяной нитки и подсадили уже знакомую «резинку». В качестве поплавка использовали сосновую кору. Ну а из чего сделать удилище — проблемы не было вообще. Вдоль ручья имелось много молодых деревьев разного вида.

Поклевки хариуса на муху начинаются, как правило, ближе к обеду. Поэтому мы, пособирав немного чернику, устремились к ручью. Выбрали нужную позицию выше по течению. Первый же заброс дал результат. Таким образом, в одном месте, мы выловили трех хариусов размером чуть меньше четверти.

Поиски других мест стоянки рыбы результата не дали. Вот так смекалка и склонность к экспериментам дали возможность, находясь у реки, не остаться без ухи.

Евсей Левин, Иркутская область

Источник


Ключевые слова: мормышка, рыбаки, рыбалка, уха
Опубликовано 26.05.2018 в 11:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Усатые глупыши

Усатые глупыши

Река Чирчик берёт начало в высоких горах Тянь-Шаня. Весной, во время таяния снегов, она бешено несёт свои мутные воды, вырывая с корнями старые деревья, снося валуны, и широко разливается на равнине. Ближе к лету вода приобретает светло-голубой цвет дикой ягоды ежевики. Хо…

19 июн, 15:01
0 0
Питание на рыбалке

Питание на рыбалке

С едой на рыбалке тесно связана одна широко известная примета, вернее сказать, предрассудок: рыбу брать на водоём нельзя! Мы с супругой в эту примету не верим, тем не менее, рыбу с собой не берём ни в каком виде. Так, на всякий случай. Однако отнесём эту предосторожность в…

19 июн, 14:01
0 0
Как сделать так, чтобы рыболовная леска не слетала с катушки и не путалась

Как сделать так, чтобы рыболовная леска не слетала с катушки и не путалась

Думаю многим братьям рыболовам знакома ситуация,когда слетает леска с катушки, ладно если одна, а когда несколько, да еще перепутываются в ящике(рюкзаке). Приходится тратить время на этот "гордиев узел" или просто срезать. Хоть леска и расходный материал, а "жаба" всё же давит. Я для с…

19 июн, 12:41
+4 1
Уху ели: рыбалка станет платная для всех и везде

Уху ели: рыбалка станет платная для всех и везде

Государство уже пыталось "обилетить" всех рыболовов обязательными ежегодными взносами. Но массовые выступления рыболовов отложили принятие данного законопроекта. Но если понаблюдать, как проводятся непопулярные решения правительства для народа, то именно так и делают. Сначала обозначат тему…

19 июн, 11:00
+1 0
Думы о весеннем запрете

Думы о весеннем запрете

Павел ПолиЩук Дума оптимиста Наконец-то редактор подкинул мне интересную тему. Но рано я обрадовался. Вторым пунктом его задания было - раскритиковать! Но, извините, я хоть и кретин, но не настолько же. Тем более что весенний запрет этот - единственное светлое пятно в мое…

18 июн, 13:01
+1 0
Охота
Осведомлен − значит вооружен, или что нужно знать о подводной охоте

Осведомлен − значит вооружен, или что нужно знать о подводной охоте

Спокойствие, только спокойствие Для успешной охоты или просто комфортного ныряния очень важно уметь задерживать дыхание на длительное время. Находясь под водой, важна задержка в динамике, то есть в движении. Также немаловажно быть уверенным в себе и контролировать общее спокойствие орг…

19 июн, 13:01
0 0
У браконьеров будут конфисковывать оружие

У браконьеров будут конфисковывать оружие

Депутаты петербургского Заксобрания решили защитить краснокнижных животных. Не только штраф, но и изъятие животных — такое наказание скоро появится для тех, кто охотится или торгует животными, занесёнными в Красную книгу Петербурга. Поправки в городской Экологический кодекс и закон «Об адми…

17 июн, 19:58
+1 0
Принят запрет на содержание дома диких животных

Принят запрет на содержание дома диких животных

С 2019 года россияне не смогут держать в квартирах, а также на приусадебных и дачных участках диких животных, которые представляют угрозу для человека. Речь идёт, например, о тиграх и медведях. фото: Fotolia.com Кроме того владельцы потенциально опасных диких животных, ко…

17 июн, 18:44
+7 1
Утинные свадьбы

Утинные свадьбы

Сегодня воскресенье 11 марта на улице по летнему тепло, к обеду воздух прогрелся до +18°. Позвонила дочь и попросила нас забрать внука у наших сватов, мы с радостью согласились, решив на обратной дороге заехать в лес, и на озеро погулять. Это была только первая неделя тепла. Живут сваты в 3…

14 июн, 16:01
0 0
Радости весенних охот

Радости весенних охот

Пролетели три дня из короткого сезона. Успехи мои за это время были совсем небольшие: всего 3 селезня. Но трофеи в виде тушек пернатых — не самое главное. Важнее то, из чего складывалась твоя охота. Тут были и радужные мечты ожидания, и волнующие сборы, и первый выезд. А потом весенние…

14 июн, 12:01
0 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Наташа natashakkerman
Татьяна Чувьюрова
Рассольчику надо было дать. Бедолаги.
Татьяна Чувьюрова Двое ежей были спасены от похмелья в Германии
Владимир Приходько
LPF Лифанов
Жираф был молодой .
LPF Лифанов Четыре львицы работают в команде, чтобы добыть для себя жирафа
Misantrop
Спасибо.
Misantrop Пес притащил тяжелый сверток с мусорки домой…
Сергей Плугарев
ТВЗ
Ирина Петрова
Пью-спасатель.... 🐶 умничка...
Ирина Петрова Пес притащил тяжелый сверток с мусорки домой…
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
Псяка красавчик .Удачи и здоровья тебе Пью.
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ Пес притащил тяжелый сверток с мусорки домой…
lidia burlaka
Спасибо !
lidia burlaka Пара провела 5 месяцев в джунглях Южной Америки и сделала удивительные открытия
Сейчас обсуждается
Гигантский аллигатор устроил себе обед на шоссе
19 июн, 10:57
+7 1
Двое ежей были спасены от похмелья в Германии
19 июн, 12:02
+6 1
Как сделать так, чтобы рыболовная леска не слетала с катушки и не путалась
19 июн, 12:41
+4 1
Четыре львицы работают в команде, чтобы добыть для себя жирафа
18 июн, 11:01
+3 1
Пес притащил тяжелый сверток с мусорки домой…
17 июн, 17:07
+74 10
Белый медвежонок попал в курьезную ситуацию
17 июн, 16:48
+25 3
Пара провела 5 месяцев в джунглях Южной Америки и сделала удивительные открытия
18 июн, 10:00
+7 1
Рыбаки в Оклахоме вытащили монстра
18 июн, 08:33
+28 1
Ловля питона на живца
17 июн, 20:08
+9 2
Принят запрет на содержание дома диких животных
17 июн, 18:44
+7 1