Быть у реки да ухи не отведать!

поклевка хариуса

Предгорья Восточного Саяна изобилуют истоками рек. Среди их множества есть и Черный Тойсук, и Хайта с многочисленными ручьями без названия. В разные сезоны года мне довелось порыбачить в этих местах, пытаясь вызвать поклевку хариуса

. Понятное дело, что больших уловов нет, но обычно на уху к обеду и на «жареху» на ужин хватает.

Весной охотничий сезон, когда разрешается добыча вальдшнепа на тяге, начинается, как правило, сразу после запрета на ловлю хариуса. Поэтому в угодья, где протекает река Хайта, мы заехали на несколько дней раньше. Намеревались спокойно половить хариуса до вступления в силу ограничений.

Непростое, но увлекательное занятие

Ужение с берега, заросшего кустарником, — дело сложное. Такая рыбалка у меня бывает крайне редко, поэтому и навыков особых нет. Одно неловкое движение, и … А посему в первые же минуты на кустах была оставлена пара искусственных мух. Еще две я потерял, когда они зацепились за корни в воде. А мухи магазинные, покупные, денег стоят.

Кто посещает отдаленные таежные урочища, тот знает, что на малых реках и впадающих в них ручьях хариус часто клюет на любую приманку. Вот и решил я попробовать ловить на зимнюю мормышку, самую простую, со свинцовой каплей на кольце крючка. С подсадкой «резинки» из муки, подсоленной и подслащенной (благо, она была в наличии).

Когда продираешься через кусты и ищешь ямки, где стоит хариус, испытываешь удовольствие, понятное только истинным любителям спортивной рыбалки. Для такого процесса очень подходят телескопический спиннинг небольших размеров и инерционная катушка.

Хариус — очень чуток, поэтому заброс снасти делается выше по течению. А при помощи катушки леска стравливается на нужную длину в район отстоя рыбы. Таким способом часа за два мне удалось добыть с десяток хариусов.

А с «противоэнцефалитного костюма» было снято пять штук клещей. Но, когда есть прививка и страховка, психологически это событие переносится спокойнее. И лишний раз напоминает, что нет ничего легкого в нашем мире. А с другой стороны, все абсолютно просто, если во главе угла — любимое хобби. Остальное воспринимаешь уже как побочные эффекты, которые проходят сами по себе…

Тяжелый маршрут к месту лова

Все вышеописанные события происходили в конце апреля-месяца. Через некоторое время, уже летом, мы с другом поехали на рыбалку и за черникой в район реки Тойсук, образующейся от слияния нескольких притоков, изобилующих хариусом. На одном из небольших ручьев в тех краях и приключилась эта история.

Дорога к ягодным полянам, про которые рассказал наш общий знакомый, оказалась тяжелой. Путь порой шел по руслу ручья, встречались и приличные валуны. «Нива» то и дело билась порогами. Я, находясь в кресле водителя, ворчал по этому поводу. А друг шутливо замечал:

— Все дело в прокладке… между рулем и сиденьем. Надо менять!

И вот когда мы на своем внедорожнике с трудом добрались до нужного места, то увидели пару стоящих рядом автомобилей — «Москвичи-412 ИЭ», совсем не приспособленных для таких экстремальных маршрутов. У нас начался трехсекундный ступор, который сменился громким смехом и рассуждениями по поводу «прокладки». А чуть в стороне от машин стоял мужичок и в бинокль смотрел в сторону скальника.

— Что разглядываем, земляк, где ягода? — спросил я.

— Да нет, — последовал ответ. — Красный Камень.

Я предложил усовершенствовать процесс наблюдения. Воткнуть в землю палку, а к ней с помощью скотча прикрепить бинокль. Приставить к его окулярам маленький цифровой фотоаппарат и сделать несколько снимков. Потом, уже дома, изучили карту и определили, что до скальника было чуть больше четырех километров.

За всеми этими занятиями, включая знакомство и сборку спального места на базе машины «Нива», мы и не заметили, как пролетело время. Мой друг Сергей пошел на ручей за водой. По возвращении рассказал, что заметил рыбу, молниеносно ушедшую вниз по течению.

— Вот завтра и проверим! — прозвучало в ответ.

Своими руками

Пока то да се, улеглись спать. Утром выяснилось, что, кроме катушки с леской 0,2 мм, других снастей у нас нет! Хотели взять, но понадеялись друг на друга. Убедившись, что в столь маленьком ручье рыба все же есть, принялись за изготовление снасти.

Когда часто ездишь в тайгу на одной и той же машине, в ней постепенно скапливается всевозможный «скарб». Поэтому нам не составило труда сделать из швейной иголки простейший рыболовный крючок без бородки.

Подмотали серой шерстяной нитки и подсадили уже знакомую «резинку». В качестве поплавка использовали сосновую кору. Ну а из чего сделать удилище — проблемы не было вообще. Вдоль ручья имелось много молодых деревьев разного вида.

Поклевки хариуса на муху начинаются, как правило, ближе к обеду. Поэтому мы, пособирав немного чернику, устремились к ручью. Выбрали нужную позицию выше по течению. Первый же заброс дал результат. Таким образом, в одном месте, мы выловили трех хариусов размером чуть меньше четверти.

Поиски других мест стоянки рыбы результата не дали. Вот так смекалка и склонность к экспериментам дали возможность, находясь у реки, не остаться без ухи.

Евсей Левин, Иркутская область

Источник