— Передай соль, пожалуйста.
Такими словами начинается история, которую рассказал мне мой тесть Виктор Павлович. Однажды, в далекие застойные времена, он со своими друзьями отдыхали на катерах на другом берегу Волги. У него был свой катер «Казанка-5м». Тогда они еще не знали про увлекательные сплавы на Урале по реке Вишера, которая идеально подходит и для сплавов семьей с детьми, и для сплавов многочисленными компаниями: река достаточно спокойна, без порогов, чистая и прозрачная, словно слеза ребенка, а главное очень доступна. Более подробно можно узнать, перейдя по ссылкеhttp://nordural.ru/tour/splav_po_vishere/ . Вернемся к нашим героям. Приплыв на место, как настоящие туристы, первым делом развели костер, чтобы приготовить еду. Пока варилась каша, между хлопотами по установке палатки и собиранием дров, мужички потихонечку «нахлопались» по сто грамм, и были уже немного как говорится «под мухой».
Виктор Палыч в годы своей молодости
— Ну, вот, кажется готово! Садитесь жрать, пожалуйста! – воскликнул мой будущий тесть, и вся туркомпания накинулась на кашу.
Само собой, для аппетита накатили еще по пятьдесят грамм, и ложки весело замелькали у тарелок.
— Да она же вообще не соленая! – возмутился один из приятелей, — забыли посолить!
Стали искать соль, а соли нет нигде… Ура, нашлась! В лодке была, в трюме.
— Держи, — кинул банку с солью другой приятель.
Открыли баночку, да – соль.
— Да что еще там может быть, кроме соли? – заявил авторитетно Виктор Павлович. – Только какая-то она не слишком соленая – сплевывая добавил он.
В самом деле, чего разговоры разводить? Соль, она и в Африке соль, к тому же есть очень охота. На том и порешили. Сели, посолили, каждый сам себе, стали пробовать – не соленая. — Передай соль пожалуйста. Соль снова пошла по кругу. Солили, солили, но не соленая каша и все тут!
Потихоньку стали смолкать всякие шуточки-прибауточки с подковырочками. Сквозь слегка затуманенный алкоголем разум, промелькнула мысль, что что-то здесь не так. Сидят молча. Смотрят друг на друга. Вроде бы ничего – пока все живые. «Живые-то, живые, а что дальше будет? Вдруг отрава какая? А до города далеко, можно не успеть», — пронеслась мысль в моментально протрезвевших головах. Что делать? То ли кашу доедать, то ли бежать делать промывание желудка.
И тут неожиданно раздается громкий хлопок. Это себя тесть по лбу со всего размаха хлопнул:
— Вспомнил! Не соль это, а борная кислота! Кислота борная – это!
Приятелей, как ветром сдуло. Подбежали к воде и давай пальцы в рот совать, чтобы рвоту вызвать. Мучаются ребята, а тесть в это время, вместо того, чтобы присоединиться к этому массовому лечению, вдруг стал хохотать, схватившись руками за живот еле выдавил сквозь смех:
— Смотрите кверху пузом не всплывите!
Отдыхали в то время весело… Ностальгия
Через некоторое время одни «налечившиеся», другой насмеявшись собрались за столом живые и здоровые. И встал вопрос: «Что значит не всплывите кверху пузом?»
Оказывается, в аккурат за год до этих событий, Палыч ездил на своеобразную рыбалку, где заглавную роль играла непосредственно та самая борная кислота. Для этого борную кислоту смешивалась с хлебом и скатывалась в шарики. Затем эти шарики нужно было раскидать по воде в каком-нибудь заливчике. И все… Сиди и жди.
У рыбы, попробовавшей данное лакомство, раздуется пузырь, и она всплывет на поверхность кверху пузом. И в это время главное – не тормозить, так как эффект не продолжительный – минут на 15 не больше. Хватай сачок и вперед – за уловом!
Борную кислоту можно подмешивать в каши, тесто. Но вытащив рыбу, ее следует тут же чистить и потрошить.+
Вот такая история!
Свежие комментарии