Декабрьский спиннинг, или рыбалка с больничной койки

плотвичка

Сразу уточню, что в истории моей речь пойдет еще и о донках, но расскажу обо всем по порядку… Медицина наша сурова, но справедлива: если велели ложиться в больницу — значит, надо! Единственное, что мне удалось сделать, — это оттянуть свою «укладку» на декабрь, когда, как я думал, сезон открытой воды уже будет закрыт.

В больнице мне неожиданно понравилось: грамотные, внимательные доктора и медсестры, добрые нянечки, приличная столовая. А самое главное — с разрешения врача можно было после лечебных процедур гулять за территорией медицинского учреждения, а на выходные вообще ездить домой!

Снаряжение для лова по открытой воде

Этой зимой дюжина братьев из сказки «12 месяцев» ударилась в загул и перепутала свои места у костра. На календаре — декабрь, а на дворе как будто бы еще ноябрь, льда нет. Воспользовавшись этим, в ближайшую свою «увольнительную» домой я собрал летние снасти — короткий чехол для удилищ, походные мини-донки. Даже короткий телескопический спиннинг для путешествий, свободно помещающийся в спортивную сумку, прикупил по такому случаю.

Положил в коробочку несколько колебалок, воблеров и вертушек. Для насадки приобрел червей и опарышей. Чтобы не «радовать» пациентов нашего корпуса наличием личинок в общем холодильнике, наживку в целлофановом пакете я хранил за окном палаты.

Для переноски своего добра во время ходовой рыбалки имеется у меня в арсенале холщовая сумка через плечо — наподобие офицерского планшета. Чтобы «угощать» обитателей водоемов, выбрал прекрасно зарекомендовавшие себя прикормочные шары в блистере по шесть штук, продающиеся в известном сетевом гипермаркете.

Короче, прибыл на лечение уже во всеоружии. Посмотрел по карте: доступны мне для ловли реки Уча и Серебрянка. Правда, обе они совсем небольшие. Но на Уче все же создано водохранилище.

Наперекор погоде

День для рыбалки выдался «прекрасный», ну совсем «декабрьский»: плюс четыре и нудный дождь. После обеда всего лишь пара часов свободного времени. Сверяясь с картой, выбираю более или менее, на мой взгляд, перспективные места для ловли, где Уча хоть немного разливается вширь. Одно из них — около моста, тут сейчас идет ремонт.

Продвигаясь под дождем по берегу, весь извозился в грязи. Периодически закидывал донки и пробовал блеснить. Единственный позитив этого дня — набрел на родник с чистой и вкусной водой. Но опарышей рыбы один раз все-таки сожрали.

На следующий день порывами дул почти ураганный северный ветер. Из «курилки» народ удивленными взглядами провожает фигуру с рыбацким чехлом на плече.

Несмотря на плюсовую температуру, руки отчаянно мерзли, леска путалась. Прошел по реке за городской парк отдыха, забросил донки здесь. Течение сильное, грузила сносит, блесны постоянно цепляются за траву. Каторга, а не рыбалка!..

— Андрюха, когда заливное из судака есть будем? — услышал я за ужином в столовой, где мои «вылазки» тоже без внимания не остались.

Ну что же, «поддеть» рыбака желающих всегда хватало. Понимаю, что надо разрывать этот порочный круг.

Ответ зубоскалам

Температура бьет многолетние рекорды — плюс семь. Решил сменить место рыбалки, еду на Серебрянку. Прямо в черте города Пушкино речка разливается, тут есть даже небольшая набережная с лестницей к воде, здесь и решаю остановиться. Южный ветер при плюсовой температуре — руки совсем не мерзнут.

В нескольких сотнях метров слева от меня мост, справа — заросли тростника, за которыми дальше по берегу растут деревья. Течение слабое, на реке стоит лед, такой прозрачный, что издали его легко можно принять за воду. Напротив моего местечка огромная полынья, облюбованная стаей уток. Пернатые с потеплением климата обленились и уже не стремятся к тяжелому перелету на юг.

Донки заброшены, пробую спиннинг: «Меппс», «Кастмастер», воблеры. Глухо. Дно при строительстве набережной засыпали галькой, чувствую, как приманка тычется в камень. Из улова лишь водоросли и пластиковый стакан.

Удачу мне принес «кислотник» от Storm — воблер с зеленой спинкой и желто-оранжевым брюшком. Ну, не то чтобы это была широкая улыбка Фортуны. В общем, небольшая «удачка»…

Сначала думал, что снова зацепился пук водорослей, но, подмотав леску, вижу на крючке серебристую рыбешку. Какая-то сумасшедшая плотвичка атаковала приманку, практически равную ей самой по величине. Зацепилась за тройник головой (не брюшком или спиной!) в районе жаберных крышек, поэтому считаю, что не забагрил рыбку, а честно поймал.

Погода ли повлияла на такое аномальное поведение, желание ли вытеснить конкурента с сытного местечка — «науке это неизвестно». Самому факту поимки на спиннинг мирной рыбы я нисколько не удивлен: ловил уже и лещей, и красноперку.

Большой эффект от маленького трофея

Как говорится, «за неимением гербовой, пишем на простой». Вечером в столовой я хвалился фотографией своего «трофея»:

— Не сом, конечно, но хоть что-то да поймал!

Но что же стало с несчастной плотвичкой? Может быть, читатели, которые ознакомились хотя бы с парой-тройкой моих рассказов про рыбалку, сами догадаются?..

Ну конечно же я скормил улов местному коту. Рыжий Персик подбежал, потерся о ноги в ожидании такой редкой для уличных кошек ласки. Через густую зимнюю шерсть рукой чувствуешь вибрацию включившегося «мурчальника». Эх, ну вот и как их не подкармливать?!

Дотошный читатель может быть спросит: «Ну и зачем ты, автор, распинаешься тут о своих бесславных рыбалках? Зачем пишешь про единственную плотвицу — потешный улов?».

А я всего лишь хотел донести до читателя, что в жизни почти всегда удается найти пару часов на любимое увлечение. Можно порыбачить даже с больничной койки, пусть добыча и окажется столь смехотворной…

Андрей Рыбаков, г. Москва (г. Троицк)

 
Источник ➝

Нежданный гость

Лето уже было на излете. Сижу с удочками под обрывом, берег позади — обрывистая стена, по которой чуть ли не до воды свисают девичьими косичками переплетающиеся меж собой корни шиповника. Ягоды на кустах уже налились, краснеть начинают — вот-вот созреют.

Пока еще не вечер, клева почти нет. Взялся только окунек с четвертушку, но заглотил червя так глубоко, что чуть ли не со всеми внутренностями пришлось крючок вынимать. В садке он трепыхнулся несколько раз и заснул, перевернулся вверх брюхом и затих.

Я ждал новых поклевок. Аркаха — напарник мой — расположился за кустами поодаль, притаился, сидел ниже воды, тише травы: тоже, видать, стороной удача обходила. Безмолвие царило полное: ни рыбьих всплесков, ни птичьих пересвистов.

Осторожный зверек

Вдруг сверху услышал какие-то звуки непонятные — кто-то фыркал или носом шмыгал. Обернулся, поднял голову и взглянул на шиповник: вот это да! Гость объявился! Да и какой!

С тропы, по которой я подходил к обрыву, на меня смотрела маленькая остроносая мордочка. Лисенок! Я только чуть приподнялся — он тут же исчез. Мне пришлось затаиться снова, но теперь уже сидел в полоборота и наблюдал сразу и за поплавками, и за проемом на тропинке — не появится ли зверек снова.

И он не заставил себя долго ждать. Сначала робко показалась его мордочка, потом лисенок осмелел и вновь поднялся во весь рост на самом краю обрыва и снова фыркнул, словно давал знать о себе. Но, только стоило мне шевельнуться, зверек тут же развернулся... и поминай как звали, будто его и не было!

Подарок для лисенка

Решил я этого неожиданного и боязливого гостя угостить. Достал из садка уже недвижимого окунька и немного поднялся наверх по склону, придерживаясь за свисающие лианы корней. Потом будто на высокую полку выложил на примятую траву заснувшую рыбку и, осыпая песок, скатился к торчащим над водой удочкам.

Пока я их проверял да обновлял на крючках насадку, не до лисенка было. Даже головы не задирал на свисающие с берега заросли шиповника. Закончил с удочками, забросил их, обернулся и... даже замер, стоял, как вкопанный, даже шевельнуться боялся!

Маленький лисенок был там, на прежнем месте. Он вытягивался и мордочкой по сторонам водил. Пугливости, как я заметил, у него уже меньше стало. Не убежал при первом моем движении, а лишь попятился и сжался в комочек.

Вторая порция

У меня появилась догадка: похоже лисенок уже стрескал окунька и еще выпрашивает. Я наклонился к садку, вынул второго и осторожными шагами подошел к обрыву. Тут уж у зверька смелости не хватило: убежал, только хвостом махнул.

Пришлось мне альпинистом карабкаться наверх. Я оперся локтями на притоптанную дернину и оглядел тропинку, уводящую в густые заросли. Ни окунька того, ни лисенка…

Выложил вторую рыбку, немного подождав, с шумом скатился вниз. Только отряхнулся и снова уселся на стульчик, как мой лесной гость тут же объявился. Он глянул на меня, схватил угощение и... был таков!

Сомнения напарника

Тут верхом сквозь густые колючие заросли пробрался ко мне Аркаха. Надо, мол, рыбу ловить, а ты все куда-то ползаешь!

— Или у тебя там клев начался? — поинтересовался напарник.

Я рассказал ему о своем необычном госте, но Аркаха, похоже, не принял это за чистую монету.

— Да ну, мол, показалось тебе… — отрезал он. — Какой может быть лисенок? До леса отсюда палкой не добросить…

До самого вечера я нет-нет да и стрелял глазами на обрывистый берег. Но зверек так больше и не показался. То ли Аркаха его напугал и он убежал куда-нибудь с глаз людских, то ли — уже сомнения меня начали брать — его и не было вовсе. Может, птица какая меня объегорила или кошка из ближайшей деревни прибегала?

Ночной визитер

Опустилась ночь. Мы с Аркахой сидели у костра, чаи гоняли, тихо беседовали, чтобы перезвон бубенчиков не прослушать. И вдруг в стороне от нас глаза чьи-то сверкнули. Притихли мы, стали присматриваться и увидели, что это лисенок крадется.

Вот он все ближе и ближе, совсем скоро рядом будет. Но тут костер громко стрельнул, и зверек сразу же с шумом бросился наутек. Вскоре появился снова, но уже с другой, плохо освещенной, стороны.

А я тем временем уже приготовил ему угощение — трех или четырех уклеек. Осторожно подбросил их навстречу гостю. Он сначала испуганно отпрянул в темень, а потом показался вновь и одну за одной отнес всех рыбок в непроглядную чащу.

Пригодившаяся рыбья мелочь

Утром, когда мы уже были около удочек, зверек снова подходил к костру и даже осматривал наши рюкзаки, что-то вынюхивал, находил и подбирал за нами. Уезжая домой, я и Аркаха отложили под кустик неподалеку от костра рыбьей мелочи, которую специально не выбрасывали, а оставляли для столь смелого и доверчивого лисенка. Однако он в тот день больше не появился.

Но до конца сезона, когда мы приезжали рыбачить на это место, рыжий зверек был тут как тут! Он или сразу показывался нам на глаза, или вечерами приходил к полыхающему костру. И мы всегда первым делом запасались мелочью, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостем, чтобы было чем его угостить...

В начале октября я вновь побывал там. Приезжал не столько из-за рыбы, которая уже начала скатываться с перекатов, сколько из-за него, маленького лисенка. Всю ночь палил костер, оглядывался по сторонам. Но он так и не пришел. То ли охотники его напугали суматошной пальбой по уткам, то ли повзрослел и осторожнее стал — решил прятаться где-то от глаз людских… А впрочем, все может быть…

Алексей Акишин, Костромская область

Картина дня

))}
Loading...
наверх