Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Собачья смекалка

развернуть

Октябрьский пасмурный день поспешно переходил в ночь. Еще минут двадцать и сумерки сгустятся настолько, что обустроить ночлег будет проблематично. Нужно табориться. Черт, как обидно. Где то в вершинах этих логов стояла Лехина изба. Он и строил ее с таким расчетом, чтобы случайному человеку забрести в это место было не с руки. Ручейка, вдоль которых любят бродить случайные охотники (хороший ориентир), поблизости не было, воду для питья и баньки он набирал из небольшого бочажка с проточной водой. Кедров, этой приманки для вездесущих шишкарей, в радиусе километра не сыскать. Несколько довольно больших логов сходились вершинами, компас показывал направление спуска весьма приблизительно. При понижении, эти основные лога, справа-слева были утыканы ответвлениями ложбин меньших размеров, где и приютилась искомая заимка.

Я жил там несколько дней в марте, добирались до места на «Буране», днями уезжая еще дальше, вглубь тайги. Мы двумя снегоходами завозили материалы для будущей избы. Заваленная полутораметровым снегом тайга, сглаживает местность и разные неровности появившиеся после таяния снегов сбивают с толку. Тогда главным ориентиром служила укатанная «буранница».

И вот я, не теряя надежды челночил лога и отложки, в надежде все-таки провести ночь под крышей. Тщетно, отводил Подя мне глаза. Вслед за мной не весело трусила Норка, пятилетняя такса, протопав на своих коротких ножках пару десятков километров, таежного бездорожья, местами болотисто-убродистого, она изрядно утомилась. Дневной переход был не скучным, пяток подстреленных рябчиков внесли долю разнообразия, тем более что Норка к добыче представителей куриного племени относилась весьма благосклонно, в отличии от водоплавающих.

Все, сбросив рюкзак, вооружившись топором, я занялся ночлегом. Минусовая температура по ночам, не предусматривала расслабления. Обычной подготовкой не обойтись. Достаточно большому топору на длинной рукояти (я не ленился таскать именно такой, маленькие туристические модели меня не устраивали), не составило труда заготовить кучу разнокалиберных дровишек. В тайге, еще бесснежной, этого добра навалом.

Первым делом распалил большой костер из веток, нижних сучьев пихтушек и не толстых стволиков близ растущих деревцев. В сторонке, как то не произвольно образовался не большой костерок для приготовления супа, чая, просушки портянок и услады души.

И только сейчас я обнаружил исчезновение Норки. Поминутно откручивая назад картинки-детали со времени остановки, я понял, что собачонка испарилась почти сразу. Куда?

Громкие призывы, выстрелы, не возымели должного действия. В голову полезли пакостные мысли. Хандру развеял глоток крепкого алкоголя, который как известно не помогает решить проблему, но меняет отношение к ней.

После ужина, в течении которого фляжка ополовинилась, я перенес большое кострище на пяток метров в сторону и навалил в него остальные дрова. Пятачок прогретой земли, после тщательной зачистки веником, был завален лапником. Кусок брезента под себя, обрывок пленки натянул сверху, на случай осадков, снежком уже попахивало вовсю, и я улетел в невесомость. Самогон помноженный на усталость - убойная штука.

Однако длинную октябрьскую ночь, так просто скоротать не удалось. Спальное ложе, довольно быстро из терпимо горячего, стало приятно теплым, потом остатки тепла из слабо прогретого грунта улетучились. Температура лежанки стремилась сравняться с окружающей - энтропия, мать ее, законы природы не проведешь.

От костра, горевшего в отдалении остались одни угольки, что впрочем и требовалось. На расчищенное место перетаскиваю уже подсушенный лапник и укладываюсь. Все это я делаю в полусне, на автомате, вроде как в постели на другой бок повернулся.

Как такового рассвета в тайге не наблюдается, просто понемногу становятся видны очертания окружающих предметов, сначала вблизи, потом в отдалении и я вскакиваю на ноги веселым бодрячком. Пора завтракать. Вскоре, видимо среагировав на кастрюльные звуки возле растеплившегося костерка, появилась Норка.

Вот это фокус. Между глотками горячего чая, толчками приходило осознание произошедшего. Умная и смышленая Норка легко нашла зимовье, находившееся где то очень близко, вероятно я и проходил вечером мимо, не заметив. Решив, что ночевка на свежем воздухе, при минусовой температуре не для ее изнеженного тельца, ушлая собачонка, угнездилась в жилище, возможно не давно протопленном, а двери в таежных избушках всегда оставляют открытыми настежь, для вентиляции. Я полагаю она спала как всегда чутко и отчетливо слышала мое присутствие. Почему она так поступила? Попытаюсь озвучить собачьи мысли:

- Хм-м…Мимо зимовья прошел (в то что я его не заметил собачья голова верить отказывалась, ведь хозяин не дурак, все видит, все знает), спать под открытым небом замышляет…Странный… Что ж вольному воля, мешать не буду…

Утром, искать место Норкиного ночлега я не стал, пошел напрямик в сторону дома.

Собачья смекалкаСобачья смекалкаСобачья смекалка

Источник


Опубликовано 05.12.2017 в 17:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
И жить ей оставалось менее часа

И жить ей оставалось менее часа

Помните этот анекдот, когда жена проснулась, сломала все удочки мужа, легла и жить ей оставалось менее часа? Вот почти такая история произошла и со мной... Выходной. Утром проснулись с супругом - за окном солнечно, денек яркий, снежка насыпало, но минус 8…

20 фев, 20:25
0 0
Из истории советской блесны

Из истории советской блесны

Первая в России мастерская по производству блесен была открыта в 1914 году Н.А. Добротиным. Выделываемые им блесны ничем не отличались по качеству от английских, а в некоторых образцах даже превосходили их. После октябрьской революции, зимой 1917…

20 фев, 18:01
0 1
Морские чудовища, попавшие в рыбацкие сети

Морские чудовища, попавшие в рыбацкие сети

При рыбалке в открытом океане вы действительно до последнего момента не знаете, кто находится на другом конце лески. Океан настолько огромен и не изучен, что не перестает удивлять даже видавших виды рыбаков и исследователей. Посмотрите на странных, порой даже неземных морских обитателей, к…

20 фев, 17:01
0 0
Весна на носу - всем на рыбалку

Весна на носу - всем на рыбалку

Вот еще бы и рыбачки такие попались, вообще сказка бы была …

20 фев, 15:01
+3 0
Одна драматичная история

Одна драматичная история

За почти тридцатилетнюю практику ловли семги в больших и малых реках Мурманской области я слышал немыслимое количество различных историй. Эти истории были веселыми и грустными, драматичными и со счастливым концом. Когда же все это приложилось к моему собственному опыту ловли, то это уже ст…

19 фев, 19:01
+6 0
Охота
Охотников предложили обязать ежегодным налогом

Охотников предложили обязать ежегодным налогом

С января 2019 года в России могут ввести налог для охотников. С предложениями о внесении изменений в Налоговый кодекс выступило Минприроды. На портале проектов нормативных правовых актов опубликовано уведомление о начале разработки поправок. фото: Игнатова Валентина Предл…

20 фев, 13:02
+1 0
Бескровная охота

Бескровная охота

Конец 80-х годов прошлого века, разгар зимы. И вдруг звонок телефонный из Воронежского заповедника от знакомого егеря: «Приезжай в следующий вторник — поохотимся знатно на благородных оленей!». Приглашение повергло меня в шок. «Как же так? — думаю. — Биосферный заповедник… и вдруг охота…

19 фев, 15:01
+1 1
Охотимся по первой пороше на зайца

Охотимся по первой пороше на зайца

С каждым днем крепчали утренние морозцы, вот и наступил день, когда в полдень на озерках, небольших карьерах, в заливчиках лед не растаял. Осень была холодная, дождей почти не было. Все кругом просило снега, долгожданной для охотника пороши, на которой останутся непонятные для несведущих пи…

19 фев, 14:01
0 1
"Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило

"Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило

Уральские охотники встретили на лесной дороге мужчину, который был вынужден отправиться на охоту на волков в одних трусах из-за того, что жена спрятала его одежду. Мужчина рассказал, что в таком виде он уже проехал 15 километров h…

19 фев, 12:01
+6 1
Почти команда

Почти команда

Закрытие зимнего сезона у нас 15 февраля. Мы с напарником Юрием так и не выехали ни разу в Карабутак, что для меня нарушение многолетней(с 1990 года) традиции. По пять косых на брата остаются только в профиле на бумаге... Юра в обед 14 -го выезжает в Сибиряк и думаем закрываться там, что …

18 фев, 16:00
0 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 25
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Геннадий Зенькович
Евгений Попов
Шторлек, а не шторлинг
Евгений Попов Из истории советской блесны
Алексей Беляков
задумался..
Алексей Беляков Шуба-убийца погубила охотника
Бронислав Орлов
Танечка, спросите у насекомых.
Бронислав Орлов И насекомые бывают талантливы
Бронислав Орлов
Танечка, спросите у насекомых.
Бронислав Орлов И насекомые бывают талантливы
Наташа natashakkerman
Ну вам, все было позволено.
Наташа natashakkerman Бескровная охота
Александр
КРАСАВА  !!!!!
Александр "Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило
Манна Петровна
svetkolessa
Прогулки по тонкому льду - дело опасное =))
svetkolessa Трехлетняя тигрица неудачно прогулялась по тонкому льду
Valdemaras Orlauskas
😄 Зато стала моржом!
Valdemaras Orlauskas Трехлетняя тигрица неудачно прогулялась по тонкому льду
Сейчас обсуждается
Львица, потерявшая детёнышей, приютила маленькую антилопу
20 фев, 12:01
+9 1
Из истории советской блесны
20 фев, 18:01
0 1
Шуба-убийца погубила охотника
10 фев, 18:01
+16 11
И насекомые бывают талантливы
19 фев, 11:12
+5 4
Бескровная охота
19 фев, 15:01
+1 1
"Весна, солнышко, жара". Жена спрятала одежду уральца, но его это не остановило
19 фев, 12:01
+6 1
Трехлетняя тигрица неудачно прогулялась по тонкому льду
19 фев, 13:01
+10 3
Охотимся по первой пороше на зайца
19 фев, 14:01
0 1
Почти утонули за Полярным кругом или отчет о рыбалке на Баренцевом море
17 фев, 17:11
+6 1
Почему вдруг взволновались собаководы и охотники?
18 фев, 12:31
+6 1