Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Собачья смекалка

развернуть

Октябрьский пасмурный день поспешно переходил в ночь. Еще минут двадцать и сумерки сгустятся настолько, что обустроить ночлег будет проблематично. Нужно табориться. Черт, как обидно. Где то в вершинах этих логов стояла Лехина изба. Он и строил ее с таким расчетом, чтобы случайному человеку забрести в это место было не с руки. Ручейка, вдоль которых любят бродить случайные охотники (хороший ориентир), поблизости не было, воду для питья и баньки он набирал из небольшого бочажка с проточной водой. Кедров, этой приманки для вездесущих шишкарей, в радиусе километра не сыскать. Несколько довольно больших логов сходились вершинами, компас показывал направление спуска весьма приблизительно. При понижении, эти основные лога, справа-слева были утыканы ответвлениями ложбин меньших размеров, где и приютилась искомая заимка.

Я жил там несколько дней в марте, добирались до места на «Буране», днями уезжая еще дальше, вглубь тайги. Мы двумя снегоходами завозили материалы для будущей избы. Заваленная полутораметровым снегом тайга, сглаживает местность и разные неровности появившиеся после таяния снегов сбивают с толку. Тогда главным ориентиром служила укатанная «буранница».

И вот я, не теряя надежды челночил лога и отложки, в надежде все-таки провести ночь под крышей. Тщетно, отводил Подя мне глаза. Вслед за мной не весело трусила Норка, пятилетняя такса, протопав на своих коротких ножках пару десятков километров, таежного бездорожья, местами болотисто-убродистого, она изрядно утомилась. Дневной переход был не скучным, пяток подстреленных рябчиков внесли долю разнообразия, тем более что Норка к добыче представителей куриного племени относилась весьма благосклонно, в отличии от водоплавающих.

Все, сбросив рюкзак, вооружившись топором, я занялся ночлегом. Минусовая температура по ночам, не предусматривала расслабления. Обычной подготовкой не обойтись. Достаточно большому топору на длинной рукояти (я не ленился таскать именно такой, маленькие туристические модели меня не устраивали), не составило труда заготовить кучу разнокалиберных дровишек. В тайге, еще бесснежной, этого добра навалом.

Первым делом распалил большой костер из веток, нижних сучьев пихтушек и не толстых стволиков близ растущих деревцев. В сторонке, как то не произвольно образовался не большой костерок для приготовления супа, чая, просушки портянок и услады души.

И только сейчас я обнаружил исчезновение Норки. Поминутно откручивая назад картинки-детали со времени остановки, я понял, что собачонка испарилась почти сразу. Куда?

Громкие призывы, выстрелы, не возымели должного действия. В голову полезли пакостные мысли. Хандру развеял глоток крепкого алкоголя, который как известно не помогает решить проблему, но меняет отношение к ней.

После ужина, в течении которого фляжка ополовинилась, я перенес большое кострище на пяток метров в сторону и навалил в него остальные дрова. Пятачок прогретой земли, после тщательной зачистки веником, был завален лапником. Кусок брезента под себя, обрывок пленки натянул сверху, на случай осадков, снежком уже попахивало вовсю, и я улетел в невесомость. Самогон помноженный на усталость - убойная штука.

Однако длинную октябрьскую ночь, так просто скоротать не удалось. Спальное ложе, довольно быстро из терпимо горячего, стало приятно теплым, потом остатки тепла из слабо прогретого грунта улетучились. Температура лежанки стремилась сравняться с окружающей - энтропия, мать ее, законы природы не проведешь.

От костра, горевшего в отдалении остались одни угольки, что впрочем и требовалось. На расчищенное место перетаскиваю уже подсушенный лапник и укладываюсь. Все это я делаю в полусне, на автомате, вроде как в постели на другой бок повернулся.

Как такового рассвета в тайге не наблюдается, просто понемногу становятся видны очертания окружающих предметов, сначала вблизи, потом в отдалении и я вскакиваю на ноги веселым бодрячком. Пора завтракать. Вскоре, видимо среагировав на кастрюльные звуки возле растеплившегося костерка, появилась Норка.

Вот это фокус. Между глотками горячего чая, толчками приходило осознание произошедшего. Умная и смышленая Норка легко нашла зимовье, находившееся где то очень близко, вероятно я и проходил вечером мимо, не заметив. Решив, что ночевка на свежем воздухе, при минусовой температуре не для ее изнеженного тельца, ушлая собачонка, угнездилась в жилище, возможно не давно протопленном, а двери в таежных избушках всегда оставляют открытыми настежь, для вентиляции. Я полагаю она спала как всегда чутко и отчетливо слышала мое присутствие. Почему она так поступила? Попытаюсь озвучить собачьи мысли:

- Хм-м…Мимо зимовья прошел (в то что я его не заметил собачья голова верить отказывалась, ведь хозяин не дурак, все видит, все знает), спать под открытым небом замышляет…Странный… Что ж вольному воля, мешать не буду…

Утром, искать место Норкиного ночлега я не стал, пошел напрямик в сторону дома.

Собачья смекалкаСобачья смекалкаСобачья смекалка

Источник


Опубликовано 05.12.2017 в 17:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Безмотылка с опарышем

Безмотылка с опарышем

В субботу был на отводном канале Оби и хорошо поймал вполне едовых окуней. Во дворе показал свой улов соседям, и... тут же меня уговорили вновь на рыбалку на следующий день. Воскресенье до полудня провести на льду было заманчиво, тем более окунек был найден, а еще погода менялась, и хотело…

13 дек, 19:02
0 0
Еще 200 граммов и хорош!

Еще 200 граммов и хорош!

"Плановость - основа экономики". Хороший советский лозунг и очень даже правильный, тем более в охотничьей страде. Следуя задумкам мы двигаемся к двоякой цели - лов рыбы и поиски косого, хотя бы на 100 граммов помордастее предыдущего))) Отвлечение. С великим изумлением узнал в предыдущие…

13 дек, 18:01
0 0
Путешествие на озеро Колодовец

Путешествие на озеро Колодовец

Разглядев на карте Борского района озерцо Колодовец, в которое впадает речка Ватома, решил найти побольше информации об этих местах и махнуть туда на рыбалку. Данных о рыбалке зимой на этом озере было очень мало – и это только добавило интереса к месту. Собрав …

12 дек, 14:27
+1 0
Безмотылка рыболова-любителя

Безмотылка рыболова-любителя

На безмотылки я ловлю более десяти лет. За это время были найдены интересные решения общих для всех безмотыльщиков проблем. Этими решениями я сегодня с читателями нашего журнала и поделюсь. А начну, пожалуй, с главного элемента безмотыльной снасти – удочки. …

11 дек, 20:01
+2 0
Использование спиннинга на зимней реке

Использование спиннинга на зимней реке

В пору ледостава на незамерзающих участках рек вполне можно ловить рыбу спиннингом, если правильно выбрать приманку и способ проводки. В отличие от летнего периода, когда рыба более подвижна, зимой важно четко определять стоянки хищника. Фото: Алексей Хлудов. В ледяной воде у люб…

11 дек, 13:01
+1 0
Охота
Руководство по приучению жены к охоте

Руководство по приучению жены к охоте

Руководство-наставление для женатых охотников. фото: fotolia.com Hикогда, ни при каких обстоятельствах, ни в радости, ни в горе, ни после тяжелого бодуна, ни в легком, веселом опьянении, несмотря на самые изощренные пытки в виде слез, угроз, шантажа, мольбы и ласки, не признавайт…

13 дек, 20:02
+1 2
Особенности охоты на волка

Особенности охоты на волка

В периоде с февраля по март начинается самый разгар охоты на волка. Волки обычно не подходят близко к местам проживания людей, поэтому охотиться нужно на безлюдной местности близко к лесам и в степях. Зачастую для охоты используются три метода: скрадом, на поросенка и …

12 дек, 20:02
0 0
Вот конфуз, так конфуз!

Вот конфуз, так конфуз!

Слова у нас с делом не расходятся - сказали что с зайцами здоровкаемся, значит здоровкаемся))) К очередным встречам едем с полной уверенностью - все складывается, ждите нас косые! Ветер силы за ночь порастратил, но не успокоился - и мы двигаемся с Юрой вниз к речке, где потише. Разложили…

12 дек, 18:01
+1 0
Следы волка: как отличить и что нужно знать

Следы волка: как отличить и что нужно знать

Волк – самый крупный представитель семейства собачьих. Он похож на восточноевропейскую овчарку, но его сложение значительно пропорциональнее. У волка крупная скуластая голова. Косой разрез желтых глаз. Шея кажется очень короткой, так как покрыта длинным мехом. Высота в холке около м…

12 дек, 12:01
+1 0
Вольному воля...

Вольному воля...

Для начала притча. Молодая пара – Кобеген и Салтанат, славно отмечают рождение первого ребенка, дочери Баян. Строгий Бексултан, отец Кобегена выговаривает сыну – надо бы скромнее, не сына же родил. Сынок улыбается задумчиво и говорит - папа, помнишь, мы после свадебного тоя отправились …

11 дек, 16:01
+1 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

sibirskij_kazak
Только идиот тащит свою бабу на охоту и старается ее приучить к охоте.
sibirskij_kazak Руководство по приучению жены к охоте
Александр Митин
Сталин Джугашвили
Аллександр Сурин
Валерий Валерий
Oleg Ershov
lidia burlaka
Юрий Старик
александр бажан
Юрий Пережогин
Сейчас обсуждается
Руководство по приучению жены к охоте
13 дек, 20:02
+1 2
Старая притча о двух волках. Прочтешь за 1 минуту, а запомнишь на всю оставшуюся жизнь...
13 дек, 17:01
+69 7
Орловские студенты услышали жалобный плач… Чтобы вытащить четырёхлапого “орлёнка” из воздухозаборной шахты, понадобилось 2 дня
12 дек, 16:01
+9 1
Почему люди не приручили лося
12 дек, 10:41
+13 6
Гордость русских моряков
11 дек, 14:01
+8 2
Пес начал каждый день бегать в лес. Хозяин решил узнать, в чем дело
11 дек, 12:02
+43 3
До слез: последние моменты жизни белого медведя, обессилевшего от голода
11 дек, 11:32
+15 3
Пакостливая рыба мешает другой рыбе вырыть укрытие
11 дек, 11:07
+4 2
Нетрадиционные места и способы ловли
6 сен, 17:00
+4 1
Безопасность по перволедью
9 дек, 19:01
+1 1