На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Вот такой, не сложный в изготовлении нож

Вот такой, не сложный в изготовлении нож


Если хотите попробовать свои силы в работе с металлом, эта инструкция для вас. Для изготовления такого ножа не требуется каких-то особых навыков, нужно лишь ваше терпение и приложение усилий. Особенно много сил придется потратить, если делать все ручными инструментами, но даже с помощью них, не используя сложное оборудование, такой нож сделать можно.

Клинок делается из стали с высоким содержанием углерода и проходит закалку, так что в его прочности сомневаться не стоит.

Материалы и инструменты для самоделки:
- сталь с высоким содержанием углерода (автор использовал марку 01);
- древесина, рога, кости животных, текстолит или другие материалы для изготовления накладок на ручки;
- эпоксидный клей;
- латунные стержни (для изготовления штифтов);
- льняное масло или другая пропитка (если будете делать накладки из дерева);
- карандаш, бумага, ножницы и прочее (для изготовления шаблона);
- ножовка по металлу (можно болгарку);
- дрель со сверлами;
- шлифовальная насадка на дрель (не обязательно, но удобно при формировании скосов);
- напильники;
- наждачная бумага;
- тиски, средства защиты и другое.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Делаем шаблон
Изготовление любого ножа нужно начинать с создания шаблона. Берем бумагу и рисуем клинок, который бы вам понравился. Определяемся с размером, решаем, где будут находиться стратегические зубчики, отверстия и прочие детали. Если у вас туго с фантазией, готовый профиль ножа можно выбрать в интернете и распечатать на принтере. Можно также изменить имеющийся профиль на свой вкус.


Профиль ножа нужно вырезать сперва из бумаги. Лучше использовать картон, так как при этом вы сможете подержать в руках бумажный нож и убедиться, что им будет удобно пользоваться.

Шаг второй. Вырезаем заготовку
1. В качестве исходного материала можно применять инструментальную сталь, она, как правило, поддается закалке. Не исключением будет пильные диски, автомобильные рессоры, различные виды стали, которые могут пружинить.

Приложив шаблон к листу стали, обводим его маркером или острым предметом. Теперь нам ясно, какой кусок металла нужно отрезать для изготовления клинка.



Важно отметить, что отрезать закаленную сталь, да и вообще с ней работать будет затруднительно. Если вам попалась именно такая, необходимо сперва сделать отпуск. Греем сталь до ярко-желтого свечения и даем постепенно остыть. После этого металл станет мягким. На этом шаге автор работает обычной ножовкой.

2. Вырезаем заготовку и зажимаем в тиски, наступает стадия окончательного формирования профиля ножа. Работать безопаснее всего напильниками, в этом случае вы точно не перегреете металл, да и не отрежете лишнего. Если вы уже имеете опыт работы с болгаркой при изготовлении ножей, то сточить лишнее можно и с помощью нее. Работайте так, чтобы металл не менял цвет, если это происходит, металл перегревается. Лучше всего время от времени смачивать заготовку водой. Самые тонкие детали дорабатываем напильниками и наждачной бумагой.

3. Сверлим отверстия в клинке под штифты, которые будут держать накладки ручек. Диаметр отверстий выбирайте в зависимости от толщины имеющихся у вас штифтов. Для красоты штифты делаются из латуни, бронзы, меди и других цветных металлов, но некоторые используют обычнее стальные гвозди. На этом этапе проделать отверстия крайне важно, так как после закалки это будет очень тяжело.

Шаг третий. Формируем скосы
От того, насколько правильно вы сделаете скосы, будут зависеть все режущие характеристики ножа. Обязательно разметьте расположение скосов на клинке, иначе сделать их симметричными у вас не получится. Еще нужно разделить лезвие на две части, чтобы вы могла равномерно снимать металл с обеих сторон.


Работать опять же лучше напильником, если нет профессиональных инструментов. Автор схитрил, используя дрель и шлифовальную насадку. Этот метод хорош, но не безопасен в том плане, что металл можно перегреть. Внимательно следите за этим делом, мочите клинок водой и не
спешите.

На этом шаге вам предстоит закончить работы по обработке стали, так как далее следует закалка. Берем наждачную бумагу и хорошенько шлифуем всю поверхность клинка. Нужно сделать его идеально гладким, убрать царапины и так далее.

Шаг четвертый. Закалка
Закалка у автора состоит из трех этапов, это отжиг, непосредственно закалка, а потом еще следует отпуск.
Суть отжига заключается в том, что металл разогревают до критической температуры, а потом дают постепенно остыть. Процедура повторяется несколько раз. Суть заключается в том, что после механической обработки в металле присутствуют напряжения, и если их не снять, сталь может перекосить при закалке. По крайней мере, так рекомендуют делать некоторые самодельщики.


Далее сталь закаляется, для охлаждения стали 01 используется моторное масло. Накаляем металл до яркого свечения, при этом к нему не должен притягиваться постоянный магнит, ну а далее охлаждаем в моторном масле. Будьте осторожны, масло воспламеняется и брызгает при погружении раскаленного металла.

После закалки следует окончательная стадия – отпуск. Благодаря этой процедуре металл перестает быть хрупким, каким он стал после закалки. Сталь начинает немного пружинить и уже не сломается, если вы уроните нож или будете им что-то ковырять. Отпуск производят в духовке, разогретой до температуры примерно 200оС. Помещаем нож на час и даем остыть духовке вместе с ножом, не открывая дверку. Вот и все, закалка произведена, сталь готова для использования.

Шаг пятый. Окончательная обработка клинка
После закалки на клинке будет много загрязнений, их все нужно снять. Можно использовать очень мелкую наждачную бумагу в сочетании с WD40. Убрав загрязнения, металл можно отполировать. Автор делает это на своем станке. Будьте осторожны, работайте в перчатках, иначе, если нож зацепится за полировальный круг, можете остаться без пальцев.


Шаг шестой. Устанавливаем накладки ручки
Подготавливаем штифты и эпоксидный клей. Штифты автор использовал из латуни в количестве четырех штук для надежной фиксации ручки. Вам нужно сделать накладки на ручки, автор их делает из дерева. Приложите нож к заготовке и обведите в месте расположения накладок. Затем вырежьте заготовки, просверлите в них отверстия под штифты и приклейте к ножу. Все это дело нужно оставить на 24 часа, чтобы клей полностью высох. Ручку нужно зажать струбциной или в тисках.

Когда клей высохнет, ручку можно отшлифовать, придать ей окончательную форму, сделать гладкой. Работать можно напильниками и наждачной бумагой, грубую работу можно проводить болгаркой.


Шаг седьмой. Пропитываем ручку и точим нож
В завершении точим нож. Можно использовать мелкую наждачную бумагу, точильные камни, а лучше всего подойдет японский водный камень. Смачиваем его водой и доводим лезвие до идеала.

Чтобы защитить дерево от влаги, пропитайте его льняным маслом или специальной пропиткой. Дайте маслу высохнуть, а потом отполируйте ручку. При длительном хранении металлическую часть также нужно покрыть маслом, чтобы металл не ржавел.



Вот и все. Ваш нож, который вы сделали из куска металла своими руками, полностью готов. Он крепкий, обладает отличными режущими качествами, его можно взять с собой в поход, на охоту или рыбалку. Правда, в таком случае будет крайне полезно сделать для него ножны.

Источник

Картина дня

наверх