Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Реабилитация» ерша

развернуть

Написал я этот заголовок и долго раздумывал: а правильный ли он? Ведь ерш как съедобная рыба известна давно. Еще в XIX столетии о ней подробно писал классик русской литературы, посвященной охоте и ужению, Леонид Павлович Сабанеев. Не лишне вспомнить и Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, который использовал образ ерша в сказке «Карась-идеалист». Можно привести целый ряд других примеров, подтверждающих, что эта неказистая рыба известна давно и ее постоянно вылавливают удильщики.

И все-таки я, побывав на котловане у села Марусино Новосибирского района и наслушавшись отзывов о ерше, решил написать статью для его «реабилитации». Кстати, в этом водоеме выбор рыбы не очень богатый. Там водятся только окуни и ерши. И крайне редко можно поймать чебака.

Нужно ли избавляться от колючей рыбы?

Большинство удильщиков недовольно, когда вместо «матросика» на крючке оказывается ерш. Можно услышать такие слова: «Ну что за рыба: глаза да хвост, остальное — колючки!». Другие еще ярче выражают свое недовольство, говоря, что, дескать, опять пошли эти «сопляки». И отходят подальше, надеясь, что на том участке нет ершей.

Конечно, каждый ищет рыбу, которая ему больше нравится. Вне всякого сомнения, окунь — трофей приличный. Поэтому в специализированной литературе можно даже увидеть рекомендации, как избавиться от ершей.

Не скрою, я тоже был противником этой рыбы. Вспоминается такой случай. Когда я жил в Кокчетаве, нередко с друзьями ловили на Чаглинском водохранилище. Там есть всякая рыба и в том числе ерши.

В одной из газет я вычитал оригинальный рецепт. Его автор советовал бросить в лунку подгорелые корки хлеба, чтобы отвадить ершей, и ловить другую рыбу. Я так и сделал. В итоге вообще не увидел ни одного хвоста. Пришлось бурить новые лунки, чтобы найти хотя бы ершей.

Краткая характеристика

Учитывая, что газету «Охотник и рыболов Сибири» читают не только удильщики, но и просто любители природы, я лаконично опишу, что собой представляет «главный герой» этой статьи. Он относится к семейству окуневых. Его можно встретить в разных концах нашей страны. Ершу требуется в большом количестве кислород, поэтому такой рыбы не бывает, например, в мелких травянистых прудах.

В длину она вырастает обычно до 13 сантиметров. Встречались раньше экземпляры весом до 400 граммов. В нашем регионе наиболее крупные сейчас обитают в Обском море. Внешне по своему складу ерш напоминает окуня с несколько удлиненным телом, с боков покрытым мелкой плотно сидящей чешуей, края которой имеют зубчики, и густым слоем слизи.

Глаза у этой рыбы большие и, как утверждал Сабанеев, навыкате. Радужная оболочка может быть желтоватой, мутно-лиловой или даже синеватой. Я допускаю мысль, что в разных водоемах цвет глаз ерша различается.

Если хорошо присмотреться, то можно заметить, что спина у него серо-зеленая с черноватыми пятнышками и точками. Цвет брюха зависит от места пребывания. Например, оно светлее в реках и озерах с песчаным дном.

Лов на котловане

Как известно, конец зимы для удильщиков — «глухая пора». Рыба становится вялой, поклевки редки. Но ерш в этом плане отличается. Зачастую только он и хватает насадку. Еще характерно, что эта рыба стайная. Если поймал одного, то не уходи, будут поклевки еще. Желательно лунки бурить там, где на льду больше снега.

В последнее время я со своим товарищем Станиславом бываю на котловане у села Марусино Новосибирского района. Это недалеко от поселка Кудряшовский, но приходится ехать с пересадкой на двух автобусах, а затем 30 минут ходьбы с рюкзаками. Ближе рыбачить негде: протока Оби залита водой, на Глухом вообще нет клева.

А в Марусинском иногда ловим приличных окуней. Правда, в последние два выхода на этот водоем меня атаковали ерши. Я сменил место, чтобы окуней поймать. Но клева совсем не было. Увидев мои мытарства, Станислав сказал:

— Клюет ерш, вот и сиди на месте!

Мне ничего не оставалось, как вернуться на прежнюю лунку. За три часа я поймал 30 штук ершей, исколов все пальцы на правой руке. Было очень больно. Оказывается, в момент укола в ранку попадает какая-то жидкость, что еще больше усиливает неприятные ощущения. И длилось это около суток.

Совет друга

В следующий раз снова угодил на ерша, выловив 23 колючие рыбы и лишь пару окуней. Идя домой, я вздыхал, не зная, что делать с этими скользкими экземплярами.

— Ну как же так?! Всю жизнь рыбачишь и не знаешь простых вещей! — начал выговаривать мне Станислав. — Из ершей получается прекрасная уха!

— Так ведь нужна еще другая рыба? А у меня всего два «полосатика»! — возразил я.

— Окуней ты можешь поджарить на сковороде, а из одних ершей сваришь уху. Даже не надо потрошить и смывать слизь.

Царское блюдо

Признаюсь, что никогда не готовил такой ухи. На этот раз я рискнул. В литровую кастрюлю сложил 12 промытых ершей и залил холодной водой. Чуть подсолил, осторожно убрал накипь. Варил около 30 минут.

Попробовав, я пришел к выводу, что такой ароматной и вкусной ухи еще не пробовал! Главное, чтобы при кипении не лопнул ни один экземпляр. У меня только у нескольких чуть показалась икра.

Вынул я ершей, добавил кипятку, положил в кастрюлю лук, немного картошки, лавровый лист, чуть поперчил и заправил сельдереем, петрушкой, куркумой, укропом. Цвет получился приятно золотистый и вкус отменный.

Об этом случае я рассказал своему другу— земляку Ивану Михайловичу, он имеет высшее образование по части питания. В ответ услышал следующее:

— Раньше царю готовили уху только из ершей. А потом добавляли стерлядку. С того времени такую уху называют царской.

Теперь у меня нет желания сменить лунку, если клюнул ерш. Его я реабилитировал. В рюкзаке несу домой такой улов, даже не пытаясь поймать на замену более крупную рыбу.

Анатолий Лысенко, г. Новосибирск

Источник


Ключевые слова: ёрш, окунь, рыбалка, уха
Опубликовано 14.04.2017 в 21:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Реакция рыбы на кошачий корм. Подводная съемка

Реакция рыбы на кошачий корм. Подводная съемка

Кошачий корм любят не только кошки, не верите, смотрите сами! Подводная съемка рыбы на речке с течением. Реакция рыбы и не только оказалась весьма интересна... https://www.youtube.com/watch?v=7Z6qILGGfYM

22 сен, 17:01
+17 2
Чуть не потерял спинниг - рыбалка на карпа и плотву осенью

Чуть не потерял спинниг - рыбалка на карпа и плотву осенью

https://www.youtube.com/watch?v=kDbdFfgYkE4

22 сен, 15:01
+3 0
Фарватерная рыбалка

Фарватерная рыбалка

Этим утром я впервые в этом отпуске поехал на рыбалку утром Пока позавтракал, доехал, накачал лодку и выехал в сторону фарватера, уже взошло солнце, и на коренной Волге за белым бакеном я был лишь в шестом часу. Нахожу по эхолоту свал 4 на 8 метров и б…

22 сен, 11:01
+1 0
Хлеб всему голова

Хлеб всему голова

Река Клязьма берет свое начало в Подмосковье и несет быстрые воды через всю Владимирскую область аж до самой Оки. Сильное течение разрушает крутые берега. Могучие дубы при этом падают с высоты, образуя многоярусный настил из бревен. Часто случается, что коряжник, годами лежавший в одном…

22 сен, 10:39
+1 0
Закон Берега

Закон Берега

ночи. На светлеющем небе игриво подмигивала запоздалая утренняя звезда. По округе разносился резкий скрипящий звук несмазанной цепи на велосипеде у Антошки-Карасика. Следом за велосипедами бодро семенила Мишкина такса по кличке Трамвайчик. Иногда он вырывался вперед и свирепо облаивал выс…

21 сен, 19:01
+1 0
Охота
Лысухи обалденные

Лысухи обалденные

Предлагаю простой рецепт вкусного приготовления дичи, в данном случае лысухи. Подходит он и для зайца. Для приготовления потребуется, помимо лысух, морковь, лук, картошка, чеснок, майонез, горчица, лавровый лист, перец черный молотый. Смешать майонез с горчицей уложить лысух в горшок, добав…

22 сен, 13:02
+1 1
И все же такая штуковина нужна!!!

И все же такая штуковина нужна!!!

Все мы живем в век маркетинга и рекламы! Вот и я, однажды увидев на нашем сайте рекламу "Мини GPS" (кстати, она и сейчас "висит"), но за "не скромные" деньги - решил "попытать счастье" на "Алиэкспрессе"! Ценник оказался весьма гуманным, т.е. вместе с пересылом составил 1640 рупий и сей …

21 сен, 11:01
+1 0
В тростниковых крепях

В тростниковых крепях

Третью осень кряду я встречаю охотничьи зори на васюганском озере Аптула. Вечерело, когда мы с приятелем добрались на бричке к убогонькой косоротой сторожке и отпустили домой, в деревню Ново-Троицкое, черноглазого возницу Колю — сына местного егеря. Атмосфера уединения — Ну, смотрит…

21 сен, 10:01
+1 0
Жаль косолапого

Жаль косолапого

Медведь стал жертвой президента стрелковой ассоциации РФ Сергея Юдина. Мужчина завалил на охоте животное, которое никак не могло противостоять вооруженному человеку. Источник

20 сен, 19:08
-31 29
Загадка на озере

Загадка на озере

Я никогда не пользуюсь искусственным скрадком и всегда думаю,а так ли он работает положительно,когда состоит из любого полотна? Как-то еще несколько лет назад жена сшила нам с сыном два полотна с крапивных мешков,оставшихся от заготовки багульника. Было у нас такое производство в лесхозе. …

19 сен, 14:41
0 1

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Герман Маркарьянц
Был лосось, да кончился!
Герман Маркарьянц Эту рыбу любят многие, но не все знают, что это самая токсичная еда в мире
Кристина
Светлана Ларионова
Ирина Стародубровская
Oksana
Ирина Бабкина
Живые лысухи гораздо симпатичнее.
Ирина Бабкина Лысухи обалденные
Татьяна Макушкина
Valeri VVV
А на крючке не пробовал?
Valeri VVV Реакция рыбы на кошачий корм. Подводная съемка
Мухтар Муслихов
И трезвой и целой! В этом Вы правы.
Мухтар Муслихов Как немец рыбачил в русской глубинке
Александр Лагуткин
Сейчас обсуждается
Эту рыбу любят многие, но не все знают, что это самая токсичная еда в мире
17 сен, 15:32
+52 11
Реакция рыбы на кошачий корм. Подводная съемка
22 сен, 17:01
+17 2
Шок! Китайский садист-ветеринар удалял собакам голосовые связки, чтобы не лаяли
21 сен, 09:47
+3 5
“А я ни в чём, ни в чём не виноват…” Анонимное сообщение спасло жизнь этому пёсику
22 сен, 10:42
+20 2
Лысухи обалденные
22 сен, 13:02
+1 1
Как немец рыбачил в русской глубинке
21 сен, 15:01
+23 5
Жаль косолапого
20 сен, 19:08
-31 29
Занзибарские рыбаки
21 сен, 17:01
+3 1
Уловистая приманка на крупного карася и карпа в работе
15 сен, 15:01
+3 3
Запеченная треска в медовом соусе
20 сен, 22:11
+7 2