Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Реабилитация» ерша

развернуть

Написал я этот заголовок и долго раздумывал: а правильный ли он? Ведь ерш как съедобная рыба известна давно. Еще в XIX столетии о ней подробно писал классик русской литературы, посвященной охоте и ужению, Леонид Павлович Сабанеев. Не лишне вспомнить и Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, который использовал образ ерша в сказке «Карась-идеалист». Можно привести целый ряд других примеров, подтверждающих, что эта неказистая рыба известна давно и ее постоянно вылавливают удильщики.

И все-таки я, побывав на котловане у села Марусино Новосибирского района и наслушавшись отзывов о ерше, решил написать статью для его «реабилитации». Кстати, в этом водоеме выбор рыбы не очень богатый. Там водятся только окуни и ерши. И крайне редко можно поймать чебака.

Нужно ли избавляться от колючей рыбы?

Большинство удильщиков недовольно, когда вместо «матросика» на крючке оказывается ерш. Можно услышать такие слова: «Ну что за рыба: глаза да хвост, остальное — колючки!». Другие еще ярче выражают свое недовольство, говоря, что, дескать, опять пошли эти «сопляки». И отходят подальше, надеясь, что на том участке нет ершей.

Конечно, каждый ищет рыбу, которая ему больше нравится. Вне всякого сомнения, окунь — трофей приличный. Поэтому в специализированной литературе можно даже увидеть рекомендации, как избавиться от ершей.

Не скрою, я тоже был противником этой рыбы. Вспоминается такой случай. Когда я жил в Кокчетаве, нередко с друзьями ловили на Чаглинском водохранилище. Там есть всякая рыба и в том числе ерши.

В одной из газет я вычитал оригинальный рецепт. Его автор советовал бросить в лунку подгорелые корки хлеба, чтобы отвадить ершей, и ловить другую рыбу. Я так и сделал. В итоге вообще не увидел ни одного хвоста. Пришлось бурить новые лунки, чтобы найти хотя бы ершей.

Краткая характеристика

Учитывая, что газету «Охотник и рыболов Сибири» читают не только удильщики, но и просто любители природы, я лаконично опишу, что собой представляет «главный герой» этой статьи. Он относится к семейству окуневых. Его можно встретить в разных концах нашей страны. Ершу требуется в большом количестве кислород, поэтому такой рыбы не бывает, например, в мелких травянистых прудах.

В длину она вырастает обычно до 13 сантиметров. Встречались раньше экземпляры весом до 400 граммов. В нашем регионе наиболее крупные сейчас обитают в Обском море. Внешне по своему складу ерш напоминает окуня с несколько удлиненным телом, с боков покрытым мелкой плотно сидящей чешуей, края которой имеют зубчики, и густым слоем слизи.

Глаза у этой рыбы большие и, как утверждал Сабанеев, навыкате. Радужная оболочка может быть желтоватой, мутно-лиловой или даже синеватой. Я допускаю мысль, что в разных водоемах цвет глаз ерша различается.

Если хорошо присмотреться, то можно заметить, что спина у него серо-зеленая с черноватыми пятнышками и точками. Цвет брюха зависит от места пребывания. Например, оно светлее в реках и озерах с песчаным дном.

Лов на котловане

Как известно, конец зимы для удильщиков — «глухая пора». Рыба становится вялой, поклевки редки. Но ерш в этом плане отличается. Зачастую только он и хватает насадку. Еще характерно, что эта рыба стайная. Если поймал одного, то не уходи, будут поклевки еще. Желательно лунки бурить там, где на льду больше снега.

В последнее время я со своим товарищем Станиславом бываю на котловане у села Марусино Новосибирского района. Это недалеко от поселка Кудряшовский, но приходится ехать с пересадкой на двух автобусах, а затем 30 минут ходьбы с рюкзаками. Ближе рыбачить негде: протока Оби залита водой, на Глухом вообще нет клева.

А в Марусинском иногда ловим приличных окуней. Правда, в последние два выхода на этот водоем меня атаковали ерши. Я сменил место, чтобы окуней поймать. Но клева совсем не было. Увидев мои мытарства, Станислав сказал:

— Клюет ерш, вот и сиди на месте!

Мне ничего не оставалось, как вернуться на прежнюю лунку. За три часа я поймал 30 штук ершей, исколов все пальцы на правой руке. Было очень больно. Оказывается, в момент укола в ранку попадает какая-то жидкость, что еще больше усиливает неприятные ощущения. И длилось это около суток.

Совет друга

В следующий раз снова угодил на ерша, выловив 23 колючие рыбы и лишь пару окуней. Идя домой, я вздыхал, не зная, что делать с этими скользкими экземплярами.

— Ну как же так?! Всю жизнь рыбачишь и не знаешь простых вещей! — начал выговаривать мне Станислав. — Из ершей получается прекрасная уха!

— Так ведь нужна еще другая рыба? А у меня всего два «полосатика»! — возразил я.

— Окуней ты можешь поджарить на сковороде, а из одних ершей сваришь уху. Даже не надо потрошить и смывать слизь.

Царское блюдо

Признаюсь, что никогда не готовил такой ухи. На этот раз я рискнул. В литровую кастрюлю сложил 12 промытых ершей и залил холодной водой. Чуть подсолил, осторожно убрал накипь. Варил около 30 минут.

Попробовав, я пришел к выводу, что такой ароматной и вкусной ухи еще не пробовал! Главное, чтобы при кипении не лопнул ни один экземпляр. У меня только у нескольких чуть показалась икра.

Вынул я ершей, добавил кипятку, положил в кастрюлю лук, немного картошки, лавровый лист, чуть поперчил и заправил сельдереем, петрушкой, куркумой, укропом. Цвет получился приятно золотистый и вкус отменный.

Об этом случае я рассказал своему другу— земляку Ивану Михайловичу, он имеет высшее образование по части питания. В ответ услышал следующее:

— Раньше царю готовили уху только из ершей. А потом добавляли стерлядку. С того времени такую уху называют царской.

Теперь у меня нет желания сменить лунку, если клюнул ерш. Его я реабилитировал. В рюкзаке несу домой такой улов, даже не пытаясь поймать на замену более крупную рыбу.

Анатолий Лысенко, г. Новосибирск

Источник


Ключевые слова: ёрш, окунь, рыбалка, уха
Опубликовано 14.04.2017 в 21:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Ловля крупной щуки на жерлицы, на небольшом озере

Ловля крупной щуки на жерлицы, на небольшом озере

Весна в разгаре, всё тает и было решено закрыть сезон на небольшом озере и половить крупную щуку на жерлицы. Озеро, куда мы часто ездим ловить трофейную щуку. Щуки там водятся приличные,летом до 7 кг, что у нас попадались, местные старо…

25 апр, 17:01
+25 0
Десять лет спустя

Десять лет спустя

В 2004 году мы с Владиславом Андриановым прошли Узолу на резиновых лодках от Ковернино до устья. По итогам того недельного сплава родилась повесть “Двое в лодках, не считая Джерома К. Джерома”, которую наш журнал публиковал несколько лет назад. Спустя десятилетие мне захотелось снова сплав…

25 апр, 12:02
+22 1
«Белые» ночи юга России

«Белые» ночи юга России

Всегда интересно проверить, что делает «белый» хищник после заката. Часто, оставаясь на берегу на ночь, сидя у костра или уже находясь в палатке, я слышал всплески и узнаваемые удары по воде. Несколько раз брал спиннинг и делал безуспешные попытки поймать ночных охотников. Нараста…

25 апр, 11:01
+20 0
Девятый день

Девятый день

Давно хотелось навестить троюродного брата Андрея, рыбака в городе Кольчугино Владимирской области. Мама, скучавшая по своей родине, и отчим Николай, разделявший мое увлечение, согласились поехать вместе со мной. В итоге на отдых отправились втроем. Остановиться мы собирались у маминой …

24 апр, 12:27
+3 0
Самый удачный поход

Самый удачный поход

Среди моих многочисленных походов был один, который не выделялся большой технической сложностью, особой красотой района, а отличался мистически - благоприятным стечением обстоятельств. В тот год планы относительно путешествий удивительным образом срывались. Я давно собирался и готовил похо…

22 апр, 20:27
+33 0
Охота
Гуси, диван, баня - и все это под самогоночку с салом!

Гуси, диван, баня - и все это под самогоночку с салом!

Идея поехать на гусиную охоту возникала в непутевой голове каждую зиму, в течении трех последних лет. Но все как то не складывалось, то денег нет, то здоровье не позволяло, то еще чтото. А дорога предстояла дальняя, из Новосибирска в Липецкую область. Поездом двое с половиной суток. Минусов…

25 апр, 15:01
+35 4
Старик и рябчики

Старик и рябчики

Было это осенью 2014 года. Этот год был для меня тяжелым – развод, переезд в город к отцу, переосмысление жизненных ценностей и т.д. и т.п.… - все это летом. К осени я уже более менее оклемался, и «подсел» на таксидермию, что бы отвлечься.., у меня стало неплохо получаться, отец меня хвалил…

24 апр, 19:01
+34 1
Об оптимальных сроках весенней охоты

Об оптимальных сроках весенней охоты

Лучшее время для охоты с круговой, когда утки плотно сядут на полные кладки. Обычно это третья неделя апреля. Фото автора. Подход к определению рациональных и щадящих сроков охоты весной на селезней с подсадной уткой неодинаков. Пролет пластинчатоклювых по территории области н…

24 апр, 13:01
+23 1
Жители посёлка в Ленобласти спасают подстреленного живодёром пса Пита

Жители посёлка в Ленобласти спасают подстреленного живодёром пса Пита

У собаки, которую в соцсетях прозвали Микки, диагностировали огнестрельное ранение позвоночника и повреждение спинного мозга. В посёлке Рощино в Выборгском районе Ленобласти 21 апреля неизвестный расстрелял на улице собаку. Истекающего кровью пса нашла в канаве местная жительниц…

24 апр, 09:47
+25 0
Охота с гончей: стоит ли ездить больным на охоту

Охота с гончей: стоит ли ездить больным на охоту

Да и ехать-то на охоту сегодня не следовало бы! Ведь десять дней из носа ручьем текло, и голос осип, и кашель какой-то нехороший, не прошел еще… Ну да разве удержишься! И суббота, двое друзей свободны, а главное — пороша! Поэтому и размышлять долго не пришлось. Фото автора. …

21 апр, 19:02
+29 1

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 21
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+2 2

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Сейчас обсуждается
Неожиданная находка посреди поля в Англии шокировала весь мир
25 апр, 21:02
+22 1
Неравнодушный парень спас сову
24 апр, 16:01
+31 6
Вантробянка - шедевры белорусской кухни
24 апр, 17:02
+38 10
Гуси, диван, баня - и все это под самогоночку с салом!
25 апр, 15:01
+35 4
Старик и рябчики
24 апр, 19:01
+34 1
Десять лет спустя
25 апр, 12:02
+22 1
«Свободен. Мой хозяин сегодня сел в тюрьму» - история собаки, привязанной к контейнеру
25 апр, 09:14
+14 3
Об оптимальных сроках весенней охоты
24 апр, 13:01
+23 1
Интересные факты об удивительных, милых и очаровательных черепахах
24 апр, 10:25
+24 2
Крокодил перекусил газель пополам на переправе
21 апр, 17:53
+29 11