Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весенняя охота на гусей в полях и на перелетах

развернуть

Весенняя охота на гусей на местах их кормежки в полях значительно легче, чем на разливе. Местом охоты являются яровые и озимые поля. При небольшом половодье и холодной весне корма в лугах мало, так как травы практически не отрастают, а сами луга становятся небезопасными, поэтому гуси концентрируются в основном на полях и обширных безлесных болотах.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Охота в полях также продуктивна во время раннего разлива, когда корма в заливных лугах еще мало, но сами они являются прекрасными дневочными станциями для гусей.

Охота начинается с разведки, как и охота на разливе.

Нужно выяснить, когда и куда гуси летят утром и вечером на кормежку. Необходимо знать и время вылета.

Утром вылет начинается в 3–4 часа, еще в полной темноте гуси уходят на проверенные «разведчиками» поля. В первую очередь чаще всего на поля приходят белолобые гуси, гуменник приходит позже.

Прилет стай на поле продолжается не более одного часа. Отправляются гуси с места ночевки не все сразу, а через короткие промежутки времени, стая за стаей, причем летят обычно по одному и тому же направлению. В ясное безветренное утро стая сразу набирает высоту и, долетев до поля, делает один-два круга над полем и садится. В ненастную погоду, особенно ветреную, стая идет низко.

Кормится гусь на озимых и яровых полях.

В ветреную погоду стая во время кормежки движется против ветра. Отсюда следует, что выставлять профили и полуоболочки в ветреную погоду необходимо головами в сторону ветра.

Гуси кормятся примерно до 8 часов утра, затем улетают на место дневки и ночевки (на разлив). В дождливую погоду гуси могут весь день оставаться на полях.

"На вечернюю кормежку в поля гуси вылетают примерно в 17 часов. В 21 час гуси отправляются с полей на разлив на ночевку.

Высмотрев место кормежки гусей, после их отлета по наличию помета определяют район кормежки.

СКРАДОК

Если в районе кормежки на поле есть кусты, то делают скрадок по той же схеме, что и скрадок при охоте на разливах.

Если кустов нет, что вероятнее всего, то приходится рыть яму. Яма роется в месте, где она будет менее всего заметна.

Для этого используется край межи, борозда или место, заросшее сорной травой. Яму нужно рыть узкую, но продолговатую (с приступом внутри для сиденья), такой глубины, чтобы голова сидящего охотника не была видна. С боков ямы в отвесные стенки наклонно втыкаются сорняки, растущие вокруг ямы, или используется мешковина, чтобы гусей не пугала чернота стен.

Вырытую землю разбрасывают тонким слоем, присыпая ее сверху обветрившейся землей. Все это делают или ночью до утреннего прилета гусей, или днем, когда они улетели с полей на воду.

Весенняя охота на гусей в полях и на перелетах

фото: Семина Михаила

Очень может облегчить охоту применение костюма типа «химера» («леший»). При наличии прошлогодней травы определенной высоты можно, используя пенополиуретановый коврик и данный костюм, вполне успешно замаскироваться.

Естественно, окраска костюма должна идеально совпадать с цветом прошлогодней травы. Использовать подобный костюм, в котором в качестве маскирующих нашивок используется синтетическая ткань, не рекомендуется.

Дело в том, что нашивки синтетической ткани в солнечную погоду бликуют, и вы становитесь заметным.

ОХОТА

Приходить на место охоты необходимо заранее, до появления птиц. Типичная ошибка, которую совершают охотники, это поздний выход в поле, когда гуси уже пошли на поля. Профили и чучела расставляются, как и при охоте на разливе, на расстоянии 15–20 м от ямы. Прилет продолжается недолго. Как правило, ему предшествует прилет так называемого гуся-разведчика.

Если вы сидите на пути пролета гусей, то «разведчик» проследует над вами. Над самой присадой он будет долго кружить, прежде чем сядет. Посидев, он может улететь, чтобы потом прилететь со всей стаей, а может остаться на поле и ждать стаю.

Если на выбранное вами место прилетает только одна стая, то отстрел «разведчика» равнозначен окончанию охоты. Его стрелять нельзя.

Гуси, которые обычно летят высоко, заметив профили (чучела), начинают сбрасывать высоту и облетать присаду. Вот этот «облет» и есть главное дело. По возможности не торопитесь, дайте хорошенько сделать облет.

К профилям гуси никогда не садятся, налетев на них вплотную, пугаются и резко взмывают вверх, перемешиваясь в воздухе. Это наиболее удобный момент для стрельбы по ним. Подбирать убитых гусей не следует, так как ввиду кратковременности прилета с воды вылезать из ямы рискованно.

Весенняя охота на гусей в полях и на перелетах

фото: Семина Михаила

Если даже гуси, не снижаясь над профилями (чучелами), пролетели или сели перед ними вне выстрела, то стрелять можно будет при перемещениях во время кормежки и в момент отлета с полей.

С момента отлета гусей с поля до вечернего прилета с воды, что бывает примерно в 17 часов, в охоте наступает перерыв. Охота возобновляется примерно в 17 часов и кончается с отлетом гусей на ночевку, примерно в девятом часу вечера.

ОХОТА НА ПЕРЕЛЕТАХ

Охота на перелетах проходит, как правило, рано утром и поздно вечером, во время утреннего вылета гусей на поля и вечернего возвращения на воду. В светлое время суток, при хорошей видимости, эта охота малоэффективна.

Начинается она, как и все охоты на гуся, с разведки. Необходимо определить основные трассы перелета гусей с разлива на поля и обратно.

Успех в значительной степени зависит от погодных условий и рельефа местности в месте проведения охоты.

ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ

В ясную и безветренную погоду охота хуже всего, так как перелет гусей проходит, как правило, на большой высоте. Лучше всего охотиться в ненастную погоду с сильным ветром или в туман. В такую погоду гуси, как правило, идут низко над землей.

При холодной весне и небольшом разливе охота на перелетах непродуктивна, так как гуси не концентрируются в лугах из-за отсутствия кормовой базы и дневочных станций и перелеты как таковые отсутствуют.

ВЛИЯНИЕ РЕЛЬЕФА МЕСТНОСТИ

Рельеф местности тоже оказывает влияние на результат охоты. Если на пути перелета есть возвышенности, то позицию для стрельбы лучше устраивать на них, особенно при охоте в ясную безветренную погоду.

Известно, что гуси над такими возвышенностями высоту полета не увеличивают. В ненастную погоду с сильным ветром гуси наоборот предпочитают лететь вдоль лощин.

Охотиться на перелете постоянно в одном и том же месте не рекомендуется, так как гуси очень скоро начинают это место облетать.

Источник


Ключевые слова: весенняя охота, гусь, охота
Опубликовано 06.04.2018 в 11:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Монологи о рыбалке

Монологи о рыбалке

В те трудные времена, когда я училась в школе, мой папа любил смотреть канал "Охота и рыбалка", на котором давались всевозможные советы рыбакам под весёлую музычку. Не утверждаю, но возможно одним из таких советов рыболовам давался совет "вести рыболовный дневник", к которому прислушался …

23 апр, 15:02
+1 0
Подготовка лодки ПВХ к рыбалке

Подготовка лодки ПВХ к рыбалке

Скоро наступит пора, когда можно будет отправиться на водоем за рыбкой на лодке. Разведать летние точки, разловить новые воблеры и резину с блеснами, да и просто приятно провести время на воде. Однако, прежде чем отправить свое судно на воду, необходимо проверить его состояние. Ведь вопрос…

23 апр, 14:01
+1 0
Блесна своими руками

Блесна своими руками

Так как рыбалка обходится порой дороговато ,пришлось искать выходы в этой ситуации. Используемые материалы: клей, вертлюжки, карабины, грузики(5гр общее) , пробка от бутылки металлическая, лак для ногтей , крючок, мишура новогодняя, трубочки(для разнообразия). В пробке с двух сторон проде…

23 апр, 13:01
+1 0
Живец

Живец

22 апр, 16:00
0 0
Фидер на мелководье

Фидер на мелководье

Вот уже более десятка сезонов минуло с моих первых “фидерных” экспериментов в окрестностях Заволжья. Я неслучайно выделил в кавычки слово “фидерных”, потому что без улыбки вспомнить свои первые снасти не получается. Катушки “Кобра”, китайские “ телескопы ”, в лучшем случае – “стеклянны…

22 апр, 15:01
0 0
Охота
Вальдшнеп на мушке: правила успешной стрельбы

Вальдшнеп на мушке: правила успешной стрельбы

Предполагаю, мало кто будет возражать, что весенняя охота на вечерней тяге вальдшнепа первейшая из всех охот по перу. Фото Антона Журавкова Несмотря на это, данная охота самая демократичная, часто первая для начинающего охотника, без излишних премудростей, доступная большинст…

23 апр, 12:01
+1 0
Канадец заснял, как "мышкует" лиса

Канадец заснял, как "мышкует" лиса

Лисы считаются образцовыми охотниками благодаря своему замечательному обонянию и слуху, который помогает им издалека учуять свою добычу. В Сети набирает популярность короткий видеоролик про лисицу, которая, не обращая абсолютно никакого внимания на остановившегося рядом мужчину, демонстрир…

23 апр, 11:01
+10 2
До полуавтомата надо дорасти: итальянец из Испании

До полуавтомата надо дорасти: итальянец из Испании

В свое время я начинал охотиться с одноствольным ружьем. И сейчас у многих начинающих охотников первое ружье — одноствольное. Только мое ружье было курковка ИЖ-17, а молодежь приобретает магазинные полуавтоматы. Да, двустволка сейчас не в чести, к сожалению. Фото автора. У ме…

22 апр, 14:18
+2 1
Тяга

Тяга

Не так давно (на моей памяти с прошлого года) у нас стали открывать весеннюю охоту на вальдшнепа. В прошлом году я ездил два раза. Мест не знал, вальдшнепа весной в глаза не видел. Начитавшись теории, насмотревшись видео, подсобрав информации, решил пытать судьбу. Первый выезд был 14 ап…

20 апр, 12:00
+1 0
На селезня с подсадной: открытие весны 2018

На селезня с подсадной: открытие весны 2018

Открытие весны 2018 ознаменовалось чрезвычайно малым количеством утки в угодиях. Только благодаря умению владеть духовым манком и счастливому случаю мне удалось все же добыть заветного селезня. Все-таки очевидно, что в этом году, хоть календарные сроки остались прежними, в жизни перелетны…

19 апр, 15:01
+1 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Татьяна Чувьюрова
Галина Патей (Шарапова)
У нас кот так ловит мышей!
Галина Патей (Шарапова) Канадец заснял, как "мышкует" лиса
Анатолий Климов
Владимир Максимов
Отважный и целенаправленный человек
Владимир Максимов Ален Бомбар и его одиночное плавание
Владимир Белоконев
Skorpion Prok
Красота, жаль что  скоро  человек всех  истребит
Skorpion Prok Глухарь прогнал чужака со своей территории
Анатолий Климов
Александр
земляков ищешь?)))
Александр Сало — лучший друг и защитник)
Boleslav Buljanowskij
Афтор тоже из монголо -татар?
Boleslav Buljanowskij Сало — лучший друг и защитник)
Валерий Панин
Сейчас обсуждается
Глухарь прогнал чужака со своей территории
23 апр, 11:30
+4 2
Канадец заснял, как "мышкует" лиса
23 апр, 11:01
+10 2
Птичку жалко! Мужчина хотел помочь коршуну, но тот «отблагодарил» его по-своему
23 апр, 16:01
+13 1
Ален Бомбар и его одиночное плавание
22 апр, 19:36
+6 2
Сало — лучший друг и защитник)
23 апр, 10:50
+9 3
До полуавтомата надо дорасти: итальянец из Испании
22 апр, 14:18
+2 1
Фотопутешествие по заброшенной рыбацкой деревушке в Китае
22 апр, 14:24
+4 1
Ветеринары искали у собаки опухоль, а нашли плюшевого мишку
22 апр, 14:27
+8 1
Рецепт очень вкусных раков
20 апр, 11:32
+3 2
Дружба волчицы и медведя
9 апр, 12:07
+35 1