Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Селезень далеких лет

развернуть

Селезень далеких лет

Заряжать патроны я научился раньше, чем читать и писать.
Не мигая наблюдал за каждым движением батяни, когда он готовился к охоте, и разложив все свои принадлежности, бережно заряжал латунные, блестящие гильзы 16 калибра

Уже тогда я знал что такое барклай, капсуль, пыж.
Ружьё у отца было стареньким, с раздутым правым стволом, и после охоты некоторые патроны приходилось прогонять через калибровочное кольцо, чтобы они легко влезали в патронник, и желательно сделать это одним ударом молотка, дабы не было «гармошки». Порох он насыпал очень осторожно и бережно.

Не так просто было раздобыть бездымный порох в то время, у спекулянтов банка стоила не менее 25 рублей — что являлось огромными деньгами для многих людей.

Иногда помогал отцу, сминая и накручивая полтора листа журнала «коммунист вооруженных сил», неизвестно откуда появившийся в нашем доме, а отец вставлял этот шарик в патрон, между порохом и дробью.

Запах стреляной гильзы был самым желанным на свете, он приводил меня в восторг, затрагивая какие-то невидимые струнки.

Охота кормила многие семьи, не так просто было выживать на зарплаты тех времен. Отец работал неделю, после неделю отдыхал и охотился.

В удачные охотничьи дни дичь чистили все, дружно рассаживаясь в большом коридоре-прихожке, поэтому названия уток и гусей я так же знал еще до школы.

Сдирать перья со шкурой было не принято. После обработки дичь шмалилась на газовой плите, разнося запах по всему дому. Этот запах навсегда остался запахом моего детства.

Кроме традиционных видов редко, но попадались колпицы, каравайки.
Разглядывать бронзовые головы селезней, замысловатые оперения шилохвости — было моим любимым занятием.

Время шло, я подрос, но ружье мне батя все же брать самостоятельно не разрешал, хотя я уже с успехом бы сдал охот минимум.

В один из зимних вечеров, я уговаривал маму разрешить мне сходить на вечернюю зорьку.

«…Да ты что! Отец нам обоим задаст!»- парировала мама.

«…Ну я только два патрона возьму, быстро стрельну и вернусь» — не унимался я.

И победил, с условием, что ненадолго.

До берега моря было 10 минут ходьбы, и я направился к ручью, который зеркальной гладью, глубиной уткам по колено, разливался на десятки метров, попадая в море — идеальное место для прилета кряквы на кормежку.

Ветра не было совсем, свинцовые темные тучи, зловеще нависали над самой головой.
При температуре чуть более нуля, снег слоем не более трех сантиметров, демаскировал меня, превращая в грязное темное пятно каждый мой след.


Но меня это не смущало, я знал повадки уток, в сумерках они очень беспечны. Внимание моё привлек вальдшнеп, присевший к краю воды недалеко от меня.
Ах как хотелось его подержать в руках! Батя не одобрял трату патронов на мелочевку. Но я не удержался, выстрелил . Вальдшнеп затрепыхался и вот я уже бережно разглаживаю его рябые перья, в очередной раз млея от расцветки.

Жаканье матерого (так мы называли крякашей) заставило вздрогнуть.
Так и есть, со стороны моря на бреющем полете приближался селезень. Я присел и перестал дышать.
Крякаш осторожно начал меня облетать, будто специально подставляя свой бок. Как учил меня отец — если близко, целься в клюв, не промахнешься. Ведя мушку на уровне кончика клюва я нажал на курок.

Тик! Предательская осечька!

Селезень далеких лет


Как же так, ведь я уже представлял, как достаю с вещмешка и показываю маме зеленоголового красавца.

Селезень дает мне еще один шанс, и вновь плавно делает вираж недалеко от меня, видны даже завитушки над хвостом, оранжевые лапки…

Тик! Такая досада, обида, злость — все перемешалось во мне!
«Мой» крякаш сделав очередной круг удалился в темнеющую сторону моря.

И вдруг, со стороны лодочного причала появился охотник, которого я узнал, это был отец моего одноклассника и друга — дядя Андрей.

Я пошел ему навстречу и быстро объяснил ситуацию, попросив один патрон в долг. К сожалению он развел руками, мол расстрелял все патроны и поправив набитый дичью вещмешок, двинулся в сторону дома.

С приветственным жжжак..вернулся мой подопечный, и вновь делая вокруг меня круг почета, позволил тикнуть испорченным патроном.
Но тут раздался выстрел и селезень тряпкой свалился возле д. Андрея.

Он поднял крякаша, не спеша уложил его в вещмешок и спокойно продолжил свой путь, даже не взглянув в мою сторону.

Как же я его ненавидел! Как подло! Слезы душили юного охотника… Это же мой крякаш!

Прошло много лет.
Уже имея своих сыновей, и славное Benelli Rafaello, я вновь оказался в родных местах.
Охота была в самом разгаре.
Удачно выбранное место, качественные чучела, прекрасный лет разнообразных уток — все это доставляло удовольствие. Утки налетали стаями и одиночками — хохлуны(красноносый нырок), краснобаши(красноголовый нырок), шилохвости, чирки , хохлатая чернеть, ангутки(огари), хархули(пеганки).

Внимание привлек одиноко летящий гусь ближе к камышам, ветром его все больше прижимало к воде, но вот он подломился, и с креном скорее упал, чем приземлился на воду. Запоздало донеслись и звуки выстрелов. Меня всегда удивляло это явление, где воочию можно убедиться в скорости звука.

Тот час от камышей отделилась фигура и направилась к трофею, но гусь сдаваться не собирался, и помогая крыльями двигался в мою сторону. Несколько торопливых дуплетов пытались его остановить, но все было напрасно.

Очевидно глубина на позволила охотнику продолжать преследование, хотя он и был в высоком комбинезоне, и он повернул в сторону дамбы, так ему было ближе до берега, и вскоре скрылся из вида.

Гусь вынужден был плыть в мою сторону, так как в другой стороне раздавались выстрелы, и спустя десяток минут, при попытке взлететь, был сражен нулевкой.

А через полчаса меня забрала лодка и мы двинулись в сторону дамбы, к месту стоянки автомобилей.
Недалеко от стоянки горел костер, и кто-то раздевшись до исподнего, сушил свои пожитки. Проезжая мимо я на миг встретился взглядом с несчастным, намокшим охотником и тут же остановился.

Да, это был он — дядя Андрей.

Морщинистый, со слезящими глазами, он глубоко втягивался крепкой сигаретой и сбивчиво рассказывал, как набрал в комбинезон холодной воды в погоне за огромным, желанным гусем.

Я молча взял серого гуся в багажнике и протянул ему, добавив теплую куртку и комплект теплых носков, и сразу уехал. Он даже не успел меня поблагодарить, а может просто не смог, просто стоял и смотрел мне в след…

В.Хныкин
Материал с личного сайта hawkv.ru

Охота и рыбалка

Источник


Опубликовано 10.04.2018 в 11:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Стас Гулинов
Стас Гулинов 10 апреля, в 22:10 Осечка! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Рыбалка
Рыбу с человеческими зубами поймали у побережья США. Но что же это такое?

Рыбу с человеческими зубами поймали у побережья США. Но что же это такое?

Специалисты по дикой природе из Департамента природных ресурсов Южной Каролины, США, решили немного развлечься, опубликовав в Facebook фотографию рыбы, чтобы узнать, смогут ли люди её определить. «Вам понадобится лицензия на морскую рыбалку, чтобы поймать меня! Мне нрави…

21 июл, 12:01
0 0
Решил сходить вчера на рыбалку после работы

Решил сходить вчера на рыбалку после работы

Решил сходить вчера на рыбалку после работы. Приехал домой после работы, а в ящике квитанция лежит, я на почту, а там удочка с Али, которую я не так давно заказывал! Удачное совпадение! Переставил катушку на неё, собрал рюкзак и пошёл. Ходил на места, где не был уже лет 20, последне…

21 июл, 10:01
+1 0
Стул для рыбалки своими руками: складные и со спинкой, чертежи

Стул для рыбалки своими руками: складные и со спинкой, чертежи

СТУЛ ДЛЯ РЫБАЛКИ СВОИМИ РУКАМИ У каждого рыболова имеется стул, на котором он сидит возле водоема и ловит рыбу, а также любуется природой, когда нет клева. Можно обойтись и без стула, но это уже будет не та рыбалка. Рыбалка – это, прежде всего отдых, в результате которого человек …

21 июл, 07:01
+4 0
Легкий и быстрый способ очистить рыбку от чешуи

Легкий и быстрый способ очистить рыбку от чешуи

Приготовление любого блюда из рыбы нужно начинать с ее очистки. Это самый неприятный момент в процессе готовки этого продукта. Если ты во время очистки рыбы от чешуи забрызгиваешь всю кухню, то после просмотра видео, которое мы для тебя сегодня подготовили, рыба перестанет быть для т…

20 июл, 12:02
+7 0
20 фото, доказывающих, что морские глубины — самое страшное место на Земле

20 фото, доказывающих, что морские глубины — самое страшное место на Земле

Океан – странное и загадочное место, в котором обитают сущности, не подвластные человеческому разуму. Мы изучаем их, а они… нас. Недаром в древности океан ассоциировался у людей с адской бездной, а вовсе не с отпуском на пляже и отелями all inclusive. У каждого народа найдется своя ле…

20 июл, 11:01
+8 2
Охота
На охоте и рыбалке: видео дня

На охоте и рыбалке: видео дня

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=54m8eqEUslA

20 июл, 07:02
+1 0
Охота на китов. "Китобои"

Охота на китов. "Китобои"

Промысел и заготовка китового мяса. Это одно из немногих мест на Земле, где охотятся на серых китов. Чукотка, Берингово море. Зачем и почему чукчи охотятся на этих редких животных об этом повествует документальный фильм из цикла: "Своими глазами" https://www.youtube.com/watch?v=8…

19 июл, 14:01
+1 0
Карабин Sako-85. Видео

Карабин Sako-85. Видео

Сегодня ружья Sako продаются по всему миру. А почти век назад, оружейники фирмы начинали с ремонта тысяч винтовок Мосина и японских Орисако, оставшихся в Финляндии после революции. В 1946 году оружейники фирмы вышли на рынок охотничьего оружия. В девяностых компания оседлала «модну…

17 июл, 15:01
0 0
15 фотографий редких животных, которые доказывают, что природе ещё есть, чем нас удивить

15 фотографий редких животных, которые доказывают, что природе ещё есть, чем нас удивить

Животные окружают нас везде, и людям кажется, что мы главнее братьев наших младших. Но на самом деле, мы просто много не знаем о наших питомцах и других обитателей земного шара. Лишь посмотрев на эти фотографии, можно удивиться, насколько прекрасны эти животные, рыбы и насекомые, кото…

17 июл, 12:01
+27 3
Подводная охота

Подводная охота

Камчатка. Южно-камчатский заказник имени Т.И. Шпиленка. Курильское озеро. Взрослые медведи очень искусные рыболовы они способны поймать очень шустрого лосося даже ныряя под воду Подводная охота требует сосредоточенности, прод…

17 июл, 07:02
0 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

ludmila Cernega
Дмитрий Гурин
Александр
Александр
Александр
Дмитрий Гурин
Александр
Дмитрий Гурин
Александр
222-я...
Александр Бультерьера все обходили стороной, пока однажды не появился достойный противник…
Дмитрий Гурин
Сейчас обсуждается
Я глажу свой живой воротник и благодарю судьбу, которая не дала мне совершить ошибку…
21 июл, 09:02
+46 5
Бультерьера все обходили стороной, пока однажды не появился достойный противник…
21 июл, 14:01
+62 16
Посвящается всем, кто взял или хочет взять отказных животных
21 июл, 15:02
+6 1
15 фотографий редких животных, которые доказывают, что природе ещё есть, чем нас удивить
17 июл, 12:01
+27 3
Собачий рай в сосновом лесу
24 апр 16, 15:01
+70 13
20 фото, доказывающих, что морские глубины — самое страшное место на Земле
20 июл, 11:01
+8 2
Парень пришёл домой и узнал, что его собака завела котёнка
20 июл, 07:02
+40 1
Запекай рыбку правильно! Вот что нужно добавить, чтобы обычная свежемороженая стала деликатесом
19 июл, 16:02
+18 3
Реакция рыбы на куриные яйца
5 июл, 11:02
+8 1
Здоровенные морские монстры на рынке в столице Сомали
19 июл, 13:01
+5 1