На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Изготовление небольшого ножа из дамасской стали

Изготовление небольшого ножа из дамасской стали


В сегодняшней статье мы рассмотрим технологию изготовления хорошего крепкого ножа из дамасской стали. Нож создается в традиционном стиле, то есть путем ковки. Тут вам будет нужен горн, наковальня, молот и очень много терпения.

Особенностью дамасской стали заключается в том, что при ее изготовлении смешиваются путем ковки различные типы металла. Сперва подготавливают пластины, затем сваривают, прогревают, а после этого закручивают заготовку, чтобы перемешать все виды металла.

В связи с тем, что нож может представлять угрозу для здоровья, его не следует давать в руки людям с нестабильной психикой.

Материалы и инструменты для изготовления ножа:

Из материалов:
- стальные пластинки как минимум двух марок (желательно использовать сталь с высоким содержанием углерода, тогда ее можно будет хорошо закалить. Автор использовал два типа стали, это 1095 и 15n20);
- флюс (будет нужна бура, ее можно купить в хозяйственном магазине);
- длинный прут (нужен, чтобы можно было приварить заготовку для нагрева в печи);
- любая древесина на выбор;
- эпоксидный клей (желательно, который сохнет быстро);
- клепки из латуни;
- льняное масло или другая пропитка для древесины;
- растительное масло для закалки стали;
- хлорное железо.

Изготовление небольшого ножа из дамасской стали


Из инструментов:
- наковальня (желательно настоящая большая наковальня. В крайнем случае, кусок рельса, кувалда и прочее, что есть);
- молот (автор использовал с поперечным бойком весом 1.3 кг);
- сварка (ей удобно сваривать пластины друг с другом и крепить арматуру, но если нет, можно воспользоваться проволокой);
- горн для кузнечных работ (в нем должна быть довольно высокая температура, чтобы листы сплавились друг с другом);
- ленточный шлифовальный станок (можно пользоваться и напильником, но понадобится много сил и терпения);
- духовка (или другое приспособление для нагрева металла с целью отпуска);
- сверлильный станок или дрель;
- тиски (очень помогают в процессе.

Изготовление небольшого ножа из дамасской стали
Изготовление небольшого ножа из дамасской стали


Процесс изготовления ножа:


Шаг первый. Собираем заготовки
На этом этапе автор подготавливает заготовки. Нужно нарезать пластины до нужной длины, у автора это 7.6х1.2 см. Тут важно учитывать, что чем больше будет заготовка, тем сложнее из нее будет выковать нож. Предварительно сварочные места нужно тщательно зачистить от ржавчины и окалины. Пластины укладываются с чередованием металлов.

Изготовление небольшого ножа из дамасской стали
Изготовление небольшого ножа из дамасской стали
Изготовление небольшого ножа из дамасской стали
Изготовление небольшого ножа из дамасской стали


В заключении к заготовке нужно приварить кусок арматуры, чтобы можно было ее поместить в печь. Конечно, вместо того чтобы приварить арматуру, заготовку можно вытащить с помощью клещей с длинными ручками.

Шаг второй. Отправляем заготовку в печь
Теперь заготовка подвергается первому нагреву и первой ковке. Горн автор сделал самодельный из газового баллона. Внутри он отделан огнеупорным цементом и коалиновой ватой. Поскольку горн имеет небольшие размеры, он без труда разогревается до нужных температур.

Изготовление небольшого ножа из дамасской стали
Изготовление небольшого ножа из дамасской стали
Изготовление небольшого ножа из дамасской стали
Изготовление небольшого ножа из дамасской стали
Изготовление небольшого ножа из дамасской стали


Металл нужно раскалить до вишнево-красного цвета, после извлечения его нужно сразу же посыпать бурой, чтобы убрать окалину и предотвратить взаимодействие с кислородом. Особенно нужно постараться засыпать буру между щелями пластин, так металл смешается хорошо и будет максимально однородным. Такую процедуру нужно проводить несколько раз, при необходимости снимая окалину.

Далее, заготовка прогревается до температуры ковки, по мнению автора это в районе 1260-1315 оС. Металл должен стать ярко-желтого или оранжевого цвета. Перед извлечением заготовки нужно убедиться в том, что под рукой уже имеется наковальня и молоток, так как металл остывает и время терять нельзя.

В итоге путем ковки заготовка вытягивается так, что ее можно загнуть.

Шаг третий. Перемешивание стали
На этом шаге заготовка много раз нагревается и поддается ковке, чем больше раз это будет сделано, тем лучше перемешается металл. Сперва заготовку нужно выковать таким образом, чтобы по длине она стала в два раза длиннее, чем была. Растягивать металл нужно как можно равномернее. Далее посередине с помощью зубила делается насечка, и заготовка складывается пополам. После этого ее снова нагревают и куют, пока две пластины не станут однородными. Всего автор сложил металл в 4 раза, в итоге получив 112 слоев.
При сковывании нескольких слоев важно всегда пользоваться бурой и счищать окалину.

Изготовление небольшого ножа из дамасской стали
Изготовление небольшого ножа из дамасской стали
Изготовление небольшого ножа из дамасской стали
Изготовление небольшого ножа из дамасской стали
Формула для расчета слоев такова: начальное количество * 2 в степени количества загибаний, то есть 7*2^4=112).



В завершении заготовка снова прогревается до температуры ковки, вставляется краем в паз наковальни и закручивается в виде спирали. Потом эту спираль нужно опять перековать в прямоугольную форму. В заключении можно убедиться, что слои однородны, зачистив один или несколько краев заготовки.

Шаг четвертый. Ковка основного профиля
На этом этапе автор формирует путем ковки основной профиль ножа. На этом этапе можно задать также скосы ножа, чтобы потом меньше пришлось работать на шлифмашине или напильником, что в последнем случае очень печально.

Изготовление небольшого ножа из дамасской стали
Изготовление небольшого ножа из дамасской стали
Изготовление небольшого ножа из дамасской стали


Шаг пятый. Шлифуем профиль
Если у вас нет шлифовального станка, то вам понадобится много времени и сил для выполнения этого шага. Тут будет нужен напильник и болгарка.

Изготовление небольшого ножа из дамасской стали
Изготовление небольшого ножа из дамасской стали
Изготовление небольшого ножа из дамасской стали
Изготовление небольшого ножа из дамасской стали
Изготовление небольшого ножа из дамасской стали
Изготовление небольшого ножа из дамасской стали
Изготовление небольшого ножа из дамасской стали
Изготовление небольшого ножа из дамасской стали


К концу шлифования в заготовке нужно просверлить отверстия для крепления ручки. Еще тут нужно будет доработать некоторые детали напильником зернистостью 400. Также нужно произвести первичную заточку ножа, но не нужно делать его острым, так как при закалке он может перекоситься.

Изготовление небольшого ножа из дамасской стали
Изготовление небольшого ножа из дамасской стали
Изготовление небольшого ножа из дамасской стали
Изготовление небольшого ножа из дамасской стали
Изготовление небольшого ножа из дамасской стали


Шаг шестой. Закалка металла
Закалка является очень ответственным моментом в изготовлении ножа. От нее зависит прочность будущего клинка, а при нарушении технологии заготовку и вовсе можно легко испортить. Первым делом сталь нужно максимально сильно отпустить. Это делается для того, чтобы металл при закалке не повело и клинок не перекосило. Отпускается металл путем нескольких нагреваний до температуры, при которой сталь уже не будет притягиваться магнитом. Всего таких нагреваний должно быть от трех до пяти. Остывать сталь должна постепенно на открытом воздухе.

Изготовление небольшого ножа из дамасской стали
Изготовление небольшого ножа из дамасской стали
Изготовление небольшого ножа из дамасской стали


После этого сталь можно будет закалять. Она нагревается в очередной раз до критической температуры и затем опускается в теплое масло. Высокоуглеродистую сталь не нужно закалять в воде, так как она слишком быстро охлаждает металл и тот разрушается.

После закалки сталь обязательно нужно отпустить, чтобы она не была хрупкой. Для этого заготовку помещают в духовку с температурой 205 градусов и греют в течение часа. Потом ей нужно дать постепенно остыть.

Шаг седьмой. Травление клинка
При травлении клинок получает характерный узор. Происходит все это дело химическим путем без использования электричества. Хлорное железо нужно приготовить по инструкции, у автора это три части воды и одна часть хлорного железа. Выдерживание длиться всего 3-5 минут.

Изготовление небольшого ножа из дамасской стали
Изготовление небольшого ножа из дамасской стали


Шаг восьмой. Собираем ручку и затачиваем нож
Есть масса методик изготовления ручек для ножей. Можно использовать различные виды дерева, рога животных, кости, пластик и другие материалы. Автор решил использовать для этих целей вишню и латунные клепки, а соединяется все классически на эпоксидном клее. В заключении ручка шлифуется зерном 400 и потом хорошенько пропитывается льняным маслом.

Изготовление небольшого ножа из дамасской стали
Изготовление небольшого ножа из дамасской стали


В завершении нож нужно только заточить. Автор использует для таких целей обыкновенный точильный камень. Но чтобы довести лезвие до совершенства, можно использовать водный камень, постепенно понижая зернистость.

Изготовление небольшого ножа из дамасской стали
Изготовление небольшого ножа из дамасской стали
Изготовление небольшого ножа из дамасской стали
Изготовление небольшого ножа из дамасской стали



Итоговая длина ножа составила порядка 15-ти см.

Источник

Картина дня

наверх