Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ловля капканами: сколько веревочке не виться

развернуть

Вот уже несколько лет, как я охочусь без собаки. Кроме охоты на зайца, решил освоить капканный промысел. Приятель дал мне с десяток капканов, и я начал ставить их на лису и куницу. Правда, поймав пару лисиц, я отказался от охоты на них из-за боязни заразиться бешенством. Объектами добычи остались куница и хорь.

Фото Юрия Сараева

Фото Юрия Сараева

Сначала у меня было несколько точек, но с возрастом пришлось их сократить, и остался один участок. Ставлю всего пять капканов: четыре в одном участке и один чуть поодаль.

Вот с этим капканом и случилась закавыка. После постановки капканов сначала попадаются вездесущие сойки, а потом уже ждешь зверька.

Начали попадаться сойки и в дальний капкан. Прихожу, а в нем висит одна лапка сойки. Снова зарядил. Через неделю прихожу, опять лапка. Положил вместо привады сойку из другого капкана.

Иду проверять, смотрю, а на сойку «клюнула» другая сойка, и обе съедены куницей. Вокруг ствола ели были разбросаны перья птиц.

Так продолжалось в течение месяца, пока не выпал глубокий снег. Уже на лыжах подхожу к капкану, а в нем опять лапка сойки и следы куницы. Ну, думаю, теперь я тебя достану. Хотя особого желания тропить не было: куница может уйти очень далеко, а результата может и не быть. Но все же решился.

Следы крупного куна вели сначала по ельнику, а затем свернули на большую поляну, заросшую редкими невысокими елями. То тут, то там лежали толстые стволы росших когда-то здесь могучих осин. И тут след привел к одному из таких стволов. Я обошел его, но выходного следа не было.

Я сделал круг пошире, но след опять не шел. Зверь должен быть здесь. Я даже не поверил: до капкана было всего метров триста. Вот хитрюга, нашел кормное место и решил далеко не ходить и устроить себе «спальню» неподалеку.

Но тут пришлось хорошо потрудиться. Сначала я обтоптал длинную колоду, затем убрал снег сверху и потом, отгребая лыжей снег от колоды, начал искать дупло. Его я нашел быстро, но нужно было обследовать весь ствол, так как могли быть другие выходы.

Примерно час я возился. Других дупел не было. Держа в одной руке ружье, а в другой топор, начал обстукивать ствол, предварительно накинув на дупло сетку. Не прошел я и трех метров, как из дупла выскочил кун и, запутавшись в сетке, начал вместе с ней двигаться к ближайшей елке.

Но обмет был на норку, и свинцовые грузики мешали быстро передвигаться. Участь куна была предрешена.

Вот так, сколько веревочке ни виться, а конец придет. Этот кун оказался «нервным» и быстро выскочил, а бывает, что приходится долго рубить ствол, чтобы добраться до дупла.

Источник


Опубликовано 31.12.2017 в 18:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Николаев
Андрей Николаев Александр Ололенко 8 января, в 22:39 Что сказать? По себе не судят. Если у вас там советской власти нет, то причем тут охотники? Вы охотников с браконьерами не путайте. Но и здесь далеко не всегда виноваты "истребители".  Есть браконьеры другого рода, на которых нет управы. Это так называемые корпорации, которые истребляют места обитания зверя и птицы. Вот это действительно волки. Если так радеете за животинок - флаг вам в руки и барабанные палки. Боритесь! Только это гораздо опаснее, чем кидаться какашками на охотничьем сайте. 
В наших угодьях все токовища отвели под вырубку для соседнего перерабатывающего комбината. Куда мы только не обращались, бестолку. Там где рулят большие деньги плавать опасно для жизни. Вы смелый? Покажите свою реальную смелость, а не виртуальную. А не можете - молчите в тряпочку!
Текст скрыт развернуть
0
Александр Ололенко
Александр Ололенко Андрей Николаев 9 января, в 19:58 Скажите, а почему Вы не ходите на охоту с фоторужьём, ведь это действительно была-бы забота о природе и Ваш охотничий азарт был-бы удовлетворён? Текст скрыт развернуть
0
Андрей Николаев
Андрей Николаев Александр Ололенко 11 января, в 23:50 "Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме." 1 Иоан. 2:9
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Николаев
Андрей Николаев Александр Ололенко 11 января, в 23:55 Вы вроде взрослый человек, а вопросы задаете детские... Вы бы еще спросили, почему я не стреляю по тарелочкам или не занимаюсь биатлоном? На худой конец, крестиком не вышиваю? Потому что охота - это когда охота. А когда неохота - это уже не охота!
Вы никак не можете понять, что мы - разные? Я люблю охоту, а вы - ненавидите охотников. Что лучше?
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Николаев
Андрей Николаев Александр Ололенко 11 января, в 23:59 И да, о ужас, свою добычу мы еще и съедаем! Текст скрыт развернуть
0
Андрей Николаев
Андрей Николаев Александр Ололенко 12 января, в 00:09 "Ненавижу охотников! Они убивают ради удовольствия и из жадности! Ни одно живое существо в мире не поступает так как охотник. Животные убивают других животных для того, что-бы выжить."
Кстати, вы про волков много знаете? Как они играючи способны перерезать целое стадо отнюдь не из-за голода? У вас кот дома есть? Он никогда не изгалялся сытым над мышами? Мне кажется или вы действительно не очень крупный специалист по миру животных? Думайте крепче, прежде чем что-то сказать, так как за каждое праздное слово даст человек отчет в день суда...
Текст скрыт развернуть
0
Александр Ололенко
Александр Ололенко Андрей Николаев 12 января, в 23:04 Когда волки режут всё стадо, то они таким образом учат"молодняк" групповой охоте. Но это волки, а когда люди идут "стаей" на зверя чем они лучше волков? У Высоцкого есть прекрасные стихи по этому поводу. Текст скрыт развернуть
0
Александр Ололенко
Александр Ололенко Андрей Николаев 12 января, в 23:14 Вот я и говорю, что когда Вы сытый и знаете, что и в последующие дни Вам не угрожает голод идёте на охоту, то это только для того, что-бы ради удовольствия убить живое существо и (как вариант) удовлетворить свою жадность. Повторяю ещё раз: Замените ружьё на фоторужьё и "охотьтесь" хоть круглый год. Но Вы же хотите непременно убить, вот и вся сущность охотника. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Николаев
Андрей Николаев Александр Ололенко 13 января, в 01:58 Когда вы слушаете Высоцкого, постарайтесь понять заложенный смысл, а не юродствуйте по данному поводу. А то я начну вам басни Крылова напоминать.
Затем, научитесь отличать животных от человека. А то, любя животных, превращаетесь в мизантропа. Лучше или хуже люди, чем животные, не вам судить, а Творцу и тех, и других.
Что бы волки не делали - они режут стадо. И не важно, есть там молодняк для обучения или нет. А сытый кот - будет "садистски" отрабатывать приемы нападения на живую мышь. Так что ваши дифирамбы животным оставьте для себя.
Для чего я хожу на охоту - вас не касается. Вы - не мой психоаналитик. И вообще, завязывайте вы со своей миссионерской деятельностью. Займитесь чем-то более продуктивным. Например - станьте вегетарианцем, чтобы вас совесть не мучила от невинно убиенных куриц. А то вы ничем не лучше охотников, но своего бревна в глазу как-то не замечаете. Но даже если вы и станете вегетарианцем, вы не имеете морального права судить мясоедов. Для этого уже есть Судья. 
И не надо повторяться. Вы не добьетесь своей цели НИКОГДА! Не вам мне давать советы, как мне жить. Разберусь без вас, будьте уверены! Зачем мне советы от человеконенавистника, то есть латентного убийцы?
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Николаев
Андрей Николаев Александр Ололенко 13 января, в 01:59 "21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой."
(Матф.5:21-24)
Текст скрыт развернуть
1
Александр Ололенко
Александр Ололенко Андрей Николаев 13 января, в 18:14 Вот я и говорю, Вы ходите на охоту и убиваете животных потому, что самому выращивать курей, свиней и т.д. лень, денег на приобретение мяса в магазине жалко. А охота удовлетворяет все низменные инстинкты индивидуума - кровожадность, беспощадность и жадность. В настоящее время нет более страшного врага природе, чем человек. Мне надоело с Вами дискутировать тем более, что Вы начали аргументы доказательств заменять принципом: "Сам дурак" (вы ничем не лучше охотников). До свидания. Продолжайте убивать живоных если уВас не совести. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Николаев
Андрей Николаев Александр Ололенко 16 января, в 23:20 "В настоящее время нет более страшного врага природе, чем человек."
Вот я и говорю, что вы - мизантроп. Так начните с себя! Самоликвидируйтесь, глядишь одним врагом природы станет и меньше... Шучу, конечно, коптите небо и дальше, если у вас есть стимул. Но в каждой шутке - есть доля шутки... Или вы думаете, что вы и есть элита человечества?
Вы так легко говорите за других, что они думают или делают, что лишь подтверждаете свою неадекватность восприятия бытия. Я не собираюсь вас ни в чем убеждать, ни говорить - кого я выращивал или не выращивал.  Мне лишь интересно наблюдать развитие вашей мысли. Но она стала у вас буксовать, вы стали однообразно повторяться. Неудивительно, что вам надоело дискутировать. Тем более, что вы обиделись, что вас сравнили с охотниками, которых вы ненавидите. Скажу больше, они лучше вас хотя бы в том, что людей любят. Если вам нужны "аргументы доказательств", это аргумент. Который, кстати, я вам и пытаюсь донести, а вы по своей убогости его не разглядели.
А с совестью у меня все в порядке, не переживайте!
Текст скрыт развернуть
0
Сан Саныч
Сан Саныч 1 января, в 02:28 Жестокий промысел. Регулярно пишут сами охотники, да и "охотники" тоже, сколько животных гибнет и остается инвалидами именно из-за капканов. Ну что вам, жрать нечего??? Или ты так на шубу своей кошелке наистребляешь? в этом сомневаюсь. Ни чем необъяснимая животная потребность убивать. Как у бандерлогов на Донбассе. Текст скрыт развернуть
1
Майоров Александр
Майоров Александр Сан Саныч 1 января, в 11:09 На Донбассе люди живут,  а бандерлоги - те же хохлы, которые задираются на Донбасс, и постоянно по зубам получают. Охотничий промысел для вас неведамо, зато возбуждает в вас неуча. Текст скрыт развернуть
-2
Сан Саныч
Сан Саныч Майоров Александр 2 января, в 09:46 Глупец ты, майоров Текст скрыт развернуть
-2
Майоров Александр
Майоров Александр Сан Саныч 2 января, в 16:05 Почувствуй что я тебе сообщаю. ТЫ НЕ ОХОТНИК, И НИКОГДА ТЫ ИМ НЕ БЫЛ!  ОХОТНИКИ ТАКОЕ НЕ ГОВОРЯТ, ОНИ СКРОМНЫ.  А ТЫ НИ КТО, И ЗОВУТ ТЕБЯ НИ КАК.  УЧИСЬ СТУДЕНТ! Текст скрыт развернуть
0
Андрей Николаев
Андрей Николаев Сан Саныч 3 января, в 14:48 Вы адепт секты травожуев? Текст скрыт развернуть
0
Сан Саныч
Сан Саныч Андрей Николаев 3 января, в 21:23 умный просто, николаевым  не понять.
Текст скрыт развернуть
-1
Андрей Николаев
Андрей Николаев Сан Саныч 5 января, в 03:02 А мозг на череп не давит? Текст скрыт развернуть
0
ВАСЯ ПИТЕРСКИЙ
ВАСЯ ПИТЕРСКИЙ Сан Саныч 5 января, в 13:30 Что ты здесь забрал это сайт охотников?! Иди переберай сено от соломы Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 28
Комментарии Facebook
Рыбалка
Уклейка - маленькая и очень вкусная рыбка

Уклейка - маленькая и очень вкусная рыбка

Обыкновенная уклейка – рыба семейства карповых (Cyprinidae), для которой характерны маленький размер и пелагический образ жизни в средних и верхних слоя водоема. Данный вид образует собственный одноименный род из нескольких близких таксонов. Кроме основного названия, часто применяется офици…

15 июл, 15:02
+1 0
Рыбалка в Тайланде

Рыбалка в Тайланде

Источник

15 июл, 13:02
0 0
"Здоровый гад". На Алтае рыбак поборол гигантского сома — видео

"Здоровый гад". На Алтае рыбак поборол гигантского сома — видео

Как оказалось, в длину рыба более двух метров. А весит она столько, что поднять её в одиночку оказалось невыполнимой задачей. В Алтайском крае мужчина поймал гигантского сома. Но, чтобы достать его из воды, пришлось побороться. Рыба никак не хотела вылезать на берег: изворачивал…

14 июл, 16:02
+7 0
Якорь-присоска

Якорь-присоска

«Якорь - приспособление для удержания на месте судна» - гласит энциклопедический словарь. Рыболовы, использующие надувные лодки, постоянно сталкиваются с проблемой удержания лодки на глинистом грунте. Используются для этого громоздкие тракторные траки, сетки с камнями, мешки с песком. После…

14 июл, 15:01
0 0
О рыбалке в походе

О рыбалке в походе

Сижу вот, размышляю... Случалось ли такое? Естественно, случалось. И многократно. Но рыбалкой я бы это действо не назвал. Хотя есть над чем поразмыслить. Если поход изначально задумывается с целью рыбной ловли - это я "одобрямс"! А вот если в случайно подвернувшейся речушке на завалявш…

12 июл, 17:02
+1 0
Охота
Короток сезон весенней охоты

Короток сезон весенней охоты

Наконец-то дождались открытия весенней охоты. Об этом думалось все время с прошлой весны период. К сожалению, моему напарнику и обладателю авто не удалось отпроситься с работы хотя бы за день до открытия этого долгожданного и в то же время столь короткого сезона. Приехали в новое для нас ме…

15 июл, 11:01
0 0
Сурков с гладкоствола брать - дело непростое

Сурков с гладкоствола брать - дело непростое

Раз за разом открываются новые манеры и маневры, этого достойного обитателя степей, которые хоть как то спасают популяции от полного истребления на "дальних" дистанциях. К слову сказать нарезники наглеют- в предыдущий выезд выстрелы и скорые передвижения при этом с большей долей уверенности…

14 июл, 14:01
0 0
Основы успешной охоты на уток с подхода

Основы успешной охоты на уток с подхода

С летне-осенним охотничьим сезоном, который открывается на пернатую дичь в нашей зоне обычно в середине августа, начинается первый, наиболее любимый многими охотниками этап отстрела уток — с подхода. Это самый активный и результативный период их добычи. Он основан на стремлении птиц к затаи…

14 июл, 10:01
+1 0
На Оке

На Оке

На Оке ЛИНЬКОВ Григорий Матвеевич Весенний перелет птиц по Оке от Белоомута до Коломны происходит только в восточном направлении. Между реками Щелинкой и Ройкой лишь часть уток идет по течению Оки. От Ройки до Белоомута перелет происходит только против течения. А дальше, до повор…

12 июл, 17:31
-1 0
Как страстные охотники из водопроводной трубы делали настоящие ружья, которыми можно было подстрелить 50 уток сразу

Как страстные охотники из водопроводной трубы делали настоящие ружья, которыми можно было подстрелить 50 уток сразу

Огромный дробовик начала ХХ века. | Фото: rarehistoricalphotos.com. Оружие, представленное на фотографиях – это вовсе не сверхдальнобойная снайперская винтовка. Напротив, это ружье, которое можно сделать из куска обычной водопроводной трубы, а чтобы его использовать, иногда даж…

12 июл, 15:01
+3 1

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Мария Старых
Правильней бы сказать под шубой.а не в термосе. Спасибо.
Мария Старых Вы обалдеете как это вкусно! Мясо в термосе.
Владимир Смирнов Смирнов Владимир
Яна Андреева
Красивые обе девочки. Счастья.
Яна Андреева Она спасла маленького гепарда из рук браконьеров
Анатолий Ткаченко
Екатерина Новикова
Класс!
Екатерина Новикова Мама, клубнику жрут! Набег кабанчиков на грядку с клубникой
Сергей Вест
Вадим Михайлин
Анатолий Ткаченко
Мария Старых
Красивые звери и снимки.спасибо.
Мария Старых Зверомама
Михаил Фёдоров
Жалко иногда бывает диких, хищных зверей, но не всегда они беззащитны...
Михаил Фёдоров Волк с банкой на голове
Сейчас обсуждается
Вы обалдеете как это вкусно! Мясо в термосе.
2 июл, 14:01
+2 1
Она спасла маленького гепарда из рук браконьеров
14 июл, 13:01
+9 2
Форма для отлива силиконовых приманок
10 июл, 16:32
+3 1
Мама, клубнику жрут! Набег кабанчиков на грядку с клубникой
12 июл, 12:42
+3 1
Гигантского крокодила в Австралии поймали спустя 8 лет
12 июл, 12:23
+8 1
Как страстные охотники из водопроводной трубы делали настоящие ружья, которыми можно было подстрелить 50 уток сразу
12 июл, 15:01
+3 1
Рыбак - это состояние души, которое не всем дано понять
11 июл, 12:00
+8 1
Зверомама
29 июн, 22:57
+37 4
Волк с банкой на голове
10 июл, 09:01
+9 1
«Макароны исчезают бесследно!» Девушка застала на кухне гостя, который ел её еду… ложкой
9 июл, 16:01
+12 3