Последние комментарии

  • ВикторМакин18 августа, 0:24
    Щёкарахтерна... а покойный... случайно... это не тот ли губернатор шо палил(под одобрительные подмигивания своих слуг...В Хабаровском крае медведь украл покойника из могилы
  • Роберт Сергеев17 августа, 23:39
    Видать Миша знал,что у людей денег на гроб нет да  и копальщикам снизили ставку на выкоп могилы на 1метр! Вот Миша и ...В Хабаровском крае медведь украл покойника из могилы
  • Виктория Виктория17 августа, 22:41
    "Виной тому - прихотливые направления океанских течений. Они вынесли на остров около 18 миллионов единиц пластикового...Необитаемый остров пал жертвой пластикового мусора

Тревор Робертсон: яхтсмен-одиночка на маленьком паруснике Iron Bark

Тревор Робертсон яхтсмен одиночка на маленьком паруснике Iron Bark

Мореплавание среди увлечений человека занимает особое место. Кто-то изредка отправляется на короткую прогулку на яхте во время отдыха, для кого-то это превращается в особый стиль жизни. Яхтсмен Тревор Робертсон именно из таких. Он не представляет себе жизни без своей лодки и ищет новые необычные маршруты для плавания.

Тревор Робертсон яхтсмен одиночка на маленьком паруснике Iron Bark

Еще в юности Тревор увлекся парусами, в 27 лет он отправился в первое дальнее плавание. На десятиметровой лодке он из Австралии доплыл до Африки, обогнул мыс Доброй надежды и продолжил путешествие к Бразилии и Карибам. Но погода "подсунула свинью" и Робертсон потерпел кораблекрушение. Ему пришлось работать на Карибах два года, что купить другую яхту.

Тревор Робертсон яхтсмен одиночка на маленьком паруснике Iron Bark

Это была девятиметровая лодка, которую Тревору пришлось основательно отремонтировать. А затем яхстмен отправился в кругосветное путешествие на долгих шесть лет.

После возвращения, наконец, домой Тревор продал эту яхту и занялся строительством новой. 25 лет назад яхты стоили достаточно дорого и Робертсон просто не мог себе позволить то, что он бы хотел. Это сейчас цены на лодки упали и всегда можно найти подходящее подержанное судно. Но яхтсмен сумел получить что хотел - 10,5-метровую яхту спустили на воду в 1997 году и назвали Iron Bark.

Тревор Робертсон яхтсмен одиночка на маленьком паруснике Iron Bark

Робертсон заметил, что все больше народа увлекается яхтингом и в тропиках для него стало слишком "людно". Особого выбора для жителя Южного полушария не оставалось - нужно было уходить еще южнее, в Антарктиду. Идея зимовки в Антарктиде все крепла, ведь местное лето там длится всего 3 месяца, а Тревор хотел прочувствовать все изменения сезонов. И он начал готовить лодку к большому приключению. Он утеплил переборки пенополиуретаном, поставил двойное остекление в иллюминаторах. Самым сложным было рассчитать, а затем и разместить все необходимые припасы и топливо на яхте сроком на 16 месяцев.

Тревор Робертсон яхтсмен одиночка на маленьком паруснике Iron Bark

К сожалению, на яхту не удалось взять дополнительную тонну топлива для обогрева и работы генератора, с такой нагрузкой судно просто не смогло бы пройти через шторма Южного океана. Так что отопление было возможно включать только на несколько часов в неделю, а для готовки за все время ушло 250 литров керосина, еще 10 сгорели в лампе и было использовано 300 свечей.

Тревор Робертсон яхтсмен одиночка на маленьком паруснике Iron Bark

Робертсон выбрал для стоянки бухту на островке рядом со полярной станцией-музеем. В марте с наступлением осени музей закончил свою работу, его сотрудники уехали и Тревор остался в одиночестве. Весь день практически был расписан - в условиях Антарктики даже самые простые действия требовали значительных усилий. Например, вечерами Тревор любил читать. Но книги промерзали насквозь и ему приходилось класть правую руку на страницу, чтобы она оттаяла, а в это время читать левую. Затем нужно было быстро прочитать правую страницу, пока она снова не примерзла, перевернуть ее и продолжить процесс снова.

Тревор Робертсон яхтсмен одиночка на маленьком паруснике Iron Bark

Но как бы ни было трудно зимовка оставила неизгладимые впечатления и Тревор через время еще дважды зимовал во льдах - в Арктике и Антарктике. Он не пользуется спонсорской помощью, рассчитывать приходится только на себя, но яхтсмен счастлив и собирается и дальше получать удовольствие от путешествий.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх