Храбрый пёс спасает коал из пожаров

Пес породы бордер-колли по кличке Беар (Bear, с англ. — медведь) спасает коал, пострадавших при пожаре в лесах Австралии. Он — пока единственная собака в мире, обученная вынюхивать коал. Настоящий герой!
Вооруженный специальными защитными носочками, отважный пес «патрулирует» горящие леса в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде в поисках пострадавших коал. На этой неделе он работает в Куройбе, графство Нуса. Он — единственная собака в мире, которая может вынюхивать коал.

У самого пса нелегкая судьба. Когда-то хозяева оставили его из-за обсессивно-компульсивного расстройства: Беар совсем не любил играть.

Затем, его приютили представители Университета Саншайн-Кост, которые и обучили пса искать коал. Теперь Беар занимает важнейшую «должность», помогая пожарным.


«Сейчас спасение коал — наша приоритетная задача, — говорит сотрудница Международного фонда защиты животных Джози Шаррад. — С таким интенсивным началом сезона лесных пожаров, некоторые из них утихнут только через несколько недель или месяцев. Все это время дикие животные нуждаются в спасении и последующем лечении. Дорога к выздоровлению будет долгой».

 


По словам спасателей, многие коалы могли погибнуть, если бы не своевременное спасение. «Им некуда было идти, вокруг них полыхал огонь,» — продолжает сотрудница. Благодаря нюху Беара, пожарным удалось спасти уже множество маленьких мишек.

 

 

Источник ➝

Как оно вообще живет?

На картинке ракооброозная амфипода - Hyperiid Amphipod Cystosoma. Биологические ткани сами по себе прозрачные, коэфицииент преломления в самой ткани мало различается между тканевой жидкостью, клетками и клеточными структурами, отчего что-либо различить можно лишь под фазовым контрастом. 

Как оно вообще живет?

Окраска тканей достигается наличием неспециализированных пигментов, имеющих цвет как основную функцию, например миоглобина, дающего мясу серо-розовытый оттенок и спецализированных пигментов, способных задерживать свет как основную функцию.

Как оно вообще живет?

Эта животинка живет в вечной тьме в глубинах океана где холодно, круглый год не больше +4-8, соответственно метаболизм низкий, а растворимость кислороде в воде большая, отчего ей не нужны дыхательный пигменты типа миоглобина, гемаглобина или гемоцианина. В мыщцах пигмента тоже нет и оттого они совершенно прозрачные (самих мыщц много,это же ракообразное).

Как оно вообще живет?

Так как нет гемоглобина, то нет гема и соответсвенно нет желчных пигментов, способных придавать желтовато-зеленую окраску органам пищеварения. Специализированные пигменты, напримеру человека меланин, находятся в коже, волосах, глазах, защищая эти структуры от воздействия света, в особенности УФ излучения. У многих животных они вообще много где находятся, в том числе во внутренних органах, у тропических часто это не просто пигменты, а флуоресцентные вещества. На глубине где нет света, нужды в этих пигментах тоже нет, отчего многие глубоководные или пещерные обитатели прозрачны или розоваты (за счет дыхательных пигментов). 

Как оно вообще живет?

Третий источник окраски - содержимое кишки. Это ракообразное давно ничего не ело. Прозрачность - удобная альтернатива защитной окраске или мимикрии, и самая удобная вещь на глубине. Но прозрачные обитатели встречаются везде. Их нет только среди амниот - рептилии, птицы, млекопитающие. Большое потребление кислорода требует наличия больших запасов мио- и гемоглобина, толстая кожа, подставленная под палящие лучи солнца, нуждается в запасах меланина, а хороший аппетит заполняет ЖКТ желчью.

Как оно вообще живет?

Популярное в

))}
Loading...
наверх