На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Почему вдруг взволновались собаководы и охотники?

запрет контактной притравки

Автор участвовал в проведенных 6 апреля парламентских слушаниях и в конференции, которая проходила на заключительной в 2017 году выставке, для любителей активного отдыха. В ходе этих мероприятий рассматривались состояние дел с российской охотой и возможные пути изменения законодательства в данной сфере. Во время дискуссий прозвучало немало интересных высказываний. Появилась надежда, что наконец-то власти услышали охотников и хотят решить возникшие проблемы.

Тем неожиданнее для многих участников тех событий, включая автора этой статьи, стало оперативное рассмотрение Госдумой проекта Федерального закона № 333436-7, предусматривающего запрет применения контактных способов тренировки (дрессировки) животных.

За несколько дней до наступления 2018 года депутаты во время трех чтений проголосовали за одобрение документа. В нем среди прочего речь шла о введении обязательного требования обучать собак работать по зверю без контакта — к примеру, через сетку или стекло, натаскивать их по следу, помеченному искусственной кровью.

Доводы сторон

Инициаторы законопроекта, надо отдать им должное, неплохо потрудились вместе с рядом организаций, позиционирующих себя как «зоозащитные». Тут кстати пришлись и петиции этих активистов, выступавших против контактной притравки по зверю. Они поняли, что пока не смогут добиться полного запрета испытательно-тренировочных станций (ИТС), и решили изменить тактику.

«Зоозащитники» нашли подход как к чиновникам, так и к ряду депутатов Госдумы, благодаря чему последние не заметили, что многие руководители регионов выступали против этого законопроекта. Активисты направили в нижнюю палату парламента свои аналитические справки о работе ИТС, а также свыше 150 очень красочных и жестоких фотографий и несколько видеороликов. Эти никем и ничем не подтвержденные материалы должны были показать, как мучают подсадных животных.

Сообщалось, что их держат в тесных клетках, не дают достаточного количества еды. Перед притравкой ставят успокоительные препараты и порой даже вырывают клыки и когти, чтобы не было возможности нанести урон собаке. Активисты также утверждали, что в ходе этих тренировок дикие животные погибают или получают серьезные увечья и травмы. Однако объективных доказательств существования подобной распространенной практики не приводилось.

Помогли эти активисты, вероятно, и с пояснительной запиской к законопроекту, которая также не была отягощена какими-то свидетельствами или хотя бы статистическими данными. Зато в тексте имелись сомнительные утверждения о том, что в западных странах нет контрактной притравки охотничьих собак.

Но никто даже не принял во внимание, что в Европе уже давно нет бурых медведей, а волков остались единицы. Самыми распространенными хищниками в этих странах являются лисицы. А вот стрелков там защищает государство, и никто их не называет «жестокими убийцами зверушек».

Согласно сведениям руководства Росохотрыболовсоюза, в России приблизительно 58 тысяч охотничьих собак, относящихся к отечественным породам. По данным СМИ, во всех регионах действуют около 200 испытательно-тренировочных станций. Правила притравки и натаски утверждены Федерацией охотничьего собаководства и Росохотрыболовсоюзом.

По информации ученых, в стране есть около 220 вольеров, в которых содержат и разводят оленей, кабанов, косуль, ланей, муфлонов и лосей. Почти половина этих объектов находится в центральной части страны, в Приволжском федеральном округе — менее 20%, в Северо-Западном и Уральском — примерно по 5%. В Сибири и на Кавказе подобных вольеров — считанные единицы, а на Дальнем Востоке их нет совсем.

Предложения по законопроекту от охотничьих и кинологических организаций услышаны не были. На фоне активности «зоозащитников» депутаты решили, что надо изменить существующую систему по подготовке, тренировке (дрессировке) собак и птиц для дальнейшего их использования в угодьях, использовать более гуманные методы, исключающие жестокое обращение с животными.

В итоге Госдума приняла документ подавляющим большинством голосов, но Совет Федерации его отклонил. В январе для доработки законопроекта была создана согласительная группа из 11 депутатов и такого же количества сенаторов.

Разница между центром и периферией

В первые дни нового года в Москве состоялась конференция «В защиту правильной охоты и охотничьего собаководства». Спикеры много говорили о том, кто и как в Госдуме добивался принятия этого законопроекта. Кинологи и активисты затрагивали проблемы собаководства и опровергали обвинения в жестоком обращении с животными на испытательно-тренировочных станциях.

Меня же не покидала мысль о том, почему же подавляющее число охотников из отдаленных регионов за Уралом не вышли с пикетами против законопроекта? Не секрет, что именно на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке сосредоточены основные наши угодья и ресурсы.

Население этих территорий насчитывает около 32 миллионов человек. Жизнь там конечно же не такая, как в Центральном федеральном округе, многие жители которого считают себя настоящими охотниками. Да и проблемы разнятся.

Мне повезло в том, что для меня Сибирь, Байкал и Дальний Восток не просто географические названия. Там жили и живут мои родственники. Я служил восемь лет в Приморском крае, в Хабаровске окончил юридический институт. В нашей студенческой группе было немало охотников.

В тех же краях сам добывал дичь. Встречал и промысловиков, для которых охота — дело жизни. Они сами натаскивали и притравливали и зверовых лаек, и я видел работу этих собак.

Что изменилось там сейчас? Уже давно нет Госпромхозов, а охота и вся связанная с ней деятельность остается делом жизни для значительной части населения. Каких-то не ведомых таежникам испытательно-тренировочных станций там отродясь не было. Своих промысловых собак охотники обучают так, как это ранее делали их отцы и деды.

Так что, по большому счету, им нет дела до вопросов ИТС и возможного запрета контактной притравки, обсуждаемых в столице и областях центральной России. И действительно, большинство из этих станций сосредоточено вокруг мегаполисов, где прописаны и живут несколько миллионов учтенных охотников. Некоторые из них держат и собак.

Зарабатывая на хлеб насущный, не все горожане могут надолго выехать в угодья для натаски своего любимца по зверю. К тому же Правила охоты разрешают делать это самостоятельно лишь в открытый сезон и на специально отведенных землях. И все же многих не покидают мечты и мысли о возможности добыть если не медведя, которых уже мало в этих местах, то хотя бы лося, кабана или косулю.

А рядом с крупными городами как раз и имеются ИТС. Там за какую-то небольшую сумму можно устроить для своего питомца 20-минутное испытание по вольерному кабану или притравку по медведю на четверть часа. А то и принять участие в соревнованиях охотничьих собак по кровяному следу. Конечно, стоимость таких процедур разнится в зависимости от удаления от центра России…

Важные уроки

После прохождения вышеназванных испытаний на ИТС можно получить диплом о работающей по грозному зверю собаке. Не мне судить об охотничьих качествах питомцев, обучавшихся подобным образом. Но даже мои скудные знания по этому вопросу убеждают, что с такой собакой на опасного зверя идти рискованно.

Вот и получается, что ИТС имеют право на существование. Назвать их работу хорошо отлаженным бизнесом лично у меня причин нет, не располагаю для этого должной и проверенной информацией… Другим уроком, который можно сделать из истории с законопроектом № 333436-7, является то, что большинство любителей и промысловиков остаются в неведении, а иногда и сознательно не замечают событий, происходящих вокруг охоты.

Она перестала быть полноправной отраслью экономики. В Европейской части России очень заметно, что сужается сама возможность заниматься традиционной охотой. Вместо этого все чаще настойчиво предлагаются, а иногда и навязываются услуги в сфере, связанной с добычей дичи.

И, даже когда вы заплатите немалые денежки, не во всех частных хозяйствах вам разрешат самому охотиться на зверя и птицу, да еще со своей собакой. Усиливается натиск на общедоступные угодья, где в силу отсутствия должных инвестиций не только не восполняют популяции диких животных, но и охрану от браконьерства трудно наладить…

Только сейчас, в связи с нашумевшей историей о возможности запрета контактной притравки, «встрепенулся» Минсельхоз, напомнив, что ряд охотничьих собак подпадают под действие Федерального закона о племенном животноводстве. Считаю, что это начинание тоже надо доводить до необходимых действий. Тем более что рабочие собаки — это не изнеженные комнатные питомцы, а закаленные особи, которые должны соответствовать своему предназначению и продолжать породу русских охотниц.

И еще один момент. Думаю, что, если мы этот урок не усвоим, не за горами время, когда нам придется отстаивать наше право на охоту.

Вячеслав Михайлов, г. Калуга

Источник

Картина дня

наверх