Использование спиннинга на зимней реке

В пору ледостава на незамерзающих участках рек вполне можно ловить рыбу спиннингом, если правильно выбрать приманку и способ проводки. В отличие от летнего периода, когда рыба более подвижна, зимой важно четко определять стоянки хищника.

Фото: Алексей Хлудов.

Фото: Алексей Хлудов.

В ледяной воде у любого живого организма идет повышенный расход энергии.

Зимой карповые рыбы начинают питаться избирательно калорийной пищей, не делая больших перемещений по водоему.

Что касается щуки, то она также становится менее подвижной.

Если летом она иногда преследует приманку чуть ли не до самого берега, то зимой этого не происходит. Хищница очень чутко реагирует на поведение приманки, ведь и для зимнего движения живца, ее кормового объекта, характерна некоторая заторможенность. Поэтому движения приманки зимой должны быть также замедленные, не такие активные.

Сразу необходимо сказать о леске, приманках и технике ловли. Лучше, конечно, ловить в оттепель. Это позволяет, как и летом, использовать тонкие и надежные плетеные лески. Но даже при небольшом морозе с применением плетенок становится ловить невозможно: плетеная леска начинает обмерзать.

Тогда необходимо применять обычные лески, предназначенные специально для зимней ловли. На реках зимой хищник всегда стоит в стороне от сильного течения, но приманку часто приходится забрасывать и на более сильную струю (особенно при ловле на снос). Поэтому леска должна быть довольно тонкой.

Для ловли зимой на окуневые приманки годится мононить диаметром 0,22 мм, на щучьи – 0,3 мм. Если ловится только окунь, а поклевки щуки маловероятны, специальный поводок не нужен.

Приманки могут применяться те же, что и летом, конечно, в основном те, которые рассчитаны на глубинную ловлю, так как зимой хищник чаще всего стоит на ямах, выходах из ям, на глубоких бровках, на понижениях ниже переката.

Во многом выбор места стоянки хищника определяется условиями реки и даже зависит от того, маленькая эта река или большая.

Равномерная проводка зимой работает плохо, поэтому нужно брать приманки, которые пригодны для джиговой или твичинговой техники. При зимней ловле на джиговые приманки применяют в основном равномерную ступенчатую проводку, с продвижением приманки на два-три оборота катушкой и длительными, до 5 сек, паузами.

Забросы можно осуществлять под разными углами к направлению течения. Например, если есть полоса прибрежного затишья возле обрывистого берега, то забросы можно распределить на три этапа: заброс вверх по течению по краю бровки, заброс перпендикулярно берегу на сильное течение, чтобы при проводке приманка работала на снос, выходя в зону затишья, и заброс вниз по течению.

Существуют также другие методики облова различных участков реки, например, омутов, находящихся в местах резкого поворота русла.

Из мягких джиговых приманок зимой в основном используют твистеры и виброхвосты: для ловли окуня, голавля – длиной 35-45 мм, для ловли щуки – 60-80 мм. Для зимней ловли подходит «резина» окраской под натуральную рыбку.

Бывают хороши модели воблеров и виброхвостов с оранжевым брюшком, светлыми боками и темной спинкой. Нередко выручают модели приманок с красной головой и белой частью тела.

На глубоких русловых бровках бывает успешной ловля и на поролоновую рыбку. Трофеем могут оказаться крупный окунь, щука, судак.

Техника ловли – та же ступенчатая проводка с длительными и короткими задержками приманки на грунте, со ступеньками разной длинны. Цвет приманок – красно-белый, красно-зеленый, белый, желтый, желто-красный.

Если о джиговой ловле написано достаточно много, то понятие твичинговой техники появилось относительно недавно. Twitch в переводе с английского означает дергаться, дергать.

Рывковая техника хорошо работает при ловле различных хищников на воблеры – как зимой, так и летом. Оптимальная длина удилища 2,3-2,5 м.

Различные производители сегодня выпускают специальные твичинговые удилища. Их строй характерен смешанными параметрами, когда при рывке работает только самый кончик удилища (сверхбыстрый строй), а при равномерной подмотке весь хлыст (быстрый строй). Длинным удилищем управлять сложнее.

Движения вершинки удилища при рывках короткие, очень короткие, средние по длине и длинные; резкость этих движений может быть также разная. При проводке и рывках можно как постоянно работать катушкой, меняя или не меняя скорость подмотки, так и делать остановку подмотки во время рывков.

Очень важно, чтобы при рывковой технике вершинка спиннингового удилища ходила в одной плоскости. Неправильной будет игра воблера, если она при проводке будет выписывать восьмерку.

Обычно подходящий для обитания хищника участок облавливают, используя разные сочетания скорости и длины потяжек. Например, вначале можно сделать два-три заброса в «точку» так, чтобы провести воблер со средней скоростью и средней длиной потяжки. Потом можно сделать потяжки более плавные и длину рывка увеличить.

В третьем варианте возможно сочетание коротких резких потяжек с длинными и плавными.

В зависимости от активности, хищник может реагировать на ту или иную манеру игры, и ее нужно запомнить, чтобы увеличить число поклевок.

Для зимней ловли методом твичинга подходят плавающие, тонущие и с нейтральной плавучестью воблеры (суспендеры). Если вы ловите на плавающий воблер, то при равномерной подмотке он начнет заглубляться до той глубины, которая указана в его характеристиках, при резком рывке хлыстиком удилища вверх частота колебаний тела воблера вправо-влево увеличится, а при остановке проводки приманка начнет медленно всплывать.

Обычно такие сочетания различных движений приманки и провоцируют хищника на атаку. Можно останавливать воблер после того, как при рывке вправо или влево он отклонился от линии движения.

Если глубина заглубления воблера больше глубины ловли в данном месте, то при проводке воблер будет зарываться носовой частью в грунт.

Ловля на тонущие воблеры зимой хорошо подходит в тех местах, где под берегом идет резкий свал на большую глубину.

Тогда вы забрасываете воблер на нужный участок с учетом сноса и, дождавшись, когда он ляжет на дно, делаете потяжку – воблер пойдет вверх. Отклонением удилища при рывках вправо-влево приманке задают привлекательную игру. Таким образом, как бы «шагая» воблером по ступенькам, мы подводим его с глубины на более мелкий участок.

О воблерах с нейтральной плавучестью следует сказать, что их проводка у дна максимально приближена к горизонтали. Проводить их нужно на расстоянии 40-80 см от грунта.

Нужно учитывать, что воблер строго нейтральной плавучести изготовить непросто, поэтому в продаже их не так много (обычно на них при проверке прикрепляется подгрузка из свинца).

Применение металлического поводка может сделать воблер медленно тонущим.

Из проверенных по зимней ловле щуки на реках можно порекомендовать воблеры-суспендеры CULTIVA RIPPIN minnow RM-65SP и RM-70. По окуню хорошо показали себя плавающие воблеры MASU MASTERS M.M. 38 MINNOW и M.M. 48 MINNOW.

Для ловли щуки из плавающих воблеров прекрасно подойдет CRYSTAL MINNOW DD и CRYSTAL MINNOW (оба от фирмы YO-ZURI). Хорошо зарекомендовал себя по окуню на реках тонущий воблер L-MINNOW YO-ZURI (длина 3,3 и 4,4 см)

Источник