По старым местам с новым спиннингом

В нынешнем году я на Дон езжу не часто. Можно сказать, совсем забросил это направление. У меня Дон всегда ассоциировался с ловлей судака в коряжнике с берега. Но новые правила разрешают забирать не более двух судаков в день. Сами посудите, из-за двух хвостов ехать на рыбалку – игра не стоит свеч. Но душа просится. Ведь именно там случаются такие поклевки из серии «отдай спиннинг». И, кстати, новый спиннинг хотелось как следует протестировать.

Фото: Алексей Коломиец.

Фото: Алексей Коломиец.

В прошлый раз, дорога вдоль реки была кем-то перекопана.

Я решил оставить машину у паромной насыпи и прогуляться с рюкзачком и спиннингом по осеннему лесу.

Однако, канаву уже давно кто-то закопал и судя по наезженной колее, всю осень тут люди ездят и горя не знают.

В общем, я оказался на своем излюбленном месте, причём один!

Без приятелей, с которым всегда вынужденно делишься количеством поклевок.

Теперь все поклевки должны достаться мне.

И вот, уже на втором забросе ощущаю четкий удар и выволакиваю «съедобного размера» щуку.

Как она не откусила плетенку – не понимаю.

 

Я ловил без поводка. Думал, сначала в быстром темпе пробежаться по берегу, чтобы вспомнить старые коряги или обнаружить новые, а потом уже вдумчиво их облавливать. И вот, первой на поролонку кинулась щука. Что, собственно, не удивительно. Уровень воды достаточно низкий и щука облюбовала новые места.

Двигаюсь вдоль берега, ловлю на 20 граммов и черную поролоновую рыбку – поклевок нет. Как же так? Где судак?

На точке, где в прошлом году мы выловили два отличных клыкастика ощущаю четкий удар и без труда паркую отличного судака!

Это вселяет в меня надежду. Не зря приехал. В принципе, еще одного такого же судака прикуканить – и я останусь весьма доволен.

Судак под два килограмма, не меньше! Но поклевки прекратились. Знакомую коряжку я «облизал» и с лева и справа – поклевок нет. Может быть поздновато я приехал?

Но у меня еще правая часть берега от приметного спуска к воде. Его я решил обловить силиконом с офсетным крючком. Но что это? На знакомых местах я получаю зацеп за зацепом! Видимо, нанесло новых коряг. Просто урёма какая-то. Груз-пуля скачет с ветки на ветку и до дна практически не достает.

Это не дело. Проловил кусок берега, сколько позволила «жаба», оторвал 4 приманки, а увидел всего одну внятную поклевку, причем, снова на поролоновую рыбку.

Казалось бы, поклевок очень мало, однако новый спиннинг в руках добавлял интереса к общему процессу ловли. Это новый спиннинг в моем «гардеробе» - Mottomo Power Spring MPSS-902MH (274 см., 7-35 гр).

Я начинал ловить с 20 граммов. Всегда стараюсь, знаете ли, ловить рыбу в середине теста бланка. Условия на Дону частенько этому соответствуют. Но мне кажется, что 20 граммов многовато.

Я ставлю груз 15 граммов и с интересом наблюдаю за работой бланка.

Все работает! Звонкость на уровне. Касание с корягами продолжаю чувствовать. Решил, что этим спиннингом я обязательно еще буду ловить, потому что нареканий на первой рыбалке от меня не поступило вовсе.

Но и хвалить спиннинг пока рано. Время покажет, потому как вся осень в наших широтах еще впереди.

К новому спиннингу нареканий нет. Фото: Алексей Коломиец.

 

Эта поездка еще подразумевала разведку в плане грибов. Прошел хороший дождь в Волгограде. Такой, что на дачу проехать не смог. Но вот, в районе Вилтова в сосновых посадках – абсолютно сухо. Никаких маслят нет и в помине.

Я на обратном пути сворачиваю на часок к Дону в районе станицы Трехостровская. Вот тут, уже в сумерках, нашел несколько грибов тополевая рядовка и успел даже пять раз забросить поролонку.

Но, как говориться, решил половить до первого отрыва – оторвал и поехал домой.

Эта поездка осталась в моей памяти очень ярким событием. Осенний Дон – это вам не Ахтуба или Волга.

Еще через неделю две берега покинут последние дикие туристы, водичка остынет и я обязательно приеду сюда за поклевками из серии «отдай спиннинг»

Источник ➝

Как поймать селедку

Сельдь употребляют в пищу, поэтому вылавливают ее в огромных масштабах. Большинство привыкло селедку покупать в магазине, опытные рыболовы ловят сельдь самостоятельно. Сельдь любит морскую воду, при всей нелюбви к пресной воде, нерестится сельдь в Волгоградском водохранилище, в реке Дон, Днепр, Волга. Продолжением рода сельди занимаются в конце апреля, в это время на "охоту" выходят рыбаки.

Тело сельди прижато по бокам и покрыто чешуей. На спинке, животе находится один плавник. Брюшко селедки серебристое.

Стоит отметить, в начале нулевых количество сельди сократилось, с годами увеличение сельди не происходило, в результате органы приостановили выдавать лицензию, позволяющую ловить сельдь. Прошло время, сельдь начала восстанавливаться, но она до сих пор находится в Красной книге. На самом деле, рыбу запрещено вылавливать, но ловить ее продолжает каждый разными способами.

Ловля селедки происходит на длинный бланк, рыболовы со спиннингом имеют успех, потом что его можно закинуть далеко. Выловить селедку не составит труда, она "сядет" на крючок, ее останется вытащить.

Опытные рыболовы знают толк в рыбалке на сельдь, они используют старый метод, позволяющий найти стаю селедки, он называется "ловля наискосок". Забросив блесну, позвольте ей утонуть, пока не скроется половина блесны. Затем начинайте подмотку. Помните, что леска должна быть толстой 0,5 мм в диаметре. Бывает время, когда ловить селедку выходит большое количество рыбаков, они используют одинаковые приманки, но рыбка клюнет только у везунчика. В чем успех, спросите, ответим, рыбаку удалось найти горизонт, в котором движется косяк. Не стоит ему завидовать, подсмотрите, какую приманку он использует, когда забрасывает, получив подсказку, удача может улыбнуться вам.

Чтобы поймать сельдь, необходимо далеко забрасывать снасть, именно от этого зависит хороший улов. Но помните, что забрасывать снасть в одно и то же место неправильно, потому что каждая стая сельди движется своим путем, необходимо экспериментировать. При прекращении клева, начинайте искать новое место.

Рекомендуем выходить на рыбалку, когда стоят теплые солнечные дни, в это время от рыбалки вы получите удовольствие, улов. Не стоит ловить рыбу с наступлением похолоданий, улов будет скудным.

Сохранить улов во время жары поможет солевой раствор, в который необходимо поместить сельдь.



Картина дня

))}
Loading...
наверх