Моя первая охота: приезд в деревню

Однажды (это было вскоре после истории с генеральскими воробьями), помнится в начале мая, я шел возле опушки молодого березового леса вечером. Тихо было в воздухе…

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ АРХИВА ГДМ

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ АРХИВА ГДМ

На западе багряная полоса, свет от которой, загораживаясь самыми незначительными возвышениями почвы, ложился неопределенной формы пятнами и полосами на поле, краснел и блестел на деревьях.

Тихо было в воздухе, но стон стоял в лесу.

Кричат дрозды; кукует кукушка; на самой маковке высокого дерева посвистывает красивая иволга, а внизу, в чаще густого орешника, заливается звонкая лесная канареечка.

Поет, хватая за душу, певчий дрозд, этот соперник северного соловья, но вот защелкал, затюикал, запленькал и сам соловей.

Чем темнее становился вечер, тем волшебнее казался лес со своим немолчным концертом, наполнявшим приятными и странными звуками свежий чистый воздух с запахом растаявшей земли и распускающейся зелени.

Дальнее болотце блестело как зеркало. Чуть виден был на небосклоне наш дом с белыми трубами и высоким садом около.

Жуки шумно пролетали мимо меня, и один, ударившись о картуз, упал на землю; кучками толклись комары; откуда-то доносилось кваканье лягушек… А лес, казалось, радовался, плакал..

— Боже, как хорошо! — шептал я. — Боже, как хорошо!

Я стоял и все слушал и все смотрел на лес. Чем-то иным, высоким, чистым повеяло на меня, и я мало-помалу погрузился в поэтические грезы. Стало еще темнее. Лес смолк, и только соловей продолжал нарушать наступавшую тишину да лягушки тянули несуразную песнь свою… Из лесу вышел какой-то зверь и начал рыть пашню.

Вся поэзия моя пропала неизвестно куда. Я торопливо взвел курок, но остался на месте, замер в ожидании; впрочем, быть может, по своей горячности я и бросился бы к зверю, но ноги так ушли в растаявшую землю, что сразу выдернуть их из разбухшей пашни я не мог. Это было к лучшему: зверь сам приблизился ко мне на выстрел.

Читайте также:  На Волжских берегах

Я кое-как нацелился в темную шевелящуюся массу и выпалил. Последовало раздирающее душу визжанье и зверь закружился на одном месте.

 

Моя первая охота: приезд в деревню

 

 

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ АРХИВА ГДМ

— В кого это ты? — закричал отец, ходивший со мной в этот вечер и стоявший недалеко.

— Не знаю. Должно быть, заяц.

— Убил?

— Кажется, убил.

Я побежал к зверю, но он, подпустив меня очень близко, тихо пошел в лес. Я догнал его и чуть не толкнул ногой; он обернул ко мне полосатую морду и оскалил огромные зубы; я попятился назад. Это не заяц, а что-то большое, толстое, мохнатое.

— Папаша! — закричал я. — Скорей сюда! Медведь, молодой медведь, я убил медведя! Он не дается, я боюсь его брать!

— Заряди ружье скорее! — закричал отец, спеша ко мне на помощь.

Между тем медведь, волоча зад, приближался к лесу; иногда он оборачивался и издавал звук вроде рычания. Тогда я тоже останавливался, стараясь зарядить ружье. Этого мне никак не удавалось сделать: всыпав кое-как порох и запыжив, я просыпал дробь мимо.

Медведь вошел в лес; я пошел за ним, стараясь не упустить из виду раненое животное. Непроходимая чаща остановила меня; шаги медведя тоже смолкли. Я заломил ветки и за окутавшею все темнотою насилу выбрался из лесу.

 

 

 

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ АРХИВА ГДМ

— Ну что? — спросил отец.

— Темно… Он ушел. Да далеко не уйдет — у него отшиблен зад.

Весь вечер в доме говорили о моем подвиге. На другой день я взял с собою Каравашкина и собак Трезора, Шарика и Збогарку и отправился отыскивать раненого медведя. Не успел я еще дойти до замеченного мною места, как услыхал лай, визг, рычанье, какое-то шипенье, треск сучьев. Я бросился на тот шум.

Читайте также:  Насадки для зимней ловли - приманки

Исцарапав лицо в частом ельнике, я наконец нашел место действия. Вокруг низенького, толстого, странного животного, вертевшегося во все стороны, стояли собаки, кидаясь и хватая животное урывками за зад и отскакивая, когда оно повертывалось головой и огрызалось. У Збогарки была окровавленная губа.

Подоспевший на помощь к собакам Каравашкин прижал зверя ногой, а я выстрелил в упор в шею, прекратив тем истязания бедного животного. Насилу отбив собак, Каравашкин приподнял зверя за ноги.

— Барсук! — сказал он. — Какой здоровенный!

Я тоже, зная барсука по учебнику зоологии, увидал свою ошибку. Но вечером в темноте он казался другим и больше. Этим я оправдывался в принятии барсука за молодого медведя.

Барсука поместили в холодную залу в доме. Когда через день я вошел в залу, то атмосфера в ней до того была полна зловонием, что мне чуть не сделалось дурно и я поспешил удрать. Барсука перенесли в каретный сарай, в который выходила дверь из прилегавшей к нему конюшни…

 

 

 

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ АРХИВА ПАВЛА ГУСЕВА

Необыкновенный переполох ночью в доме заставил меня с испугом вскочить с постели. Суетились, кричали. Кто думал пожар, кто говорил, что лошадей увели. Я послушно оделся и с поваром Васильем вышел на двор. Возле конюшни стояли отец, Марья Ивановна и толпа работников.

— Что такое, папаша? Неужели лошадей угнали?

— Нет, замки целы: мы осмотрели кругом.

Между тем в конюшне происходило что-то странное. Лошадей как будто кто пугал. Они ржали, ударяли копытами в стены, выбили стекла в окошечках, сломали затворы в стойлах и, попав в другие, дрались друг с другом.

Осмотрели конюшню и ничего подозрительного не нашли. Что бы это сбесило лошадей? Мы терялись в догадках. Наконец Каравашкин как бы по вдохновению какому воскликнул :

Читайте также:  Изучаем микрорельеф водоема

— Это они ведь от барсука!

— Пожалуй, что так, — заметил отец.

Пошли в сарай. В нем, несмотря на обширность и щели, слышался отвратительный запах животного. Даже добрый отец пришел в негодование.

— Что это ты, Валеринька, своим барсуком всю усадьбу заразил? Ты бы велел его закопать куда-нибудь.

Барсука выкинули из сарая в угол двора. У меня так гадко стало на душе, что я дал себе слово никогда не стрелять ничего понапрасну.

Автор: Валерий Сысоев

 
Источник ➝

Самые красивые и яркие медузы

Наверное каждый из нас встречал медуз во время отдыха на морских курортах, и обычно встреча с этими подводными обитателями не несет ничего позитивного. Но вы удивитесь тому, какими красивыми и разнообразными могут быть эти бесхребетные обитательницы морей.

Медузы могут быть, плоскими, вытянутыми, но самые распространенные медузы имеют куполообразное тело.

Также варьируются и их размеры - медузы могут быть совсем крошечными так и могут вырасти до двух метров в диаметре, а их пучки щупалец могут достигать в длину 30 метров.

Так же есть бесцветные, почти прозрачные особи, но поражают своей красотой медузы «ночесветки», поражающие своей красотой даже бывалых моряков, не то что простых людей.

Медузы - одни из древнейших представителей животного мира: они появились более 650 миллионов лет назад. Это означает, что они старше динозавров и акул.

Медузы до сих пор полностью не изучены, ведь некоторые виды медуз обитают на глубине до 10 тыс метров.

Сегодня в некоторых станах, например таких как Япония и Китай медузы употребляются в пищу.

Медузы состоят примерно на 95% из воды, 3-4% – из соли и 1-2% – из белка. У них также нет ни сердца, ни глаз, ни системы кровообращения, ни жабр.

Яд содержащийся в щупальцах медуз опасен для человека. Одни медузы могут жалить подобно крапиве, причем эффект от ожога будет длиться несколько дней, а другие могут вызвать паралич, способный привести к смерти.

Вес крупных медуз может достигать до двух центнеров, но так или иначе медузы не в силах противостоять течению.

В зависимости от типа медузы, их окрас может быть белым, розовым, желтым, оранжевым, красным, голубым, зеленым и многоцветным.

Медузы способны ориентироваться и охотиться в кромешной темноте.

Большинство медуз состоят из трех частей: студенистое тело; щупальца, которые жалят и ловят добычу; и ажурный ротик, который поглощает пищу.

Свое имя медуза получила из-за сходства с шевелящимися волосами-змеями легендарной Медузы Горгоны из греческой мифологии.

 

Медузы кажутся сверхъестественными созданиями во многом благодаря своим странным формам и расцветкам. Природа создала их особенным образом: их тело напоминает зонтик, или колокол, иногда шар

Медузы могут обитать на глубине около 10 000 м. Учёным пока очень мало известно о медузах, в частности, как существо без мозга может ориентироваться в кромешной тьме и активно охотиться.

Медуз часто используют в медицине. Ещё в средние века из корнерота изготовляли мочегонные и слабительные средства. А сейчас из яда, содержащегося в щупальцах медуз, вырабатывают лекарства для лечения лёгочных болезней и регулирования кровяного давления

Медузы помогают бороться со стрессом! В Японии медуз разводят в аквариумах. Плавные, неторопливые движения медуз успокаивают людей, хотя содержать медуз весьма хлопотно и недёшево.

Медуза коробка или как ее еще называют — морская оса, каждый год убивает больше людей, чем любые другие морские существа. Её укус может убить за 3 минуты!, а плавать она может со скоростью 2 метра в секун

Крупнейшей медузой в мире считается арктическая гигантская медуза (Cyanea capillata aretica), обитающая в северно-западной Атлантике. Одна из представительниц этого вида, выброшенная на берег в Массачусетском заливе, имела диаметр колокола 2,28 м, а ее щупальца простирались на 36,5 м.

Яндекс.ДиректЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.Если метастазы при ракеЗнакомства с красоткамиДевушки ищут успешных мужчин здесь!Российский поисковик авиабилетов!

Популярное в

))}
Loading...
наверх