Охота на гуся, весна 2018

Весенняя охота на гуся всегда сопровождается нервозностью, переживаниями, ожиданиями в общем каждый год подготовка к этой охоте забирает не мало нервных клеток!) Но этот год, стал для меня наверное самым тяжелым в эмоциональном плане! Поздний срок открытия, да к тому же ранняя весна и рано зашедший в АК гусь принесли печаль и смуту в голову.

)) Постоянный созвон с ребятами с районов и не утешительные вести за три недели до открытия не внушали оптимизм! Для себя уже решил не ехать на гуся и готовился к охоте на утку в НСО, как вдруг святой Трифон видимо увидев мытарства и переживания охотников послал на наш край зиму)) и гусак массово откатился к нашим соседям в Казахстан. За неделю до открытия было принято окончательное решение ехать!

Перед поездкой долго думали на чём ехать, варианты были либо нива либо буханка. Казалось бы выбор очевиден - буханка, но пугало расстояние 340км до места, плюс машина незнакомая (брали у друга, который специально для нашей поездки её полностью обслужил)

, но всё таки решили рисковать и ехать на УАЗе!

Короткие сборы,

заветная пятница 13 ое, 5-00 утра)) и мы в пути!

Наши Новосибирские друзья тоже в дороге! Не проехав и 10 км, на выезде из города на нашей буханке загорелась какая то лампочка красного цвета, которая нас очень сильно расстроила((, но полистав интернет было выявлено, что это лампочка ручника загорающаяся периодически от вибрации (на моей бухани она ни когда не работала, я даже не знал о её существовании))))), настроение в гору, едем дальше, скорость крейсера 80-км!)) По дороге глазея в небеса, мы то и дело замечали стаи гусей двигавшихся в попутном с нами направлении, наша кровь кипела, мы понимали, что район был выбран правильно! 6 часов дороги пролетели как один! И вот мы уже на месте, точнее сказать очень близко от места, ещё пока на асфальте и нам только предстоит испытать наших железный коней в весеннем поле, которое своим раскисшим видом и многочисленными ручьями похожими на реки

внушало в меня тоску(()))! Встречаемся с друзьями на дороге, собираемся форсировать первую преграду, огромный ручей, тут же понимаем, что мы не одни здесь, подъезжают серьёзные ребята, на серьёзной технике))).

Пожали руки и в перед, в каканусии! Первым пошел Sibiriak на крузаке, без проблем форсировал речку, следом наш 469 за рулём котрого был отец нашего друга Сергея, Дядя Витя, (как потом оказалось бесстрашный гуру Уазист с большой буквы, девиз которого Покуй всё вот и всё)), я на Бухани и АлексХантер на витаре (надо отдать должное Витара в этой поездке меня впечатлила)!! А дальше начался дрифт по раскисшим полям, Аля Бегемот трофи!)) Но с божьей помощью мы всё же добрались до места, машины не подвели!

Гусь был виден по всюду,

но как и в прошлом году весь шел на проход! Коротенький перекус, по стопочки и в поле, расставляться! Тащили скарб как тягловые волы!

Закопаться в этом году не было возможности, всё промерзло, поле было всё раскисшее, поэтому лежать пришлось в рыболовных санях,

стрелять с которых было жуть как не удобно, но куда денешься! За пару часов обустроились

и расставили стаю гвардейских профилей,

попили чайку и на стан!

На стане уже во всю кипел борщец с лося,

который мастерски был приготовлен Алексеем Фёдоровичем (Alex Hunter)!

Кирилл тоже уже вернулись со своей присады,

обустроившись для завтрашней охоты!

Разбили стан.

К вечеру подул сильный ветер! За разговорами время мгновенно пролетело, и мы отправились спать, в предвкушении предстоящей охоты! Спали в буханке, тепло, сухо, как дома! И были счастливы, что поехали на ней, а не на ниве!)).

Подъём в 4-30, попили чай и двинули, 5-30 мы на месте!

Кровь подогрел пробежавший прям через профиля, на расстоянии 30 метров барсук. Светает! Пошли первые стаи гусей, донеслись первые выстрелы! У нас всё идёт ходом, на предельной высоте, слышим стрельбу Кирилла! С одного из налётов видим как Кирилл выбил гусака, но подранок, сел в поле метрах в двухста! Взошло солнце и стало светить прям в глаза(, из за этого профукали 100%-ый налёт молчаливой двойки, были поздно замечены, и шли с права, а в право стрелять не возможно, радиуса разворота нет, хотя их надо было брать обоих(! Шли томительные минуты ожидания!

Пролежав часа три и не дождавшись налёта, видя как гусак идет верхом стали уже отчаиваться, как вдруг заметили стайку идущую на высоте не более 30 метров над полем в нашем направлении! Начинаем усиленно манить, они идут и вот уже совсем близко, но высота метров 35-40! Зашли хорошо, боком, решили стрелять, Саша выбил гусака с первого, я смазал раз, вторым всё же сбил,

стая была проходная шла очень быстро! Радости не было предела, два огромных гумеша были добыты,

правда надо сказать о том, что от удара о землю они порвались, и шкура отскочила от мяса, такого я ещё не видел, пришлось снимать шкуру.( Дальнейшее ожидание результатов не принесло, гусак шёл на проход! Было принято решение идти на стан!

Вскоре пришёл и Кирилл с Сергеем которые тоже принесли двоих гусей,

подранка добрать не удалось, он перелетел на соседнее не скошенное поле!( Пообедав команда позволила себе немного расслабиться),

а затем мы прилегли отдохнуть и так разоспались с Саней, что на вечер поленились идти)), за что получили строгий выговор от Кирилла)). В воскресенье утром очень сильно подморозило -10 и всё вокруг замерзло, профиля подернуло инеем (конечно мы не снимали их). Пролежав часа три безрезультатно и видя, что гусь шарахается от нашей присады, которая как я понимаю жутко бликовала на солнце из за инея, мы приняли решение завершить охоту! Пусть не получилось добыть ещё, но это и не нужно, ведь однозначно едем каждый раз не за мясом, а исключительно за эмоциями и общением с друзьями и природой! Эмоции были получены, снова был пережит драгоценный момент, когда ты понимаешь, что наманил гуся, попал по нему и слышишь этот ни счем не сравнимый и долгожданный удар о землю!!!

Охота снова удалась и была не забываемой, за что огромное спасибо нашим друзьям с Новосибирска Кириллу (KVK), Алексею (Alex Hunter) его брату Максиму, Сергею, Дяде Вите и Фёдору!

Всем спасибо кто дочитал до конца, удачных охот!

Источник