Доктор, который спасает зверей из горячих точек планеты

Это, наверное, самый бесстрашный ветеринар в мире. Доктор Амир Халиль, рискуя собственной жизнью, вывозит зверей из зоопарков, волею случая оказавшихся в горячих точках планеты.

Доктор, который спасает зверей из горячих точек планеты защита животных, зоопарки, люди, миссия

Амир Халиль - 52-хлетний ветеринар, который известен на весь мир как доктор, спасающий зверей из горячих точек мира. Он не простой ветеринар, который мирно работает в клинике- это человек, который рискуя собственной жизнью, вывозит животных из зоопарков, которые волею судеб оказались на территориях, где идет война.

Первый свой опыт тогда еще молодой Амир Халиль получил в 1997 году в Бухаресте, куда приехал, чтобы помочь со стерилизацией сотен тысяч бездомных собак, заполонивших город и его окрестности. Это была тяжелая работа. Амир переоборудовал старый полицейский автомобиль под операционную, работал сутками напролет, но справиться в одиночку с такой задачей не мог. Власти Бухареста предпочитали решать вопрос более кровавым способом и периодически устраивали отстрелы расплодившихся собак.

Тогда Адиль обратился к известной актрисе и защитнице животных Бриджит Бардо, и она пожертвовала 140 тысяч долларов, которые позволили 2 года стерилизовать бездомных собак силами бригады ветеринарных врачей.

В 2003-м Халиль отправился в Багдад. Этот город тогда бомбила американская коалиция, но врачу удалось вывезти около 20 животных из личного зоопарка Саддама Хуссейна.

Доктор, который спасает зверей из горячих точек планеты защита животных, зоопарки, люди, миссия

11 апреля 2017 года из воющего Мосула прибыли единственные, кто остался в живых из 40 обитателей зоопарка: медведица Лулу и лев Симба.

10 августа 2017 года приехали животные из зоопарка "Волшебный мир", который находился в пригороде сирийского городка Алеппо. Их осталось не так много: пять львов, два тигра, два медведя, две гиены и две собаки породы хаски. В клетках под бомбами погибло около 110 животных.

Обе эти операции были очень непросто организовать и осуществить. В горячих точках отношение к зверям особенное - их просто не замечают. Доктор говорит, что спасение животных зачастую является очень опасным и дорогостоящим мероприятием. Так, после его приезда в Мосул, рядом с зоопарком произошел теракт, когда подорвал себя террорист-смертник. В тот раз Амиру так и не удалось забрать живых еще льва и медведицу. Он вернулся за ними чуть позже. В Алеппо картина была и того хуже. Приходилось пересекать территорию, которая находилась под контролем разных сил: правительства, Аль-Каиды (запрещенная на территории России группировка).

Длительная бумажная волокита, которая возникала всякий раз при попытках перевезти животных через КПП, лишь ухудшала их шансы на спасение. Между тем, с приходом войны в эти места звери в зоопарке оказывались просто заложниками ситуации, и зачастую погибали даже не от пуль и разорвавшихся снарядов, а от бескормицы и отсутствия ухода.

«У людей есть возможность бежать, но у животных, запертых в зоопарке, нет такой возможности», - говорит Амир, которому пеняют на то, что он занят обычными зверями, а ведь во время войны так много гибнет людей.

Амир Хадиль уже 25 лет работает в организации по спасению животных Four Pets. Он всегда занят, редко спит более 5 часов в сутки, на его поясе болтаются 6 мобильных телефонов, которые непрерывно звонят. Он бегло разговаривает на 6 языках, общаясь с представителями организации Four Pets, которые работают по всему миру.

Доктор, который спасает зверей из горячих точек планеты защита животных, зоопарки, люди, миссия

Это Симба, спасенный лев из Мосула. На фото, сделанном в тот день, когда Амир впервые увидел Симбу, был настоящий скелет льва. Рядом лежали останки его матери-львицы, которая умерла от бескормицы. Местные жители пытались кормить льва, бросая ему мусор, отходы. Пол в клетке был загажен собственными отходами льва, пластиковыми бутылками, другим мусором и нечистотами. Запах стоял такой, что рядом было тяжело находиться даже много что повидавшему ветеринарному врачу.

Сейчас Симба отращивает, наконец, гриву. он подружился с собакой, у него появилась игрушка- большая шина. А еще он вдоволь ест и ему не нужно бояться.

Доктор, который спасает зверей из горячих точек планеты защита животных, зоопарки, люди, миссия

Это медведица Лулу, которую, как и Симбу спасли из Мосула. Там она находилась в состоянии постоянно стресса. Она была худой, обезвоженной, и, родив 2-х детенышей, не смогла их кормить, т.к. не было молока и съела их. Спасенный бурый медведь Лулу все еще остается худой, но постепенно набирает вес, ежедневно получая хорошее питание. Теперь она живет в просторном вольере с естественным ландшафтом и набирает силы.

Зооцентр, в котором сейчас находятся спасенные от войны животные, расположен в 23 милях от Аммана. Отсюда открывается красивый вид на горы и город Суф. Территория этого центра занимает 345 акров, здесь сейчас живут 25 животных, 9 из которых вывезены из Алеппо. Те, из животных, кто уже не может быть выпущен в дикую природу, останутся здесь или уедут в зоопарки других стран.

Амир Халиль бывает дома не более 2 месяцев в году - все остальное время он колесит по миру, собирая никому не нужных животных из зоопарков. Он говорит, что часто видит, как солдаты армии, привыкшие убивать, помогают ему перевезти измученных зверей и отдают им собственный паек. Амир надеется, что животные станут тем самым мостиком между миром и войной, благодаря которому люди сумеют договориться друг с другом.



Источник