Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Доктор, который спасает зверей из горячих точек планеты

развернуть

Это, наверное, самый бесстрашный ветеринар в мире. Доктор Амир Халиль, рискуя собственной жизнью, вывозит зверей из зоопарков, волею случая оказавшихся в горячих точках планеты.

Доктор, который спасает зверей из горячих точек планеты защита животных, зоопарки, люди, миссия

Амир Халиль - 52-хлетний ветеринар, который известен на весь мир как доктор, спасающий зверей из горячих точек мира. Он не простой ветеринар, который мирно работает в клинике- это человек, который рискуя собственной жизнью, вывозит животных из зоопарков, которые волею судеб оказались на территориях, где идет война.

Первый свой опыт тогда еще молодой Амир Халиль получил в 1997 году в Бухаресте, куда приехал, чтобы помочь со стерилизацией сотен тысяч бездомных собак, заполонивших город и его окрестности. Это была тяжелая работа. Амир переоборудовал старый полицейский автомобиль под операционную, работал сутками напролет, но справиться в одиночку с такой задачей не мог. Власти Бухареста предпочитали решать вопрос более кровавым способом и периодически устраивали отстрелы расплодившихся собак.

Тогда Адиль обратился к известной актрисе и защитнице животных Бриджит Бардо, и она пожертвовала 140 тысяч долларов, которые позволили 2 года стерилизовать бездомных собак силами бригады ветеринарных врачей.

В 2003-м Халиль отправился в Багдад. Этот город тогда бомбила американская коалиция, но врачу удалось вывезти около 20 животных из личного зоопарка Саддама Хуссейна.

Доктор, который спасает зверей из горячих точек планеты защита животных, зоопарки, люди, миссия

11 апреля 2017 года из воющего Мосула прибыли единственные, кто остался в живых из 40 обитателей зоопарка: медведица Лулу и лев Симба.

10 августа 2017 года приехали животные из зоопарка "Волшебный мир", который находился в пригороде сирийского городка Алеппо. Их осталось не так много: пять львов, два тигра, два медведя, две гиены и две собаки породы хаски. В клетках под бомбами погибло около 110 животных.

Обе эти операции были очень непросто организовать и осуществить. В горячих точках отношение к зверям особенное - их просто не замечают. Доктор говорит, что спасение животных зачастую является очень опасным и дорогостоящим мероприятием. Так, после его приезда в Мосул, рядом с зоопарком произошел теракт, когда подорвал себя террорист-смертник. В тот раз Амиру так и не удалось забрать живых еще льва и медведицу. Он вернулся за ними чуть позже. В Алеппо картина была и того хуже. Приходилось пересекать территорию, которая находилась под контролем разных сил: правительства, Аль-Каиды (запрещенная на территории России группировка).

Длительная бумажная волокита, которая возникала всякий раз при попытках перевезти животных через КПП, лишь ухудшала их шансы на спасение. Между тем, с приходом войны в эти места звери в зоопарке оказывались просто заложниками ситуации, и зачастую погибали даже не от пуль и разорвавшихся снарядов, а от бескормицы и отсутствия ухода.

«У людей есть возможность бежать, но у животных, запертых в зоопарке, нет такой возможности», - говорит Амир, которому пеняют на то, что он занят обычными зверями, а ведь во время войны так много гибнет людей.

Амир Хадиль уже 25 лет работает в организации по спасению животных Four Pets. Он всегда занят, редко спит более 5 часов в сутки, на его поясе болтаются 6 мобильных телефонов, которые непрерывно звонят. Он бегло разговаривает на 6 языках, общаясь с представителями организации Four Pets, которые работают по всему миру.

Доктор, который спасает зверей из горячих точек планеты защита животных, зоопарки, люди, миссия

Это Симба, спасенный лев из Мосула. На фото, сделанном в тот день, когда Амир впервые увидел Симбу, был настоящий скелет льва. Рядом лежали останки его матери-львицы, которая умерла от бескормицы. Местные жители пытались кормить льва, бросая ему мусор, отходы. Пол в клетке был загажен собственными отходами льва, пластиковыми бутылками, другим мусором и нечистотами. Запах стоял такой, что рядом было тяжело находиться даже много что повидавшему ветеринарному врачу.

Сейчас Симба отращивает, наконец, гриву. он подружился с собакой, у него появилась игрушка- большая шина. А еще он вдоволь ест и ему не нужно бояться.

Доктор, который спасает зверей из горячих точек планеты защита животных, зоопарки, люди, миссия

Это медведица Лулу, которую, как и Симбу спасли из Мосула. Там она находилась в состоянии постоянно стресса. Она была худой, обезвоженной, и, родив 2-х детенышей, не смогла их кормить, т.к. не было молока и съела их. Спасенный бурый медведь Лулу все еще остается худой, но постепенно набирает вес, ежедневно получая хорошее питание. Теперь она живет в просторном вольере с естественным ландшафтом и набирает силы.

Зооцентр, в котором сейчас находятся спасенные от войны животные, расположен в 23 милях от Аммана. Отсюда открывается красивый вид на горы и город Суф. Территория этого центра занимает 345 акров, здесь сейчас живут 25 животных, 9 из которых вывезены из Алеппо. Те, из животных, кто уже не может быть выпущен в дикую природу, останутся здесь или уедут в зоопарки других стран.

Амир Халиль бывает дома не более 2 месяцев в году - все остальное время он колесит по миру, собирая никому не нужных животных из зоопарков. Он говорит, что часто видит, как солдаты армии, привыкшие убивать, помогают ему перевезти измученных зверей и отдают им собственный паек. Амир надеется, что животные станут тем самым мостиком между миром и войной, благодаря которому люди сумеют договориться друг с другом.



Источник


Опубликовано 15.12.2017 в 10:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
миира 34567
миира 34567 15 декабря 17, в 13:37 как хорошо, что есть люди, которые не убивают животных, а спасают их Текст скрыт развернуть
4
ольга галецкая
ольга галецкая 15 декабря 17, в 17:10 Успехов Амиру в его нелегкой и благородной работе)))) Текст скрыт развернуть
1
Mila Korn
Mila Korn 15 декабря 17, в 17:36 СПАСИБО! Текст скрыт развернуть
0
Ася Зырянова
Ася Зырянова 15 декабря 17, в 19:00 это ангел во плоти! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Рыбалка
Быть у реки да ухи не отведать!

Быть у реки да ухи не отведать!

Предгорья Восточного Саяна изобилуют истоками рек. Среди их множества есть и Черный Тойсук, и Хайта с многочисленными ручьями без названия. В разные сезоны года мне довелось порыбачить в этих местах, пытаясь вызвать поклевку хариуса . Понятное дело, что больших уловов нет, но обычно на…

26 май, 11:01
0 0
Россиян обложат новым налогом на рыбалку

Россиян обложат новым налогом на рыбалку

Как стало известно «Аргументам недели», в недрах Минсельхоза готовятся поправки в многострадальный ФЗ № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Суть поправок проста – каждый рыбак будет обязан покупать специ…

25 май, 17:31
-14 14
Мунха — якутская зимняя рыбалка

Мунха — якутская зимняя рыбалка

Участие в такой рыбалке принимают целые деревни, потому улов получается приличным. О том, как проходит эта рыбалка, рассказывает очевидец. Сперва, что такое "Муҥха"? Конечно можно погуглить, но расскажу вам своими словами. "Муҥха" или русское произношение "Мунха" переводится как "не…

25 май, 16:02
+9 1
Время перемен

Время перемен

По какому-то странному и неожиданному для меня сюжету развивается этот сезон, и уже сейчас я понимаю, что все-таки вся прелесть рыбалки заключается в ее разнообразии. Уверен, что мою точку зрения разделят не все. Скажу даже так - мою новую точку зрения А так как она новая, то кри…

25 май, 15:18
+1 0
Где в России самая вкусная рыба

Где в России самая вкусная рыба

Лидером голосования за самые вкусные морепродукты и рыбу стал Крым Туристический сервис Tvil.ru выяснил, в каких российских регионах самая вкусная рыба и морепродукты. Согласно результатам опроса, абсолютным лидером стал Крым. За самые вкусные устрицы и барабу…

25 май, 14:30
+1 1
Охота
Конец династии истовых охотников

Конец династии истовых охотников

Познакомился я с Сергеем Андреевичем Русановым, отцом нашего заведующего лабораторией лесного охотоведения ВНИИЛМ, в конце 70-х годов прошлого столетия в одной из первых совместных поездок на охоту, которая проходила в дельте Волги. Хирург от бога, заместитель главного хирурга Министерства …

26 май, 09:01
0 0
Маскировка, что известно новичку?

Маскировка, что известно новичку?

Так уж получается, что почти каждый мой отчёт-рассказ начинается с упоминания того, что речь в нём пойдет либо о моём первом трофее, либо о первом открытии сезона, либо о первой охоте с чучелами и т.д. Действительно, охотничий опыт у меня пока не слишком велик, но это недостаток, который пр…

21 май, 14:01
0 0
Добыть кабана непросто

Добыть кабана непросто

Добыть кабана непросто. Нужны терпение, знание местности и доля везения. Это всегда азартное, приятно волнующее событие. Ну а если посчастливилось произвести удачный выстрел – ты лучший... фото: Fotolia.com Лицензии на кабана и косулю были своевременно выкуплены, хотя это…

19 май, 18:01
0 0
Голь на выдумки хитра!

Голь на выдумки хитра!

Вот доча уговорила написать о маскировочной накидочьке, которую сделал специально для неё накануне охоты. Сразу оговорюсь, что в одном из моих отчётов Вы её уже могли видеть. Собрался в очередной отпуск на утиную охоту, доча - "папа я с тобой", что делать?, детского камуфляжного костюма …

18 май, 16:01
+7 0
Подмосковная вечерка: о тяге вальдшнепа

Подмосковная вечерка: о тяге вальдшнепа

Как же давно мы не были в лесу весной! Год-два? А как будто вечность! Нет, не просто в лесу на шашлыках или каждодневной прогулке с собаками, а именно — в лесу! Фото автора. Подальше от города и даже пригорода, насколько это возможно для однодневной поездки. Но почему-т…

17 май, 10:37
+1 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

игорь Тимофеев
,FKLF
игорь Тимофеев Россиян обложат новым налогом на рыбалку
игорь лобов
Сергей М
Виталий ЛОГИНОВ
Павел Теницкий
Лариса Козлова
Спасибо, очень интересно.
Лариса Козлова Мунха — якутская зимняя рыбалка
Pavel Сергеев
Сан-Саныч Демченко
андрей казаков
Аркадий Коневец
Смелый парень
Аркадий Коневец Храбрый мангуст
Сейчас обсуждается
Россиян обложат новым налогом на рыбалку
25 май, 17:31
-14 14
Храбрый мангуст
25 май, 15:32
+13 2
Мунха — якутская зимняя рыбалка
25 май, 16:02
+9 1
Контейнер-холодильник из технических вёдер
29 фев 16, 17:01
+23 4
Где в России самая вкусная рыба
25 май, 14:30
+1 1
Поводочница своими руками
23 май, 17:16
+2 2
Белоголовый орлан-клептопаразит украл кролика у лисы
24 май, 14:31
+8 5
Куда ж ты пропала, вкуснейшая вобла?
24 май, 13:58
+5 2
Иномарка Vs лось — счет 1:0
24 май, 14:17
0 2
Настоящее воспитание по-медвежьи — это с мордобитием и лапоприкладством. А обнимашки - на сладкое!
22 май, 16:01
+14 1