Лилия предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×

На что лучше ловить карася?

развернуть

Для ловли карася используют насадки как растительного, так и животного происхождения.
Из насадок животного происхождения он предпочитает: мотыля, опарыша, червей (навозного, подлистника или земляного).
Иногда неплохие результаты дает ловля на водяных насекомых: личинку стрекозы, маленькую пиявку и др.

На что лучше ловить карася?

Фото: vyaznikifishing.clan.su

Как правило, активный клев на червя наблюдается весной. Вообще, надо отметить, что карась - рыба капризная, очень привередливая в еде, а самое главное - разборчивая, но все же из всех насадок животного происхождения, на мой взгляд, отдающая предпочтение мотылю и опарышу. На них карась, особенно серебряный, ловится фактически все лето. Белесую подвижную личинку опарыша лучше всего прокалывать поперек, ближе к головке, тогда она своими естественными движениями активнее привлекает рыбу. Жало крючка можно оставить открытым. Держать опарыша лучше всего в посуде с хорошим теплообменом, например, в банке, обернутой мокрой тряпкой. В этом случае вода, испаряясь, охлаждает банку, и таким образом окукливание опарыша замедляется. Можно поместить банку в свежевырытую ямку и защитить от прямых солнечных лучей. Если хотите, чтобы опарыш подрос, подкормите его яичным белком или отрубями. Мотыль - излюбленная насадка золотого карася. Насаживать мотыля лучше всего на крючок № 2,5-3,5, используя для этого одну большую или пару-тройку мелких личинок, так, чтобы жало проходило через головку, и мотыль "не вытекал", а висел на крючке прочно и долго оставался живым.
Иногда крупный карась предпочитает "бутерброд" из личинки опарыша и двух-трех личинок мотыля. Замечено, что при ловле на "бутерброд" поклевки становятся более уверенными. Из комбинированных насадок можно использовать также червя и опарыша. Для этого двух или более червей насаживают поперек тела и закрывают одним-двумя опарышами. При забрасывании удочки опарыш не дает червю слететь с крючка, и такую насадку, как правило, мелочь не трогает, а большая рыба берет охотно. Следует также отметить, что на клев сильно влияет "качество" опарыша - его запах, способ разведения и чистота. Разведенный на рыбе опарыш считается самым плохим, особенно, если его разводили на берегу того водоема, где вы собираетесь ловить. В Европе опарыша выращивают промышленным способом специально для рыбной ловли. Он делится на два вида - крупный насадочный и мелкий для прикормки. Выращенный исключительно на мясе, он имеет различные цвета от чисто-белого до розового, зеленого и коричневого. Товарный продукт калибруют и хранят в холодильнике в заводской упаковке. При таком хранении существенно замедляется процесс окукливания. В принципе каждый рыбак сам может составить различные кормовые комбинации и выбрать наиболее подходящую из них.
Иногда на капризных водоемах карась предпочитает личинку репейной моли или бутерброд ее с мотылем. Для того чтобы личинка была более привлекательного вида и хорошо держалась на крючке, ее отбеливают. Для этого небольшую кучку личинок кладут в марлю и окунают на несколько секунд в крутой кипяток. Оставшихся после рыбалки термически обработанных личинок можно хранить в холодильнике в течение двух недель.
Кроме того, на некоторых водоемах в жаркую летнюю погоду карася с успехом ловят на комнатную муху и даже на мелких кузнечиков. Эти насадки я иногда использовал при ловле некрупного карася на мелководных прудиках (ставках), которых так много на Украине. Чаще всего эти водоемы, куда гоняют на водопой скот, заселены мелким и средним карасем. Рыба привыкла к плавающим на воде мухам и оводам, которых сбивают своими хвостами коровы, и эти насекомые стали привычным для них кормом в водоемах подобного типа. Карась может клевать с поверхности воды, подобно уклейке, а иногда предпочитает тонущую насадку.
В этом случае приходилось обрывать мухе крылья или утяжелять крючок тончайшей полоской свинца.
Мне рассказывали, что карася в некоторых областях с успехом ловят на мучного червя, ручейника, личинку короеда и даже на личинку осы. Наряду с животными насадками рыболовы часто используют и растительные, такие как тесто, хлебный катыш (в некоторых водоемах карась предпочитает мякиш ржаного хлеба, в других - белого), различные каши, пареные зерна хлебных злаков, кусочек блина, макарон, жмыха.
Поскольку карась привередлив, то в ход идут комбинации различных кормов - своего рода "ассорти", в состав которых могут входить и хлеб, и картофель, и различные каши.
Самая простая и наиболее доступная растительная насадка - это хлебный катыш. Любой мальчуган знает, что проще всего размять в руке кусочек ржаного или белого хлеба, смочить его водой или слюной - и насадка готова. Рыболовы поопытнее предпочитают сдобрить хлебный мякиш подсолнечным, льняным, хлопковым или конопляным маслом, добавить в него одну-две капли анисового масла и немного ванили. Иногда в чистый (без примесей) пшеничный мякиш добавляют немного вареного, горячего, очищенного от кожуры картофеля и растирают смесь до однородной массы, которая приобретает беловато-желтоватый цвет. Хлебный мякиш удобно готовить в марле. Для этого необходимо очищенный от корки хлеб смочить, положить в марлю и отжать путем закручивания свободных концов ткани. Очень привлекает карася запах и вкус медовых пряников. Но так как пряник крошится и ловить на него неудобно, можно растереть пряник до мелких частиц и замешать его тщательно вместе с мякишем хлеба. Отщипанный и скатанный хлебный шарик должен быть размером с ноготь мизинца или чуть меньше, жало необходимо замаскировать.
По материалам: fish-men.ru


Ключевые слова: карась, насадки, рыбалка, статья
Опубликовала Лёля Григорьева , 15.07.2013 в 16:44
40
0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Froloff
Евгений Froloff Мелочь обращает внимание на всё! По крайней мере у нас в Сургуте мальки объедают любой бутерброд Текст скрыт развернуть
5
16 июля 13, в 10:02
просто троль
просто троль За карасиками хожу 2-3 раза в неделю. Ловлю на червя, хлебный мякиш с чесночным душком, оводов, кузнечиков. Нафига мудрить мудрости ! ))) Текст скрыт развернуть
8
16 июля 13, в 10:23
Светлана Канунникова (Беляченко)
Светлана Канунникова (Беляченко) просто троль А как сделать мякиш с чесночным душком? Какие пропорции? Текст скрыт развернуть
1
19 июля 13, в 13:54
просто троль
просто троль Светлана Канунникова (Беляченко) Мажешь руки чесночной кашицей, , можно просто ладони давленым натереть, а потом просто мнешь мякиш, ничего сложного, главное чтобы запах был ))) Текст скрыт развернуть
2
19 июля 13, в 14:21
Светлана Канунникова (Беляченко)
Светлана Канунникова (Беляченко) просто троль Спасибо)) Завтра и попробую)) Текст скрыт развернуть
1
19 июля 13, в 20:14
Алексей Войнов
Алексей Войнов Ловим зачётных карасей под кило и выше на червя предварительно подержав его ночь вместе со стрелками чеснока Текст скрыт развернуть
7
16 июля 13, в 10:56
Юрий Остапенко
Юрий Остапенко Карась хорошо ловится там где он есть! А когда остались карасики по 5-6 см. то и мучаться нет смысла. Текст скрыт развернуть
5
16 июля 13, в 11:32
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Рыбалка
Мушка для окуня

Мушка для окуня

Тёплые чувства к этой рыбе сохранились у меня с далёкого детства. Не помню, сколько мне тогда было лет, но и сегодня отчётливо вижу пару полосатых рыбок на дне большого кана. Меня сразу поразила своей красотой их оливково-полосатая окраска, выделявшая этих сказочных рыб среди всех остальных…

HantsrMan D 29 сен, 10:02
+19 0
Как ловить на блесну — критерии выбора

Как ловить на блесну — критерии выбора

Хороший рыбак – это грамотный рыбак, который для рыбалки подбирает не только качественный спиннинг, но и хорошую блесну, на которую так активно клюет рыба. Для эффективной рыбалки необходимо подобрать качественные снасти и проанализировать особенности водоема, на котором планируется ловля…

HantsrMan D 28 сен, 18:02
+22 0
«Чёрный плащ» с крылом из меха песца

«Чёрный плащ» с крылом из меха песца

Мех песца является одним из самых распространённых материалов для вязания стримеров и мокрых мушек. Его мягкость придаёт реалистичность движениям мушки в воде, а структура позволяет приманке не впитывать много воды и оставаться лёгкой при забросе. А значит, можно использовать более крупные …

HantsrMan D 28 сен, 16:02
+24 0
Добыча осьминогов в дикой Африке

Добыча осьминогов в дикой Африке

Может показаться, что ныряние в прозрачном экваториальном океане это большое удовольствие. С одной стороны так и есть. Если весь год на севере коптить лемингов, а на отпуск рвануть на океан. Но когда делаешь это дважды в день, что иногда одежда не успевает высохнуть, а твои дети ждут папу Н…

HantsrMan D 28 сен, 08:01
+23 0
Как мы ловили рыбу на портвейн

Как мы ловили рыбу на портвейн

История эта произошла в веселые и разгульные семидесятые годы, когда в магазинах было полно дешевого вина под звучным названием «Солнца дар». Хуторские казаки употребляли его в больших количествах. Кто его знает, из чего было сделано это вино, но оно имело темнокрасный цвет и плотный бурый …

HantsrMan D 27 сен, 18:01
+57 9
Охота
Мифы на черных ногах

Мифы на черных ногах

На заседании «круглого стола», прошедшего 12 мая этого года в конференц-зале Центрального правления Росохотрыболовсоюза и посвященного разработке научно обоснованных подходов к подготовке стандартов пород подсадных уток, прозвучало мнение председателя КЛОСПИМП В.А. Лобанова об исчезнов…

HantsrMan D 29 сен, 07:02
0 0
Селезень

Селезень

Заряжать патроны я научился раньше, чем читать и писать. Не мигая наблюдал за каждым движением батяни, когда он готовился к охоте, и разложив все свои принадлежности, бережно заряжал латунные, блестящие гильзы 16 калибра. Уже тогда я знал что такое барклай, капсуль, пыж. Ружьё было ст…

HantsrMan D 27 сен, 22:02
+22 0
Нашёлся

Нашёлся

Воспитать щенка, отдать ему свои силы, любовь, а потом потерять через несколько месяцев! Это как получить удар ниже пояса! И, распрямившись, тяжело сказать: «Все как коту под хвост! Вязка, щеность, постоянные хлопоты. Все напрасно, щенок потерялся! А ему уже было семь месяцев. Наступает…

HantsrMan D 27 сен, 14:02
+43 1
СКС-45: карабин с неудачной судьбой

СКС-45: карабин с неудачной судьбой

Есть оружие, которое становится легендарным. Одно заслуженно, как верх совершенства (Mauser Gewehr 98) в своем классе; другое, как верх надежности, по сей день непревзойденный (АК-47), третье — по воле руководства страны (русская трехлинейная). А есть оружие, которому не повезло. Одном…

HantsrMan D 27 сен, 10:02
+55 58
Стрижем, красим шкуры бобра в домашних условиях

Стрижем, красим шкуры бобра в домашних условиях

Бобр часто становится попутной добычей охотников. Понятно, что возникают вопросы, а что с ним, бобром делать? А что вы делаете с другой дичью? Конечно, кушать! Мясо бобра съедобно и вкусно! Шкуру можно сдать скупщикам дикой пушнины, хоть цены сейчас не велики, но все равно какая-то дене…

HantsrMan D 25 сен, 21:10
+20 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Сейчас обсуждается
О женщине
HantsrMan D 29 сен, 16:02
+20 1
Старопольский смалец
HantsrMan D 29 сен, 08:02
+37 4
Народная любимица
HantsrMan D 28 сен, 14:02
+33 1
Животные, которым тоже тяжело быть родителями
HantsrMan D 29 сен, 12:02
+30 1
Уникальная камбала: когда воля к жизни сильнее всего
HantsrMan D 27 сен, 12:01
+54 7
Морепродукты: большая ложь о большой пользе
HantsrMan D 17 сен, 20:00
+37 7
СКС-45: карабин с неудачной судьбой
HantsrMan D 27 сен, 10:02
+55 58
Как мы ловили рыбу на портвейн
HantsrMan D 27 сен, 18:01
+57 9
Как я сегодня остановился в лесу
HantsrMan D 28 сен, 20:02
+20 1
Муравьиные истории Андрея Павлова: 25 поразительных макрофотографий
HantsrMan D 28 сен, 12:02
+30 2