Грибы на пне, к чему приводят эксперименты

Решил я как-то на пару пней в оформлении клумбы "посадить" грибы опята. Результат получился совершенно неожиданным...
Грибы на пне. К чему приводят эксперименты Вырастить грибы, Вырастить грибы на пне, Грибная клумба, Грибы на пне, грибы, домашние хитрости

Предыстория с отступлениями

Случилась эта история несколько лет назад.
Всё началось с того, что я решил посадить на своем приусадебном участке голубику. Конечно, можно было бы посадить нашу чернику, а не её американскую родственницу, но чернику из леса не принесёшь, т.
к. не примется, поэтому её нужно выращивать только из семян. Нет, я конечно, пробовал, но из этого получился какой-то злой анекдот. Полтора года всё отлично росло, а потом почти все саженцы (а их было чуть меньше сотни) вытоптала кошка. Оставшуюся рассаду я отвез к родителям, но и там приключилась беда: её забыли полить, из-за чего почти всё засохло. И на этом приключения черники не закончились. Последний, единственный росточек я посадил в саду. Холил его и ухаживал до самых снегопадов... Когда снег растаял, на том самом месте, где я посадил чернику, оказалось мышиное гнездо. Нет, ну надо было сделать гнездо именно там?! Само собой мыши зимой сожрали мою последнюю надежду.
Видимо, это карма. Поэтому, несмотря на то, что вырастить чернику достаточно просто, лично я больше этого не буду делать.
Кстати, если кому интересно, то процесс достаточно простой.

Где взять семена и как вырастить настоящую чернику



В общем, с черникой не задалось. Приобрёл я пару кустиков голубики садовой.
А те, кто выращивали у себя в саду вересковые, знают, что им нужен кислый грунт. Но это не про нас. У нас жирный и плодородный чернозём, поэтому для голубики пришлось сделать отдельную клумбу с кислым грунтом. Отделить один грунт от другого обычной пленкой мне показалось слишком скучным, поэтому я решил "обрамить" такую клумбу пнями.
Как Вы уже догадались, просто пнями дело не обошлось. Пока суть да дело, пришла мне в голову мысль и пни задействовать для выращивания грибов. Так как я большой поклонник опят, то решено было остановиться именно на них.
Но на каких? Настоящий осенний опенок - страшный паразит, который помимо пней может и со всем садом расправиться. А летний и зимний, насколько мне известно, растут только на мертвой древесине.
Решено было остановиться на них, благо в продаже был довольно обширный выбор "конвертиков" с мицелием. Не секрет, что наши "производители" семян, сами ничего не производят, поэтому из упаковки с семенами томатов с крупными жёлтыми плодами легко могут вырасти с мелкими фиолетовыми и т.п. По этой причине взял несколько упаковок от разных производителей.
Сказано - сделано! Насверлил дырочки, вставил шкантики и т.д. по инструкции. Несколько "контрольных" пней прикопал у тёщи, пару - у себя на клумбе с разных сторон. Остальные пни закапал вокруг клумбы просто так, без "рассады", в расчете, что позже опята переползут и на них.
Дальше оставалось только ждать, мечтая, как опята будут расти вокруг клумбы, а я буду собирать их прямо у себя не приусадебном участке без многокилометровых поездок в лес...

Сюрприз

Прошло какое-то время. Наступила осень. Звонит тёща: "Ваши грибы начали расти"
Приехали.
Что это?
Понятно, что это грибы. Но и совершенно очевидно, что это не опята.
Оказалось, что один из "производителей" просто напросто продает под видом одних грибов совершенно другие. В итоге из пакетиков, с опенком зимним и опенком летним на этикетке выросли вешенки.
Но это не худший вариант, так как от других производителей не выросло вообще ничего.
Увы, за давностью лет, я уже и не вспомню, чей это был "посевной материал", но однозначно могу сказать, что не стоит брать мицелий в таких красивых пакетиках. Вообще никогда и никаких фирм.
Всё это откровенный лохотрон. Особенно забавляет фишка с "сухим мицелием".
Это как пытаться вырастить подсолнухи из жареных семечек.
Но об этом позже.

Что стало с клумбой?

Мне повезло - у меня тоже выросла вешенка. Но вопреки прогнозам, она не переползла на другие пни, а так и растет на одном...
Да что писать?! Лучше сами посмотрите (кстати, в ролике есть одна "секретная" фишка про опята)



Теперь, зная мой положительный и отрицательный опыт, Вы легко сможете сделать у себя оригинальную грибную клумбу.
Ну а я подожду, пока вешенка "доест" свой пенёк, и заменю все пни, "заразив" их вешенкой.
Как человек, который попробовал вешенки впервые, купив их в магазине, я недооценивал этот гриб, считая его довольно сухим и волокнистым. Встречая вешенки в лесу, я раньше всегда их игнорировал. А зря! Вешенка, выросшая на древесине очень сильно отличается от той, которая продается у нас в супермаркетах. Как оказалось, это очень вкусный и очень приятный по консистенции гриб. По этой причине я увеличил плантацию грибных пней (но пока в другом месте сада) и собираю эту вкуснятину, как и мечтал, прямо на своем приусадебном участке.
Грибы на пне. К чему приводят эксперименты Вырастить грибы, Вырастить грибы на пне, Грибная клумба, Грибы на пне, грибы, домашние хитрости
0
Но мицелий я теперь беру не в магазине, а покупаю у местных производителей, которых просто нашёл по объявлениям. Учитывая повальное распространение грибного бизнеса, найти того, у кого можно купить мицелий, можно практически в каждом регионе.
Вешенка - один из самых простых для выращивания грибов. Её можно вырастить даже на подоконнике, если он у вас деревянный. Шутка. Про подоконник. Но про то, что вырастить вешенку можно дома - это правда. Нужно только создать для этого соответствующие условия. Ну а выращивать вешенку на пне - это ещё проще, так как за пнями практически и ухаживать не нужно. Это самый ленивый метод выращивания грибов.
Если интересует, в следующем ролике я рассказываю, как "посадить" грибные пни с вешенкой.

О других грибах

Что касается других грибов, то ни для кого не секрет, что можно успешно культивировать шиитаке, шампиньоны и ряд других.
Первые тоже могут расти на пнях.
А шампиньоны вполне могут освоить даже лужайку с газоном. У себя их не стал разводить только по причине сходства с бледной поганкой, грибницу которой случайно завез к себе на участок вместе с чернозёмом. Не самое для неё комфортное место, но пару грибов за сезон выстреливает.
В Европе некоторые фермеры выращивают даже трюфели.

Но я однозначно не рекомендую приобретать пакетики с мицелием каких бы то ни было грибов. Мало того, что можно выбросить деньги на ветер, так ещё и неизвестно что вырастет. Ну а если следовать рекомендациям некоторых "производителей", то вообще можно угробить участок, засыпав его гипсом или ещё какой-нибудь гадостью при подготовке субстрата, на котором якобы вырастут грибы.

Так же отмечу, что не всё так просто обстоит с трубчатыми грибами, такими как белые, подосиновики, подберезовики и т.п. Здесь учтите следующее.
1. Эти грибы не получится вырастить на лужайке с газоном, так как они растут в симбиозе с определенными видами деревьев. И даже под "нужным" деревом не так-то и просто добиться успеха.
2. Не стоит заливать участок мутной жижей из протухших грибов, как советуют некоторые "эксперты" в сети. Это всё фейк. Логичнее уж просто использовать части "перезревших" грибов, содержащие споры.
3. Вероятность вырастить эти грибы очень мала. Если же вдруг чудесным образом у вас это когда-нибудь получится, то однозначно не следует ждать огромных урожаев на следующий год... и не только на следующий. Об нерентабельности выращивания этих грибов повсеместно говорят и пишут микологи и люди, близкие к вопросам грибоводства. А то, что обещают разные приколисты в интернете... Так Кот Базилио и Лиса Алиса тоже обещали Буратино, что за ночь может вырасти дерево, на котором вместо листьев будут золотые монеты. И что?
Грибы на пне. К чему приводят эксперименты Вырастить грибы, Вырастить грибы на пне, Грибная клумба, Грибы на пне, грибы, домашние хитрости

На этом всё, дорогие друзья!
Спасибо за внимание



Источник