На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Эффективный камуфляж

камуфляжный костюм для охоты

Природа являет собой хорошо продуманную и отлаженную систему. Каждый зверь или рыба имеют встроенные «функции» защиты и нападения. Кроме того, природа дала некоторым живым существам и «дополнительные опции» — например, натуральный камуфляж. Человеку же приходится прилагать немалые усилия для того, чтобы замаскироваться и стать менее заметным.

Любой организм стремится продлить свое существование и делает для этого все возможное. Значительную роль в вопросах выживания играет как раз камуфляж. Хищникам естественная защитная окраска помогает устраивать засады или незаметно подкрадываться к будущей жертве. Травоядным существам натуральная маскировка, заботливо «подаренная» природой, позволяет лучше прятаться от противников.

Подводный и животный окрас

У многих рыб также проявляется эффект камуфляжа. Яркий тому пример — камбалообразные. У этих рыб верхняя сторона тела обычно пигментирована, а нижняя — светлая. Когда камбала прячется на дне, ее крайне трудно увидеть. Оригинальная окраска рыбы почти сливается с поверхностью подводного грунта. Охотнику-ныряльщику с гарпуном нужно постараться, чтобы добыть такой трофей.

Щуку также непросто заметить. Ее окрас может меняться от зеленоватого до болотно-коричневого — в зависимости от водоема, в котором охотится хищница. Она обычно отыскивает укрытие в траве, среди камней или под корягой, где выжидает нужного момента. В неподвижном состоянии щука способна находиться довольно долго. Увидев цель, зубастая хищница срывается с места со стремительностью торпеды и настигает добычу…

Цвет оперения у птиц или шерсти у зверей может меняться с учетом сезонных, климатических и других факторов. Правда, лишь немногие обладают способностью хамелеона очень быстро корректировать свою окраску, чтобы полностью слиться с окружающим миром. Это свойство называется мимикрией.

У значительной части пернатых и диких зверей линька проходит пару раз в год. Нередко она имеет сезонный характер, позволяя приспособить натуральный камуфляж к новым условиям местности. В ходе этой адаптации летняя окраска животных меняется на зимнюю. В холодное время их шерсть становится светлой, а в теплое — бурой, русой или серой.

Самый распространенный зверь с такой «опцией» в нашей стране — заяц. Зимой его меховая шубка выглядит белоснежной. Увидеть «косого», затаившегося в сугробе под кустом в подлеске или в бескрайней степи, практически нереально. Добыть ушастого зверька можно только троплением или с помощью охотничьих собак.

Осенью и весной окрас зайца меняется, его мех становится русого или серого цвета. Заметить «косого» в жухлой годичной траве очень сложно. Еще труднее сразу его подстрелить.

Другие яркие примеры животной маскировки можно встретить в лесах, степях и горах жарких стран. Например, неравномерное солнечное освещение привлекает как пятнистых, так и полосатых зверей в заросли кустарников и рощи деревьев. При этом живые существа почти сливаются с окружающей средой, используя свою камуфляжную окраску или «защитную форму». Чем полнее получается «эффект невидимости», тем выше шансы зверя спастись во время охоты или, наоборот, добыть мясо.

Защитный окрас животных лучше всех проявляет себя в их родных регионах. Если забрать зверя из его естественной среды и перенести в какую-то другую — скажем, в вольер в зоопарке, то натуральный камуфляж будет «работать» намного хуже. Но стоит вернуть животное обратно в дикую природу, и оно вновь станет малозаметным на фоне окружающего мира.

Человеческая маскировка

Люди в отличие от рыб, зверей и птиц не обладают натуральным камуфляжем, поэтому нередко должны искать ему замену. Человеку приходится изобретать и использовать искусственные средства маскировки, чтобы подобраться ближе к животным.

Охотники еще в древние времена нередко «подражали» зверям, которых добывали. Те же американские индейцы, например, надевали шкуры бизонов, когда подкрадывались к стаду копытных. Иногда охотникам требовалась дополнительная маскировка, и они прикрепляли к своей одежде траву и обмазывались грязью.

В последующие века камуфляж имел ограниченное применение. Костюмы защитного цвета могли использовать разведчики, меткие стрелки и другие специалисты, выполняющие особые задачи. А на поле боя отряды выходили в яркой форме, по которой издалека можно было определить их принадлежность.

В огромных промышленных масштабах для нужд армии камуфляж стали выпускать только в конце XIX века. Некоторые подразделения британских войск, несущие службу в Индии, получили форму цвета «хаки». Это слово в переводе означает «пыльный». Такая одежда защитного окраса успешно показала себя во время сражений. Постепенно на обмундирование цвета «хаки» перешли и армии других стран, включая Россию. Эта форма активно использовалась во время Первой мировой войны.

Видную роль в разработке принципов создания военного камуфляжа сыграл американский художник Эббот Тайер. Он изучал механизмы мимикрии в природе, на основе чего предложил наносить защитные рисунки на одежду и корпуса боевой техники. Затем в конце 30-х годов ХХ века французский художник русского происхождения Владимир Баранов-Россине запатентовал пятнистую военную форму.

Большинство схем армейских камуфляжных рисунков разрабатывалось под условия конкретной местности, где планировалось задействовать армейские подразделения. К началу Второй мировой войны этот принцип использовался в Вооруженных силах всех ведущих держав. Военные получили как летние, так и зимние маскхалаты.

В нашей стране камуфляжную форму имели в основном разведчики и диверсанты, снайперы и пограничники. В теплое время это были костюмы с неровными коричневыми или черными пятнами (в форме амебы) на фоне зеленого или цвета хаки. Зимой использовались белые маскхалаты, которые надевались поверх шинелей. Во время боев приобретался опыт и совершенствовались технологии. В 1944 году появилась форма светло-зеленого цвета с грязно-серым рисунком, имитирующим листья, либо напоминающим сегодняшний «цифровой» камуфляж.

В период после войны советские солдаты носили в основном однотонное обмундирование. Постепенно разрабатывались новые варианты защитной одежды. Армия получила трехцветную полевую форму «бутан» («дубок»), затем «флору». Сегодня используется «цифровой» камуфляж, костюмы «горка», а также большое количество их модификаций.

Одежда охотников

В советское время было непросто раздобыть какое-то особое снаряжение. В основном люди ходили на охоту в фуфайках, надевали старые вещи. Впоследствии те, кто отслужил в армии, могли носить камуфляж или солдатские «робы».

Остальным нужно было как-то выкручиваться. Единицы имели возможность приобрести за рубежом костюмы для охоты. Кто-то шил сам, другие заказывали у знакомых портних. Многие так делали в советские годы. Новая одежда в магазины поступала редко. Вот и придумывали, кто во что горазд. Кроили и перешивали из старых вещей.

Например, мой дед Юрий Ильич Иванов своими руками изготовил теплую жилетку из овчины. С помощью любящей жены Марии Васильевны снял с себя мерки. Раздобыл пару выделанных шкур, раскроил и, вооружившись шилом, с упорством принялся за дело. В итоге изготовил две жилетки, которые теперь греют меня и моего отца, когда мы отправляемся на охоту.

Сидим в степи у костерка, лишь изредка подбрасывая сухие дрова в огонь, чтобы он не погас. Жилетка, застегнутая на все пуговицы, не продувается. Можно просто смотреть в бескрайние горизонты, скрытые ночной темнотой, и думать о своем. А когда забрезжит рассвет над степью, наступит время для охоты…

В 90-е годы ХХ века продукция текстильной индустрии Запада стала массово поступать в Россию, на рынках появились импортные камуфляжные костюмы, безрукавки защитного окраса со множеством карманов и даже кепи цвета «хаки». Но и наша промышленность через какое-то время смогла дать ответ импортным производителям. В продажу поступила отечественная форма разных расцветок и текстур — от «флоры» до серого «городского» камуфляжа.

Качественную одежду для охоты можно было приобрести в специализированном магазине, а на рынке — более дешевый вариант, стоящий в несколько раз меньше. Как говорится, цвет тот же, да вкус не тот… Затем наступило время, когда камуфляжной формы стало продаваться много, но хорошей среди нее попадалось мало. Сейчас положение более или менее выровнялось. Теперь качественное снаряжение для охоты можно купить и в магазине, и на рынке по сопоставимой цене.

В наши дни большой популярностью пользуется форма типа «горка» и все ее модификации. Кто носил такой костюм, тот со мной согласится. Одежда удобная, пошитая из добротного материала с качественной фурнитурой и продуманным расположением карманов. Цвет можно выбрать любой.

Но и про простой камуфляж вроде «флоры» или «цифры» не стоит забывать. Они также практичны в плане ткани и фурнитуры. Материал может быть более плотный или «дышащий». Расцветка подбирается на усмотрение покупателя.

Качественный камуфляжный костюм для охоты особо востребован осенью. Днем хорошо припекает, поэтому можешь снять с себя верхнюю одежду и остаться в одной тельняшке или майке. А ночью температура порой опускается до нулевой отметки. Тут и пригодится добротный костюм на флисовой основе. Ткань, не продуваемая ветром, убережет вас от простуды, а плотный подклад сохранит тепло, накопленное за последние часы перед закатом.

В зимний период

Самый длинный охотничий сезон начинается в конце лета и продолжается до весны. Походную одежду для осеннего и зимнего периодов делают с учет различных норм и требований. В теории, чем больше утеплителя, тем лучше должен согревать костюм. Но на практике так бывает не всегда.

Производители предлагают гражданский камуфляж, рассчитанный на разные температурные режимы. Одни костюмы выдерживают до 15 градусов ниже нуля, другие — до 45. При этом зачастую разница по цене у них небольшая. В чем же здесь подвох? Тут свою роль играют многие факторы.

Прежде всего желательно обратить внимание на верхний слой одежды, на его воздухопроницаемость. Чем выше плотность материала, тем более сильный ветер вы сможете выдержать, не ощутив, что вас продувает.

В некоторых камуфляжных костюмах для охоты используется обычная ткань, а в других — «рипстоп». Последняя из них хороша тем, что не дает материалу «расползтись» при небольших порезах, разрывах или зацепах.

Есть еще немало нюансов, в которых прекрасно разбирается только эксперт. Однако и вы можете взять на вооружение и успешно применять кое-какие приемы. К примеру, есть простой способ, позволяющий проверить степень защиты одежды от намокания.

Для этого нужно взять стакан, наполненный водой до середины, и поставить на лежащий на ровной поверхности костюм. Затем резким движением перевернуть емкость, слегка придавить, а потом отпустить и наблюдать за тем, что будет происходить. Если влагозащита у изделия на высоте, то не изменится количество воды в стакане. После этого его можно поднять и посмотреть, будет ли жидкость быстро впитываться. Если костюм качественный, то вода просто растечется по поверхности.

В идеале зимний камуфляж должен быть одновременно легким и теплым, не стесняющим движения, комфортным и «дышащим». Это не горнолыжная куртка, в которой можно побегать. Когда во время охоты стоишь на «номере», то двигаются только глаза, обшаривающие выделенный сектор в поисках зверя. Чтобы не замерзнуть в холодную погоду, нужно использовать хороший костюм. Он и согреет вас, и замаскирует, благодаря чему вы будете «сливаться» с местностью.

Конечно, для каждого конкретного случая не помешает иметь отдельный камуфляжный рисунок: для березовой рощи — один, для ельника — другой… и так далее. Но можно ограничиться и более простым вариантом, который используется со времен Великой Отечественной войны. Такой маскировочный костюм может изготовить любой человек, хоть чуть-чуть разбирающийся в шитье.

Берется кусок белой ткани, снимаются мерки с охотника в зимней одежде. И уже потом шьются верхняя и нижняя части камуфляжа. Затем покупается баллончик краски (можно черной, серой или любой другой подходящей для условий местности), и делаются кляксы без четких линий и размеров. И все… простой и дешевый зимний камуфляж готов!

Разные варианты

Степь — это не город, где легко спрятаться от чужого взгляда. В населенном пункте просто свернул за угол, «нырнул за машину» или заскочил в подъезд… и тебя уже никто не видит. В степи такой номер не пройдет. Хотя и там можно спрятаться, только надо знать… как. И не помешает использовать для этого хороший камуфляжный костюм.

Существует несколько типов защитной одежды для охоты, рыбалки, туризма. Самый распространенный, который предлагается повсеместно, — это стандартные брюки без карманов и куртка тоже без них. Достаточно легкий и дешевый вариант. Одежда изготавливается из обыкновенных тканей, но при этом она вполне удобна и долго носится.

Второй тип — более «продвинутый» камуфляж. Такой же набор из куртки и брюк, но с некоторыми доработками — например, карманами с влагозащитными клапанами для документов, дополнительных обойм или пачек патронов, рации или сотового телефона. На запястье рукава может быть отделение для часов и компаса. У куртки обычно есть отстегивающийся капюшон.

Третий тип — обычно самый дорогостоящий вариант из предлагаемых. Кроме всех перечисленных выше опций, могут быть и другие: например, комбинезон вместо брюк, удлиненная куртка либо вовсе маскхалат, увеличенное количество карманов под дополнительные боеприпасы и отдельный чехол для ножа. В комплекте обычно идет еще специальный мешок для переноски этого камуфляжа.

Опытные охотники могут использовать продвинутые костюмы — например, «кикимора» или «гилли». Предложения по продаже такой маскировки очень часто встречаются в Интернете. Можно купить как импортный, так и отечественный вариант. Но все же желательно иметь хотя бы базовый навык охоты в таком камуфляже.

Качественные западные походные костюмы стоят немало, но зато не шуршат при движении, не впитывают влагу во время дождя, при этом легкие и хорошо вентилируются. Намного дешевле можно купить «аналог» китайского производства. Правда, скорее всего, такая одежда не будет обладать всеми перечисленными выше полезными свойствами, а окажется чем-то вроде обычного маскхалата, на который нашиты ленты разных камуфляжных цветов.

Каждому охотнику нужно выбирать самому. В продаже имеются варианты на любой вкус. Можно и самостоятельно изготовить маскировочный костюм, но это занятие долгое, требующее упорства и усердия. Как показала практика, ни у кого из наших знакомых с первого раза не получилось сделать качественный камуфляж, подогнанный под себя. Всегда приходилось что-то исправлять или изготавливать заново.

Виктор Иванов, г. Абакан

Источник

Картина дня

наверх