Последние комментарии

  • Борис10 декабря, 7:50
    Если заглотила крючок, можно просто отрезать голову и вынуть крючок будет много легче. Всегда так делаю.Извлечение крючка из пасти щуки
  • Геннадий Михайлович Кислов10 декабря, 6:10
    Угри, пиявки, семидыры - (суть - миноги), - паразиты...  Цепни, глисты,  оскариды, владельцы   (-Оскаров) - та же пар...Угорь, залез в нос тюлею
  • Лаврентий Палыч Берия10 декабря, 2:49
    Нефиг угрям лезть в чужое сырое место. Угорь, залез в нос тюлею

Несколько слов о налиме

Многие рыболовы питают к этой рыбе слабость, что совершенно необъяснимо. У налима нет решительно никаких достоинств, которые хоть в какой-то мере оправдывали бы повышенный интерес к этой довольно бестолковой и бездарной рыбе.
7сатира1.jpg

Ну скажите мне, что хорошего в налиме? Что хорошего в этой рыбе? Испытывали ли вы трепет и волнение в ожидании поклевки этого флегматичного обитателя коряжистых омутов?
Ручаюсь, не испытывали.
Поклевка налима настолько неинтересна, что рыболов попросту игнорирует ее. Видели ли вы, проходя берегом реки, небрежно брошенные удочки? Они оставлены без всякого присмотра неслучайно: это удочки на налима. Переживать и трястись над такой удочкой совсем необязательно: ведь налим не берет наживку, как всякая другая порядочная рыба, а глотает ее.
А приходилось ли вам во время ловли налима пережить неповторимые минуты вываживания? Или испытывать ни с чем не сравнимую горечь неудачи: "Эх, сорвался!" Нет, не приходилось. Когда вы вынимаете удочку с налимом, у вас создается впечатление, будто на другом конце лески прицеплен какой-то неодушевленный предмет - камень, бревно или комок водорослей. И за исход вываживания вам беспокоиться не надо: налим никогда не сорвется.
Задам еще один вопрос. Кто не знает, сколько мучительных раздумий испытывает рыболов, выбирая именно тот вид наживки, который наиболее соответствует данному времени года, условиям данного водоема и характеру, повадкам данной конкретной рыбы? Это знакомо каждому рыболову-любителю. Но сталкивается ли он с чем-нибудь подобным при ужении налима? Никогда!
Налим берет на любую наживку, какая окажется под рукой: на червя, навозного жука, пескаря, лягушонка, плотвичку. Слово "наживка" здесь даже мало уместно. Если оказался у вас мертвый ерш, смело насаживайте его. И если есть в водоеме хоть один налим, то он будет ваш. После всего перечисленного скажите, положа руку на сердце, есть ли в ловле налима хоть что-нибудь спортивное?
А между тем налима ловят. И даже гордятся этим. Странное пристрастие к этой рыбе я лично объясняю двумя причинами. Во-первых, немалую роль тут играют соображения престижа. В одной рассчитанной на массового читателя брошюре о налиме говорится, что он "знаком почти каждому по одноименному рассказу Антона Павловича Чехова". И это очень больно ранит самолюбие рыболовов. Как, значит, свои познания рыб мы черпаем из литературных источников?! Да это же настоящая клевета! Выходит, что мы уже не в состоянии поймать живого, всамделишного, а не какого-то там литературного налима?.. И усиленно доказывают обратное.
Другая причина пристрастия к налиму кроется в его печени. Послушайте любого рыболова - и он вам столько наговорит о необыкновенных достоинствах поджаренной на сковородке печени налима! Будто это и есть тот совершенно непревзойденный деликатес, перед которым меркнут всякие там страсбургские паштеты, шашлыки по-карски, гуси, начиненные яблоками, и прочие прославленные изделия кулинарии.
7сатира2.jpg

У налима очень большая печень. Но рыболова-гурмана ее естественный объем и вес не устраивают. Поймав налима, рыболов начинает... сечь рыбу ивовым прутом. Подвергнутый безжалостной экзекуции, налим, естественно, огорчается, и от огорчения у него увеличивается печень.
Тут уж пахнет средневековьем! Во всяком случае, рыболовная общественность обязана пресечь это варварство и решительно выступить против телесных наказаний рыбы...
Рыболов-спортсмен №38, 1978 г.