Болезнь – животных и людей, что нужно знать о бешенстве

Бешенство - болезнь животных и людей, вызываемая вирусом и представляющая смертельную опасность. Человек чаще всего заражается ею после укуса заболевших домашних животных.

Картинки по запросу "бешенство животных"



В природных очагах, прежде всего, болеют лисицы, енотовидные собаки, волки, летучие мыши. От них заражаются, формируя городские и сельские очаги, собаки, кошки и сельскохозяйственные животные. Заражение домашних животных происходит обычно при их непосредственном контакте с больными представителями дикой фауны и безнадзорными собаками и кошками.
Человек и домашние животные заражаются через укус или при попадании слюны больного животного на повреждённые поверхности кожного покрова.

Собаки болеют буйной и тихой (паралитической) формами бешенства. При буйной форме болезнь продолжается 6 - 11 суток, как правило, протекает в три стадии. В первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте, не откликается на зов или, наоборот, ласкается к хозяину и знакомым людям, пытается лизнуть.

Этот период особенно опасен для заражения, так как признаки болезни неочевидны, а слюна собаки уже содержит вирус. Во второй стадии животное возбуждено, яростно хватает предметы, заглатывая землю, тряпки, палки, стремится сорваться с привязи. Собака набрасывается без страха на все, может искусать и хозяина (кусает молча). Если же больная бешенством собака убегает, то она способна пробежать большое расстояние, нападая на животных и людей.

Затем появляющиеся признаки паралича гортани - это хриплый лай, похожий на вой: собака старается, но не может проглотить воду. Из ротовой полости выделяется слюна. При этом приступы буйства сменяются периодами покоя. В последней стадии собака чаще лежит и погибает в состоянии комы.

Тихая форма длится 2 - 4 суток. При полном отсутствии агрессивности у собак быстро развиваются параличи мускулатуры нижней челюсти, глотки, задних конечностей. Отмечаются слюнотечение и затрудненное глотание. Основные признаки тихого бешенства: изменение в поведении - вынужденные движения, отсутствие аппетита, поедание несъедобных предметов, шаткая походка.

У кошек бешенство чаще протекает в буйной форме до 6 суток. Этому предшествуют изменения в поведении - беспокойство, отсутствие аппетита, слюнотечение, извращение аппетита, затрудненное глотание.

Ежегодно необходимо подвергать домашних животных профилактической иммунизации против бешенства (прививки).

Всех добытых на охоте плотоядных (волк, лисица) необходимо исследовать в ветеринарной лаборатории на наличие вируса бешенства.

Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и содержания под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

Людям, которых укусила или оцарапала собака, кошка, другое домашнее животное с не характерным поведением и подозрением на заболевание бешенством, необходимо срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для проведения вакцинации.

Помните, что в данном случае «Промедление – смерти подобно»!

Источник ➝

Черный червячок Luremax Stitch Stick

Как и говорил уже ранее в прошлом году я серьезнее подошёл к ловле микроджигом, удилище, пусть бюджетное, но соответствующее данному направлению ловли, миниатюрные приманки, крючки и груза. Самым большим плюсом, который я хочу выделить в такой ловле это минимум вещей, небольшая коробка и комплект удилища с катушкой, всё, больше ничего. Например моя сумка с большими приманками и другим рыболовным скарбом внутри весит в районе 8 килограмм.

Сейчас в коробке немного форм и производителей приманок, на которые ловил целый сезон, но хочется особо отметить одну, которая всегда показывала хорошие результаты, ещё лучше осенью, когда вода приблизилась к отметке 3 градуса со знаком плюс.

Черный червяк LureMax Stitch Stick в размере 2,5 дюйма или если переводить в более привычные единицы измерения то чуть больше 6 сантиметров. Червяк вытянутой формы с неким подобием рёбер на теле, и игольчатым хвостом. Вообще узнаваемая геометрия силикона, многие компании имеют в линейке аналогичную, чем отлична LureMax от других сейчас не буду описывать, будет отдельный обзор сравнения на эту тему.

Открыв пачку Вы не заметите резкого и неприятного запаха как это часто бывает, хотя не отрицаю что рыбе, возможно это и нравится. В упаковке 10 "бойцов" на ощупь приманки мягкие и тянучие - это важный фактор для тех, кто не любит когда полосатый разбойник отрывает приманку. Если растянуть Stitch Stick увеличится в размере примерно в три раза. В воде оснащённая огруженная приманка занимает вертикальное положение, так как силикон имеет положительную плавучесть. Это очень важный и нужный фактор, особенно в осенью, когда температура воды приближается к нулю и хищник хорошо реагирует на приманки вертикально расположенные относительно дна.

Так и с червяком от LureMax, в основном конечно я ловлю использую быструю проводку, так сказать разведка и поиск окуня, но после его обнаружения начинаю в местах его стоянки "танцы" на месте. Такая тактика часто помогает спровоцировать на поклёвку даже самого пассивного окуня. Также нередко после активной проводки я желаю паузы от 4 до 8 секунд, потом снова резкие подбросы и снова длительная пауза. Обычно в этот момент нервы и инстинкты хищника не выдерживают и происходит атака.

Основная рыба это окунь, за сезон ловли всего двух судаков удалось словить, и те, после фотографирования были отпущены набирать вес. Был контакт с щукой в районе двух килограмм. Я не мог с ней ничего сделать, удилище в дугу, фрикцион свистит, и после появления её на поверхности я получаю досадный срез флюокарбона, что не удивительно, для щуки диаметр поводка нужен в два раза больше.

В коробке есть ещё два цветовых решения, но у меня именно черный цвет Stitch Stick работал лучше всего. О других я расскажу позже и составлю некий топ лучших цветов данной модели, скажу лишь, что пока в модельном ряде 8 вариантов цветовой гаммы, а значит есть место экспериментов.

Оснащал приманку я одинарным и офсетным крючком из тонкой проволоки, груза использовал от 2-х до 3,5 грамм. Создалось впечатление, что с грузом черного цвета поклевок было больше, но окончательные итоги пока подводить рано, продолжу наблюдение. В заключении скажу что пачка LureMax Stitch Stick стоит в районе 110 рублей, то есть цена за единицу силикона получается 11 рублей, при этом приманка не убиваемая рыбой, а значит одной пачки Вам хватит надолго, Всем НЧНХ с Уважением Сергей Эгоист!

Популярное в

))}
Loading...
наверх