Охота на рябчика: история из жизни

Дело было давненько, лет 15 назад. Тогда я только узнавал азы охоты. Меня позвали охотиться с манком на рябчика. Подготовился, можно сказать, на славу, прочитал, как нужно приманить рябчика, когда и как стрелять. На охоту мы отправились, как полагается, в сопровождении егеря, который подманивал рябчика манком.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА
Была уже середина осени, и в лесу, где мы охотились, выпал первый снег. Тихо, спокойно, безветренно. Мы постепенно разбрелись по лесу в поисках добычи. Я шел над небольшим ручейком и заметил сухое поваленное дерево. Это отличное место для ожидания рябчика. Прячусь, сидя спиной к коряге, и жду.
Хотел уже было воспользоваться манком, как раздалась песня рябчика. Казалось, что он находится прямо у меня за спиной. Сначала даже не знал, что делать. Но понимал, что нужно хотя бы повернуться и посмотреть, как далеко от меня он находится. А рябчик тем временем заливался, призывая себе подобных.
Я осторожно поворачиваю голову. Очень медленно, пока рябчик не попадает в мое поле зрения. Он сидит неподалеку на ветке и рассматривает меня. Дело за малым − повернуться, взять ружье и выстрелить. Но не все так просто. Стараюсь делать все медленно, но уж очень это волнительно.
Результатом повышенного волнения стало то, что я повернулся быстрее, чем до этого и тем самым спугнул рябчика. Он сорвался с ветки и скрылся за деревьями.
Вот знал же, чем это закончится, но желание сделать все быстро взяло надо мной верх. Обидно, конечно, было. Но то, что, выйдя первый раз на охоту, мне удалось так близко увидеть рябчика, узнать его повадки, тоже немаловажно. В жизни и плохой опыт − тоже опыт.
 
ПОВТОРНАЯ ОХОТА
Неоднократно после я отправлялся на охоту на рябчиков. И, что удивительно, откликался он на звук манка довольно быстро, появлялся в открытых местах, где можно было спокойно прицелиться и точно попасть в цель.
Но самая запоминающаяся из них была в том же месте, где я впервые встретился с рябчиком. Как и раньше, отправился по дорожке к ручейку. Лесную тишину нарушали звуки музыки. Они становились все громче, и наконец я наткнулся на мужчину, который зачем-то гулял по лесу с приемником на плече. Я его окликнул и попросил отойти, все-таки на охоту пришел. После его ухода я отправился дальше.
На краю дороги, возле ели, я решил притаиться в ожидании рябчика. Как только я расположился, из лесной чащи появился рябчик, его даже и выманивать не пришлось. Рябчик расположился на высокой ветке сосны, и мне только и оставалось, что медленно снять ружье и прицелиться. Такой быстрой охоты у меня еще не было. Обычно рябчик достается трудно, а здесь дольше ехать пришлось, чем охотиться. Но и такое тоже бывает.
 
ОХОТА С СОБАКОЙ
Не знаю, почему лабрадор не считается охотничьей собакой, у меня он самый что ни на есть охотник, только с доброй душой. Как-то раз мне пришлось взять его с собой на охоту. Я прогуливался по лесу в поисках новых мест, мой четвероногий друг меня все это время сопровождал. На дороге появились и тут же разбежались в стороны два рябчика. Пес шел позади меня и не увидел их. Не задумываясь, я упал на землю и дал собаке жестом команду лечь. Вот лежим мы с ним, затаились, я посвистываю в манок. В ответ − тишина. На охоте это нормальное явление, поэтому оставалось только ждать. Спустя какое-то время из-за дерева появился отозвавшийся на зов петушок. Я прицелился и выстрелил. Мой верный пес с радостью отправился за нашим трофеем.
Хочу сказать, что все зависит от воспитания, а не от породы собаки. Так, раз на охоте он нашел в зарослях подбитого мною рябчика. А если бы не он, так и остался бы лежать.
 
ОХОТА ЗАВИСИТ ОТ ПОГОДЫ
Прежде чем отправиться на рябчика, тщательно изучаю прогноз погоды. Причем, начинаю еще за неделю до выхода, а потом каждый день проверяю, есть ли изменения. Ведь отправиться за сотню километров от дома и вернуться ни с чем − не впервой. Поэтому и приходится молиться и в бубен стучать, чтобы среди пасмурных осенних дней появился просвет.
Даже если на улице пасмурно и есть небольшой ветерок, можно услышать рябчика. Главное в охоте на рябчика − это отсутствие дождя. Замечено, что небольшой ветерок только на руку. Особенно тем, кто фальшивит в манок. Ветер скрадывает все недочеты, если таковые имеются.
В сухую погоду приятно и самому охотиться, и у рябчика появляется желание орать на всю округу. Сказывается куриный инстинкт, поэтому и звать не всегда надо.
Хотя безветренная погода имеет свои недостатки. Приходится медленнее и тише передвигаться, внимательно смотреть под ноги, ведь хруст от сухой ветки будет слышен за километр. А рябчик, как известно, имеет не только отличное зрение, но и острый слух. Такая охота на рябчика может закончиться только намотанными в большом количестве километрами, и ничем больше.
Поэтому, заняв хорошее (по моему мнению) место, после позывного в манок прислушиваюсь. Рябчик не всегда ответит на клич. Он может появиться из ниоткуда, когда вы этого совсем не ждете. А еще возможно, что один отзовется, а другой прилетит. И тогда любая маскировка, подготовка – все тщетно. Любое движение его спугнет и, спрятавшись, в лесу, он будет предупреждать сородичей об опасности. Тогда можно собираться и ехать домой. Рябчик − тот еще хитрец, и охота на него всегда непредсказуема.

Источник