Последние комментарии

  • Борис10 декабря, 7:50
    Если заглотила крючок, можно просто отрезать голову и вынуть крючок будет много легче. Всегда так делаю.Извлечение крючка из пасти щуки
  • Геннадий Михайлович Кислов10 декабря, 6:10
    Угри, пиявки, семидыры - (суть - миноги), - паразиты...  Цепни, глисты,  оскариды, владельцы   (-Оскаров) - та же пар...Угорь, залез в нос тюлею
  • Лаврентий Палыч Берия10 декабря, 2:49
    Нефиг угрям лезть в чужое сырое место. Угорь, залез в нос тюлею

Загадки Каспийского моря

Каспий — это озеро или море? Кто такие каспии? Почему море дышит? Итиль — Каспийская Атлантида? Кто построил Сабаиль? Есть ли в Каспии айсберги? Что лежит на дне морском? Кто водится в Каспии?

Море или озеро?

Море или озеро? Каспий, кавказ, каспийское море, легенда, море
Каспий — это озеро, потому что является замкнутым водоемом, не соединенным с Мировым океаном.
Но называть его морем — не ошибка. По размеру (около 390 тыс. кв. км), глубине (до 1025 м), солености и геологической структуре дна это в общем-то море.
А еще раньше, миллионы лет назад, на этом месте был океан Тетис. Каспийское, Черное, Азовское и Аральское моря, а также озеро Балатон в Венгрии — это все остатки древнего Тетиса.

Кто такие каспии?

Кто такие каспии? Каспий, кавказ, каспийское море, легенда, море
0
Нынешнее название сравнительно новое, книжное и пришло из греческих источников, в частности, из «Географии» Страбона. По легенде, это имя морю дали из-за племени каспиев — коневодов, живших на юго-западном побережье еще до нашей эры.

Итиль — Каспийская Атлантида?

Легендарная столица средневекового Хазарского каганата — Итиль, по одним данным, находилась в дельте Волги, по другим — на острове в северном Дагестане. Поисками ее занималось не одно поколение археологов, но следов Итиля так и не нашли. Вполне возможно, что стены его сейчас покоятся на дне моря. Во всяком случае, Хазария закончила свое существование в X—XII веках — как раз во время очередного мощного подъема уровня Каспия.
В историческом архиве Испании хранится письмо кагана Иосифа, которое он написал своему другу, испанскому монарху: «Я уже стар, но все, что помню, — вкус нашего местного винограда. Однако все, что раньше давало тот прекрасный урожай, стало затапливаться. Виноградников не осталось, вместо них появились тростники, и наш остров тонет».

Кто построил Сабаиль?

Кто построил Сабаиль? Каспий, кавказ, каспийское море, легенда, море
Если Итиль считается полумифическим городом, то подводный Сабаиль — самый что ни на есть реальный факт. Сабаильский замок был построен в XIII веке на острове в Баиловской бухте близ Баку в 350 метрах от нынешнего берега. После подъема уровня моря он оказался полностью затоплен.

Что лежит на дне морском?

Что лежит на дне морском? Каспий, кавказ, каспийское море, легенда, море
0
300 лет назад, прорубив окно в Европу на Балтийском море, Петр I обратил взор на Восток и вознамерился «отворить ворота в Азию» на Каспии. Для этих целей на Волге построили флотилию из 274 кораблей. И большая их часть потонула в штормах во время Персидского похода Петра в 1722 году. В Дербентской бухте до сих пор находят остатки этих судов. Море выбрасывало части затонувших кораблей и на Тюленьи острова, но их не успели исследовать.

Кто водится в Каспии?

Рунан-шах, то есть Повелитель воды, — так в Иране называют человекообразное морское существо, якобы обитающее в Каспии. Появляется оно обычно в сопровождении стаи рыб. В 2005 году его видели с азербайджанского траулера «Бакы», и капитан траулера даже рассказал подробности в интервью иранской газете.
Насчет человека-амфибии достоверных сведений, к сожалению, нет. Но и без него фауна Каспия удивляет. Еще совсем недавно в море встречались гигантские белуги и осетры — до шести метров длиной и двух тонн весом. К сожалению, эти удивительные рыбы, современники динозавров, находятся под угрозой исчезновения — из-за браконьеров, гидростроителей и общего загрязнения акватории.
В спасении нуждается и уникальный каспийский тюлень — эндемик этого моря.



Источник