На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Отцы и ружья: передача опыта и знаний

Мы снова в пути. Уже порядочно потеплело, весна набирала обороты, появились первые «кровопийцы». Тяга обещала быть волшебной.

Фото автора.

Фото автора.

Приехав на место, обнаружили, что большинство из лесных полянок затопило грунтовыми водами.

Как назло, я был в коротких сапогах, поэтому остальные мои похождения были чуть ли не вплавь.

На мое счастье, мы быстро выбрались на сухое место.

Спустили с поводка энергичного дратхаара Ханю.

Я начал выливать воду из сапог, выжимать носки.

Сергей налил мне горячего чая, и, пока я согревался, вокруг происходило таинство пробуждения природы. Вот ведь как чудно, ближе к ночи все живое должно уходить на отдых — это по нашей человеческой логике.

У весны же и логика другая, да и часы с нашими не сравнить. Кругом беснуются бекасы, прямо над нами пролетело две пары крякв, снуют тут и там дрозды. Совсем чуть-чуть и на опушке раздастся долгожданное «цвик!».

Пока я находился в небольшом «отрешении», Сергей вскидывал ружье, показывал, откуда, по его расчетам, будет тянуть вальдшнеп, и совершал другие приготовления. Повесив ружье на сучок, он подошел ко мне. Мы закурили, и уже вдвоем наслаждались пейзажем, каждый думая о своем.

Все-таки «волшебный» народ — охотники. Что ни сезон — событие. Порой настолько невероятное, что обычному человеку верится с трудом.

Время до начала тяги еще было, и Сергей рассказал мне историю, которая стала отличным дополнением к этому весеннему вечеру. Далее — с его слов.

Открытие сезона, 2010 год. Мы втроем, уже порядком настрелявшись, устроили привал (охотничья классика). Костер уже резал языками пламени сумерки, котелок на огне, стол наполнился бутербродами и овощами, все как на картине.

Дело дошло до охотничьих баек — смешных и трагических, рассказанных тысячу раз, и совсем новых. После баек настало время помянуть дедов и отцов-охотников. И хотя нет сейчас многих из них рядом, не вспомнить их просто невозможно.

Вместе с воспоминаниями внутри просыпается светлая тоска, которая, не щадя сердце, сковывает его, словно тисками. Каждый новый сезон только добавляет этой теплой грусти в сезон будущий.

В общем-то, как и всегда в таких беседах, смех сквозь слезы, да и только. Вдруг Витя Морозов резко посмотрел на наши ружья, мы невольно тоже обернулись. ИЖ-58, ТОЗ-63 и ИЖ-54, добротно отстреляв сегодня по селезням, мирно висели на сучке.

— Ребятушки, — сказал Витя, — а ружья-то наши уже лет тридцать пять – сорок вот так рядом друг c другом и висят.

Мы замолчали, начали мысленно высчитывать, когда и у кого они были. Витя оказался прав. Как семейная реликвия, как что-то самое дорогое ружья шли рядом с охотниками из поколения в поколение.

Не один десяток лет они радовали своих хозяев. Вместе стреляли свиязей, смотрели в весеннее небо на тяге, караулили в полях коростелей. Их ценили, о них заботились и вместе с накопленным опытом передавали сыновьям и внукам.

Все мы бурно обсуждали это открытие, отдавая дань памяти родным людям, которые показали нам жизнь охотника. Виктор подвел итог:

— Нас уже не будет на белом свете, а они, — он кивнул на ружья, — продолжат нашу охоту. Радуя сыновей добычей и добрыми воспоминаниями о нас. Дай Бог, чтобы вот так они провисели рядом, близ друзей-охотников еще много-много лет.

Мы улыбнулись и в знак одобрения этой мысли кивнули.

Кто-то скажет, мало что ли таких совпадений? Еще и круче бывают. А тут просто люди семьями дружат, вот у них ружья из этого круга и не выходят. Да, с этим можно согласиться. Но история меня тронула своей глубиной.

Сущностью, которая зародилась еще в веках. Передача оружия от отца к сыну. Как наследнику, готовому заменить отца на охотничьей тропе. Здесь поистине стремление охотничьей души. Стремление передать не только ружье, но и свои знание и опыт.

Ведь, впервые доверив оружие десятилетнему мальчишке, сразу формировался базис охотничьих знаний. Как держать, куда стрелять, не стрелять, если плохо видишь, не оставлять подранков.

Думаю, много в жизни охотника может быть ружей. Но самое первое, отцовское, навсегда оставит «меткий выстрел» в душе. Глядя на него, невольно вспомнишь первую тягу, зарянку в скрадке, первый промах, первую добытую утку и добрую улыбку отца…

Источник

Картина дня

наверх