Ночной гость

боловов Сибири. Солнце словно на весну повернуло. По утрам прохладно, а днем в городе капало с крыш, и на реке рыболовы вылезли из своих палаток и, подставив лицо для загара еще зимнему, но ласковому светилу, смотрели в лунки, на поплавки своих удочек.

330-13-2-щука-зима.jpg

На Оби, в районе поселка Бобровка, ловился подлещик.
Некоторые экземпляры достигали килограммового веса, но в основном попадался подлещик в районе 300-400 граммов. После морозов многие рыболовы отправлялись на Обь с ночевкой, вот и мой товарищ Алексей Плясов решил половить рыбу ночью в палатке. Днем ловить тоже интересно, но ночью намного романтичнее. Нет навязчивого сверления льда рыболовами, постоянного хождения рыбаков от лунки к лунке, зато был свет свеч горящих, мерцала светом и тишина, порой звенящая... одним словом, романтика, кто ночью рыбу не ловил – состояние рыбацкой души понять сложно.
Что примечательно... рыболовы особенно не мудрили, сверлили свои лунки ближе к берегу, стараясь не попасть ножами ледобура на старые отверстия. Участок был настолько прикормлен рыболовами, что рыба приходила сюда, как в столовую. Выловят один косяк подлещиков, а через некоторое время другой подходит, и рыба с жадностью набрасывается на дармовое угощение, не обходя стороной насадку на мормышках.
Глубина на Оби в этом месте около девяти метров, небольшое течение, так что наиболее популярна здесь ловля на поплавочные удочки. Днем рыболовы изредка блеснили, да только рыбацкая удача улыбалась самым терпеливым из них и жерличникам, которые порой и удочки на подлещика не доставали, а весь световой день ловили на живца. Щука не крупная, но она была, и любители подергать балансиры не упускали шанс почувствовать поклевку щуки.
Алексей поставил палатку. Прикормил лунки живым мормышем, опустив по стакану бокоплавов в каждую лунку, и поставил две удочки: по одной в каждую лунку. Время шло, начало смеркаться, но поклевок не было. Когда солнце коснулось горизонта, произошла поклевка. Попался подлещик граммов на шестьсот, который был выведен с глубины и брошен на лед в угол палатки.
Через минут двадцать происходит очередная поклевка, и точно такой же подлещик присоединился к своему собрату. Начало есть, расчет на ночной клев был основательный. Рыболовы, которые постоянно ловят леща в этом месте, рассказывают, что клев начинается в час и заканчивается в начале шестого утра. Так что весь процесс был впереди.
Наступила полночь. К двум «фанеркам» прибавилось еще три, и все, словно рыбы не было под лункой. Сходил к соседям, ловившим подлещиков в палатке в метрах тридцати от его рыбацкого домика, там ловля шла полным ходом, и рыболов весь в «трудах и заботах» полчаса сидел с незажженной во рту сигаретой.
Вернулся Алексей к себе и стал размышлять... почему нет клева? На одной удочке проверил насадку, на другой: поиграл мормышками немного и только стал класть мормышки на грунт, как произошла поклевка. Кивок не вздрогнул, а остановился, и поплавок на леске улегся на воду. Незамедлительно следует подсечка, и такое впечатление, что полный зацеп, только леска самортизировала, да и есть где амортизировать, под лункой девять метров воды.
Состояние непонимания у Алексея длилось несколько минут, пока «зацеп» с чувствительными толчками не поддался и не пошел вверх. Такого улова рыболов не ожидал. Выводить рыбину на леске 0,16 мм, пусть и с флюрокарбоновым покрытием, было не так-то просто. Поднявшись метра на три вверх, рыба с такой силой придавила, что пришлось сбросить с барабана удочки метра три лески. Продолжать борьбу и пытаться вытащить рыбу, или будь что будет, и не форсировать события... эта мысль постоянно крутилась в голове рыболова. Но соперник не проявлял особой активности: поднимался метра на четыре-пять вверх и снова уходил в нижние слои воды. Время снова остановилось.
Примерно через час после начала вываживания Алексей уже волновался о состоянии лески, которая постоянно соприкасалась с нижней кромкой льда и могла получить повреждения. И вот тот момент, когда уставшая рыба поднялась под лунку, рыболов решается глянуть в отверстие ради любопытства и видит, да ничего он не видит, всю лунку загородила огромная спина речного чудовища. Рыба словно ждала этого момента, когда ей полюбуются, и сделала очередной, но уже совсем слабый рывок вниз, и тут же надавила всем весом на леску...
330-13-1-щука.jpg
В какой-то степени борьба уже подходила к завершению, но у речного исполина было намного больше шансов оказаться на свободе, поскольку у рыболова не было с собой багорика... Что делать? Как бы вы поступили на его месте? Рукой не достать, толщина льда больше метра, а диаметр лунки 150 миллиметров. Первым делом Алексей достал балансир на плетеной леске и вогнал его сразу обоими крючками чуть ниже огромного плавника загородившего лунку монстра. Привязав плетенку к рыбацкому ящику, он вылез из палатки и отправился в сторону берега, где нашел палку длиной метра полтора. Вернувшись в палатку, первым делом проверил: на месте ли его ночной речной гость? Тот оказался на месте и вел себя спокойно.
Дальше началось сооружение багорика. К палке, имеющимися веревками и медной проволокой, была намертво привязана крупная блесна, которая лежала в отсеке рыбацкого ящика на всякий случай. Вот он, этот случай, и представился. Перекрестившись, на всякий случай, Алексей запускает свое сооружение в лунку, подводит под голову рыбы и с силой всаживает крючок блесны в утомленного противника. Прошло еще несколько минут, прежде чем рыбина развернулась, повернулась головой и стала заходить в лунку, из которой под напором пошла вода. Еще мгновение, и рыба на льду.
Это была щука. Да какая!!! Победа рыболова была бесспорна, тем более поймать на такую снасть такую «мамку» – один шанс из ста. Выглянул рыболов из палатки, а над Обью уже во всю рассветало. Почти всю ночь продолжалось вываживание.
Нашлись у соседей рыболовов и электронные весы. Щуку взвесили. В ней оказалось ровно 7580 граммов. Вот так рыбацкая удача улыбнулась коллеге по увлечению. Улыбнется она и нам, ледостав еще не закончился… Приехавшие рыболовы часа два фотографировались с завидным трофеем. На снимке один из рыболов, который и снялся на память, и долго повторял…
– Мне бы такую...
От такой и мы бы не отказались!