На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

C лодки у берега

Наверное, нет такого рыболова, который не пробовал ловить рыбу с лодки. Другое дело, насколько это занятие его впоследствии затягивало. Однако в любом случае неоспоримым является факт – лодка весомое подспорье в борьбе за клев. Тема лодочной ловли также необъятна, как и береговой, поэтому не желая шагать галопом по европам, расскажу о своей практике озерной ловли с лодки поплавочной удочкой на малых глубинах.

Безусловно, наличие лодки предоставляет возможность осуществлять фактически любой маневр на водоеме. Доступными становятся самые привлекательные места, об облове которых с берега нельзя даже мечтать. И это не только глубокие ямы, до которых с суши физически невозможно добросить оснастку. Это, прежде всего, закоряженные и заросшие водной растительностью участки. К некоторым из них если и можно вплотную приблизиться с берега, то выполнить заброс бывает нереально, ибо это неминуемо приведет к зацепу. А ведь точки весьма привлекательные. Где как не в таких местах обитать и кормиться рыбе. Вот и выходит, что лодка оказывается единственной палочкой-выручалочкой в такой ситуации.
Следует помнить и о том, что многие стайные рыбы ведут достаточно активный образ жизни и любят постоянно передвигаться по акватории водоема в поисках корма. К примеру, красноперка. Иной раз досадно смотреть на то, как она пирует среди зелени, до которой с берега ну никак не послать наживленный крючок. А с лодки – проще простого. При этом имеется возможность еще и сопровождать стаю, если та снимется с места.
Ну и еще одно важное обстоятельство для выбора в пользу лодки. Это учащающиеся с каждым годом климатические перепады, укладывающиеся буквально в часы. Казалось бы, светит солнце и ничего не предвещает перемен погоды, но вот накатили тучи, резко похолодало и нет просвета. Я уже несколько лет постоянно слежу за перепадами давления и могу утверждать, что нередко за одни сутки барометр показывает цифры, находящиеся друг от друга на расстоянии 10-15 «шагов»! Представляете, какой это удар по всем живым организмам! В такой ситуации надеяться на постоянство клева не приходится. Остается одно, искать и «уговаривать» наиболее выносливую и потому активную рыбу. В общем, лодка в арсенале рыбака вещь необходимая.
Тактические схемы
Теперь рассмотрим вопрос тактических схем ловли с лодки в пределах береговой зоны. Их не так мало, как кажется на первый взгляд. Начну с того, что изначально следует определиться с вопросом, какой участок планируется обловить. Частично данный вопрос я уже затронул в предыдущем подразделе. Теперь разовью тему. В широком понимании таких участков может быть три. Первый, самый внешне привлекательный для любого рыболова, – среди водных растений, в небольших окнах между ними. Второй – вплотную по урезу травы, а третий – на чистой воде сразу после ковра водной растительности.
Обращает на себя внимание, что каждый из этих участков может иметь свои разновидности. Так, среди «травы» могут быть как крохотные, так и большие по площади окна. Не исключено и наличие поблизости островов, включая плавающие. По урезу растительности можно ловить установив лодку на краю того же тростника и забрасывая вдоль него, а также на чистой воде, но забрасывая оснастку на тростник. Ну а не заросшая акватория вообще предполагает самый широкий спектр действий. Надо лишь хорошо «прощупать» дно.
На всех проточных водоемах рекомендую обратить внимание на наличие руслового течения. Оно далеко не всегда проходит посередине озера. Порой расположено в непосредственной близости к одному из берегов и соседствует с заросшими растительностью участками. Как правило, здесь наблюдаются серьезные перепады глубин, обусловленные соседством мелководья с вымытыми ямами, поэтому ловля в таких местах может оказаться очень выигрышной. И еще стоит взять на карандаш травяные мысы, а точнее их вдающиеся в акваторию оконечности. Как правило, на пике их «остриев» располагаются очень привлекательные точки. Чем они притягивают рыбу, сказать не берусь, но мне неоднократно доводилось «снимать хвосты» в таких местах.
Чтобы сделать выбор в пользу конкретного варианта ловли, необходимо заранее определиться, какой вид рыбалки будет избран. Если планируется ловить на одном месте, можно обстоятельно расположиться, выставив лодку так, чтобы в дальнейшем было удобно провести в ней длительное время. Кроме того, следует сопоставить свои желания с реалиями. Это значит, учесть направление ветра, собственные навыки и многое иное. К примеру, глупо «якориться» и забрасывать оснастку на камыш, если нет достаточных навыков для заброса. Лучше уж кидать против ветра, но без риска зацепа.
Ну а если предполагается активная ловля с многочисленными перемещениями, то очень удобно «наезжать» на «траву» или в дебри камыша-тростника и увязывать лодку так, как я упоминал выше, за стебли. При этом создавать как можно меньше шума. Если требует ситуация, загребать веслами воды не больше, чем чайной ложкой и подавать приманку «без шума и пыли». Только так приходит успех.
Относительно горизонта ловли скажу, что чаще всего это, конечно же, дно. При этом лучше, если крючок с приманкой будет только касаться него. В крайнем случае, лежать вместе подпаском. Не следует класть на дно весь поводок, включая основной груз. Но когда поклевок долго нет, стоит изменить глубину, попробовать ловить в 10, 30 и больше сантиметрах над дном. Иной раз может оказаться, что рыба отнюдь не зажралась, а просто стоит выше того уровня, на котором ей предлагается приманка, и просто не желает к ней «тянуться». Во всяком случае, наиболее распространенные обитатели озер – плотва, подлещик, густера, карась, очень часто готовы «сотрудничать» не только у дна. Разобравшись с этим вопросом, и прикармливать следует так, чтобы она «цепляла» нужный горизонт.
Выставлять на малых глубинах сигнальные буйки, чтобы найти прикормленное или уже обловленное накануне место смысла не имеет. Здесь слишком много ориентиров, чтобы его не потерять. Если разыграется ветер и поднимется волна, место ловли следует выбирать на максимально закрытых водной растительностью участках. Ловить будет проще. Но удочку все равно лучше держать в руке, «жонглируя» ею в такт волн.
«Кулинарные» вопросы
В какой-то мере вопрос использования приманок для ловли у травы на мелководье можно было бы опустить, учитывая что во многом придется повторяться. Однако я все же уделю ему внимание и вот почему. Так уж сложилась моя рыбацкая жизнь, что сформировался следующий стереотип: с берега ловлю на основные классические общераспространенные наживки и насадки, а с лодки расширяю их спектр, делая уклон именно на наживки. Объяснить, почему так поступаю, непросто. Это что-то с родни партосовского принципа: «Я дерусь просто потому, что дерусь». Впрочем, если хорошо подумать, можно заключить, что такому подходу способствовал ряд лодочных рыбалок в разные годы, где меня выручали именно неходовые наживки.
Так, летом во время одного из выездов ловил с друзьями с лодок на природном озере, где нет переизбытка рыбаков, и обитает самая разная рыба от плотвы до форели. Перепробовали из наживок и насадок червя, мотыля, опарыша, тесто, перловку, хлебные катыши, однако за 12 часов на троих поймали всего одного линя. Уже стали подумывать о том, чтобы завершать свои мытарства и тут увидели рыболова из числа местных жителей. Он копошился у лесной опушки. Разговорились. Мужик разделил нашу досаду относительно бесклевья, подтвердив, что в жаркие дни почти вся рыба ловится плохо, однако, по его мнению, с красноперкой «договориться» вполне можно. Для этого надо только предложить ей любимое лакомство – муравьиные яйца, которые он и собирал. Мы решили прислушаться к словам аборигена и стали переворачивать камни на опушке. Муравьиных яиц оказалось в избытке. С этой наживкой и отдали швартовый. В итоге прогноз мужика оправдался на все сто. Вскоре каждый из нас сумел наловить по пару десятков красноперый рыбин.
Помимо этого натурпродукта могу посоветовать всевозможную «живность», которая массово обитает на водной растительности и возле нее. В частности, пиявок, ручейников, низших ракообразных, улиток, личинок поденки, жуков плавунцов. При этом не следует отвергать иную попадающуюся под руки «мелюзгу». По данным науки только с тростником имеют пищевые связи 85 видов различных букашек-таракашек. Рогоз широколистный связан с 56 видами, рдест плавающий – с 51, стрелолист – с 25. В общем, эксперименты очень уместны. Причем по практике можно заключить, что на них иной раз рыба берет активнее и увереннее, нежели на «приевшуюся» ей пищу.
Что интересно, я никогда не стараюсь заранее заготовить подобные наживки. Разве что ручейников, пиявок да муравьиных яиц стоит набрать загодя. Остальное собираю по ходу рыбалки с лодки. Для этого надо лишь внимательно разглядеть те же листья кубышек. Если не на них, то под ними всегда можно обнаружить шевелящееся существо. Наживил его на крючок и забрасывай. В таком случае надо лишь позаботиться о том, чтобы крючок был максимально тонкий и острый, чтобы букашка продолжала на нем шевелиться.
Клюют на подобные наживки, как правило, почти все рыбы, включая хищников. Мне доводилось ловить и окуней и некрупных щучек-травянок. Это довольно естественно, ибо рыба привыкла к таким «пищевым продуктам» в водоеме. Причем они не вызывают у нее такого опасения, как постоянно присутствующий опарыш с крючком внутри. Но сказанное выше не означает, что перед рыбалкой не стоит копать червей, запасать мотыля и опарыша. Без них на рыбалку вообще лучше не выезжать. В общем, чем линейка наживок и насадок шире, тем лучше. Что-то точно придется рыбе по вкусу.
Заслуживает внимания и вопрос использования прикормки. И не потому, что сегодня подавляющее число рыболовов просто не мыслят без нее успешной рыбалки. Дело в том, что среди рыбаков-лодочников идут постоянные дискуссии на данный счет. Они даже разделились на тех, кто проповедывают принцип «рыба к рыбаку», и тех, кто следует принципу «рыбак к рыбе». Это значит, что первые исповедуют выжидательный принцип, уповая на «магнетические» свойства прикорма, как и при ловле с берега, но только в более привлекательном и уединенном месте, к которому их и везет лодка. Вторые же исходят как раз из возможности активно облавливать за счет постоянных передвижений на лодке привлекательные места, в которых рыба и так стоит.
Думаю, что своя логика есть и у первых и у вторых и не стоит слепо следовать одной из этих схем. Их лучше комбинировать. Во всяком случае, я поступаю именно так. На этот счет приведу показательный пример. На одной из лодочных рыбалок мы заякорились во второй половине дня у камыша и выстланной перед ним дорожки из кубышек. Начали ловить без прикормки. Первое время безуспешно, затем изредка стали проклевывать разрозненные особи мелкой плотвы, красноперки, уклеи и подлещика. Осознав, что хуже не будет, немного прикормили несколько точек. Через час подлещик стал проявлять себя активнее.
С надеждами на утреннее продолжение клева завершили рыбалку, предварительно подкормив «прощупанные» точки. Однако, вопреки ожиданиям, утро выдалось никудышным. И в плане погоды (пошел дождь), и в плане клева. Создавалось впечатление, что последнюю рыбу в озере мы выловили вчера. Только после окончания дождя удалось поймать с десяток некрупных подлещиков. Иного варианта, как попытаться ловить путем передвижений от точки к точке, не было, и мы снялись с якорей. Не используя прикормку, облавливали окна среди наиболее заросших «травой» участков акватории. И процесс сдвинулся с мертвой точки. Там одна рыбка, там – две. Попадались плотвицы и красноперки, реже подлещики, окуньки и пескари. Конечно, качественная характеристика улова не ахти какая, но, как говорится, на безрыбье и рак рыба.
Если же говорит в целом, то ловля без прикормки очень интересна. В ней больше интриги, что ли. Никогда не ожидаешь, что тебя ждет после очередного заброса оснастки между травы. Может плотвичка с мизинец, а может увесистый карась. К тому же есть рыболовы, которые просто любят активную рыбалку с передвижениями с места на место. Человек получает больше удовольствия не столько от результата, сколько от процесса. Поэтому для него лодка является средством получения такого наслаждения.
Однако есть свои плюсы и в рыбалке «с борта» с использованием прикормки. В этом случае она либо изначально обильно засыпается по урезу растительности, а также среди нее для «стягивания» рыбы, либо подсыпается малыми порциями после того, как рыба была обнаружена без использования прикорма для ее последующего удержания. Именно последний вариант, с моей точки зрения, самый выигрышный. При этом сделал одно наблюдение – полезно прикармливать сразу несколько мест, в которых были результативные поклевки. Это дает возможность впоследствии обловить их снова. Как правило, разочаровываться не придется.
Относительно консистенции прикорма говорить не буду. Все зависит от особенностей акватории и основного предполагаемого объекта ловли. Если участок озера сильно заросший, да к тому же заиленный, небольшие окна не следует «шпиговать» увесистыми прикормочными шарами. Больше подойдет рассыпчатый легкий прикорм, который с учетом наличия лодки можно точнехонько засыпать в нужное место, пусть и очень узкое. Но если изначально идет настрой на серьезную рыбу, скажем леща, карпа или линя, и дно не поглотит увесистый шар, необходимо найти достаточное по размерам окошко в «траве», либо расчистить его специально, и после этого основательно закормить классическим способом. То же самое можно сделать, если место выбрано по урезу водной растительности. Ну а варить прикормку самому, покупать магазинную, либо смешивать первую и вторую – это индивидуальный выбор каждого рыболова.
В завершении этого подраздела хочется отметить, что на водоемах с повышенным рыболовным прессингом именно лодка обеспечивает беспрепятственную возможность не только прикармливать, но и приваживать рыбу к выбранным рыбаком местам. При этом появляется гарантия того, что в день ловли искусственно «насыщенное» место не будет занято «залетным» парнем с удочкой, которому начхать, что кто-то готовил его неделю в надежде результативно отловиться. Увы, на берегу такое сегодня творится сплошь да рядом.
Себе дороже
Ну и завершая рассказ, хочется упомянуть, что сегодня есть немало страждущих, которые любят ловить с лодок ночью, «подсвечивая» поплавки каталитическими капсулами. Причем даже несмотря на существующие запреты на данный счет. Таким любителям хочется сказать, что подобная ловля – самообман. Больше рыбы, чем с берега, с лодки ночью не поймать. Зато вымучиться, а то и оказаться в воде, ночью проще простого. Поэтому лучше оставить подобную затею. Лодка и так фактически до самого ледостава (в прошлом году мы ловили даже 28 декабря!) предоставляет столько возможностей, что для апробации всех потребуется не один десяток выездов. Но тем и интереснее рыбалка!
salmoru.com

Картина дня

наверх