На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Световая (зрительная) маскировка на охоте

Животные очень часто обнаруживают человека именно зрением. Световая маскировка большое значение имеет при охотах на открытой местности, в редком лесу или кустарниках, словом в местах с большим обзором. Вместе с тем она в таких случаях и труднее. Первый вопрос - маскировка одежды. Мы уже говорили, что по цвету она должна как можно более подходить к фону местности, чтобы охотник сливался с ним и становился не отличимым от него.

Фото: huntforum.ru

Для охотничьей одежды обычно хорошо подходят материи, из которых изготовляется военное обмундирование - шинельное сукно, хлопчатобумажные и суконные ткани, а также пятнистая материя, цвет которой состоит из грязно-зеленых, желтых и бурых пятен различной формы и размеров. Маскирующее действие ее состоит в том, что обычно часть пятен сливается с фоном местности и становится как бы невидимой; остальные же хорошо заметные пятна с виду кажутся разрозненными. Впечатление чего-то целого, фигуры, имеющей определенные контуры, теряется, и человек или предмет, покрытый этой материей, не бросается в глаза.
Пятна по цвету должны совпадать с предметами, преобладающими в данной местности. Например, зимой в засыпанном снегом хвойном лесу будет хороша одежда из серого шинельного сукна (под цвет древесных стволов и т.п.) с белыми (под цвет снега) пятнами на нем. На всю фигуру охотника спереди и сзади нужно по пяти-десяти пятен разной величины и неправильной формы.
Зимой больше всего помогает белая материя. Белые маскировочные костюмы должны содержаться в чистоте. Иногда, смотря по освещению и цвету снега, их нужно слегка подсинить. Белые халаты очень неудобны в тех случаях, когда приходится ползти: охотник неизбежно наступает коленями на их длинные полы. Кроме того, полы халата на ветру часто колеблются и тогда становятся хорошо заметными. Поэтому лучше пользоваться белым комбинезоном или курткой и брюками, сшитыми отдельно.
В бесснежный период на многих охотах можно пользоваться маскировочной сеткой. Для этой цели годятся куски старых сетей, если они еще достаточно крепки. В сетку вплетаются пучки травы, сена, соломы, древесные ветки и т. п., смотря по местности и в зависимости от условий охоты. При этом надо заботиться о том, чтобы маскировочный костюм во время движения не шумел и не цеплялся за кустарники.
Следует всегда избегать четких контуров всей фигуры, особенно головы и плеч. Поэтому надевать на охоту, например, фуражки, гладкие кожаные шапки и куртки, да еще черные, не рекомендуется.
В лесу, в поле, на болоте человека труднее разглядеть, если очертания его фигуры будут "размазанными" - неясными, расплывчатыми, взлохмаченными и, вдобавок, несимметричными. В этом отношении зимой хороши меховые шапки, одежда мехом наружу, такие же унты и сибирские "мохнашки" рукавицы из собачьих шкур.
На одежде и в снаряжении охотника не должно быть никаких блестящих предметов - пуговиц, пряжек, рукояток, ножей и т. п. На ружье тоже не должно быть блестящих, особенно никелированных, частей. В ясную погоду солнечные "зайчики" от блестящих предметов могут быть замечены птицей или зверем на очень большом расстоянии и иногда бывают непонятной причиной неудач.
При наблюдении против солнца во избежание отблесков на объективы биноклей и телескопов лучше надевать бленды - козырьки, защищающие глаза от прямых солнечных лучей.
Маскировка движений не менее важна, чем маскировочная одежда. Человека, сохраняющего неподвижность, заметить в природной обстановке во много раз труднее, чем человека, движущегося или шевелящегося. Это должен помнить каждый охотник. Например, неподвижно стоящего в лесу человека или зверя и особенно птицу в большинстве случаев нельзя отличить от пня.
Сохранение неподвижности часто важнее маскирующей одежды. При появлении дичи охотники нередко падают на месте, падают в кусты или за деревья и потом оттуда выглядывают. В большинстве таких случаев они совершают ошибки, так как зверь и птица успевают уже с большого расстояния заметить даже это быстрое движение. Лучше мгновенно замереть в той позе, в которой находился в момент появления дичи, и, выждав ее приближение, быстро стрелять.
Находясь на виду у дичи, даже только подозревая это, нужно как можно меньше двигаться, все время укрываясь заслонами, деревьями, травой, кустами, камнями и т. п. Движения должны быть мягкими, "кошачьими", они не так заметны, нельзя допускать резких движений.
Нужно стремиться к тому, чтобы всегда, на ходу и остановках, находиться на подходящем маскирующем фоне. Это очень важно. И всегда надо избегать фонов неба и воды как демаскирующих даже ночью.
Но на охоте далеко не всегда можно придерживаться тех или иных правил; всякого рода помехи будут очень часты. Это в полной степени относится и к маскировке движений. Поэтому, например, при скрадывании нередко приходится прибегать к обходам. Делая значительные "крюки", часто удается скрыть свое движение. Иногда бывает достаточно пригнуться, чтобы стать не видимым для дичи. Нередко приходится двигаться ползком. Лицам, которым по роду охоты часто приходится ползать, можно рекомендовать заранее тренироваться в этом, так как переползания требуют значительных физических сил.
Несколько труднее заметить охотника в ветреную погоду, так как качающиеся деревья, кустарники и травы до некоторой степени скрадывают его движения.
Необходимо сказать несколько слов также о маскировке такими укрытиями как мелкие кустики и крупные пучки травы; ведь они имеются почти везде.
Человек, спрятавшийся за небольшим, даже жиденьким кустиком или таким же пучком сухой травы, хорошо виден на расстоянии до 50 м.
Но на дистанции в 200 - 300 м разглядеть его уже очень трудно, конечно, если он одет должным образом. Охотники часто не учитывают этого обстоятельства.
Гораздо важнее, чем обычно думают, маскировка тенью местных предметов - деревьев, кустов, неровностей местности и т. п.
По материалам: don-hunter.ucoz.ru

Картина дня

наверх