Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Рассказы районного председателя

развернуть

Рассказы районного председателяПредседатель Чувашохотобщества Жоголев Ф.И. Председатель районного ООиР Аохипов А.Ю

Эти истории мне поведал Александр Юрьевич Архипов Председатель Порецкого ООиР во время вечернего «чаепития», перед открытием охоты, тёплым августовским вечером.

Во времена дореволюционные, надзор за сохранностью лесных массивов на местах производился службой лесного надзора во главе с Лесничим, в подчинении у которого были рядовые лесники. Служба лесного надзора была престижной, т.к. рядовые лесники имели ряд льгот и все они держались за свои места. Лесничий обладал над своими лесниками большой властью и принуждал подчинённых отыскивать медвежьи берлоги. Найденные берлоги он продавал богатым охотникам из Нижнего Новгорода и Казани. Практически весь барыш от проданных берлог доставался Лесничему, что очень не нравилось его подчинённым. Об одной такой найденной берлоге лесники решили не докладывать начальству, а взять зверя самим. Большого опыта охоты на медведя у них не было, но как говориться «Не боги горшки обжигают».

Встав на номера вокруг берлоги, один из стрелков, чтобы не допустить случайное попадание снега в ствол ружья, опёр конец ствола в носок лаптя. Так часто делают стендовые стрелки, у которых на стрелковой обуви есть даже специально нашитые пятаки.

Величина поднятого зверя столь впечатлила стрелка, что он непроизвольно нажал на спуск, даже не подняв ружья. Выстрел начисто отбил носок лаптя, к счастью, не затронув ноги. Спасло то, что лапоть был большого размера, для того чтобы его можно было одеть с толстым слоем обмоток под лапоть. Лесники решили про эту охоту смолчать, но в деревне шила в мешке не утаишь. Что стало с медведем, и хитрыми лесниками народная молва не донесла, а вот история с простреленным лаптем будет передаваться, наверное, и следующим поколениям жителей деревни.

В блоге «Рассказы старого охотника» я писал, что мужская часть жителей посёлка Гарт – глухомани довоенной Чувашии сплошь состояла из охотников. Основным источником дохода жителей был пушной промысел. За шкурку сданной куницы давали столько зерна, что семья в течение года была избавлена от голода. Поэтому любой найденный куний след тропился охотником до победного конца, сколько бы ночёвок в лесу не предстояло сделать. А иногда добыча сама шла в руки. Один из жителей посёлка поехал в лес за, поставленным в сенокос, стожком сена. Стожок стояла на середине поляны, и когда сено перегружалось на телегу, из под стожка выскочила куница. Куница, вероятно, охотилась под стожком на обитающих там мышей. Куница шустро вскарабкалась на отдельно стоящее, на поляне дерево. Добыть зверя, за отсутствием ружья было невозможно, а куница не станет дожидаться охотника, пока он сбегает за ружьём.

Гартовские мужики всегда отличались умом и сообразительностью. Мужик быстро соорудил из кольев чучело, на которое повесил свой полушубок и шапку, и галопом погнал распряжённую лошадь домой за ружьём. Куница, при виде чучела, так и не решилась спуститься с дерева до приезда охотника, и была успешно добыта.

Следующая история произошла в 80 –х годах прошлого столетия. Каждый уважающий себя колхоз, в то время, имел молочно-товарную ферму. Колхозники, в сенокос заготавливали сено на прокорм колхозных бурёнок. Один из колхозов района заготавливал и стоговал сено на другом берегу реки Сура на заливных прибрежных лугах. Зимой, при устойчивом ледовом покрове на реке, сено переправлялось к ферме. Для того, чтобы не тратить много сил, был разработан метод, перетаскивания стогов сена при помощи тракторов. Стог цеплялся специальной системой тросов, в виде большого трала, и двумя тракторами волоком доставлялся через реку к ферме. Как же были удивлены и испуганны колхозники, когда из доставленного стога неожиданно выскочил здоровенный секач. Он видимо ночевал в стоге, и решил затаиться, а при транспортировке был сильно сдавлен слоями сена. На ферме он, наконец, выбрался на волю и рванул назад через Суру. Но удача окончательно покинула кабана. На льду он попал в промоину, и не смог из неё выбраться своими короткими конечностями. Сура коварная река с самым быстрым течением в Европейской части России.

Этим же тёплым августовским вечером Александр Юрьевич попенял мне, что я не точно выразил его мысль из рассказа о Гартовских мужиках в блоге «Рассказы старого охотника», где я написал, что один охотник мог по запаху определить давность следа куницы. Правильно было сказано, что он мог по запаху определить есть ли куница в дупле. Вот я и исправляю свою оплошность.


Ключевые слова: байки охотника, охота
Опубликовано 19.10.2017 в 19:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Уху ели: рыбалка станет платная для всех и везде

Уху ели: рыбалка станет платная для всех и везде

Государство уже пыталось "обилетить" всех рыболовов обязательными ежегодными взносами. Но массовые выступления рыболовов отложили принятие данного законопроекта. Но если понаблюдать, как проводятся непопулярные решения правительства для народа, то именно так и делают. Сначала обозначат тему…

19 июн, 11:00
+1 0
Думы о весеннем запрете

Думы о весеннем запрете

Павел ПолиЩук Дума оптимиста Наконец-то редактор подкинул мне интересную тему. Но рано я обрадовался. Вторым пунктом его задания было - раскритиковать! Но, извините, я хоть и кретин, но не настолько же. Тем более что весенний запрет этот - единственное светлое пятно в мое…

18 июн, 13:01
+1 0
Про рыбалку в удовольствие

Про рыбалку в удовольствие

Вот уже и майские праздники пришли с теплыми ветрами, первой травой, зеленеющей на луговых полянах у реки, и липкими молодыми листочками на прибрежных берёзах. Весна в разгаре. Вода еще стремительная и бурлящая на стремнине-стрежне, ледяная по-зимнему. Фото: Александр Токарев. Пр…

18 июн, 12:01
+1 0
Сезон навигации

Сезон навигации

Зима была долгой, весна затянулась. И вот, наконец, настал сезон навигации. А это значит, что пора готовить свою лодку к плаванию. Проверять, все ли в порядке, и если что, то и устранять повреждения, трещины и прочие «слабые места». Помните, что надежная лодка — это не только залог ус…

18 июн, 09:01
+1 0
Рыбаки в Оклахоме вытащили монстра

Рыбаки в Оклахоме вытащили монстра

10.06.2018 Энтони Довер и Джонатан Ван Флит отправились на рыбалку на Литтл-Ривер в Оклахоме. Они мирно расположились на берегу реки, насадили в качестве наживки солнечную рыбу и забросили удочки. И тут что-то клюнуло... После продолжительной борьбы им удалось вытащить на бе…

18 июн, 08:33
+28 1
Охота
У браконьеров будут конфисковывать оружие

У браконьеров будут конфисковывать оружие

Депутаты петербургского Заксобрания решили защитить краснокнижных животных. Не только штраф, но и изъятие животных — такое наказание скоро появится для тех, кто охотится или торгует животными, занесёнными в Красную книгу Петербурга. Поправки в городской Экологический кодекс и закон «Об адми…

17 июн, 19:58
+1 0
Принят запрет на содержание дома диких животных

Принят запрет на содержание дома диких животных

С 2019 года россияне не смогут держать в квартирах, а также на приусадебных и дачных участках диких животных, которые представляют угрозу для человека. Речь идёт, например, о тиграх и медведях. фото: Fotolia.com Кроме того владельцы потенциально опасных диких животных, ко…

17 июн, 18:44
+7 1
Утинные свадьбы

Утинные свадьбы

Сегодня воскресенье 11 марта на улице по летнему тепло, к обеду воздух прогрелся до +18°. Позвонила дочь и попросила нас забрать внука у наших сватов, мы с радостью согласились, решив на обратной дороге заехать в лес, и на озеро погулять. Это была только первая неделя тепла. Живут сваты в 3…

14 июн, 16:01
0 0
Радости весенних охот

Радости весенних охот

Пролетели три дня из короткого сезона. Успехи мои за это время были совсем небольшие: всего 3 селезня. Но трофеи в виде тушек пернатых — не самое главное. Важнее то, из чего складывалась твоя охота. Тут были и радужные мечты ожидания, и волнующие сборы, и первый выезд. А потом весенние…

14 июн, 12:01
0 0

Надо быть осторожнее с полуавтоматическими ружьями

В 1967 году в городе Ачинске в охотмагазине я купил за 150 рублей «Браунинг». Никаких инструкций к нему, конечно же, не было. Против ИЖ-12 — это более мощное ружье. Охотился с ним зимой на лисиц. Картечью я мог добыть лисицу на расстоянии 100 метров, и, главное, не надо целиться…

14 июн, 11:09
0 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

LPF Лифанов
Жираф был молодой .
LPF Лифанов Четыре львицы работают в команде, чтобы добыть для себя жирафа
Misantrop
Спасибо.
Misantrop Пес притащил тяжелый сверток с мусорки домой…
Сергей Плугарев
ТВЗ
Ирина Петрова
Пью-спасатель.... 🐶 умничка...
Ирина Петрова Пес притащил тяжелый сверток с мусорки домой…
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
Псяка красавчик .Удачи и здоровья тебе Пью.
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ Пес притащил тяжелый сверток с мусорки домой…
lidia burlaka
Спасибо !
lidia burlaka Пара провела 5 месяцев в джунглях Южной Америки и сделала удивительные открытия
valentina sergeeva
Молодцы, что выпустили.
valentina sergeeva Рыбаки в Оклахоме вытащили монстра
ahzazil harsh
Эдуард Зайцев
Сейчас обсуждается
Четыре львицы работают в команде, чтобы добыть для себя жирафа
18 июн, 11:01
+3 1
Пес притащил тяжелый сверток с мусорки домой…
17 июн, 17:07
+74 10
Белый медвежонок попал в курьезную ситуацию
17 июн, 16:48
+25 3
Пара провела 5 месяцев в джунглях Южной Америки и сделала удивительные открытия
18 июн, 10:00
+7 1
Рыбаки в Оклахоме вытащили монстра
18 июн, 08:33
+28 1
Ловля питона на живца
17 июн, 20:08
+9 2
Принят запрет на содержание дома диких животных
17 июн, 18:44
+7 1
Про рыбалку
15 июн, 16:01
+1 1
Тайфун «Эвиниар» рассыпал над Циндао морепродукты и деньги
15 июн, 14:16
+11 3
Как ворона-тролль подстрекала двух котов
15 июн, 15:46
+13 1