Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Рассказы районного председателя

развернуть

Рассказы районного председателяПредседатель Чувашохотобщества Жоголев Ф.И. Председатель районного ООиР Аохипов А.Ю

Эти истории мне поведал Александр Юрьевич Архипов Председатель Порецкого ООиР во время вечернего «чаепития», перед открытием охоты, тёплым августовским вечером.

Во времена дореволюционные, надзор за сохранностью лесных массивов на местах производился службой лесного надзора во главе с Лесничим, в подчинении у которого были рядовые лесники. Служба лесного надзора была престижной, т.к. рядовые лесники имели ряд льгот и все они держались за свои места. Лесничий обладал над своими лесниками большой властью и принуждал подчинённых отыскивать медвежьи берлоги. Найденные берлоги он продавал богатым охотникам из Нижнего Новгорода и Казани. Практически весь барыш от проданных берлог доставался Лесничему, что очень не нравилось его подчинённым. Об одной такой найденной берлоге лесники решили не докладывать начальству, а взять зверя самим. Большого опыта охоты на медведя у них не было, но как говориться «Не боги горшки обжигают».

Встав на номера вокруг берлоги, один из стрелков, чтобы не допустить случайное попадание снега в ствол ружья, опёр конец ствола в носок лаптя. Так часто делают стендовые стрелки, у которых на стрелковой обуви есть даже специально нашитые пятаки.

Величина поднятого зверя столь впечатлила стрелка, что он непроизвольно нажал на спуск, даже не подняв ружья. Выстрел начисто отбил носок лаптя, к счастью, не затронув ноги. Спасло то, что лапоть был большого размера, для того чтобы его можно было одеть с толстым слоем обмоток под лапоть. Лесники решили про эту охоту смолчать, но в деревне шила в мешке не утаишь. Что стало с медведем, и хитрыми лесниками народная молва не донесла, а вот история с простреленным лаптем будет передаваться, наверное, и следующим поколениям жителей деревни.

В блоге «Рассказы старого охотника» я писал, что мужская часть жителей посёлка Гарт – глухомани довоенной Чувашии сплошь состояла из охотников. Основным источником дохода жителей был пушной промысел. За шкурку сданной куницы давали столько зерна, что семья в течение года была избавлена от голода. Поэтому любой найденный куний след тропился охотником до победного конца, сколько бы ночёвок в лесу не предстояло сделать. А иногда добыча сама шла в руки. Один из жителей посёлка поехал в лес за, поставленным в сенокос, стожком сена. Стожок стояла на середине поляны, и когда сено перегружалось на телегу, из под стожка выскочила куница. Куница, вероятно, охотилась под стожком на обитающих там мышей. Куница шустро вскарабкалась на отдельно стоящее, на поляне дерево. Добыть зверя, за отсутствием ружья было невозможно, а куница не станет дожидаться охотника, пока он сбегает за ружьём.

Гартовские мужики всегда отличались умом и сообразительностью. Мужик быстро соорудил из кольев чучело, на которое повесил свой полушубок и шапку, и галопом погнал распряжённую лошадь домой за ружьём. Куница, при виде чучела, так и не решилась спуститься с дерева до приезда охотника, и была успешно добыта.

Следующая история произошла в 80 –х годах прошлого столетия. Каждый уважающий себя колхоз, в то время, имел молочно-товарную ферму. Колхозники, в сенокос заготавливали сено на прокорм колхозных бурёнок. Один из колхозов района заготавливал и стоговал сено на другом берегу реки Сура на заливных прибрежных лугах. Зимой, при устойчивом ледовом покрове на реке, сено переправлялось к ферме. Для того, чтобы не тратить много сил, был разработан метод, перетаскивания стогов сена при помощи тракторов. Стог цеплялся специальной системой тросов, в виде большого трала, и двумя тракторами волоком доставлялся через реку к ферме. Как же были удивлены и испуганны колхозники, когда из доставленного стога неожиданно выскочил здоровенный секач. Он видимо ночевал в стоге, и решил затаиться, а при транспортировке был сильно сдавлен слоями сена. На ферме он, наконец, выбрался на волю и рванул назад через Суру. Но удача окончательно покинула кабана. На льду он попал в промоину, и не смог из неё выбраться своими короткими конечностями. Сура коварная река с самым быстрым течением в Европейской части России.

Этим же тёплым августовским вечером Александр Юрьевич попенял мне, что я не точно выразил его мысль из рассказа о Гартовских мужиках в блоге «Рассказы старого охотника», где я написал, что один охотник мог по запаху определить давность следа куницы. Правильно было сказано, что он мог по запаху определить есть ли куница в дупле. Вот я и исправляю свою оплошность.


Ключевые слова: байки охотника, охота
Опубликовано 19.10.2017 в 19:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Законы для мошенников

Законы для мошенников

Я считаю себя рыболовомлюбителем и вот по этому поводу хочу написать о наболевшем. Мы с друзьями как-то проездом ехали через поселок Анапский, который находится в Кореновском районе. Вдоль поселка бежит река Бейсужок. Остановились, чтобы полюбоваться водоемом. Глазам своим не поверили, …

20 ноя, 19:00
+1 0
Две истории

Две истории

Не знаю, почему мне нравится ночная ловля налимов. Наверное, идет это ностальгическое увлечение из детства, когда отец брал меня на луговую ближнюю речку. Вначале мы ехали на его “Ижаке-49”. Я торжествовал на бензобаке. На заднем сиденье не усидеть, мал еще был. А ГАИ тогда редко встретишь…

20 ноя, 18:01
+5 0
Прикормка в поплавочной ловле

Прикормка в поплавочной ловле

Сегодня никто не станет спорить о том, что рыбалка с прикормкой – это самый эффективный способ поймать белую рыбу. Разногласия и “споры до хрипоты” начинаются с момента, когда возникает вопрос: какую прикормочную смесь, в каких количествах и при каких условиях следует применять для тог…

20 ноя, 17:01
0 0
Инженеры ( в стиле ретро)

Инженеры ( в стиле ретро)

Юрий Сапогов Рис. автора В пятницу вечером мама сказала, что Вова сможет поехать с отцом на воскресную рыбалку при двух условиях: если не схватит в субботу “гуся” и если починит свою настольную лампу, с некоторых пор мигающую, словно фонарь скорой помощи. …

20 ноя, 16:32
+1 0
Драконовы окуни. Балансир на Горьковском море

Драконовы окуни. Балансир на Горьковском море

Леонид Драгун Балансир – это универсальная приманка, на которую можно ловить со льда на самых разных водоемах и в различных условиях. Но в данной статье я не хочу распыляться, а сконцентрируюсь на описании балансирной ловли на самой большой нашей акватории – Горьковском водохранил…

19 ноя, 17:02
+3 0
Охота
Будьте осторожны!

Будьте осторожны!

Мой кобель ЗСЛ ушёл в поиск и пропал. Манера работы лайки такова, что собака время от времени появляется на глаза хозяину. Но тут кобель пропал что называется "с концами". Попытка начать поиск по следам ни к чему не привела, сильно мешала пёстрая тропа. Ни чего не оставалось делать, как жд…

20 ноя, 19:32
+1 0
Охота на зайцев и фазанов

Охота на зайцев и фазанов

Утро в заячьих местах встретило нас густым и мокрым туманом. При таких условиях тишина до звона в ушах, судя по опыту, была на лапу косоглазым, и наверняка доводила на большие расстояния информацию о нашем приезде, подливая недовольства в заячью душу. В прошлом году при таких-же условия…

19 ноя, 21:01
+1 0

В краю стрекоз и летящей паутины

Темнота сентябрьской ночи постепенно отступала. Угасала яркость горящих звезд. Небосвод светлел. Холодный воздух становился прозрачным. Взору открывалась парящая гладь залитых водой торфяных карт. Седой утренник покрыл инеем русые травы. Легкие наполнились густым настоем лечеб…

19 ноя, 15:01
+1 0
Что важно знать о сейфах для оружия

Что важно знать о сейфах для оружия

Если вы решили приобрести огнестрельное оружие, вам понадобится лицензия. Выдают ее органы внутренних дел. Но прежде чем подавать заявление на ее получение, необходимо обеспечить сохранность оружия — организовать надлежащее хранение и предотвратить доступ посторонних. В противном случае…

19 ноя, 12:01
+32 1
Дело прошлое. Выходные

Дело прошлое. Выходные

Вот они долгожданные выходные! Кое-как с большим трудом отпросился с работы, чтобы на пару дней задержаться в в родных краях, хоть и нет снега, все равно было большое желание вырваться на природу. Результат моей охоты- один заяц, добыт в загоне https://www.youtube.com/watch?v=LCN2…

17 ноя, 20:01
-1 2

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Georgy Shevardin
Светлана Рылова
и не творил бы такие красивые дела как эти девушки
Светлана Рылова Девушки из Приморья, рискуя жизнью, спасли собаку
Светлана Рылова
ИГОРЬ АВЕРИН
Владимир Цой
ahzazil
Одиссей
Марина Одинцова
Елена Бреслова
Благодарю спасительниц! Собаке любящего хозяина
Елена Бреслова Девушки из Приморья, рискуя жизнью, спасли собаку
Марина Дробышева (Пахомова)
Ой! Бедный пёсик! Молодцы девушки!
Марина Дробышева (Пахомо… Девушки из Приморья, рискуя жизнью, спасли собаку
Сейчас обсуждается
Врачи извлекли из ...опы пьяного мужчины живого угря, и это далеко не первый случай
20 ноя, 15:44
+12 5
Девушки из Приморья, рискуя жизнью, спасли собаку
19 ноя, 18:02
+10 5
Трагедия на Памире: 15 лет после гибели Игоря Дятлова
20 ноя, 13:03
+6 1
Кокосовый краб напал на спящую в гнезде птицу
19 ноя, 13:02
+4 1
Порыбачила в Астраханской области!
17 ноя, 14:29
+13 4
Дело прошлое. Выходные
17 ноя, 20:01
-1 2
Медведь растерзал двоих охотников под Тверью
28 окт 16, 12:01
+59 161
Праздничная закуска из селедки
19 ноя, 19:01
+6 1
Не задумываясь, спасла ворону, а та выследила меня и отблагодарила
16 ноя, 15:32
+27 3
В австралийском зоопарке появился новый аттракцион, позволяющий посетителям побыть среди львов
19 ноя, 12:42
+2 1