Заметки охотника за голавлями

Учитывая возросший в последние годы интерес к ловле голавля, я вряд ли для кого-то открою Америку. Тем не менее надеюсь, что некоторые наблюдения, которые я сделал за три сезона изучения этой рыбы, окажутся интересными, и, может быть, кому-то помогут на практике.
ВОДНЫЙ.jpg
Преимущественно ловлю лобастого я практикую на малых реках юга нашей области. Там эта рыба встречается в изобилии, и ловить ее можно различными снастями круглый год. Весной успеха можно добиться при ловле «на корку» и фидер, летом же с прогревом воды и снятием набившего всем оскомину запрета, спиннингом на различные искусственные приманки, а также на кузнечика переметом. В последние годы набирает популярность нахлыстовая ловля, одним из основных объектов которой также является герой нашего рассказа – голавль. Отдельной строкой следует сказать о ловле голавля со льда, но давайте обо всем по порядку.
В конце апреля–начале мая, когда уровень воды после весеннего разлива понижается, появляются хорошие шансы на поимку трофейной рыбы, если применить нехитрую народную оснастку, называемую «на корку». Место для такого рода ловли – выход ямы на перекат. По сути это обычная донка со скользящим грузом, 40-сантиметровым поводком и тройником. При этом тройник крепится на леску обычной петлей. Это обусловлено особенностями наживления хлебной корки на крючок. Так как ловля ведется на течении, и наживка запросто может слететь с крючка, корку цепляют на тройник, прокалывая ушком цевья и фиксируя на крючках тройника. При таком способе у приманки меньше шансов слететь с крючка или быть сбитой рыбой при поклевке. Для замены приманки достаточно снять тройник с петли и наживить свежую корку.
ВОДНЫЙ1.jpg
Нередки случаи поимки хорошей рыбы при ловле на фидер густеры и плотвы. Но о целенаправленной ловле лобастого на фидер я мало что могу сказать. Заметил лишь один факт: по весне голавль чаще попадается при ловле на тех участках реки, где ниже ямы расположен перекат.
Опорной точкой для начала спиннинговой ловли я считаю середину июня (по понятным причинам), хотя поймать красноперого на перекате на искусственные приманки можно уже в конце мая.
До снятия запрета мне доводилось несколько раз выбираться на перекаты, чтобы половить на перемет. Обычно данный вид ловли представляет собой два спиннинга, соединенных одной леской, и 2–3 поводка с крючками. Два рыболова находятся на противоположных берегах реки, один из них играет пассивную роль, то есть не принимает участия в анимации и вываживании, второй, напротив, придает приманке игру и вынимает добычу. Самое интересное в такой ловле – это поклевка. Все происходит на поверхности: с брызгами, спецэффектами и выбросом адреналина. Само же вываживание такого удовольствия не доставляет. Как-то я встретил рыболова, который прекрасно справлялся в одиночку, а вместо напарника использовал старый дедовски метод – «кораблик», который из-за особенностей конструкции на струе на натянутом шнуре всегда стремится к противоположному берегу.
Самая интересная пора наступает со снятия запрета до середины сентября, когда основными орудиями ловли служат легкий спиннинг да коробка мелких искусственных приманок. Здесь я бы хотел остановиться подробнее на местах ловли и применяемых на них приманках.
ВОДНЫЙ2.jpg
Наибольший интерес для меня представляют перекаты с островками водной растительности. Ниже таких островков, как правило, образуется затишок. Глубина в таких местах редко превышает метр–полтора. Делая заброс под этот остров на участок спокойной воды, начинаем медленную проводку воблера. Как правило, поклевки следовали в тот момент, когда приманка выходила на струю. Из приманок здесь лучшими были и остаются Jackall Chubby и Smith Camion. Также весьма неплохо себя показал Baby Griffon от Megabass и весьма недорогой, но уловистый Cranky 40 от Strike Pro. Эти же приманки весьма неплохо себя зарекомендовали при ловле на струе, когда мы медленно вращаем ручку катушки, а воблер играет благодаря течению. Такой метод чаще применим при ловле с лодки. Случались весьма эффектные поклевки «на плюх», когда приманка приводнялась возле самой травы либо под нависшими над водой кустами. В данной ситуации куда лучше выступали приманки помельче. Это уже упомянутый Smith Camion, Air Blow от Lucky Craft и Area Man Crank от Jackall.
Еще одно интересное место, где доводилось ловить голавля, – это участки реки с сильным течением и обилием растительности в толще воды. В таких местах приходится применять топ-вотеры и воблеры сзаглублением SSR. В минувшем сезоне был случай, когда на одном из таких мест мне никак не удавалось выманить из укрытия хитрого голавля ни одним из имеющихся воблеров. Тогда я решил попробовать ловить на микроколебалку с одинарным крючком – Smith Pure весом 2 грамма. Эта блесна при малом весе весьма неплохо летит, а при медленной проводке красиво переваливается и хорошо «парит» на паузах. Наличие же одинарника значительно уменьшает количество зацепов за траву. Забросив блесну, я приподнимал спиннинг почти вертикально, чтобы провести приманку над растительностью, периодически делая небольшие паузы с подыгрыванием кончиком удилища. Мне удалось выманить из укрытия несколько зачетных красавцев. Причем поклевки были очень злые, неожиданные, и большинство из них – именно на паузах. Стоит также заметить, что было достаточно много нереализованных потычек. Возможно, это связано с тем, что приманку атаковали голавлики поменьше, и одинарник в этой ситуации просто не попадал им в рот. Так или иначе, колебалка Pureловит и выручает в нестандартных ситуациях, поэтому надежно обосновалась в моей коробке вместе с парой ее сестер – на случай потери.
ВОДНЫЙ3.jpg
Другая ситуация, когда я делал заброс по течению, давал воблеру немного сплавиться, затем закрывал дужку катушки и ждал, когда воблер прижмет струей под берег. Затем, неторопливо вращая ручку катушки, позволял воблеру идти практически у дна, изредка тыкаясь лопаткой в дно. В тех местах, где над водой нависают кусты и подход затруднен, такой метод позволял извлечь из-под веток несколько хороших экземпляров.
Отдельного внимания заслуживает поимка голавля на микроджиг. В начале сентября я начал осваивать ставшую ныне очень популярной ловлю на МДЖ. Основным объектом по умолчанию являлись окуни, и я в этом деле весьма преуспел. Чуть ниже места лова я обнаружил перекатик. Сделав заброс на струю, я ожидал того, что 1,3-граммовую головку с мини-приманкой прижмет течением к берегу, где планировалось провести ее вдоль травки. Но вместо того чтобы дожидаться, когда приманку прижмет, я начал медленную проводку, анимируя приманку в толще воды, подрагивая кончиком спиннинга. В тот же момент последовала уверенная мощная поклевка и, спустя минуту голавль оказался на берегу. Случайная поимка этого красавца на миниатюрную силиконовую приманку помогла сделать еще один уверенный шаг в сторону освоения МДЖ, и кто знает, – возможно, к концу следующего сезона набежит статистика по целенаправленной ловле красноперого именно этим типом приманок.
С приходом осени поимки голавля на летних местах начинают носить единичный характер, а потом и вовсе сходят на нет. Голавль уходит с этих мест. Пару раз мне доводилось ловить его по осени под крутоярами на диповую версию Chubby, но эти случаи вряд ли назовешь систематической ловлей.
Нередки случаи поимки голавля зимой со льда. Частенько мне попадались голавли при ловле плотвы, в местах с течением и прибрежной растительностью. В таких местах, ввиду наличия ощутимого течения, приходилось привязывать достаточно тяжелую мормышку размером с горошину, а выше размещать поводок с небольшой мормышкой. Именно на крупную мормышку и попадались красноперые, причем подряд из одной лунки удавалось извлечь до четырех рыб. Первым, как правило, на крючок попадал крупный экземпляр, за ним на лед следовали собратья поменьше. При этом присутствие голавлей нисколько не смущало другую рыбу, так как до и после поимки голавлей клев плотвы оставался стабильным.
ВОДНЫЙ4.jpg
Еще интересными зимними местами могут оказаться небольшие прибрежные обратки возле кустов. Глубина в этих местах около 1,5 метров. Торчащий в воде куст образует позади себя небольшой затишок. Здесь и следует попытать свою удачу. В нижнем течении Пьяны местные рыболовы, перемещаясь на снегоходах, облавливают подобного рода места и добиваются неплохих результатов.