Где оно начало?

Первая охота…да-а, задача. Сродни вопросу с чего начинается Родина? Такая песня впервые прозвучала в кинофильме «Щит и меч», ее слышали все, нет смысла цитировать слова.

С чего начинается Родина?

Так какую же охоту считать первой? Ту на которую попал впервые в детском возрасте? Или ту, когда, будучи подростком, впервые выпалил из отцовского ружья? Или ту, на которой, после твоего выстрела почти наугад, тяжелая кряква шлепнулась вдали.

Вроде бы это и есть искомая, первая охота. Однако…мой сын, расстреляв не один десяток патронов, иногда сбивая уток, без промахов по сидячим, после армии уехал и не вспоминает о способах «добычи животных, находящихся в условиях естественной свободы».

И если по прошествии какого-то времени, в нем проснется всепоглощающая охотничья страсть, то какую-то из этих охот он может назвать первой, а если нет  -  так это все не считается.

Так может быть первой охотой считать ту, на которой ты оказался вполне осознанно, имея в кармане охотбилет и вооруженный собственным ружьем, которое ты все долгое лето ежедневно «нянчил», многократно вскидывая к плечу, представляя долгожданный выстрел, и непременно влет, расстреливать неподвижную мишень уже неинтересно.

Или может быть это все же та охота, когда ты, молодой и горячий безбилетник, азартно мазал по всему что летит, каждый раз получая за это по морде.

Нет, конечно же не от отца, одобрительно-снисходительно наблюдавшего за мной с сухого пригорка, нет, это неисправное ружьишко, стреляло дуплетами. Нажимаешь один спуск, а оно ахает двумя патронами. Каждый раз, потирая зашибленную скулу, думалось:

  -  Да нафиг, буду заряжать один ствол!  -  и тут же толкаешь второй патрон, а вдруг…

Много лет спустя, я понял причину такого непроизвольного «дуплетирования».

Без меня не обошлось. Как-то зимой, я снял бескурковку с гвоздя над дверью и переломил, а потом повесил назад, не сообразив сделать спуск. Так ружье и провисело до осени, боевые пружины конечно же «сели».

Отец отдал ружье в ремонт, какому-то знакомому «спецу» и тот, как я сейчас понимаю, просто подложил под пружины шайбочки. И так как пружины сильно удлинились, то ударники вставали вместо «боевого» взвода на «предохранительный».

Осечки прекратились, однако ударник второго ствола, независимо от очередности выстрела, из-за отдачи срывался и дуплет больно бил меня по щеке и плечу. Поделом…

Потом, после замены пружин, это ружье еще много лет, верой и правдой служило, сначала отцу, а потом и мне.

Или считать первой наиболее запомнившуюся, из тех что случились в молодые годы?

Из детских воспоминаний запомнилось немногое.

Теплым сентябрьским днем мы идем поохотиться на ближайшее озеро, в сосновом бору, это было в Алтае, на отцовской родине. Родители везде брали меня с собой. Сев на попутную телегу, мы неожиданно оказались в забавной ситуации. При проезде через не большую речушку, вброд, лошадь неожиданно остановилась. Как раз посередине переката, шириной метров пятнадцать.

- Почему стоит?

- Пить хочет.

- Почему не пьет?

Оказалось, для того чтобы лошадка напилась, нужно было произвести какие-то манипуляции с упряжью. Кругом вода. Этот момент я запомнил отчетливо. Отец расправил голенища болотных сапог (возница был в коротких), прошел вперед и что-то развязал. Тогда мне показалось - у коня над головой, в районе дуги. Напоив животину, поехали дальше.

Много лет спустя, я неоднократно спрашивал отца, что он там отвязывал.

- Не помню – всегда отвечал он - я и коня этого не помню, и поездку эту.

Как на озере охотились, не забыл, да и то, фотографии остались, эх надо было матушке и коня сфотать.

И только несколько лет назад, тайну этой завязки мне открыл мудрый Агеич:

                    «Если серьёзно ответить на твой вопрос, что сделал отец, чтобы напоить лошадь, то он просто развязал череседельник - длинный ремень, перекинутый с одной оглобли через седёлку, на другую оглоблю, для того чтобы хомут не давил на горло лошади при опускании головы к воде.»

Другой случай, произошедший много лет назад, помнится мне так, будто это было вчера…

На третий день после открытия охоты, в понедельник - мы возвращались домой. Втроем - неторопливо вышагивали пыльные километры проселочных дорог, уставше-расслабленные, после дней проведенных в болотах, восхитительных ночевок в стогах соломы - и прочих прелестей жизни охотников-бродяг. Отцовское ружье, конечно же нес я - преисполненный сознанием важности оказанного мне доверия. Третий попутчик - давний приятель отца, много моложе его - такой же топтатель дорог. На этот раз случай свел нас на ночевке - в стоге соломы, удачно расположенном вблизи болота. Можно сказать - закономерная случайность. Вооружен он был, редкой по тем временам вертикалкой, необычным в сборке «ТОЗом - 34», отделанным мельхиором. Он вообще олицетворял собой описанный Тургеневым тип охотника. Который с изрядным пренебрежением относится к своему внешнему виду(одежде) - зато оружие и снаряжение имеет высшего разбора.

Дорога иногда подходила вплотную к речушке - замысловато петлявшей по низине. И вот из такого местечка, сильно заросшего тальником, взбаламутив невидимый с дороги плес, суматошно-заполошно хлопая крыльями - поднимается крякаш. Классически-идеальной свечой - в каких-то 10-15 метрах от нас. Меня как током ударило - мгновенно срываю с плеча ружье - снимая предохранитель в процессе вскидки - жму спуск. И конечно, утомившийся от ожидания второй боек тут же вносит свою лепту - спровоцировав дуплет, который сильно толкнув меня в плечо прикладом - больно бьет в скулу. Стопроцентный промах. Следом раздаются выстрелы пижонистого бокфлинта - до этого не раз творившего на наших глазах чудеса и не в таких простых ситуациях. Да и стрелок - не чета мне - желторотому юнцу. Тем не менее - тоже мажет.

- Да как так? - проводится разбор полетов.

Как обычно выясняется - не с той руки, не с той ноги, да и Серега еще над ухом долбанул дуплетом. А я был горд - не один промазал - и стрелял то только один раз - вот если б ружье не подвело… Быть тому крякашу битому.

Ну и наконец случай реальной добычи…

Я уже отслужил в армии и охотился законно. Какое-то количество пернатой дичи в тот год я добыл, в основном это были глупые чирки и тяжелые кряквы, результат моего неутомимого «самотопа», выстрелы на перелете почти всегда заканчивались промахом.

В конце октября, похрустывая свежевыпавшим снежком (который как известно подстегивает припозднившихся уток  -  пора мол и в теплые края подаваться), я топал вдоль речушки. Этот маршрут был мной исхожен за два месяца многократно, места возможных утиных присад я не то чтобы знал, сердцем чуял. И вот сбив в таком знакомом месте припозднившегося с отлетом на зимовку чирка, в отличном настроении (уже не пустой), я прошел еще пару километров. Пусто. Оставался еще одна перспективная излучина.

Предчувствия не обманули. Три довольно крупные утки поднялись почти одновременно, с небольшими интервалами. После моего торопливого дуплета, на другой берег шлепнулись ДВЕ.

Это был мой первый результативный дуплет. После этого подобных случаев было много, но до мельчайших подробностей запомнился этот. Как сейчас вижу белый снег, белесых уток неведомой породы и капли крови на белом фоне.

 

Источник ➝

Что надо знать о надувных матрасах

Незаменимой вещью вдали от городских условий может стать надувной матрас-кровать, позволяющий достигнуть практически городского уровня комфорта сна, хорошо отдохнуть после тяжелой ходовой охоты.

Незаменимой вещью вдали от городских условий может стать надувной матрас-кровать, позволяющий достигнуть практически городского уровня комфорта сна, хорошо отдохнуть после тяжелой ходовой охоты.

В последние годы надувные кровати и надувные матрасы претерпели существенные изменения и стали гораздо более комфортными и совершенными.

Современные надувные кровати и матрасы производят из различных синтетических материалов на основе винила, и это, пожалуй, самый лучший материал для надувной кровати или надувного матраса - прочный, немнущийся и долговечный. Покрытие верхней части современного надувного матраса или надувной кровати, как правило, изготавливается из специального «бархатистого» материала, нескользкого и водонепроницаемого.

Что же нужно знать, покупая надувная мебель, чтобы она не разочаровала Вас?

Размеры кроватей

Высота: грань между надувной кроватью и надувным матрасом достаточно условна. Они, как правило, имеет высоту 13-23 см, также есть модели надувных кроватей высотой 56 см. Тонкие надувные кровати и надувные матрасы высотой в 13 см являются самыми доступными по цене, однако, в последнее время, стандартом де-факто становятся более высокие надувные кровати и надувные матрасы - высотой 20-23 см. Для людей, которые пока не решили, надувная кровать какого типа им более подойдет, оптимальным решением является приобретение надувного дивана-трансформера. Он состоит из двух соединенных половинок и в «развернутом» состоянии имеет высоту около 40 см, а в «сложенном» - около 20 см, таким образом практически сравниваясь по высоте с классическими, «твердыми» кроватями.

Площадь: по ширине и длине надувные кровати, матрасы выпускаются 5 основных размеров:

JR. TWIN (односпальная): примерно 76 х 190 см. Покупают такие кровати из-за стремления сэкономить (они самые дешевые, около 450 руб.) или размеры помещения не позволяют использовать кровать большего размера. Так же в последнее время эти кровати охотно покупают для отдыха на пляже, на них даже плавают! (плавать можно на любой надувной кровати, которая не имеет встроенного насоса). Высота кроватей – 23 см.

TWIN (полуторная): примерно 100 х 190 см. или 102 х 203 см. Наиболее удобный вариант для одного человека. Такие размеры надувной кровати позволяют и комфортно отдыхать, не опасаясь, перевернувшись упасть, и в то же время занимают мало места в помещение. Кровати бывают и высокие - около 50 см, и низкие - около 23 см.

DOUBLE: 137 х 192 см. или 137 х 192 см. Это кровать не двуспальная и не полуторная, что-то среднее. Как правило, покупают эту кровать для отдыха одного человека (вдвоем спать не совсем комфортно). Только невысокие - около 22 см.

QUEEN (двуспальная): 152 х 203 см. Двуспальный вариант которого хватит для комфортного отдыха двух человек. Бывают как высокие - около 48-56см., так и низкие - около 23 см.

KING (королевский размер): 183 х 203 см. Название говорит за себя. Также бывают как высокие - около 50-56 см., так и низкие - около 23 см.

Выбор насоса
Вопрос выбора насоса также очень важен. Насосов сейчас существует множество, и у каждого есть свои достоинства. Большинство насосов имеет специальные дополнительные насадки, которые делают сферу их применения почти универсальной, т.е., всего лишь меняя насадки, Вы можете одним и тем же насосом накачать надувную кровать, пляжный надувной матрас, надувное кресло и практически любое надувное изделие.

Наиболее простыми и известными насосами являются ручной и ножной (типа «Лягушка»). Как правило, их объем составляет 3-5 л. Одним из самых важных достоинств этих насосов является возможность накачивать воздух в любых полевых условиях, ведь ножной и ручной насосы требуют только определенных физических усилий, при этом им не требуется питание от электрической розетки. Все более популярными в последнее время становятся электрические насосы. При помощи большинства из них можно не только надувать изделия, но и сдувать их. Неоспоримое достоинство электрических насосов – существенная экономия времени (работают они очень быстро), а также возможность, ничего не делая, создавать себе комфортные условия для жизни. Новинкой являются насосы, работающие от прикуривателя в автомобиле (12 V). Также бывают аккумуляторные насосы, и насосы, работающие от батареек.

Самыми удобными считаются универсальные электрические насосы, которые работают от нескольких источников питания. Например, электрический насос, работающий и от обычной электрической розетки (220V), и от автомобильного прикуривателя (12V).

Что еще важно знать?

При покупке надувной кровати обращайте внимание на гарантию предоставляемую выбранным Вами магазином. Гарантия должна быть минимум 45 дней, с возможностью последующего ремонта. Осторожно относитесь к магазинам которые предлагают надувные кровати на 500 руб. и более дешевле, чем в других магазинах. Причина почему кровати продаются дешевле - эти кровати восстановленные (бракованные кровати возвращаются на завод, там устраняют дефекты, и снова их продают по более низким ценам. Определить восстановленная кровать или нет невозможно - надпись что кровать восстановлена присутствует только на картонной коробке, которая остается у продавца).

Дорогие модели матрасов имеют более сложную внутреннею структуру, за счет чего кровать отличается повышенной жесткостью, используется более прочный и износостойкий материал. Все кровати с системой поддержки в виде цилиндрообразных вставок ортопедические.

Чтобы матрасы долго служили, необходимо держать их в чистом сухом виде, мыть с помощью слабого мыльного раствора, не надувать слишком сильно, особенно под открытым солнцем.

 

Испанские рыбаки поймали тунца-чемпиона

Работники испанской рыболовецкой компании Almadraba La Azohia с помощью сетей выловили у побережья города Картахена в автономном сообществе Мурсия гигантского тунца. Его длина — чуть более трех метров, вес — 305 килограммов. Это крупнейших представитель данного вида, пойманный в водах Испании. На судно его пришлось поднимать с помощью подъемного крана.

La 7 TV@La7_tv

En la almadraba de La Azohía (Cartagena) no se aburren. Igual cobran un atún de más de 300 kilos, que liberan un delfín de 200

Смотреть другие твиты La 7 TV

 

Хуан Паредес, один из менеджеров компании рассказал:

«Это самая большая добыча в регионе. Сложно было затащить его сетями на борт. Мы бросили сеть, и заблокировали рыбину двумя лодками так, чтобы она не могла выбраться»

Эта рыба длиной более трех метров и весит треть тонны.

Паредес рассказал, что этого красного тунца позже продали оптовому торговцу в городе Аликанте, в западной части испанского региона Валенсия.

 

Этот тунец — самый большой из когда-либо пойманных в водах Испании.

Рыба теперь заморожена и ждет покупателя.

Хуан Паредес рассказал, что рыбу продали оптовому торговцу в Аликанте по 8,7 долларов за килограмм. Таким образом рыбаки получили за свою добычу около 3 000 долларов. Впрочем, они серьезно продешевили.

Дочь рыбака позирует рядом с морским чудовищем.

Традиционный промысел красного тунца и других рыб проводится в период с февраля по июль в заливе Мазаррон, так как тунец мигрирует вдоль побережья Средиземного моря в Испании.

Картина дня

))}
Loading...
наверх