Охотничья этика

Господа-охотники,

Каюсь, недавно совершил оплошность. Выложил краткий отчет о своей крайней охоте на данный ресурс. Хотел поделиться удачей с товарищами по увлечению. Охоту вел правильно, с путевкой, в установленные сроки, нормы не превышал. Все вроде по фен шуй. И вот читаю как это на современном сленге соц. сетей говорят комменты. Оказывается местное сообщество меня признало не этичным охотником... Эвона как. Тетерку говорят добыл - не этично это....

Ну что ж согласен не есть гуд, так как одна тетерка - это 5-7 косачей на след. год. Но, увы - это охота и часто при выстреле сложно разобрать в какой пол птицы стреляешь. Тем не менее закон это не запрещает. Ан нет.. говорят местные, все равно человек ты низкий, не правильный.

Вот я и решил разобраться, что же такое охотничья этика.

Залез в википедию - она говорит вот что:

Э?тика (греч. ??????, от др.-греч. ???? — этос, «нрав, обычай») — философская дисциплина, предметами исследования которой являются мораль и нравственность[1].

Первоначально смыслом слова этос было совместное жилище и правила, порождённые совместным общежитием, нормы, сплачивающие общество, преодоление индивидуализма и агрессивности.

Хорошо, прокурил сайт нашел две темки:

https://www.hunting.ru/articles/view/21691/

https://www.hunting.ru/blogs/view/52014/

Мое любимое охотничье издание - Русский охотничий журнал даже отразило данную тему в одном из номеров.

Прошу модератора понять правильно, здесь я не собираюсь дублировать две вышеуказанные темы, а хочу поговорить о совсем другом...

Пусть это будет мое ИМХО, но все же я его выскажу. Нет господа данной этики как таковой, или скажем так есть некий ее флер, который витает в воздухе и который все нагибают под свой лад, так как этика эта - закон увы не писанный, и потом на охотничьих ресурсах читаешь диалоги подобные тем что ниже:

Я утку бью только в лет на воде за падло. А я стрелял ее на воде и буду стрелять.

Я только самотопом охочусь. А я на машине по угодьям катаюсь.

Снегоход - транспорт брека. А я считаю что добраться до перспективных мест охоты на снегоходе вполне приемлемо.

Я самок лосей и косуль не стреляю. Да пошел ты... у самца мясо грубое, а вот самка гораздо лучше в кулинарию идет.

Я капканы не приемлю. Че я дурак всю ночь за бобром сидеть - капканы поставлю, приеду утром и заберу его.

Все современные девайсы - дальномеры, тепловизоры, ночники и прочее - удел не умеющих охотиться толстосумов. А мы компанией тепловизор купили для добора подранка в сумерках не медвежей охоте.

Я увлекаюсь норными собаками. Я не приемлю взятие бобра и барсука собаками в норе, так как они могут подавить молодняк.

И так далее и тому подобное... А если попадешь на охотничий стан на посиделку за стаканчиком, диву даешься какие все этичные и морально устойчивые охотники: весной ни одной утки не ранили, косача берут исключительно петуха, да еще старого, на лося с гладким один на один, ну и на медведя с рогатиной. И никогда ни одного подранка... Утрирую конечно...

А вот теперь предлагаю каждому из нас вспомнить былое. Первые охоты... и признаться честно, как на духу... Ну было же, мужики было!

И утка весной под раздачу попадала, и тетерев падал под точным выстрелом... только в августе при наличии путевки на утку в кармане.

Да и с машины уверен раз другой пальнули по дичи, ну и косулька была Богом послана когда зайку тропили... разделана и в рюкзачок упакована.

А некоторые, совсем "этичные" парни и сохатовать умудрялись в глаза не видя лицуху на копыта.... Ну это уже конечно моветон.

Но и в обход чужой без путевки кто то наведывался. Да и патрончик с картечью или пулей многие в запазухе держат... идя в угодья с путевкой на лису.. ну так на всякий случай...

Так что я бы очень хотел что бы нашей охотничьей этикой являлись два небольших талмута: Правила охоты РФ и вытекающий из них Охотминимум.

Все остальное давайте переименуем их этики в персональное мировосприятие. Поймем что это мировосприятие у каждого разное и будем толерантны друг к другу и выбранным каждым способам охоты...

Давайте так же будем честны, каждому бы из нас хотелось сменить УАЗик на заряженный Крузак, лыжи на хороший утилитарный снегоход, ижевскую двудулку на английский Пердей и Голланд, а видавший виды СКС на Блазер R8 с оптикой Цейс, потертый полушубок на костюм Ситка или Харклилла.

И давайте уважать друг друга несмотря на различия в любимых охотах, используемых орудиях охоты, физические и материальные кондиции... Охотничью этику преподносить как пальто, которое удобно надеть, а не как грязный носовой платок... которым тычят в лицо.

Всем Ни пуха, ни Пера!

источни