Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В кои-то веки собрался

развернуть

В кои-то веки собрался
В кои-то веки собрался я сплавиться по Ижу. И компаньона нашел, и участок реки еще неопробованный. От цивилизации совсем далеко, да и от деревни пешком не придешь. Казалось бы, все складывается удачно, вот только жара несусветная. Но оказалось, что жару мы проигнорируем, а вот...

Подъехали к мосту. Там на песчаном берегу машины и десятки купающихся. А нам что? Мы вверх по реке с километр проехали, чтобы подальше от людей. Выезжаем...

Какие там десятки? Там вообще - сотни. Галдеж и пьяные вопли, как на базаре в час пик. Ладно бы мы с берега ловить собирались, залезли бы в кусты, как некоторые аборигены, встреченные нами позднее. А мы же хотели сплавиться в поисках жереха и голавля. Но и тут еще мы не поняли, что идея наша обречена на провал.

Сели в лодки, и я на моторе потащил своего компаньона вверх. Речка петляет и на каждом повороте - машины и люди, люди и машины. Такое ощущение, что не только весь Татарстан, но и соседние республики все решили искупаться в Иже.

Понятно, что вариант у нас один - в кустах между купающимися попытаться что-то поймать. Жерех и голавль уже явно нам не угрожали. Но ведь и этот вариант лопнул почти сразу. Я новый вариант купания узнал.

Человек 10-15 плюхаются в воду и плывут вниз по течению до следующего открытого места. Там вылезают на берег и идут на свое место. Отдохнули и снова в путь. Течение приличное, и купаться в одном месте сложнее. Вот и получается, что каждые 10 минут мимо укромных кустов проплывает толпа не сильно трезвой молодежи, и хорошо, если в толпе 2-3 пацана. Это сдерживает. Девичьи же компании при виде мотора быстро возбуждаются, и постоянно приходится заботиться о своей чести. Нам.

На пути попался и самый настоящий табор, состоящий из плота с палаткой и трех надувных лодок. Плывут уже три дня. Отдыхают и на удочки ловят подлещиков. Мы быстро поняли, что со своими спиннингами выглядим смешно и на этом шумном празднике кажемся пришельцами.

Хотя пару раз кто-то не хило плюхал у берега. А в гуще кустов, не видимый с берега, пристроился настоящий рыбак. У него две удочки. На одну ловит пескариков, а вторая заброшена на живца. Говорит, что когда нет буйного купания, попадаются на живца и щуки, и судаки. Но сидеть вот так с одним заброшенным живцом чрезвычайно скучно, видать, для него важнее отсидеть день на берегу, чем активно рыбачить.

А наш сплав закончился очень быстро и, повинуясь большинству, мы увлеклись купанием, шашлыками, арбузами, чаем с медом прямо из ульев и в финале роскошной баней с обливанием и т.д.

А на утро мне позвонил мой постоянный напарник (таковы вот принципы рыбалки в этот сезон):

- Поехали, видел, облачность какая? Надо пользоваться, давно такого не было. Давай, я через час освобожусь.

Я и не заметил, что за час последнее облачко залезло за горизонт, и пекло снова принялось за свое. Но мы почему-то не отменили свой выезд, благо, хоть взяли тройную норму квасу.

Легкий ветерок порадовал. Хоть что-то шевелится. Когда выгрузились, Володя показал мне свой новый подсак, чем сразу же вызвал законный вопрос:

- Зачем тебе спиннинг при таком-то подсаке? И вспомнилось почему-то нетленное Евстигнеевское: "был человеком - подавился хеком". И, правда. Был нормальным спиннингистом, а с таким подсаком...

У берега в траве, где мы спускали на воду лодки, кто-то пару раз погонял стограммовых сорожек. Сорожки выпрыгивали, судя по всему, этот кто-то был, как минимум, не меньше. Пока переплывали пролив, было свежо, и казалось, что с погодой проблем не будет, но на острова ветер не залетал, и почти полный штиль обещал трудности.

У входа в лабиринт проливов сидит рыболов. На спиннинг - "ноль", а на удочку - "матросики". Но мы тут никогда не ловим.

Плывем дальше. Расставшись на мысу, мы приступили к ловле. Окунь граммов на 400 вылетел из коряжника при первых бросках, а чуть в стороне мощный жерех пару раз заложил виражи в погоне за кем-то. Хорошее начало. Жерех слинял, а в одном из лучших коряжников - ни окуня, ни щуки.

Встречаемся. У моего коллеги в активе - отпущенный жерешок на полкило. Не густо. Тащу его на другой мыс, там коряжник не хуже. Сам же решаю сплавать на другие острова в районе Кулушево. Коряжник там вполне пригоден для съемок фильмов.

Больше скажу: кто в Кулушево не был, то и коряжников настоящих не видал. По площади - аэродром. Сотню щук туда запихай, они за сезон не встретятся. В прошлом году я туда впервые поздней осенью попал, одну щучку вытащил и решил, что опоздал. Ну, уж в этот раз я надеялся, что порезвлюсь. То, что места нетронутые, я понял по птицам. Уток несчетное количество, а три штуки вообще величиной с цаплю. Я и не знал, что такие бывают.

Одна на коряжнике сидит, и крылья максимально в стороны расставила, как на гербах рисуют. Ох, и красиво же она сидела. И долго. Минут 10, пока я не приблизился. Видать, они так прохладу ловят. А между делом я уже раз 20 свою вертушку забросил. И то, что никто на нее не напал, меня поразило. Сказочные непуганые места, а щуки нет. Я, конечно, приплыву сюда через месяц, но сомнения уже никуда не денешь. Пара окуней по полкило в самом конце - вот и весь итог моего дальнего путешествия.

Плыву обратно, в "свой" коряжник. У товарища в активе еще один жерешок и щучка граммов на 600-700. Решаем, что последний сегодняшний шанс - это совсем закрытая бухта. С большим трудом протиснулись сквозь густой камыш и добросовестнейшим образом прокидали всю бухту. Я - правый берег, товарищ мой - левый. Нет. Места еще много, но решаем, что пора прекращать этот мазохизм.

Небольшое веселое отступление. Когда мы встретились, Володя увидел меня в шортах и решил по пути купить и себе. В магазине ему ничего из шорт не приглянулось, и он купил легкие штаны, попросил у продавщиц ножницы и отрезал штанины. Я в магазин не заходил, но думаю, что там все повеселились. А штанины он машинально сунул в карманы. Новые шорты у него оказались намного короче моих, и через пару часов он понял, что на ногах не только покраснела кожа, но уже и мясо подгорает. И вспомнив, что отрезанные штанины в кармане, он надел их на ноги. Подплыв к нему в очередной раз, смеялся уже я. Человек отрезал у новых брюк штанины, а потом надевал их отдельно. Я посоветовал ему дома пришить их обратно.

А рыбак все так же сидит у входа на острова. На спиннинг все тот же "ноль", а на удочку нашел плотву и на кукурузу наловил полведра.

Так закончились два дня бестолковых рыбалок, в сотый раз убедив нас в том, что в такую жару нормальная рыба не ловится, а ненормальную ловить мы пока еще не готовы.

Источни


Опубликовано 09.07.2018 в 11:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Ловля карпа. Технокарп. Охота за монстром!

Ловля карпа. Технокарп. Охота за монстром!

https://www.youtube.com/watch?v=_uVhes1VUiI

16 июл, 15:01
0 0
У пруда сидит одинокий рыбак...

У пруда сидит одинокий рыбак...

У пруда сидит одинокий рыбак. - Ну что, не ловится? Даже маленькая? - спрашивает прохожий. - Маленькая не ловится в соседнем пруду. Здесь не ловится большая, - последовал ответ. - // - В магазине - очередь за селедкой. Заходит новый покупатель и спрашивает у продавца: - У в…

16 июл, 14:01
+2 0
Хитрая китайская удочка ловит рыбу сама

Хитрая китайская удочка ловит рыбу сама

Ждем, когда сделают подводную лодку-робота, чтобы сама искала рыбу, хватала ее и приносила к хозяину... https://www.youtube.com/watch?v=bJigX_QJUBE

16 июл, 11:41
+8 4
Когда в схватке нет победителя: королевская кобра против сетчатого питона

Когда в схватке нет победителя: королевская кобра против сетчатого питона

Если в битве сходятся два титана из животного мира, необязательно кто-то выйдет победителем. Бывает и так, что выбывают оба, умудрившись убить друг друга. В социальных сетях стало популярным фото, на котором видно королевскую кобру и сетчатого питона, убивших друг друга. Кобра укусила…

16 июл, 11:25
+19 3
Уклейка - маленькая и очень вкусная рыбка

Уклейка - маленькая и очень вкусная рыбка

Обыкновенная уклейка – рыба семейства карповых (Cyprinidae), для которой характерны маленький размер и пелагический образ жизни в средних и верхних слоя водоема. Данный вид образует собственный одноименный род из нескольких близких таксонов. Кроме основного названия, часто применяется офици…

15 июл, 15:02
+1 0
Охота
Скрадок для охоты. Своими руками

Скрадок для охоты. Своими руками

Не секрет, что чтобы поймать добычу необходимо думать как добыча. Но кроме этого необходимо отлично маскироваться, чтобы эта добыча подходила так близко, насколько возможно. Если ещё в древние времена укрытия практически ничего собой не представляли, то сегодня каждый метод скрытности б…

16 июл, 14:01
0 0
Стрельба влет

Стрельба влет

Сколько бы охотников вы бы не встретили в лесу или по пути туда, вы не найдёте двух одинаково умелых. В связи с чем и происходят ссоры между ними. Если один рассказывает о своей беспроигрышной тактике, это не значит, что она также идеально подойдёт к его коллеге. Наоборот, другой челове…

16 июл, 13:01
+1 0
Трогательная история кошки, которая каждое утро приносит хозяину лист по необычной причине

Трогательная история кошки, которая каждое утро приносит хозяину лист по необычной причине

Парень по имени Бен рассказал своим подписчикам в инстаграме трогательную историю о том, почему его кошка каждое утро приносит ему большой лист или палочку. Оказалось, так она пытается показать свою огромную любовь к хозяину, ради которой ей даже пришлось поумерить свои охотничьи инстинкты.…

16 июл, 11:34
+13 2
Короток сезон весенней охоты

Короток сезон весенней охоты

Наконец-то дождались открытия весенней охоты. Об этом думалось все время с прошлой весны период. К сожалению, моему напарнику и обладателю авто не удалось отпроситься с работы хотя бы за день до открытия этого долгожданного и в то же время столь короткого сезона. Приехали в новое для нас ме…

15 июл, 11:01
0 0
Сурков с гладкоствола брать - дело непростое

Сурков с гладкоствола брать - дело непростое

Раз за разом открываются новые манеры и маневры, этого достойного обитателя степей, которые хоть как то спасают популяции от полного истребления на "дальних" дистанциях. К слову сказать нарезники наглеют- в предыдущий выезд выстрелы и скорые передвижения при этом с большей долей уверенности…

14 июл, 14:01
0 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Алексей Гудериан
Анатолий Сергеевич
Игорь Костоглод
Яна Андреева
Примерно с 4 фото полились слёзы.  Очень больно.
Яна Андреева Собаки из приюта: снимки до и после обретения семьи
ahzazil harsh
нелли нелли
Михалыч Нюняев
Гад гаду нагадил
Михалыч Нюняев Когда в схватке нет победителя: королевская кобра против сетчатого питона
Николай Ткачук
Анатолий Ткаченко
Майоров Константин
Сейчас обсуждается
Когда в схватке нет победителя: королевская кобра против сетчатого питона
16 июл, 11:25
+19 3
Хитрая китайская удочка ловит рыбу сама
16 июл, 11:41
+8 4
Собаки из приюта: снимки до и после обретения семьи
16 июл, 12:25
+14 3
Трогательная история кошки, которая каждое утро приносит хозяину лист по необычной причине
16 июл, 11:34
+13 2
Вы обалдеете как это вкусно! Мясо в термосе.
2 июл, 14:01
+2 1
Она спасла маленького гепарда из рук браконьеров
14 июл, 13:01
+9 2
Форма для отлива силиконовых приманок
10 июл, 16:32
+3 1
Мама, клубнику жрут! Набег кабанчиков на грядку с клубникой
12 июл, 12:42
+3 1
Гигантского крокодила в Австралии поймали спустя 8 лет
12 июл, 12:23
+8 1
Как страстные охотники из водопроводной трубы делали настоящие ружья, которыми можно было подстрелить 50 уток сразу
12 июл, 15:01
+3 1