Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как выжить зимой в лесу

развернуть

Итак, вы отправились на зимнюю охоту. И вдруг заблудились, потерялись или сломался транспорт. Я не буду рассматривать варианты в густонаселенных районах и в развитых охотхозяйствах.

Как выжить зимой в лесу выживание в лесу, охота, снаряжение

Понятно, что в подмосковном лесу, если вы и заблудитесь или что-то случится, вам сразу окажут помощь, можно позвонить знакомым, да и без посторонней помощи в течение двух-трех часов выйти к какому-нибудь поселку.

Представьте, что вы отправились куда-нибудь на север Вологодской или Архангельской области, где, если неправильно пойти, можно на сотни километров уйти от жилья. Рассмотрим основные факторы, влияющие на выживание.

Как выжить зимой в лесу выживание в лесу, охота, снаряжение
Подготовка и снаряжение



Начну, как всегда, с подготовки. От того, что вы взяли с собой, процентов на восемьдесят зависят ваше здоровье и жизнь. В обязательном порядке с собой должно быть несколько вещей, и неважно, отправились вы в подмосковный лес или на Таймыр. Просто положите их в карман. Эти вещи называются — нож, спички и компас.
Спичек возьмите как минимум две коробки. Причем одна из них — с охотничьими и должна быть упакована герметично. Для этого можно использовать какую-нибудь коробочку, вложенную в целлофановый пакет.


Не помешает взять с собой три зажигалки. Они не промокают. Единственно, могут сломаться. Зажигалки лучше взять прозрачные, чтобы вы могли контролировать расход газа, и с турбонадувом, такие зажигалки не задует ветер.


Если вы ушли на несколько дней в глухие места, необходимо взять топор. Он пригодится для заготовки дров, для постройки какого-либо укрытия, для того, чтобы изготовить что-то, забить гвозди и много другого.


В обязательном порядке я бы рекомендовал взять с собой скотч. Он может пригодиться для того, чтобы что-то скрепить, заклеить и т.д. По весу он легкий и много места не занимает. Положите его в рюкзак, достаточно часто он может сослужить вам хорошую службу.

Как выжить зимой в лесу выживание в лесу, охота, снаряжение

Неплохо взять с собой и моток тонкой веревки. Она также может пригодиться в любой момент.


Необходимо также иметь с собой компас. У меня был случай, когда мой товарищ отправился днем за грибами в лес неподалеку от города, а когда стемнело, не смог найти дорогу обратно. Он позвонил мне и спросил, как можно найти дорогу. Я ответил: «Иди строго на юг. Надеюсь, компас у тебя есть?» «Конечно же, нет», — ответил тот. Причем тоном, будто бы я спросил какую-то глупость.


В результате домой он пришел только утром, хотя лес этот совсем небольшой. Вроде бы ничего страшного, однако, если учесть, что была осень, время, когда ночью совсем не жарко, а он, вдобавок ко всему, был не один, то это путешествие он запомнил надолго.


Компас надо брать даже в подмосковный лес, а уж в отдаленных местах он просто необходим. Если вы заблудились, он может на несколько часов сократить ваш путь. А уж если вы находитесь далеко, это может стать вопросом жизни и смерти.


Нелишним будет взять несколько полиэтиленовых пакетов. В них можно упаковать дичь, какие-либо вещи…

Как выжить зимой в лесу выживание в лесу, охота, снаряжение

Уходя на несколько дней в лес, возьмите с собой маленький котелок. На мой взгляд, лучшим вариантом будет обычный армейский. В нем можно приготовить пищу и в нем же ее можно хранить и носить. В котелке можно приготовить суп, а в крышке заварить чай или что-то пожарить. Вещь весьма полезная.


В многодневную экспедицию возьмите кусок плотной полиэтиленовой пленки. Она пригодится для сооружения навеса, ее можно постелить на снег во время ночевки. Однажды мы с друзьями поехали поздней осенью на охоту в Коми. Сойдя с вертолета, обнаружили, что от зимовья, в котором собирались остановиться, остались одни головешки. Вертолет улетел, а нам предстояло две недели провести под открытым небом. К этому времени начал идти снег, а температура опустилась ниже нуля. Мы растянули взятую с собой пленку под углом к земле и под ней устроили ночлег. Перед пленкой развели нодью и нормально прожили все время.


Ножей я на охоту беру три. Один — это обычный перочинный нож. В нем есть лезвие и открывалка. Второй — это большой охотничий нож. Он пригодится для более грубых работ: нарубить крупных веток, что-то большое обстрогать или вытесать. Третий нож — это нож с набором инструментов. В экспедиции у вас может сломаться ружье, фурнитура рюкзака или что-то другое, и набор инструментов очень часто просто необходим.

Как выжить зимой в лесу выживание в лесу, охота, снаряжение

Источник: pohod-lifehack.ru

Одежда и обувь


Если вы отправились на охоту на несколько дней, необходимо взять с собой запасную одежду. Обязательно запасной свитер и штаны. Есть опасность зимой провалиться в воду, и запасная одежда просто необходима.


Обязательно нужно иметь несколько пар носков. Даже просто при ходовой охоте ваши ноги будут потеть, и носки станут влажными. Обязательно в запасе должны быть сухие.
Всю одежду необходимо при каждой удобном случае просушивать. И не столь важно, находитесь вы в зимовье или у костра. Просушивать необходимо не только носки, но и куртки и даже спальники. Однако ни в коем случае не оставляйте одежду сушиться на костре без присмотра. Лучше, если вы будете сушить, держа ее в руках. За свою жизнь я видел десятки сгоревших носков, курток и даже сапог, которые повесили над костром, и ушли. Если вы оторваны от дома, сгоревшие сапоги могут стоить вам очень дорого.


Кроме того, желательно взять с собой иголку с катушкой прочных ниток. И чините одежду, как только появилась даже маленькая дырочка. Вы не заметите, как она расползется, и вы лишитесь части одежды. А зимой это чревато переохлаждением и обморожением. Одежда, обувь не должны быть тесными, затруднять движения. В тесной одежде вы быстро устанете, выбьетесь из сил, сильно стянутая одежда может нарушить кровообращение. Кроме того, тесная обувь быстро натрет вам мозоли, и может статься, вы вообще не сможете идти или, по крайней мере, сильно сбавите в скорости.


Если вам предстоят большие переходы, необходимо снять с себя все теплые свитера. Иначе все они промокнут от пота. Лучшим вариантом будет термобелье, на которое наденьте легкую куртку. Во время остановок сразу надевайте теплые вещи, иначе вы рискуете простудиться.

Как выжить зимой в лесу выживание в лесу, охота, снаряжение



Источник


Опубликовано 04.01.2018 в 18:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр К
Александр К Марина Одинцова 4 января, в 20:48 Скотч- наше все Текст скрыт развернуть
0
Марина Одинцова
Марина Одинцова Александр К 4 января, в 20:51 Ой, а про скотч-то я как-то совсем забыла!  Как навес-то без скотча сооружать?! Да-а, без скотча совсем не выжить...
Текст скрыт развернуть
1
Елена Timmerman
Елена Timmerman 4 января, в 20:55 Тут в комментах юмористы затесались... Я конечно не желаю им попасть в переделку без этих необходимых вещей, вес которых кстати совсем не велик, но небольшой урок  для прочистки мозгов им совершенно необходим. Умники, блин! Текст скрыт развернуть
4
Марина Одинцова
Марина Одинцова 4 января, в 21:11 Нику "Елена Тиммерман": А мы на основе опыта наших хождений в тайге здесь резвимся. И знаете, как-то ни разу потребности в скотче не возникало, да и без полиэтилена и даже без зажигалок как-то обошлись. Конечно, каждая эта вещица обладает весом мизерным, вот только в целом они образуют вес довольно существенный, а потому зачастую приходится выбирать, что пользу может принести, а без чего вполне обойтись можно. Мы ведь даже армейские котелки считаем за излишнюю тяжесть - обходимся более легкой литровой жестяной банкой. Как-то так. Текст скрыт развернуть
3
vladimir Соловьев
vladimir Соловьев Марина Одинцова 4 января, в 23:42 Когда-нибудь дорезвитесь! Текст скрыт развернуть
0
Марина Одинцова
Марина Одинцова vladimir Соловьев 5 января, в 06:02 А это пускай вас не тревожит. Вы лучше беспокойтесь о том, как вы и всякие там тиммерманши просуществуют на диване, скотчем обложившись. А вернее, облажавшись.
Текст скрыт развернуть
1
vladimir Соловьев
vladimir Соловьев Марина Одинцова 5 января, в 21:41 Милочка! Мне 78 лет и в тайге прошла большая часть жизни. И поверьте,легкомыслие тоже присутствовало, обошлось! Человек, из добрых побуждений, пытается дать советы,может быть и ,сидя за диваном! Критикуйте,если ваш опыт позволяет это сделать. Этого пока не увидел. Текст скрыт развернуть
1
Марина Одинцова
Марина Одинцова vladimir Соловьев 6 января, в 03:34 А поведайте-ка, опираясь на свой глобальный опыт, как вам скотч помог выжить в вашей нелегкой таежной жизни. Может и меня когда-нибудь ваш пример спасет. И степлер.
Текст скрыт развернуть
0
vladimir Соловьев
vladimir Соловьев Марина Одинцова 6 января, в 03:54 Игривая,однако! Я со степлером только и охотился! А скотч,слово то какое придумала,я им вкладыш приклеивал, чтобы люфта не случилось! Ну и уж поведайте о какой-нибудь жестянке из своего местечкового опыта, может моложе стану! А если серьезно, не зацикливайтесь на вещах,которые заслуженно вызывают усмешку. Автор что-то хотел отобразить,а дискуссия свелась к скотчу! Ни пользы, ни удовольствия от беседы! Текст скрыт развернуть
0
Марина Одинцова
Марина Одинцова vladimir Соловьев 6 января, в 04:04 А дискуссия никуда в другое место и не могла уйти, ведь автор начал с ложного посыла. Три ножа! Три зажигалки! Скотч! Не встречала ни одного полевика с подобной коллекцией в рюкзаке.
Текст скрыт развернуть
-1
vladimir Соловьев
vladimir Соловьев Марина Одинцова 6 января, в 04:20 Не встречала ты рюкзак моего друга по охоте Зольке Олега. многому научилась бы! О промысле,только серьезно. Текст скрыт развернуть
0
Марина Одинцова
Марина Одинцова vladimir Соловьев 6 января, в 04:25 А что, рюкзак вашего друга, как Колобок: "Я от Зольке ушел, от Олега ушел", - так и шляется по лесу, натыкаясь на мимопроходящих? Не, я и рюкзак вашего друга бродим разными тропами.
Текст скрыт развернуть
0
vladimir Соловьев
vladimir Соловьев Марина Одинцова 6 января, в 08:28 Мудрости добавится, может и встретитесь. Текст скрыт развернуть
-1
LPF Лифанов
LPF Лифанов 5 января, в 05:53 А чтобы вещи уместились , нужно взять корыто и туда все сложить Текст скрыт развернуть
1
Leonid PlиGin
Leonid PlиGin 5 января, в 10:26 Чёрт! Далековато, конечно, до подмосковного леса... Текст скрыт развернуть
1
Leonid PlиGin
Leonid PlиGin 5 января, в 10:28 Три ножа, три зажигалки, два спичечных коробка, котелок, скотч, верёвка, сменная одежда, палатка... А слабо провести ночь в лесу без этих гаджетов и при морозе, ну так, градусов двадцать? Текст скрыт развернуть
1
Александр Голубев
Александр Голубев Leonid PlиGin 6 января, в 08:39 Да не слабо, только заснуть вряд ли удастся, пара тройка таких ночевок и чел тупо вырубится от усталости и здравствуй дедушка мороз. Текст скрыт развернуть
1
Leonid PlиGin
Leonid PlиGin Александр Голубев 6 января, в 19:12 Когда мы последний раз проводили экстремальную ночёвку в зимнем лесу, инструктор дал нам задание дожить до рассвета. А сам лёг на снег и уснул. Мы рыли пещеры в снегу, жгли костёр, собирали дрова, пекли картошку. А он спал. И мы ему завидовали. Текст скрыт развернуть
0
Александр Голубев
Александр Голубев Leonid PlиGin 7 января, в 09:56 Какой то инструктор у вас был хладнокровный, я его опыт смогу повторить если на мне будет соответствующая одежда, которая увы не годится для активных действий днем, да и спокойно спать на снегу можно до -10 и без ветра а если холоднее то без укрытия и костра уже гораздо сложнее. Текст скрыт развернуть
2
Александр Голубев
Александр Голубев Leonid PlиGin 7 января, в 10:04 На одну ночь и костра не надо, подумаешь часов 8-10 провести без сна или с короткими перерывами на сон, если не один то вообще просто, укрытие от ветра подготовил, утеплил его местными материалами трое спят четвертый бдит, через пару часов смена, будят всех, все разминаются, согреваются и опять укладываются, один остается сторожить, но в такой режим надо втянуться, сначала тяжко. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22
Комментарии Facebook
Рыбалка
Случай на рыбалке

Случай на рыбалке

Не особо люблю о себе рассказывать. Да и нечего особо-то. Ведь я обычный рыбак, работаю плотником. По выходным тружусь на даче. Но хочется мне поведать одну историю... Странную очень. Много лет у меня чесался язык с кем-то ей поделиться, но я всегда держал себя в руках…

22 янв, 18:01
+1 0
Инструкция по изготовлению джерков (с шаблоном)

Инструкция по изготовлению джерков (с шаблоном)

Зима - отличное время года, чтобы изготовить большой запас снастей на лето. Ведь при ловле хищника зачастую теряется довольно большое количество снастей. Частенько приманкой рыболов цепляется за корягу, а также не редки случаи, когда снасть откусывает хищник и уплывает вместе с ней. Ч…

22 янв, 16:01
+2 0
Капелька рыбацкого счастья

Капелька рыбацкого счастья

меня на малую родину, на Брянщину. Выезжал я из Подмосковья в сильнейший мороз. Датчик забортной температуры в автомобиле показывал -29 º С, зато в машине было тепло и комфортно. И хотя день выдался пасмурным, к обеду температура ползла вверх и зависла на -10 º С. Даже…

21 янв, 20:02
0 0
Что за рыба толстолобик и как ее ловить

Что за рыба толстолобик и как ее ловить

Толстолобик − большеголовая пресноводная рыба с расположенными к низу глазами. И, что необычно для рыб, с выдвинутой нижней челюстью. Эта рыба была завезена из Китая и хорошо прижилась в стоячих прогреваемых водоемах. Многим приходилось наблюдать, как в платных водоемах плещется и пропл…

21 янв, 18:02
+1 0
Простой воблер из дерева

Простой воблер из дерева

Воблер по праву считается лучшей приманкой при ловле хищника, который охотится в верхних слоях воды. Этим делом любит промышлять щука, голавль, а порой также окунь и судак. Суть приманки заключается в том, что при проводке она создает на поверхности воды колебания и шум, который ими…

20 янв, 16:02
+1 0
Охота
История про купленного зайца набитого говяжьими мослами

История про купленного зайца набитого говяжьими мослами

Поехали мы как-то четверкой поохотиться на зайчиков недалеко от подмосковного Егорьевска. Семен Макарович был с нами. Он всегда старался быть в компании, где оказывался крепко сложенный Слава ростом выше 190 см. фото: Atle Brunvoll Семен Макарыч обычно просил Славу поднести «немн…

22 янв, 15:02
+3 2
Волчатники

Волчатники

Василий Тихоновец Если вы собрались в кругосветное путешествие на собственной яхте класса «Дракон», которой у вас нет, то вам придётся заработать кучу денег на её приобретение. А самый выгодный способ их получения – отстрел волков. За шкуру опасного хищника выплачивается большая п…

22 янв, 14:17
+1 0
Мысли...

Мысли...

Уже 17 января! До закрытия пушного сезона осталось ровно две недели. Пару дней назад, находясь на суточной смене, выбирался в поле. Снега нет уже больше недели и косые успели натоптать прилично. Тем не менее, нашёл утренний след и увидел ушастого, который оказался матёрым профессором! Помо…

20 янв, 15:02
+2 0
Наброски из охотничьей жизни

Наброски из охотничьей жизни

К вечеру, сделав большой переход и ни разу не спустив по зверю собак, подходили мы к Сторожам. Солнце чисто и ярко садилось с левой стороны. Мы шли толпою по дороге; впереди раскинулась обширная Сторожинская площадь. Большая часть собак шла без свор, гончие шли с нами. Оставалось сажене…

20 янв, 14:01
+1 0
Кабаны: случай в лесу

Кабаны: случай в лесу

В ноябре стояли ветреные дни, ночью подмораживало, и слышалось по утрам, как потрескивал ледок на ставке, как громко перекаркивались меж собой вороны, кружась над болотистой низиной. ФОТО SHUTTERSTOCK После Михайлова дня резко заосеняло, прошел зазимок. Мы приободрились, надеяс…

20 янв, 14:01
+8 13

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Анатолий Сергеевич
Еще одно подтверждение физического закона - говно не тонет
Анатолий Сергеевич Школьник спас тонущих на озере детей
Татьяна Чувьюрова
Дай Бог всего самого доброго Анатолию.
Татьяна Чувьюрова Школьник спас тонущих на озере детей
Татьяна Чувьюрова
Какие очаровательные малыши.
Татьяна Чувьюрова Маленькая пума ягуарунди: чирикает, ест фрукты и дружит с обезьянами
Геннадий Зенькович
Николай Першин
Анатолий Фёдоров
Ольга Дундукова
Светлана Рылова
какие красивые
Светлана Рылова Маленькая пума ягуарунди: чирикает, ест фрукты и дружит с обезьянами
Олег Угрюмов
симпатичные зверушки...
Олег Угрюмов Маленькая пума ягуарунди: чирикает, ест фрукты и дружит с обезьянами
Олег Сергеев
Что-нибудь правдоподобнее не мог придумать?
Олег Сергеев История про купленного зайца набитого говяжьими мослами
Сейчас обсуждается
Школьник спас тонущих на озере детей
22 янв, 17:02
+4 2
Маленькая пума ягуарунди: чирикает, ест фрукты и дружит с обезьянами
22 янв, 13:17
+48 6
Кабаны: случай в лесу
20 янв, 14:01
+8 13
Как спастись от медведя за пару секунд. Урок от шведского охотника
22 янв, 13:42
+14 8
История про купленного зайца набитого говяжьими мослами
22 янв, 15:02
+3 2
Вот так выглядит дружба птиц и людей!
21 янв, 14:02
+20 1
В семье думали, что пес потерялся, а он спасал в это время жизнь
20 янв, 21:56
+27 3
"Братья наши меньшие" зимой
21 янв, 16:01
+19 7
Поцелуй Иуды: раненный и умирающий бык подошел и поцеловал хозяина, продавшего его на корриду
15 янв, 16:00
+10 22
17-летний выживальщик шесть лет готовится к концу света
21 янв, 13:22
+3 3