На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Заботься о своем оружии, и оно позаботится о тебе

Следить за своим оружием

Каждый охотник должен помнить, что двустволка или, например, карабин — это не игрушка. Если вы приобретаете огнестрельное оружие, то не следует забывать, что о нем нужно заботиться: регулярно чистить, смазывать и подбирать подходящие боеприпасы. Так можно надолго продлить срок его службы. И оно вас не подведет в самый ответственный момент!

Оружие — это всего лишь механизм, способный перенаправить энергию пулям или десяткам дробинок, переводя их из состояния покоя в режим очень быстрого полета. Именно человек запускает такой процесс, нажимая на спусковой крючок. Поэтому стрелок должен четко контролировать все свои действия.

Сейчас тем, кто впервые хочет приобрести огнестрельное оружие, в том числе для охоты или для служебного пользования, кроме получения различных справок из медицинских учреждений и полиции, настоятельно рекомендуется пройти специальный курс обучения. Многие могут сказать: «Зачем нам ходить? Мы и так все знаем!».

Но на самом деле эти курсы способны дать немало полезных сведений, не говоря уже о выработке навыков обращения с оружием. Такая информация и умения лишними никогда не будут. Особенно это касается охотников, у которых в определенных случаях от надежности оружия и точности выстрела может зависеть жизнь или здоровье.

Под замком

Начинающий владелец той же двустволки должен знать, что хранить ее следует в специальном сертифицированном сейфе. Это касается и любого другого огнестрельного оружия. За прошедшие годы технологии по сбережению движимого имущества шагнули далеко вперед. Вместо примитивных навесных замков теперь используют «распорные» или «крабы».

Сами сейфы стали теперь выглядеть намного «благороднее». Например, некоторые модели сверху обшивают «кедром», а изнутри покрывают зеленым или красным бархатом. У обеспеченных охотников теперь есть немало возможностей для того, чтобы хранить свое оружие в красивой обстановке, используя современные технологии.

Однако, как говорится, против лома нет приема. Имея желание, определенные навыки и соответствующее снаряжение, можно вскрыть почти любой сейф. Правда, на некоторые модели уйдет очень много времени.

К слову сказать, не все современные «сертифицированные» сейфы отличаются высоким качеством. В большинстве охотничьих магазинов продают «эконом-вариант», который может уступать по уровню защиты советским «самоделкам». А они в свое время изготавливались из хорошего листового железа толщиной от 2 до 5 миллиметров. Да еще ставился приличный врезной замок.

Некачественный сейф, стоящий в квартире или в загородном доме, способны вскрыть даже подростки. У многих из них еще не выработалось чувство ответственности и не возникает опасений за свою или чужую жизнь. И если человека с детства не приучали к мысли, что оружие — это не игрушка, то он в определенный момент может захотеть показать себя крутым. И тогда не исключена вероятность очередного несчастного случая…

Я стараюсь избежать такого риска. Имея несколько единиц оружия, все равно храню их в разобранном виде в хорошем сейфе, как того требует закон. Когда начинается охотничий сезон, я смазываю свою коллекцию. Периодически некоторые образцы «перекочевывают» ко мне в автомобиль, чтобы отправиться к границам угодий.

Чехол или кофр

Необходимо помнить, что перевозить оружие на автомобиле, снегоходе или моторной лодке тоже нужно с соблюдением правил. Оно обязательно должно быть разряжено. А держать его можно либо в разобранном виде в чехле, либо в кофре. Что лучше использовать? Нет однозначного ответа на этот вопрос.

Начнем по порядку. Чехлы ружейные бывают разные — от самых простых брезентовых до дорогих кожаных с тиснением рисунка и другим «антуражем». Бывают версии полноразмерные, чтобы не приходилось разбирать оружие. А в стандартные чехлы длинноствольные охотничьи образцы входят только в разобранном виде.

Кофры также сегментируются на рынке от дешевых до дорогих — на любой вкус и кошелек. Можно взять из простого пластика или из благородного дерева, обитого изнутри бархатом и украшенного рисунками и литьем. В общем, выбор большой, и охотнику нужно определиться. Обычно чехол, даже хороший кожаный, будет стоить дешевле кофра.

Стоит учитывать и размеры. Например, кофр с ходу не войдет в маленькую машину, а влезет только в достаточно широкий и большой автомобиль. А убранное в чехол ружье может спокойно уместиться на заднем сиденье «бюджетных» отечественных транспортных средств. Зато в кофрах, например, иногда бывают отделы для дополнительного боезапаса. У чехлов такой опции, как правило, нет. Так что следует хорошо подумать, что именно вам лучше подойдет.

Роковые выстрелы

Много несчастных случаев происходит на охоте по причине простой безграмотности, халатности и несоблюдения техники безопасности при обращении с оружием. Стрельба из автомобиля или из движущейся моторной лодки строго запрещена, поскольку можно случайно попасть в другого человека.

Если проводится коллективная охота, то идти к своему выделенному номеру нужно только с разряженным оружием. Бывали инциденты, когда люди от волнения или по неосторожности раньше времени нажимали на спуск и под огнем оказывались их друзья или знакомые. Возвращаться в лагерь тоже необходимо с разряженным оружием.

У нас был случай, когда охотник пришел с номера со своим полуавтоматом МЦ 21-12. И прямо в лагере принялся «выщелкивать» патроны. Стрелок думал, что вытащил все, однако один остался в стволе. Охотник, не догадываясь об этом, снял оружие с предохранителя и нажал на спусковой крючок.

Хорошо, что ствол был направлен не на людей, а немного выше. К несчастью, дуло полуавтомата «смотрело» в сторону припаркованных автомобилей. Вылетевший из ствола заряд картечи угодил в открытый багажник, который в результате попадания получил индивидуальный «дизайн» в виде одной большой дыры!

После такого казуса охотник твердо усвоил технику безопасности. Теперь он всегда разряжает свое оружие еще на позиции и только тогда идет в лагерь. А правило простое. Вытащил патроны, дошел до номера, зарядил, поставил на предохранитель и спокойно ждешь свою добычу.

Мороз и солнце — день чудесный

Охота в разгар зимы может обернуться как радостью от долгожданного трофея, так и горькой печалью, если оружие вдруг подведет. Конечно, застывшая и загустевшая на морозе смазка редко когда может спровоцировать заклинивание спускового механизма. Гораздо выше вероятность того, что на холоде крючок станет более тугим и вы от неожиданности потеряете драгоценные доли секунды при выстреле.

Чтобы этого не произошло, нужно следить за своим оружием, смазывать механизмы в нем и проверять детали на их пригодность к дальнейшему функционированию. Теоретически вам может подойти любое масло, даже машинное. Некоторые умельцы пользуются составами, с помощью которых обрабатываются различные агрегаты.

Но лучше всего, конечно, специальное ружейное масло. Его можно купить как в охотничьих магазинах, так и на торговых площадках, действующих в Интернете. Существует множество компаний, производящих масло и чистящие средства для оружия.

В продаже имеется как отечественная продукция, например, «Беркут», «Тайга», «Русак», «Глухарь» и др., так и иностранная — Break Free CLP, Remington, Milfoam, Hoppes MDL, Fluna Gun Coating и проч. Все эти товары неплохо зарекомендовали себя у российских охотников.

Однако в некоторых случаях можно воспользоваться и «бюджетными вариантами». К ним я отношу автомобильное синтетическое масло и аэрозоль WD-40. Мне пришлось взяться за них, когда после почти десятилетнего перерыва потребовалось реанимировать спусковые механизмы и систему запирания стволов на ружьях Иж-54 и Иж-18. Для того чтобы добраться до всех деталей, я почти сутки попеременно использовал WD-40 и замачивал весь механизм в автомасле.

Зимой проверять оружие и его механизмы на полную работоспособность нужно очень тщательно. Если у вас полуавтомат, то приглядывайте за системой подачи патронов и выброса гильз при произведении выстрела. В случае с переламывающимся ружьем проверяйте, как действует запирание (и отпирание) стволов (одного или двух). Если у вас установлена система экстрактора, то постарайтесь заранее убедиться, что и она работает нормально.

Откуда взялось одна примета?

Следить за своим оружием нужно не только зимой, но и летом, и вообще в любое время года. Не составит большого труда и не потребует много времени простая процедура. Двустволку или карабин нужно вытащить из сейфа, немного почистить и проверить, например, ударно-спусковой механизм. Известно, что техника любит хорошее к себе отношение. Это правило работает и применительно к оружию. По его состоянию можно многое сказать о хозяине.

Некоторые люди не чистят стволы оружия перед охотой, считая это плохой приметой. А все процедуры проводят только после возращения домой. Другие же действуют наоборот. Лично я не разделяю этих суеверий и чищу оружие и до, и после охоты. Думаю, что свои трофеи все равно добуду.

Но откуда у стрелков появилась такая примета? А все очень просто. Многие охотники пользуются старыми ружьями, у которых стволы уже изношены. После чистки в них сразу проявляются различные «канавы». А чем их больше, тем хуже точность огня.

Зато после нескольких выстрелов «канавы» забиваются несгоревшим порохом, свинцом и смесью нагара. И кучность огня из этого же ружья заметно возрастает. Вот в чем кроется причина суеверности некоторых охотников.

Кстати, у меня такое ружье тоже имеется. Это Иж-54, доставшееся мне от моего деда. Теперь все механизмы двустволки восстановлены, приклад заново отреставрирован. И для ружья даже изготавливается индивидуальный кофр. Я уверен, что оно отлично послужит мне еще много лет, если за ним правильно ухаживать.

Защита от воды

Неважно, дорогая или дешевая смазка у вашего карабина или двустволки. Главное, чтобы она имелась и защищала детали от попадания на них влаги. Многие охотники боятся класть свое оружие в снег. А уж если оно упадет в сугроб, то это повод для настоящей паники!

Я к такой категории «чересчур осторожных» стрелков не отношусь. Когда на охоте мороз уж больно сильно «давит», то тут волей-неволей опустишь оружие рядом с собой на снег. Однако дуло стараюсь прислонить к дереву или частично «пристроить» на ветку. Так можно быстрее вскинуть оружие и сделать точный выстрел.

Во время охоты на копытных с карабином у меня бывали случаи, когда магазин с патронами падал прямо в снег. И ничего страшного не происходило. Поднимаешь такой магазин, пару раз дунешь в него да и засовываешь в карман или «разгрузку». Но сразу оговорюсь, что это касается только карабинов российского производства: СКСа, «Тигра», «Вепря» или «Сайги».

К иностранным аналогам требования будут посерьезнее. Зарубежное нарезное охотничье оружие в основном не переделывалось с армейских образцов. Мелких деталей больше, и они плотнее подогнаны друг другу. Поэтому надежность при использовании в сложных полевых условиях может оказаться ниже. А значит, намного повышается вероятность того, что карабин заклинит, если попытаться вставить в оружие падавший на землю, в воду или в снег магазин с патронами и сразу начать стрельбу.

Что же касается гладкоствольных образцов, то здесь чистка до охоты и после всегда только приветствуется. Смазка деталей механизмов тоже необходима. Бывают случаи, когда не просто на снег укладываешь оружие, а вместе с ним проваливаешься в глубокий сугроб или падаешь в воду! Вот тут-то и необходимы смазка и масла. Они хоть и частично, но защитят некоторые детали от водяной коррозии.

Могу проиллюстрировать это на собственном примере. Вот случай, который произошел со мной на открытии охоты. Я зашел в воде чуть выше колена и слегка присел на «сидушку», сделанную заранее. А она внезапно завалилась назад вместе со мной! Мое оружие хоть и кратковременно, но все же полностью ушло под воду!

Пришлось выходить, полностью переодеваться и разбирать двустволку, протирая сухой ветошью все детали. Если этого не сделать, то к моменту возвращения с охоты на некоторых механизмах может образоваться ржавчина. Пусть и тоненький слой, а все равно неприятно.

Своевременная процедура разборки и протирания деталей «искупавшегося» ружья позволяет обойтись «малой кровью». К слову, моя двустволка Иж-54 «плавала» уже пару раз. И до сих пор стреляет очень даже хорошо по пернатым и ушастым.

Редкие калибры

Каждый охотник сам подбирает боеприпасы для своего оружия. При этом старается учитывать многие факторы и нюансы, когда принимает решение покупать готовые патроны или заряжать их самостоятельно. Калибров оружия существует множество. И не для всех образцов легко можно найти подходящий товар в магазине.

К примеру, тот же 10-й калибр уже давно стал раритетом. Многие продавцы удивленно поднимают брови, когда спрашиваешь такие патроны. Некоторые пытаются поправить, говоря:

— Вы, наверное, подразумеваете 12-й калибр?

А мне требуется именно то, о чем я говорю. Увы, такой калибр теперь редкость уже и в крупных городах, не говоря о маленьких. Но это больше из области раритетного оружия.

Или возьмем, например, патроны 32-го калибра. Они подходят для легкого одноствольного ружья Иж-18. С ним можно охотиться как на пернатую дичь от утки до гуся, так и на копытных (с небольшими оговорками).

Чтобы стрелять пулей на дальние дистанции из Иж-18, нужен усиленный заряд пороха. Я после серии проб и расчетов установил, что требуется полуторакратное превышение нормы. А при подготовке дробовых патронов для охоты на пернатых достаточно увеличить стандартный пороховой заряд в 1,2 раза.

Сейчас даже гильзы на 32-й калибр трудно найти. И стоимость их достаточно велика по сравнению с 12-м. Но это все, можно сказать, частные случаи.

Готовые или «самодельные» патроны?

У «массового» охотника в основном другие калибры — 12-й, 16-й и 20-й. На них в специализированных магазинах можно найти фактически все — от пластиковых и металлических гильз до пуль с разным останавливающим действием. Это позволяет самостоятельно снарядить нужные боеприпасы.

В охотничьих магазинах есть и уже готовые патроны от многочисленных производителей в разных странах мира. Цена в среднем составляет от 14-16 рублей за штуку. Конечно, если покупать «комплектующие» отдельно и самому снаряжать патроны, то они обойдутся вам дешевле. Каждый «выстрел» будет стоить в среднем от 8 до 12 рублей, смотря на чем вы сэкономите.

Но нужно еще учитывать, что на самостоятельную зарядку боеприпасов потребуется определенное количество вашего времени, а это тоже ценный ресурс. Однако тут каждый решает сам, что ему важнее. Вместе с тем у покупных патронов вы не сможете проверить качество заряда до тех пор, пока не сделаете выстрел, а то и парочку. А в подготовленных собственными силами боеприпасах вы уверены, поскольку и порох насыпали одинаково, и дробь отмерили ровно.

Есть готовые патроны, у которых и цена не самая низкая, а упаковка так себе, и, главное, результаты стрельбы оставляют желать лучшего. Очень большой разброс на малой дистанции. Как-то наша компания взяла 30 пачек патронов одного российского производителя и все израсходовала во время тренировки перед охотой.

Мы не старались поразить летящую цель, поскольку утро открытия сезона уже состоялось. Стреляли дробью в ростовую мишень с дистанции в 25 метров. Разброс оказался просто колоссальным! В цель попадало от 3 до 5 дробинок при выстреле патроном № 7. В виде мишени у нас был плакат формата А3 с изображением летящей утки.

Нельзя списать такие результаты на недостатки отдельного ружья или промахи какого-то охотника. Для проверки патронов использовались разные образцы: Иж-54, Иж-43, Иж-27, МР-27, МР-18, МЦ 21-12, МР-153 и МР-155. У всех участников итоги стрельбы оказались почти одинаковыми.

Другой отечественный производитель патронов показал себя намного лучше. Дробь шла практически одним пучком и не рассыпалась. Я не стану здесь называть конкретные марки, чтобы не заниматься рекламой. Отмечу только, что не все дорогие или дешевые патроны будут одинаково хорошо себя вести при выстреле.

Эксперимент молодого охотника

Однако и у самостоятельной подготовки боеприпасов есть нюансы. Приведу один пример. В былые времена, когда все собственноручно снаряжали патроны, знакомый моего отца решил увеличить дальность и силу выстрела. Нас подобралась определенная компания — мы «гусятники». Подбить эту птицу на высоте достаточно сложно.

Тогда в нашем распоряжении не было оружия с газотводами и усиленных патронов типа «магнум» и «полумагнум». Подняв определенную литературу, знакомый отца изучил материалы по бездымному и «черному» порохам. Определил их свойства и технические данные при воспламенении.

А потом решил поэкспериментировать и соединить оба вида пороха. Рассчитал по формулам, какое должно быть соотношение бездымного и «черного» в заряде патрона, и подготовил боеприпасы.

Дождавшись открытия охоты, отправился вместе с нашей компанией опробовать свое изобретение. Гуси налетали, и все стреляли по пернатой дичи. Молодой и пытливый экспериментатор тоже принимал участие и старался палить, почти не переставая. Но его ружье било реже, чем у остальных, поскольку перезарядка занимала больше времени.

После завершения охоты, которая, кстати, оказалась удачной, нам стали ясны все нюансы. У патронов с новой пороховой формулой были как плюсы, так и минусы. К положительным сторонам можно смело отнести увеличенную дальность выстрела и пробивную силу дроби. Охотник именно к этому и стремился.

Однако обнаружились и побочные эффекты. Первый явный минус — раздувание гильзы от избыточного давления в стволе. Это замедляет перезарядку. Трудно вытаскивать такую гильзу, не имея на оружии установленного экжектора.

Второй недостаток — задымляемость после произведенного выстрела, поскольку в составе использовался «черный» порох. Вырывавшееся из ствола облачко мешало охотнику прицелиться и еще раз пальнуть по гусям. Третий минус — мощнейшая отдача и сильный подброс оружия вверх после каждого выстрела. Это также отнимало время, которое требовалось на выравнивание и новое наведение на летящую дичь.

Еще один побочный эффект — приличное загрязнение оружия изнутри. Как оказалось, «дымарь» при выстреле сгорает не полностью и сильно забивает стволы. Так что мы решили, что лучше его не использовать. Особенно если ружье рассчитано только на бездымный порох. В крайнем случае можно немного увеличить заряд, поскольку стволы изначально рассчитаны на большие нагрузки.

Для себя мы сделали твердый вывод: такие патроны делать нельзя! При использовании усиленных боеприпасов или изготовленных с несоблюдением технологий и пропорций возможны заклинивание ударно-спускового механизма, раздутие и вовсе разрыв ствола!

Патроны для винтовок и карабинов

Это все, что касается гладкоствольного оружия. А вот с нарезным ситуация немного другая. У нас в стране мало кто сам готовит такие боеприпасы. Этим могут заниматься либо спортсмены, которые стреляют на дальние дистанции, либо охотники, не доверяющие промышленному качеству. И большинство приспособлений для зарядки патронов будут в индивидуальном изготовлении, а то и просто самодельные.

Если вам нужна точная стрельба на дальние и средние дистанции, а денежные средства не позволяют покупать импортные боеприпасы, то есть простой способ. Можно взять 10 патронов и с помощью электронных весов определить массу каждого с точностью до 0,001 грамма, а затем распределить по категориям. Потом вытащить пулю, взвесить ее и гильзу без пороха. Это позволит вычислить массу заряда.

Конечно, с каждым патроном такое проделывать не нужно. Достаточно разобрать один или два, а полученные данные зафиксировать. И потом уже взвесить все оставшиеся патроны, отнимая массу пули и гильзы.

Расхождения бывают и часто. Но этот метод хорош как на ближних, средних, так и на дальних расстояниях. Если же вы в основном охотитесь на дистанции до 150 метров, то особо мучиться с патронами не надо. Достаточно иметь твердую руку и приличный оптический прицел.

В завершение нужно сказать, что если следить за своим оружием и должны образом относиться к его перевозке и хранению, то оно прослужит вам не один десяток лет. И этот срок можно смело удвоить, если использовать только те боеприпасы, которые не превышают допустимо разрешенные параметры для вашего карабина или двустволки.

Виктор Иванов, Республика Хакасия

Источник

Картина дня

наверх