Последние комментарии

  • Николай Барановский23 сентября, 21:43
    Никогда не хожу в зоопарк и океанариум. Сейчас на юге и каждый день прохожу мимо крокодиловой фермы. Мне даже крокоди...Почему акулы боятся дельфинов?
  • Victor Shpinev23 сентября, 20:03
    Не разу не слышал объяснение, почему дельфины спасают человека в воде...???Почему акулы боятся дельфинов?
  • Мухтар Муслихов23 сентября, 18:16
    Разумные высокоорганизованные существа и к тому же очень даже симпатичные! Колхоз есть коллективное хозяйство, отделе...Почему акулы боятся дельфинов?

Волонтеры проводят акцию в поддержку снежного барса

Члены клуба альпинистов Красноярского государственного аграрного университета "Снежный барс" 23 октября, в Международный день снежного барса, впервые в России совершили восхождение на гору Борус в местности, где обитает это редкое животное, занесенное в Международную Красную книгу, который уже более 10 лет занимается вопросами сохранения ирбиса в Саянах и на Алтае.

 

 

Члены клуба сами обратились в фонд WWF России: им хотелось сделать что-то в поддержку редкого животного, в честь которого назван клуб. В рамках волонтерской акции привлечения внимания к необходимости сохранения редкого хищника, 5 членов клуба развернули на вершине Боруса флаги WWF и своего клуба, а также записали видеообращение с призывом сохранить редкого хищника. В акции участвуют самые подготовленные члены клуба, так как маршрут непростой: группа поднимется на вершину высотой 2318 м и спустится вниз за 1 день, рассказали в фонде.

По словам руководителя клуба Алексея Федосенко, хищник является символом гор, часто становится талисманом соревнований, существует титул альпинистов — "Снежный барс".

"Своим восхождением на одну из гор практически "в гостях у ирбиса" мы хотим призвать наших земляков гордиться тем, что мы живем на одной земле с этим грациозным животным и задуматься, как важно сохранить снежного барса для будущих поколений", — отметил Федосенко.

Горная система Западный Саян является единственным местом обитания снежного барса в Красноярском крае. Волонтерские акции по сохранению редкой кошки продолжатся: весной 2016 года планируется восхождение на одну из вершин хребта Цагаан-Шибету в Туве.

"Раз мы уже и так часто бываем у снежного барса "в гостях", мы планируем, что станем помощниками WWF, сможем фиксировать следы и ставить фотоловушки", — рассказал Анатолий Шлепкин, профессор, инструктор клуба "Снежный барс", обладатель титула "Снежный барс" СССР.

По данным экологов, за последние 16 лет численность снежного барса в мире снизилась на 20%. По России достоверной статистики фактически нет: точно учесть число ирбисов долгое время было сложно из-за отсутствия фотоловушек и труднодоступности мест обитания животного. Известно, что в 1990-х годах численность была сильно подорвана, а сейчас она стабилизировалась на уровне 70-90 особей. Тем не менее, в Алтае-Саянском экорегионе браконьеры в среднем убивают 1-2 снежных барсов каждый год.

В России незаконной ловлей хищника чаще всего промышляют местные жители, проживающие в местах обитания ирбиса — отдаленных высокогорных селах и поселках. Кроме того, ирбис становится жертвой чабанов (местных пастухов), отстреливающих снежного барса за нападение на домашний скот, подчеркнули в WWF.

"Одним из самых эффективных способов отвлечь местных жителей от незаконной охоты является создание альтернативных способов заработка, повышение занятости на селе, и, как следствие, благосостояния населения. С этой целью WWF в партнерстве с Фондом Citi уже много лет знакомит жителей Алтая и Тывы с новыми профессиями, обучает ремеслам, основам ведения зеленого туризма и помогает открыть свое дело в сфере щадящего для природы бизнеса", — рассказала Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF.

Несколько лет назад впервые к охране ирбиса было решено привлечь и тех, кто промышляет незаконной охотой. WWF построил сотрудничество с местными жителями на договорной основе: охотники обеспечивают сохранение ирбиса на своих участках и получают за это вознаграждение. Доказательства присутствия снежного барса — материалы фото- и видеоловушек. Оборудование охотники получили, прошли инструктаж по работе с камерами. На сегодня уже пятеро жителей отдаленных сел Республики Алтай, расположенных вблизи мест обитания ирбиса, участвуют в экспедициях WWF.

Поддержать снежного барса можно, отправив пожертвование любым из перечисленных на странице WWF в поддержку этого животного способом. Средства будут направлены на покупку фотоловушек, организацию антибраконьерских рейдов и так далее.

В волонтерских Клубах друзей WWF, которые действуют на базе экоклубов и кружков в школах и университетах, поддержали идею покорения вершин и более 300 школьников и студентов в Алтайском и Красноярском краях, Томской области и Республиках Алтай и Тыва на днях приняли участие в символических восхождениях на ближайшие к населенным пунктам возвышенности.

"Печально, что даже несмотря на свою скрытность и труднодоступность, их осталось мало. Мы от имени всего человечества извиняемся перед ирбисом, и мы вместе должны исправить ошибку, которую совершили", — сказала член клуба друзей "Пегас" из села Огневка Республики Алтай Екатерина Трубина.

Снежный барс (ирбис) — единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий на территории таких государств, как Россия, Китай, Пакистан, Индия, Афганистан, Казахстан и других стран азиатского региона. Ирбис принадлежит к слабо изученным видам. Выживание этой редкой кошки возможно только при условии обеспечения эффективной охраны среды его обитания в целом, подчеркивают экологи.

Источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх