Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Грубая снасть

развернуть
Грубая снасть
Речь пойдет не о критике, как можно было предположить, а совсем наоборот. И грубая снасть появилась не от нищеты и отсутствия знаний, а в результате сознательного огрубления ее. Но давайте по порядку.

Много новшеств, придуманных спортсменами, рыбаки используют регулярно, и это закономерно. Но стоит ли следовать за всеми нововведениями спортсменов? Жизнь показывает, что вовсе нет. Одной из тенденций современного спорта, захватившей и все рыболовное население, является облегчение снастей и утончение оснасток. На первый взгляд это опять же закономерно и в принципе многими воспринимается, как догма. Но вспомните, что всегда и везде находятся какие-нибудь Вася с Мишей, которые ловят на жуткие снасти, и присутствие хорошей рыбы в улове только добавляет веселья при воспоминании о них.

Но всегда ли эти Васи ловят на грубые снасти из-за отсутствия возможности взяться за тонкие и изящные? Вот тут-то и выясняется, что далеко не всегда. И как ни парадоксально это звучит, но в этом есть логика.

Задача спортсмена наловить пять килограммов мелочи, и он именно под эту задачу придумывает свои новшества, позволяющие опередить соседа по зоне. Но ведь у рыбака, как правило, совсем другая стратегия. Ему надо поймать самую крупную рыбу, и за всеми спортивными новшествами большинство рыбаков идут по инерции, не понимая, что они уводят в сторону. Все эти мои рассуждения рождены не воспаленным мозгом, а основаны они на наблюдениях на берегу.

Не сразу удалось разобраться, в чем же причина изо дня в день возникающей ситуации, когда масса рыбаков, стремящихся к максимальному утончению своей снасти, проигрывает деревенскому рыбаку с неправдоподобно грубыми снастями. И это не только мое убеждение, потому как я познакомил с ним нескольких коллег, стремящихся идти в ногу с современной рыболовной индустрией, и они только после увиденного поверили, что ранее я им говорил правду.

Существует теория, по которой крупная рыба всегда осторожнее и значит, шансы ее поймать возрастают с применением более тонких лесок, легких грузил и мелких крючков.

Но бесспорна ли эта теория? Особенно в период активного весеннего клева, когда между приводнением приманки и поклевкой интервал практически отсутствует, а прозрачность воды исключает какую-нибудь видимость. Это самый желанный миг для спортсмена, но несчастье для рыбака. Уклея, плотва и сопа занимают все этажи и бросаются на любую приманку, благодаря тому, что ее, мелочи, очень много, и она везде успевает первой. В итоге получается такая картина: при наличии рядом крупной рыбы мелочь в большинстве случаев опережает ее, и на одну крупную плотву или леща в улове приходится девять мелких. И вскоре интерес рыбака совсем пропадает, потому что интенсивность клева не приносит удовлетворения.

А вот у деревенского рыбака совсем другие пропорции. Мелочи он даже удивляется, потому как в улове лишь достойная рыба. Это задача, которую я решал долго. Не уверен, что решил, но хочу надеяться.

Тяжеленный груз на леске 0,5 мм. Что хорошего это дает? Попробуем разобраться. Чем тоньше снасть, чем чувствительнее поплавок или квивертип, тем раньше рыболов узнает о поклевке. А раз он узнает раньше, то и подсекает раньше. И радуется, что квивертип даже по уклее и ершу отрабатывает поклевку. И первая долетевшая до насадки рыбешка оказывается или подсеченной, или провоцирует пустую подсечку.

А теперь вернемся к свинцовой ложке и леске 0,5. На поклевку мелочи такая снасть не реагирует вовсе. Сдвинуть свинцовую ложку, попавшую в ил, ей не под силу, а поводки привязаны жестко. Замечу – сознательно жестко. Большинство скажут, что это плохо, но плохо ли? Плохо в том случае, если крючок и насадка позволяют этой мелочевке оказаться на крючке. А если не позволяют? Вот тут мы впервые говорим о сблансированности грубой снасти, как ни смешно это звучит. Надо сделать так, чтобы мелочь на крючок не попадалась. Естественно, увеличиваем сам крючок или насадку, а лучше и то, и другое вместе. Что мы имеем на дне? Мелочь бросается к приманке и начинает вокруг нее возиться, пытаясь хоть что-то оторвать. Заинтересовавшаяся этой возней, крупная рыба подходит и отбирает приманку у мелкой.

Следует поговорить и о приманке. Если мы говорим о весеннем жоре, то растительные насадки, как правило, не пригодны, да и силовой заброс может привести к тому, что они слетят на полпути. Опарыша и мотыля на крупный крючок не насадишь, и все сводится к крупному червю, мочке червей. Они работают, но еще лучше работает крупный, невзрачный червь, живущий в глинистой почве и игнорируемый рыбаками. Вот это самая оптимальная насадка, потому как мелочь его вообще не может разгрызть. Тут важен и еще один нюанс: приманка не должна быть безразличной для мелочи. Иначе вокруг приманки не будет возни, и крупной рыбе придется самостоятельно находить ее на дне. Оптимальный вариант, когда мелочь «пинает» приманку, а откусить не может.

С учетом описанной грубости снасти нет смысла ставить и тонкие поводки. Они должны быть грубыми даже не в силу сложившейся гармонии, а потому как не путаются, не занимают произвольное положение на дне, а строго отстоят на 20 см от основной лески.

Надо оговориться, что не только к разным со спортсменами путям я призываю рыбаков, но и предлагаю постоянно ориентироваться в ситуации. Если в водоеме 100-граммовая плотва, и раз в неделю попадается экземпляр в 300 граммов, то нет никакого смысла ловить на грубую снасть. Если вы рыбачите на водоеме, где имеют значение каждые 0,01 миллиметра и каждые 0,01 грамма, то тоже пробовать грубую снасть не нужно.

Это не противопоставление разных направлений и идей. Это только попытка указать различия в направлениях у рыбаков и спортсменов.

Что же я предлагаю? Предлагаю рыбакам отступить на позиции 30-летней давности, взяв с собой качественные атрибуты ловли. Я ведь не говорил, что не нужен фидер с большими тестами, хорошая безынерционная или мультипликаторная катушка. Я даже не помню, чтобы призывал отказаться от прикорма и кормушек. Я только предлагаю несколько новый старый подход к рыбалке. Как вы соберете свою снасть, не так уж и важно, но попробуйте соблюсти предложенный мною принцип. Мелкая рыба не должна попадаться на крючок и своей возней имитировать поклевки, снасть нужно настроить на крупную рыбу.

При наличии у рыбаков большого арсенала снастей не будет большой проблемой иметь и такую вот грубую снасть. В определенных условиях она вам пригодится.

Мой рыболовный опыт позволяет говорить о грубых снастях, потому как личных наблюдений набралось много. Я уже писал, что однажды впопыхах купил на рынке леску 0,25 вместо нужной 0,15. И потом уже никогда не покупал 0,15, потому что ушел целый ряд проблем, и я не нажил ни одного недостатка. Было это во Владивостоке при ловле корюшки и наваги с больших глубин. И сейчас при ловле на спиннинг я пользуюсь неприлично толстой плетенкой и соответствующими ей чебурашками, хотя ежедневно читаю, что все это нужно подстраивать под ситуацию. Уловы позволяют не обращать на это внимания.

Я знаю, что крупного леща ловят и на опарыша, и на мотыля. Ловят на тонкие снасти. У нас тоже есть места, и бывают ситуации, когда ловится только лещ. Там, где нет мелочи, нет и проблем. А вот в описанной мной ситуации пока я склоняюсь к грубой снасти.

Опубликовано 13.09.2017 в 12:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Реакция рыбы на кошачий корм. Подводная съемка

Реакция рыбы на кошачий корм. Подводная съемка

Кошачий корм любят не только кошки, не верите, смотрите сами! Подводная съемка рыбы на речке с течением. Реакция рыбы и не только оказалась весьма интересна... https://www.youtube.com/watch?v=7Z6qILGGfYM

22 сен, 17:01
+1 0
Чуть не потерял спинниг - рыбалка на карпа и плотву осенью

Чуть не потерял спинниг - рыбалка на карпа и плотву осенью

https://www.youtube.com/watch?v=kDbdFfgYkE4

22 сен, 15:01
0 0
Фарватерная рыбалка

Фарватерная рыбалка

Этим утром я впервые в этом отпуске поехал на рыбалку утром Пока позавтракал, доехал, накачал лодку и выехал в сторону фарватера, уже взошло солнце, и на коренной Волге за белым бакеном я был лишь в шестом часу. Нахожу по эхолоту свал 4 на 8 метров и б…

22 сен, 11:01
+1 0
Хлеб всему голова

Хлеб всему голова

Река Клязьма берет свое начало в Подмосковье и несет быстрые воды через всю Владимирскую область аж до самой Оки. Сильное течение разрушает крутые берега. Могучие дубы при этом падают с высоты, образуя многоярусный настил из бревен. Часто случается, что коряжник, годами лежавший в одном…

22 сен, 10:39
+1 0
Закон Берега

Закон Берега

ночи. На светлеющем небе игриво подмигивала запоздалая утренняя звезда. По округе разносился резкий скрипящий звук несмазанной цепи на велосипеде у Антошки-Карасика. Следом за велосипедами бодро семенила Мишкина такса по кличке Трамвайчик. Иногда он вырывался вперед и свирепо облаивал выс…

21 сен, 19:01
+1 0
Охота
Лысухи обалденные

Лысухи обалденные

Предлагаю простой рецепт вкусного приготовления дичи, в данном случае лысухи. Подходит он и для зайца. Для приготовления потребуется, помимо лысух, морковь, лук, картошка, чеснок, майонез, горчица, лавровый лист, перец черный молотый. Смешать майонез с горчицей уложить лысух в горшок, добав…

22 сен, 13:02
+1 0
И все же такая штуковина нужна!!!

И все же такая штуковина нужна!!!

Все мы живем в век маркетинга и рекламы! Вот и я, однажды увидев на нашем сайте рекламу "Мини GPS" (кстати, она и сейчас "висит"), но за "не скромные" деньги - решил "попытать счастье" на "Алиэкспрессе"! Ценник оказался весьма гуманным, т.е. вместе с пересылом составил 1640 рупий и сей …

21 сен, 11:01
+1 0
В тростниковых крепях

В тростниковых крепях

Третью осень кряду я встречаю охотничьи зори на васюганском озере Аптула. Вечерело, когда мы с приятелем добрались на бричке к убогонькой косоротой сторожке и отпустили домой, в деревню Ново-Троицкое, черноглазого возницу Колю — сына местного егеря. Атмосфера уединения — Ну, смотрит…

21 сен, 10:01
+1 0
Жаль косолапого

Жаль косолапого

Медведь стал жертвой президента стрелковой ассоциации РФ Сергея Юдина. Мужчина завалил на охоте животное, которое никак не могло противостоять вооруженному человеку. Источник

20 сен, 19:08
-31 29
Загадка на озере

Загадка на озере

Я никогда не пользуюсь искусственным скрадком и всегда думаю,а так ли он работает положительно,когда состоит из любого полотна? Как-то еще несколько лет назад жена сшила нам с сыном два полотна с крапивных мешков,оставшихся от заготовки багульника. Было у нас такое производство в лесхозе. …

19 сен, 14:41
0 1

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Мухтар Муслихов
И трезвой и целой! В этом Вы правы.
Мухтар Муслихов Как немец рыбачил в русской глубинке
Александр Лагуткин
Марина Одинцова
Ну, рыба же осталась трезвой, так что все нормально.
Марина Одинцова Как немец рыбачил в русской глубинке
LPF
У нас такая мойва стоит 146 руб ..за 1 кг .на прожиточный минимум не купишь
LPF Занзибарские рыбаки
Ирина
Евгений Юрис
michael novoross новороссийский
выблядок
michael novoross новорос… Жаль косолапого
michael novoross новороссийский
какой у него в жопе инстинкт, у этой пучеглазой твари
michael novoross новорос… Жаль косолапого
Николай Першин
Галина Атаманова
на 170 грамм трески ахренить! почти стакан мёда и треть масла? бред
Галина Атаманова Запеченная треска в медовом соусе
Сейчас обсуждается
Как немец рыбачил в русской глубинке
21 сен, 15:01
+22 5
Жаль косолапого
20 сен, 19:08
-31 29
Занзибарские рыбаки
21 сен, 17:01
+3 1
Уловистая приманка на крупного карася и карпа в работе
15 сен, 15:01
+3 3
Шок! Китайский садист-ветеринар удалял собакам голосовые связки, чтобы не лаяли
21 сен, 09:47
+2 3
Запеченная треска в медовом соусе
20 сен, 22:11
+7 2
Интересные факты о грибах
19 сен, 20:25
+25 8
Ливень принёс на крышу дома два мокрых “батончика”
21 сен, 12:02
+15 1
Британские знаменитости разделись в защиту селедки
18 сен, 18:01
-2 3
Отвёртка прошла насквозь. История спасения черепашки
20 сен, 22:23
+8 2