Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Грубая снасть

развернуть
Грубая снасть
Речь пойдет не о критике, как можно было предположить, а совсем наоборот. И грубая снасть появилась не от нищеты и отсутствия знаний, а в результате сознательного огрубления ее. Но давайте по порядку.

Много новшеств, придуманных спортсменами, рыбаки используют регулярно, и это закономерно. Но стоит ли следовать за всеми нововведениями спортсменов? Жизнь показывает, что вовсе нет. Одной из тенденций современного спорта, захватившей и все рыболовное население, является облегчение снастей и утончение оснасток. На первый взгляд это опять же закономерно и в принципе многими воспринимается, как догма. Но вспомните, что всегда и везде находятся какие-нибудь Вася с Мишей, которые ловят на жуткие снасти, и присутствие хорошей рыбы в улове только добавляет веселья при воспоминании о них.

Но всегда ли эти Васи ловят на грубые снасти из-за отсутствия возможности взяться за тонкие и изящные? Вот тут-то и выясняется, что далеко не всегда. И как ни парадоксально это звучит, но в этом есть логика.

Задача спортсмена наловить пять килограммов мелочи, и он именно под эту задачу придумывает свои новшества, позволяющие опередить соседа по зоне. Но ведь у рыбака, как правило, совсем другая стратегия. Ему надо поймать самую крупную рыбу, и за всеми спортивными новшествами большинство рыбаков идут по инерции, не понимая, что они уводят в сторону. Все эти мои рассуждения рождены не воспаленным мозгом, а основаны они на наблюдениях на берегу.

Не сразу удалось разобраться, в чем же причина изо дня в день возникающей ситуации, когда масса рыбаков, стремящихся к максимальному утончению своей снасти, проигрывает деревенскому рыбаку с неправдоподобно грубыми снастями. И это не только мое убеждение, потому как я познакомил с ним нескольких коллег, стремящихся идти в ногу с современной рыболовной индустрией, и они только после увиденного поверили, что ранее я им говорил правду.

Существует теория, по которой крупная рыба всегда осторожнее и значит, шансы ее поймать возрастают с применением более тонких лесок, легких грузил и мелких крючков.

Но бесспорна ли эта теория? Особенно в период активного весеннего клева, когда между приводнением приманки и поклевкой интервал практически отсутствует, а прозрачность воды исключает какую-нибудь видимость. Это самый желанный миг для спортсмена, но несчастье для рыбака. Уклея, плотва и сопа занимают все этажи и бросаются на любую приманку, благодаря тому, что ее, мелочи, очень много, и она везде успевает первой. В итоге получается такая картина: при наличии рядом крупной рыбы мелочь в большинстве случаев опережает ее, и на одну крупную плотву или леща в улове приходится девять мелких. И вскоре интерес рыбака совсем пропадает, потому что интенсивность клева не приносит удовлетворения.

А вот у деревенского рыбака совсем другие пропорции. Мелочи он даже удивляется, потому как в улове лишь достойная рыба. Это задача, которую я решал долго. Не уверен, что решил, но хочу надеяться.

Тяжеленный груз на леске 0,5 мм. Что хорошего это дает? Попробуем разобраться. Чем тоньше снасть, чем чувствительнее поплавок или квивертип, тем раньше рыболов узнает о поклевке. А раз он узнает раньше, то и подсекает раньше. И радуется, что квивертип даже по уклее и ершу отрабатывает поклевку. И первая долетевшая до насадки рыбешка оказывается или подсеченной, или провоцирует пустую подсечку.

А теперь вернемся к свинцовой ложке и леске 0,5. На поклевку мелочи такая снасть не реагирует вовсе. Сдвинуть свинцовую ложку, попавшую в ил, ей не под силу, а поводки привязаны жестко. Замечу – сознательно жестко. Большинство скажут, что это плохо, но плохо ли? Плохо в том случае, если крючок и насадка позволяют этой мелочевке оказаться на крючке. А если не позволяют? Вот тут мы впервые говорим о сблансированности грубой снасти, как ни смешно это звучит. Надо сделать так, чтобы мелочь на крючок не попадалась. Естественно, увеличиваем сам крючок или насадку, а лучше и то, и другое вместе. Что мы имеем на дне? Мелочь бросается к приманке и начинает вокруг нее возиться, пытаясь хоть что-то оторвать. Заинтересовавшаяся этой возней, крупная рыба подходит и отбирает приманку у мелкой.

Следует поговорить и о приманке. Если мы говорим о весеннем жоре, то растительные насадки, как правило, не пригодны, да и силовой заброс может привести к тому, что они слетят на полпути. Опарыша и мотыля на крупный крючок не насадишь, и все сводится к крупному червю, мочке червей. Они работают, но еще лучше работает крупный, невзрачный червь, живущий в глинистой почве и игнорируемый рыбаками. Вот это самая оптимальная насадка, потому как мелочь его вообще не может разгрызть. Тут важен и еще один нюанс: приманка не должна быть безразличной для мелочи. Иначе вокруг приманки не будет возни, и крупной рыбе придется самостоятельно находить ее на дне. Оптимальный вариант, когда мелочь «пинает» приманку, а откусить не может.

С учетом описанной грубости снасти нет смысла ставить и тонкие поводки. Они должны быть грубыми даже не в силу сложившейся гармонии, а потому как не путаются, не занимают произвольное положение на дне, а строго отстоят на 20 см от основной лески.

Надо оговориться, что не только к разным со спортсменами путям я призываю рыбаков, но и предлагаю постоянно ориентироваться в ситуации. Если в водоеме 100-граммовая плотва, и раз в неделю попадается экземпляр в 300 граммов, то нет никакого смысла ловить на грубую снасть. Если вы рыбачите на водоеме, где имеют значение каждые 0,01 миллиметра и каждые 0,01 грамма, то тоже пробовать грубую снасть не нужно.

Это не противопоставление разных направлений и идей. Это только попытка указать различия в направлениях у рыбаков и спортсменов.

Что же я предлагаю? Предлагаю рыбакам отступить на позиции 30-летней давности, взяв с собой качественные атрибуты ловли. Я ведь не говорил, что не нужен фидер с большими тестами, хорошая безынерционная или мультипликаторная катушка. Я даже не помню, чтобы призывал отказаться от прикорма и кормушек. Я только предлагаю несколько новый старый подход к рыбалке. Как вы соберете свою снасть, не так уж и важно, но попробуйте соблюсти предложенный мною принцип. Мелкая рыба не должна попадаться на крючок и своей возней имитировать поклевки, снасть нужно настроить на крупную рыбу.

При наличии у рыбаков большого арсенала снастей не будет большой проблемой иметь и такую вот грубую снасть. В определенных условиях она вам пригодится.

Мой рыболовный опыт позволяет говорить о грубых снастях, потому как личных наблюдений набралось много. Я уже писал, что однажды впопыхах купил на рынке леску 0,25 вместо нужной 0,15. И потом уже никогда не покупал 0,15, потому что ушел целый ряд проблем, и я не нажил ни одного недостатка. Было это во Владивостоке при ловле корюшки и наваги с больших глубин. И сейчас при ловле на спиннинг я пользуюсь неприлично толстой плетенкой и соответствующими ей чебурашками, хотя ежедневно читаю, что все это нужно подстраивать под ситуацию. Уловы позволяют не обращать на это внимания.

Я знаю, что крупного леща ловят и на опарыша, и на мотыля. Ловят на тонкие снасти. У нас тоже есть места, и бывают ситуации, когда ловится только лещ. Там, где нет мелочи, нет и проблем. А вот в описанной мной ситуации пока я склоняюсь к грубой снасти.

Опубликовано 13.09.2017 в 12:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Друзья

Друзья

Разгар осени — тяжелое время. Эти бесконечные холодные дожди, беспросветные хмурые дни, когда целыми неделями солнца не показывается на небе. Несмелый мелкий снежок, который можно рассмотреть только в воздухе, а на землю он опускается уже в виде мокрой капли. Эти пустые часы, которые пр…

22 ноя, 18:03
+1 0
Зимняя рыбацкая кухня

Зимняя рыбацкая кухня

Подлёдная ловля сопровождается активными действиями рыболова. Это и многочисленные перемещения по водоёму в поисках уловистых мест, и множество просверленных лунок. Восполнить затраты энергии и согреться помогает питание, к которому зимой требуется особый подход. Рыболовы-зимники к вопрос…

22 ноя, 17:01
+1 0
Судак для любимой

Судак для любимой

В этот раз на Рузу я ехал с твёрдым намерением привезти Оле судака. Любит она рыбу, а вот я рыбу люблю только ловить, есть – не очень. Едем с Димой в Акатово, где директором базы Михалыч, с которым знакомы лет, наверное, пятнадцать. Поз…

21 ноя, 18:01
+1 0
5 часов городской рыбалки

5 часов городской рыбалки

Субботнее утро. И как всегда, возник извечный вопрос для многих рыбаков. Куда ехать? По прогнозам синоптиков, погода в тот день должна меняться с изнуряющей жары до умеренной и прохладной. По опыту знаю, что такие перепады весьма неблагоприятно сказываются на клёв и активность хищника, да …

21 ноя, 16:02
+4 0
Законы для мошенников

Законы для мошенников

Я считаю себя рыболовомлюбителем и вот по этому поводу хочу написать о наболевшем. Мы с друзьями как-то проездом ехали через поселок Анапский, который находится в Кореновском районе. Вдоль поселка бежит река Бейсужок. Остановились, чтобы полюбоваться водоемом. Глазам своим не поверили, …

20 ноя, 19:00
+4 0
Охота
Обманщица пороша, или -" Труба зовет! ... Пусть рассветет... "

Обманщица пороша, или -" Труба зовет! ... Пусть рассветет... "

Предисловие. В эту пору в прошлом году мы "крошили" косых, бодримые морозом, взбужая снег... Ныне погода 2013 года - со снегом конкретная задержка, а грязь уже достает. Две предыдущих недели прошли в напрасных ожиданиях хотя бы легкой пороши - не хочется такого чернотопа, совсем. Юра следит…

21 ноя, 15:31
+1 0
Охота на куницу: копченый мед и старые носки

Охота на куницу: копченый мед и старые носки

О времена, о нравы! Висят у меня на балконе выделанные шкурки куниц и висят. А что? Зайди в охотобщество, получи лицензию и охотничай в свое удовольствие. Вся добыча по закону твоя. Фото Юрия Сараева. Красивейший мех! Хочешь, себе оставь, хочешь, подари кому или продай.…

21 ноя, 15:02
+2 0
Сон в руку

Сон в руку

В начале ноября через знакомых мне предложили поохотиться в угодьях, где работают бригады промысловиков по мясным и спортивным лицензиям. Приехав в лес, я познакомился с двумя хозяевами зимовья, которые тут же засобирались домой по неотложным делам. Посмотрев на меня мельком, мужики с е…

21 ноя, 14:32
+1 1
Будьте осторожны!

Будьте осторожны!

Мой кобель ЗСЛ ушёл в поиск и пропал. Манера работы лайки такова, что собака время от времени появляется на глаза хозяину. Но тут кобель пропал что называется "с концами". Попытка начать поиск по следам ни к чему не привела, сильно мешала пёстрая тропа. Ни чего не оставалось делать, как жд…

20 ноя, 19:32
+2 0
Охота на зайцев и фазанов

Охота на зайцев и фазанов

Утро в заячьих местах встретило нас густым и мокрым туманом. При таких условиях тишина до звона в ушах, судя по опыту, была на лапу косоглазым, и наверняка доводила на большие расстояния информацию о нашем приезде, подливая недовольства в заячью душу. В прошлом году при таких-же условия…

19 ноя, 21:01
+1 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 24
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 6
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Georgy Shevardin
Татьяна Алиева (Резниченко)
Светлана Ларионова
Елена Алексеева
Спасибо за интересный рассказ!
Елена Алексеева Рыбалка в Анадыре: лосось уходит на корм чайкам
алексей гарбузь
Вашему мужу не позавидуешь.
алексей гарбузь Что делать, если на вас напала собака: 5 важных советов
алексей гарбузь
алексей гарбузь
А собака у вас есть?)))))))
алексей гарбузь Что делать, если на вас напала собака: 5 важных советов
Елена Алексеева
Ася Зырянова
Александр К
Сейчас обсуждается
Врачи извлекли из ...опы пьяного мужчины живого угря, и это далеко не первый случай
20 ноя, 15:44
+12 9
Это неземное существо поставило в тупик миллионы пользователей Сети. Наконец стало известно, что за животное!
22 ноя, 16:02
+14 2
Кидали во льва камнями, выдирали шерсть верблюду: варвары порезвились в зоопарке
22 ноя, 15:21
+4 11
Рыбалка в Анадыре: лосось уходит на корм чайкам
22 ноя, 19:02
+4 1
Что делать, если на вас напала собака: 5 важных советов
21 ноя, 14:01
+44 29
Сон в руку
21 ноя, 14:32
+1 1
Уличный пёс оказался обмотанным колючей проволокой, но он не просил о помощи… Бедняга больше месяца бегал от людей
21 ноя, 19:01
+11 2
Уроки выживания из фильмов, которые могут вас убить
21 ноя, 17:01
+9 2
Девушки из Приморья, рискуя жизнью, спасли собаку
19 ноя, 18:02
+10 6
Кокосовый краб напал на спящую в гнезде птицу
19 ноя, 13:02
+4 1