Мы на лыжи? Быть морозу!

Так уж вышло, что все наши выходы в поля на лыжах приходятся на самый лютый мороз. Если теплее -20, то это уже и не охота вовсе, так, недоразумение. Это я не к тому, что мы специально выбираем, наоборот, каждый раз погода под наши планы подкидывает холода. Так и в этот раз - оба выхода начинались с -28. Свежо, ничего не скажешь.

Но в который раз ловлю себя на мысли, что на старте надевать все имеющиеся теплые шмотки - крайне опрометчивое решение. Через полчаса интенсивной ходьбы становится жарко, начинаешь скидывать кофтейку, потом тащишь ее в рюкзаке и материшься.

Что меня поразило сильней всего - снег не лег от слова совсем, т.е. он буквально полметра держится легким пухом. Идешь по нему, а лыжи почти до земли тонут. Тяжело ходить, если не по товарищеской лыжне. Ноги забиваются, пыхтишь, материшься, снег скрипит - слышно всю эту историю за версту. Лишь изредка натыкались на места, где снег лежит плотняком и ходить одно удовольствие.

На привычных местах лунок очень мало, встречаются преимущественно одиночные и не первой свежести. И почти к каждой лунке подходит след лисы. В том году рыжую гонял дядька на снегоходе, мы его часто встречали, здоровались. Говорил, что ловит капканами и очень переживает, как бы их не своровали. Я так понял, что он ездил на снегоходе, иногда останавливался и отходил метров на 100-150 для установки капканов. В этом году следов снегохода мало, следов его нет, дядьку тоже не видно. Вот и лютует плутовка :( было даже такое, что шли по чужой лыжне, а по ней лисий след. Метрах в трех в сторону лунки - она просто сошла с лыжни, обошла лунки и снова на лыжню. Как быть? Как добыть? Аж зло берет :(Зашли в сады черноплодки, первый раз заглянули в тот угол. Заячье Эльдорадо. Следов тьма, но как в таких условиях и на длиннющих лыжах его искать - не знаю. Поэтому просто прошел сады вглядываясь в кусты, но никого не увидел.

В итоге, за пару дней увидели лишь одного тетерева, пролетавшего на достаточном расстоянии. Печально :(

Но, и это самое главное, нашли возможность с товарищами выбраться из дома, погулять на свежем воздухе, пообщаться под ароматный чай на привале. Если бы всего этого не было, то, пожалуй, сдал бы уже разрешение и убрал лыжи в гараж. А так - мы еще тряхнем стариной и прошвырнемся по полям. Где наша не пропадала :)

Источник