Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ловим пескарей поздней осенью

развернуть

Небольшая река с ямками и перекатами, с многочисленными поворотами русла, текущая среди высоких берегов, является наиболее интересным местом для ловли поплавочной удочкой. Чем холоднее становится вода, тем меньше остается рыб, которые весной поднимались из более крупного водоема.

Берем интервью. Фото: Андрей Яншевский.

Берем интервью. Фото: Андрей Яншевский.

Они скатываются на зимовку. И в речке остаются местные окуни, плотва, уклейка, белоглазка, голавлики, ерш и пескарь.

Все выше перечисленные обитатели представляют мало интереса для рыболова, кроме пескаря. Ловить эту рыбу интересно, хотя и не так просто как летом.

Из-за осенних дождей уровень воды несколько поднимается, и вода становится мутноватой. Рыба уходит с мелких перекатов.

Все это делает нереальным нахождение мест стоянок пескаря визуально.

Выбор правильного места для ловли сейчас является одним из двух главных факторов, определяющих результат рыбалки. Второй фактор – снасть, а точнее – оснастка.

Из наиболее перспективных мест я бы отметил такие, которые выручали лично меня.

В первую очередь я бы обратил внимание на резкие повороты реки. Если река в этом месте не расширяется и не сужается, то на входе в поворот и на его излучине обычно есть донные отложения и глубина несколько меньше, чем до и после поворота.

На таких участках нужно искать место ниже поворота, в котором отмель резко заканчивается. Именно здесь, на глубине и стоит пескарь. Чем холоднее становится вода и хуже погода, тем меньше шансов, что пескарь поднимется на перекат.

Другое хорошее место может быть выше поворота, в том случае, если выше излучины есть явное расширение русла и течение замедленное. Последнее указывает на увеличение глубины. Получается своеобразная запруда, с отмелью ниже ямы. Таких мест на любой реке мало и они обычно хорошо известны.

Ловим пескарей поздней осенью

Осенний пескарь. Фото: Андрей Яншевский.

Ориентиром может стать тропинка, протоптанная рыболовами и местными купальщиками.

Хорошее место для стоянки пескарей может располагаться совсем рядом с крутым берегом. Здесь, как и на яме, нужно найти самое глубокое место, но пескарь не обязательно будет стоять именно здесь. Дальнейший поиск нужно вести, учитывая скорость течения и равномерность потока.

Наиболее вероятно, что пескарь стоит не на стрежне, а рядом на глубинном поливе с ровным течением, без завихрений. Если обнаружено глубокое место с обратным течением, то стоит поискать рыбу в центре водоворота, на входе и на выходе из ямы с обратным течением.

Если на реке нет явно выраженных ям и перекатов, то искать пескаря приходится на ровном столе ниже отмели.

На глубоких местах со слабым течением нужно обратить внимание на то, какое по твердости дно. Лучше, если оно песчаное, галечное и без слоя ила.

Строго говоря, пескарь на течении илистого дна не избегает, но на таких участках рыба не задерживается, и ловля становится случайной.

Если перспективное место заранее не известно, то искать пескаря сравнительно трудно.

Дело в том, что осенний клев периодичен и приходится тратить довольно много времени, чтобы обследовать выбранную точку ловли.

Почти всегда сначала поклевок нет. Если бросить комочек прикормки, то через некоторое время попадется уклейка или плотвичка. Минут через десять белая рыба может расклеваться, особенно если периодически подбрасывать прикормку.

Если недалеко есть пескарь, то он может начать клевать и через полчаса, и через полтора. Если через час пескарь не проявится, то место нужно менять.

День короткий и больше трех-четырех мест обойти не удается. Тем более, все нужно делать очень аккуратно, если стоянка пескарей обнаружена.

Теперь к вопросу о прикормке. Скажу сразу, что без прикормки искать пескаря крайне сложно, а во многих случаях, даже бесполезно.

Ловим пескарей поздней осенью

Прикормка для холодной воды. Фото: Андрей Яншевский.

Пескарь осенью и зимой начинает клевать только после того, как его удается расшевелить мотылем или кусочками червя.

Если течение неровное, то прикармливать смысла нет, поскольку прикормка будет рассредоточена по площади.

Пескарь встанет на какой-то точке и бегать по этой площади не будет. Попадешь ему под нос – может быть клюнет.

Сильное течение будет быстро сносить корм и, в какой части «хвоста» встанет рыба, предсказать трудно.

Можно поступить как летом, то есть сделать один шар прикормки, придать ему форму толстого блина, зайти в воду и положить его в выбранное место. Но, в отличие от лета, сейчас пескарь отойдет в сторону и не вернется.

На руку рыболова то, что сейчас пескарь стоит на точках с ровным и более слабым течением, чем в теплой воде. Поэтому нужно точно кормить ту точку, в которой была первая поклевка, или немного выше, тем самым создавая на дне дорожку с прикормкой. Протяженность такой дорожки находится в пределах метра.

В качестве прикормки я всегда использую горсточку крупного мотыля связанного небольшим количеством «кротовьей» земли с огорода.

Считаю важным, чтобы мотыль в прикормке был тот же, что и для насадки на крючок. Прежде чем приступить к ловле, я пропускаю или промываю мотыля через специальное сито.

Самых шустрых личинок откладываю на наживку, остальных придавливаю пальцами и смешиваю с землей.

Связка нужно только для того, чтобы личинки не унесло течением, и они попали на дно.

Чем холоднее становится вода, тем менее актуальным становится объемный червь.

Кроме мотыля нужен ручейник, но найти его бывает проблематично. Несколько неожиданно, но заменой ручейника, а в некоторых случаях, и мотыля, стал опарыш.

Примечательно то, что, в отличие от плотвы в этой же речке, пескарь предпочитает личинок белого и красного цвета. Думаю, что срабатывает имитация под ручейника, но не по цвету, а по форме и размеру.

Соответственно наживке подбирается и крючок. Я использую прямогибные крючки с нормальной длины цевьем, размером 18-20, что зависит от конкретной серии крючка, от конкретного производителя.

Сейчас нужно брать самую тонкую леску, то есть диаметром от 0,06 мм. Если на дне есть поникшая или нанесенная течением растительность, то лучше сменить место, а не леску или оборванный поводок.

Запасные поводки с собой иметь нужно, на тот случай, если на дне есть ветка или коряга, а на небольшой речке они есть всегда.

Прочность основной лески должна быть немного больше, чем у поводка.

В данном конкретном случае столь тонкая леска необходимо потому, что нужно исключить неестественное движение маленькой приманки. И нужно свести до минимума влияние течения на оснастку.

Длина поводка должна быть не больше десяти сантиметров.

Огрузка на оснастке применяется самая простая. Лучше всего, если позволяют течение и глубина, обойтись всего одной дробинкой с массой 0,2-0,4 г. Грузик располагается над стыком основной лески с поводком.

В соответствии с огрузкой подбирается поплавок по грузоподъемности.

Рекомендую поплавки каплевидной формы с длинным килем, обязательно с двумя точками крепления на леске и тонкой однотонной антенной.

Дистанция ловли небольшая, поэтому удочка короткая без колец и катушки. Идеально для такой ловли подходят очень легкие «уклеечные» маховые удилища длиной 3-4 м.

Пескари, вне зависимости от времени года, берут приманку, которая замирает перед носом и только колеблется под действием течения или лежит на дне неподвижно.

Ловим пескарей поздней осенью

Вечерний улов. Фото: Андрей Яншевский.

Осенняя ловля на тихой небольшой речке красивой и бойкой рыбы доставляет буквально эстетическое наслаждение.

Кроме одной легкой удочки, еще рюкзачок со снастями, коробками с наживкой, ведерком для воды, термосом и стульчиком. Если мне не нужны фотографии улова, то я и садок не беру. Ловлю и отдыхаю.

Источник


Опубликовано 10.10.2017 в 15:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Чем прикармливать рыбу зимой?

Чем прикармливать рыбу зимой?

Думаю, мало кто будет спорить, если скажу, что научно-технический прогресс, так кардинально изменивший нашу повседневную жизнь, не очень сильно отразился на самых древнейших человеческих профессиях и пристрастиях. Например, на ловле рыбы. Да, конечно, появилось множество всевозможных …

17 фев, 20:01
0 0
Испортили рыбалку

Испортили рыбалку

Лето в столице сущий ад. Бетон, жара, толпа народу, пробки, постоянно что-то копают, переделывают, снимают или кладут плитку (привет Сергей Семеныч!), и, так как я работаю практически в самом ее сердце, все эти радости современного мегаполиса приходится переживать ежедневно на протяжении п…

17 фев, 18:32
0 0
Рыбалка с друзьями бывает опасной и непредсказуемой

Рыбалка с друзьями бывает опасной и непредсказуемой

Не хотел Саня на рыбалку ехать. Очень не хотел. Как чувствовал. Но друзья всю неделю уговаривали — по телефону, по душам и по загривку. Друзей понять можно — они машину искали. А у Сани машина была. На пятый день Саня понял, что ехать придется. Жене сказал, что едет к маме, любовнице — как…

17 фев, 18:01
0 0
Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака

Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака

Поймавший крупную рыбу австралиец не долго радовался своей удаче. С интересом наблюдавший за процессом крокодил тут же кинулся на рыбу и сорвал её с крючка. Рыбаку оставалось лишь наблюдать, как его добыча исчезает в пасти хищника. Крокодил ок…

17 фев, 17:32
+8 3
Почти утонули за Полярным кругом или отчет о рыбалке на Баренцевом море

Почти утонули за Полярным кругом или отчет о рыбалке на Баренцевом море

Смешной и грустный отчет москвичей из Бутово о рыбалке на Баренцевом море, спасении тонущей лодки пограничниками ФСБ, пьянстве местных и прекрасной природе Северного края. ЙО-ХО-ХО …

17 фев, 17:11
+4 0
Охота
По извечному кругу...

По извечному кругу...

Охота закрыть сезон зимней охоты по настоящему и мы вновь делаем попытку, выгадывая с погодой... Предутренняя дозаправка у Юры - вчера у меня был день мотыляний. Метелит. Едем, все же стараясь быть первыми в местечке. Почти удалось, если не считать двух джипов(знакомцы), проскочивших чу…

13 фев, 20:01
0 0
Как я работал госохотинспектором

Как я работал госохотинспектором

Здравствуйте уважаемая редакция газеты и все охотничье братство. Обращаюсь к вам впервые и прошу извинить за несколько сумбурное изложение. Фото Сергея Фокина Прочитал статью Николая Мордвинова. Согласен с ним, «что все-таки сломалось в нашем охотничьем братстве? Почему мы …

13 фев, 16:01
+2 1
Жизнь до и после: роковой выстрел

Жизнь до и после: роковой выстрел

Ласковые лучи сентябрьского солнца, окрасили золотым багрянцем рыжую листву берёз, стоящих по противоположному краю овсяного поля. Легкий, прохладный ветерок шелестел осиновым листом, создавая обманчивую иллюзию присутствия зверя. Бесшумно паря над русыми метёлками овсяного ковра, выискивал…

12 фев, 13:01
+8 9
Шуба-убийца погубила охотника

Шуба-убийца погубила охотника

Братья Сухаревы, Викентий да Никита, не были потомственными охотниками. Попали в Сибирь еще совсем юнцами вместе с беглыми дедом да бабкой. И остались жить в глухой таежной деревне два пацана, толком еще не набравшие сил, да еще их мать, Мария, женщина добрая, тихая, но неудачливая… …

10 фев, 18:01
+15 10
За северным оленем

За северным оленем

На Таймыре наступает главная охота сезона. С нетерпением и надеждой местные жители ждут новостей: когда пойдет северный олень, где в этом году будут проходить его миграционные пути. От гор Бырранга кочующие стада после отела и летнего нагула идут на юг — в таежную зону Эвенкии и Якутии.…

9 фев, 16:20
0 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 25
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Алексей
Вот же негодяй)))))
Алексей Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака
Светлана Рылова
какой наглый
Светлана Рылова Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака
svetkolessa
В большой семье губой не шлёпай =)))
svetkolessa Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака
троцкий жора
какой то дебил перевел пендосский бред...
троцкий жора 10 гениальных способов ловить рыбу без удочки
Наташа natashakkerman
Ольга Дундукова
Vyacheslav Panfilov
Дмитрий Самойленко
на дрова... наверно холодно было им
Дмитрий Самойленко Никто не видел умирающих от старости секвойи
alexxsey Новицкий
Игорь Гончар
Здорово
Игорь Гончар Неземные фото замерзшего Ниагарского водопада
Сейчас обсуждается
Халяву любят не только люди! Крокодил стащил улов рыбака
17 фев, 17:32
+8 3
10 гениальных способов ловить рыбу без удочки
17 фев, 16:47
+3 1
В Австралии засняли идеально выстроенный "поезд" из сотни гусениц
15 фев, 15:31
+15 2
6 крутых способов приготовить рыбу по-новому
31 янв 17, 20:01
+38 5
Как я работал госохотинспектором
13 фев, 16:01
+2 1
Никто не видел умирающих от старости секвойи
15 фев, 14:26
+17 3
Неземные фото замерзшего Ниагарского водопада
13 фев, 11:01
+11 2
Если топорище рассохлось
15 фев, 18:01
-2 4
Зимняя удочка из одноразового шприца
15 фев, 15:01
+5 3
В Казахстане продолжается восстановление Аральского моря
13 фев, 17:01
+2 1